Совместимость учений

"Избежать большего зла" не равно "не причинить зла вообще".
Верно, но Церковь так же допускает существование закона и государства.

Требование же любви, как понимаю, означает стремление к благу человека, но необязательно как основной мотив. В конце концов, и любимых детей иногда наказывают во-избежания вреда для них же.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Верно, но Церковь так же допускает существование закона и государства.

Требование же любви, как понимаю, означает стремление к благу человека, но необязательно как основной мотив. В конце концов, и любимых детей иногда наказывают во-избежания вреда для них же.
Вопрос только в понимании, что благо для человека.
К примеру, одного больного отравляют под нож к хирургу, а другого - в санаторий. И то и другое благо, но попробуй поменять?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Предоставлена кем?
Сказано: " ... Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь ..." (Рим.12:19). Слова эти из Второзакония: "... У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них ..." (Втор. 32:35) . Видите, как сказано? "... У Меня отмщение ...".
В первом случает сказано экдикэсис, а во втором случае экдикэсэос (из перевода Септуагинты); слово одно, но в первом случае (в письме апостола Павла к Римлянам) падеж слова именительный, а во втором случает (Второзаконие) падеж родительный. Отмщение - оно изначально Его. Эти слова не глаголы, эти слова существительные.

Почему-то во многих переводах часто используется слово "предоставьте" - что неправильно. Там нет глагола с таким значением (предоставить - предоставьте - предоставлена), а если его (т.е. глагол в таком значении) все же используют, то нужно использовать в значении "предоставлена".

Во Второзаконии речь идет о дне отмщения. Мы все знаем, что это за день будет.
Если Бог мстит, то он зол?
В таком случае лучше говорить о гневе Божием.
Но словосочетание "гнев Божий" - это антропоморфизм. У Бога не может быть гнева. И Сын, когда будет вершить Суд, не будет подвержен гневу, как эмоции. Но обличение людей будет неслабым, в этом можно не сомневаться.
*****​
И вообще, можно ли добиться любви силой, приказом?
Нет, конечно.
Вот и объясните это вашим врагам и перемените их недружелюбие на любовь жертвенную ради вас.
Сможете?
А этого нигде и не требуется.

Православный христианин
Каким образом объяснить Иванову, который не любит Сидорова за враждебность Сидорова к Иванову, что Иванову надо полюбить Сидорова, а главное — где взять любовь для Иванова, её из кармана не достанешь, Иванову не передашь.

Крещён в Православии
Каким образом объяснить Иванову, который не любит Сидорова за враждебность Сидорова к Иванову, что Иванову надо полюбить Сидорова, а главное — где взять любовь для Иванова, её из кармана не достанешь, Иванову не передашь.
Этого нигде не требуется!

Православный христианин
Так любить врага - это застрелить его или не застрелить? Вы одно пишете, Сергий другое.
Одно и то же пишем, проявить любовь ко врагу - это пощадить пленного, без издевательства поразить вооруженного и т. д.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Где взять, понятно, - у Христа.
Враждуют не Иванов и Сидоров, а их ущербная самость, породившая злобу. И потом, возможно и не было никакой враждебности.

Православный христианин
Опять же возникает вопрос: как полюбить еретика — врага моей православной веры, или язычника, или вовсе безбожника?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Опять же возникает вопрос: как полюбить еретика — врага моей православной веры, или язычника, или вовсе безбожника
А мы, православные только с ними и живем в мiре, в семье, на работе.
В Церкви - мы спасаемся и получаем любовь от Бога, отдавая в жертву сокрушенное сердце, очищаясь от ненависти и злобы, которую накопили. Так по жизни и получается, что в Церковь мы идем переполненными (израненными) ненавистью, а из Церкви идем с любовью. Поэтому и ответ на "как полюбить", будет, - оставаться верным Богу.
Святитель Иоанн Златоуст учил: «Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении»

Последнее редактирование:
Православный христианин
Учение Христа
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Учение ап. Павла
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. (Рим.13:8)

Возникает вопрос: как совместить эти два учения, причём прямо противоположные, на мой взгляд?
Бог все упрввит...

Помоги, Господи!

Православный христианин
Все верно, Павел. Един Судья - Бог и от Него возмездие.

Иоанн Златоуст, свт. (†407)​

Ст. 19-21 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром
Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает тоже самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: «дайте место гневу».
Потом для большего успокоения (апостол) привел свидетельство и, этим еще более ободрив слушателя, требует от него и большего любомудрия, говоря: «итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Прит. 25:21-22).
Враг на поле брани и враг повседневной жизни есть един враг, но на поле брани он с оружием против тебя. А.В.Суворов велит его помиловать врага, если тот сложил оружие.

С Богом!

Крещён в Православии
Опять же возникает вопрос: как полюбить еретика — врага моей православной веры, или язычника, или вовсе безбожника?
Стать христианином.
Если этот враг не хочет что-то сделать с лично Вами или другими христианами, то и нет смысла враждовать.

Православный христианин
Если любви к врагам нет, где её взять, да ещё и жертвенную? Мало ли среди нас тех, кто задолжал в любви своим любимым, чтобы источать любовь к тем, кто нас ненавидит и враждует против нас и нашей веры? Если кто - то достиг такого совершенства, откликнитесь, потому что я в себе такой любви не нахожу.

Крещён в Православии
Если любви к врагам нет, где её взять, да ещё и жертвенную? Мало ли среди нас тех, кто задолжал в любви своим любимым, чтобы источать любовь к тем, кто нас ненавидит и враждует против нас и нашей веры?
Кто для Вас "враг"?

Крещён в Православии
Я считаю своим личным врагом того, кто лично мне хочет сделать что-то плохое.

Тот, кто хочет сделать что-то плохое христианам, мне лично не враг. И если кто-то из таких людей будет нуждаться в моей личной помощи, я, по мере сил и возможностей, помогу. Я понимаю, что при этом он может взяться за старое.

Действовать нужно так, как действовал самаритянин, увидя растерзанного иудея: он не прошел мимо.

Православный христианин
Я считаю своим личным врагом того, кто лично мне хочет сделать что-то плохое.
К примеру, уничтожить в вас веру в Бога либо придать вере совершенно иное и еретическое направление? Этот человек или эти люди будут для вас личным врагом, врагами?

Крещён в Православии
К примеру, уничтожить в вас веру в Бога либо придать вере совершенно иное и еретическое направление? Этот человек или эти люди будут для вас личным врагом, врагами?
Нет, если это не сопровождается с каким-то насилием надо мной.

Сверху