Совместимость учений

Санкт-Петербург
Православный христианин
Можете ли вы представить православного полицейского
Не могу. Но знаю одного Православного бывшего полицейского.

Никакого греха в убийстве нападающего при самообороне нет и быть не может, не выдумывайте грехов от "ветра головы своея".
Т.е. Бог чего-то недоговорил, по-Вашему, давая нам заповедь "не убий"?

Православный христианин
Вот!
И никто не может. Поэтому полицейский, будучи православным, не зря носит меч, но для того и носит, чтобы им обезвреживать агрессора.
Т.е. Бог чего-то недоговорил, по-Вашему, давая нам заповедь "не убий"?
Конечно, ибо Он же потом и объяснил, что убийство врагов народа Божьего грехом не является.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот!
И никто не может. Поэтому полицейский, будучи православным, не зря носит меч, но для того и носит, чтобы им обезвреживать агрессора.

Конечно, ибо Он же потом и объяснил, что убийство врагов народа Божьего грехом не является.
Нет слов!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну какие могут быть слова, если Сам Бог определял народу Своему, какие именно народы должны были быть побиваемы Израилем?
Странно. У Вас статус "Православный христианин", но Вам явно не нравится жизнь по Новому Завету. Возможно, Вам ближе иудаизм? Ведь книга Исход, на Которую Вы ссылаетесь, это часть Торы, иудейского Закона...

Иудеи живут по Ветхому Завету, не понимая Его назначения и смысла. А ведь Его назначение и смысл - в селекции, в жёстком и порой кажущемся жестоким отборе народа, хранящего веру в Истинного Бога и Истинному Богу, в создании среды, в которой смогла появиться Пречистая и Непорочная Девочка, Которой предстояло заключить с Ним Новый Завет от лица человечества и от Которой Бог вочеловечился и уже в Новом Завете показать людям путь в Его Царство.

Давайте уж, коль мы Православные, говорить об учении Нового Завета!

Православный христианин
Православный христианин
Евангелие — это не только милость к милующим, но и кара неизбежная к не милующим, и она совершается либо ангелами, либо руками человеческими.
У каких святых про это можно почитать?

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
А Христа, устроившего в храме сущий погром, вы себе представить можете?
Можете ли вы представить православного полицейского, который складывает оружие перед бандитами ради представляемой им извращённой христианской любви?
Вот откуда такой вывод у Вас, Александр?
Как можно думать об Иисусе Христе так плохо?
Погром в Храме устроили торговцы и меняли, а Христос наводил порядок!
Храм был очищен настолько, что не позволялось даже переносить через дворы его какие-либо вещи.
Почему у святых отцов Христос наводит порядок, а у Иринея- погром?

Слово «погром» происходит от глагола громить (со значением «уничтожать, разрушать, сокрушать»
Уже второй раз Ириней приписывает Христу противные Его божественной природы действия?!
Считаю это недопустимым для христианина .

Православный христианин
Наберите в поисковике, почему Евангелие — это не только милость к милостивым, но и кара противоборствующим Любви Божьей, и откроется — изучайте.
а зачем мне чьи-то размышления, я бы хотел слова именно православных святых

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не надо
Наберите в поисковике, почему Евангелие — это не только милость к милостивым, но и кара противоборствующим Любви Божьей, и откроется — изучайте.
Поисковик не критерий для обсуждения назначения Святого Писания! Христианам известно, что Евангелие это благая весть о спасении.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
А там как раз Отцы и толкуют, ищите, открывайте, просвещайтесь, у меня всё открывается и "Оптина пустынь" и "Экзегет".
Бог в помощь.
Хотелось бы прочитать, то что видит Ириней?
Мы все таки, обсуждаем вопросы, задаваемые друг другу.
Итак, на утверждение Иринея о том, что Евангелие это в т ч и Кара , есть ответ такой:
Бог есть любовь и Он - Отец! И еще мы знаем, что Бог пришел на Землю и Своей жизнью, смертью и воскресением исцелил поврежденную грехом человеческую природу и даровал нам всем спасение. Но чтобы принять его любовь, принять этот дар, от нас необходимы желание и усилия, иначе этот дар, может стать нам обвинительным приговором.
Милосердие от Бога сострадательна к нам: кто достоин зла- тому не воздается (злом), и кто достоин добра , того преисполняет ( с избытком) . Не называй Бога справедливым. Потому что если Бог справедлив, я погиб ( Исаак Сирин)

Православный христианин
А там как раз Отцы и толкуют, ищите, открывайте, просвещайтесь, у меня всё открывается и "Оптина пустынь" и "Экзегет".
Бог в помощь.
я не против, но можете скопировать слова хоть одного святого сюда? Или их нет, потому что ваше учение не евангельское?

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
не увидел ссылок, или предлагаете тысячи страниц Оптиной Пустыни прочитать? похоже их нет.
Попробую я сходить на стр Оптиной..

НЕДЕЛЯ 17-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ​

«Вот дорогие братья и сестры, насколько важно внимательно читать Евангелие, насколько важно правильно понимать Священное Писание, конечно, безусловно, только в свете святоотеческих толкований. Но вот в отношении милосердия нет ничего проще. Святой пророк называет милостыню, как самым большим пламенем любви Бога к человеку. Никакие большие воды, говорит великий пророк, не могут погасить пламени любви (см. Песн. 8, 7). А пламень любви – это милосердие. Недаром мы Бога прославляем и за Его милосердие и любовь к роду человеческому. Поэтому Господь и нас призывает, если Я вам такую милость оказал, то и вы друг другу оказывайте милость.»

Как видим, ни о какой каре речи нет. Все дело в нас. Если мы не принимаем любовь Бога, то сами , по своей воли, лишаем себя жизни будущего века. Ни о какой каре Боге нет и речи, Бог любит всех и щедро дарует Свою благодать на всех.

Православный христианин
Вот даже интересно стало: тему просматривают не только её участники, но и прочие, просмотров 4К. Неужели все и поголовно веруют, что Евангелие — это книга исключительно о милости, но не про наказание противящихся Божьей любви? Разве в Откровении нет предупреждений о семи чашах гнева Божьего? А если они есть и вы о них знаете, то почему не поправляете Александра, который в Евангелии о чашах гнева Божьего, получается, даже и не слышал и утверждает, что такого быть не может, что Евангелие исключительно о милости, а не о каре Божьей?
Видите же, что человек утверждает неофитство аки истину, почему не подскажете, что это не так?

Сверху