Совместимость учений

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот даже интересно стало: тему просматривают не только её участники, но и прочие, просмотров 4К. Неужели все и поголовно веруют, что Евангелие — это книга исключительно о милости, но не про наказание противящихся Божьей любви? Разве в Откровении нет предупреждений о семи чашах гнева Божьего? А если они есть и вы о них знаете, то почему не поправляете Александра, который в Евангелии о чашах гнева Божьего, получается, даже и не слышал и утверждает, что такого быть не может, что Евангелие исключительно о милости, а не о каре Божьей?
Видите же, что человек утверждает неофитство аки истину, почему не подскажете, что это не так?
Дело в том, Александр - Ириней, что семь чаш гнева описывается в Откровении Иоанна Богослова, а не в Евангелие (четыре книги повествования о земной жизни воплощении, обетовании, учении, спасительных страдалиц, красной смерти и Воскресении Христа)
Надо быть внимательным в изучении Святого Писания.

Православный христианин
Что говорит Новый Завет о семи чащах гнева Божьего?
Что нужно выливать их на головы врагам? Так по вашему?
Нет, это гнев Божий, но у Бога правосудие и полномочия.
Нам же написано
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь

Ну какие могут быть слова, если Сам Бог определял народу Своему, какие именно народы должны были быть побиваемы Израилем?
Это было сказано только им, а не нам как заповедь. Бог мог наслать ураган, но наказал народы через иудеев.
Причем не так это и просто было, иудеи отказывались, потому что были слабы и малочисленны перед этими народами, и только с Богом могли это выполнить.

Православный христианин
Что нужно выливать их на головы врагам? Так по вашему?
Нет, это гнев Божий, но у Бога правосудие и полномочия.
Нам же написано
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь
Семь чаш гнева Божьего являются карой для противящихся Божьей любви?
Это было сказано только им, а не нам как заповедь.
У вас два Бога: Бог Ветхого Завета и Бог Нового?
И ещё.
Является ли книга «Откровение» Иоанна Богослова канонизированной книгой Нового Завета?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евангелие - это голос самого Христа! Поэтому на божественной литургии, чтение «Апостол» и Евангелие разделено по порядку и по смыслу!
Восхождение от слова человеческого к Слову Божественному!
Может кто-нибудь объяснит брату Иринею, что он путается в книгах Нового Завета, тем самым искажает понимание учения Церкви.
Напомню, что изначально Ириней ставил вопрос о Евангелии
«Неужели все и поголовно веруют, что Евангелие — это книга исключительно о милости, но не про наказание противящихся Божьей любви?»

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Какой грех имеют заповеди Ветхого Завета?
Какой лукавый вопрос, автор не уточнил про какие заповеди он спрашивает, поэтому у него свобода для маневра.
Насколько я помню всех заповедей более 600 в талмуде, но, скорее всего, Ириней имеет ввиду декалог, 10 заповедей данных через Моисея на горе Синай.
Вообще, заповеди Бога это внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствие греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести. Исходя из этого, назвать "грехом" закон, данный Богу будет дерзостью.
Во исполнении 10 заповедей ВЗ, Иисус Христос дал 9 заповедей блаженства НЗ.
"Десять заповедей даны были ветхозаветным племенам, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать, какие душевные расположения должны иметь, чтобы более и более приближаться к Богу и обретать святость."
Как видим, Христос строит все на любви, объединяя все заповеди в две:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей – возлюби ближнего своего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». (Мф.22:37-40, Мк.12:29-31). И еще Господь дал нам верное руководство, как поступать: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Разве автор темы с этим не согласен?
Вот что он пишет в другой теме:

У меня нет высокой святой подвижности, однако и для меня не сокрыто, насколько моя человеческая природа поражена грехом. В то же время я не могу отнять у себя все совершенные Христом во мне и через меня добродетели, а именно: видение своих грехов, что однозначно является добродетелью, раскаяние в них, покаяние, молитву, исповедь и причастие, милосердие и сострадание к людям и всему падшему творению Божьему.
Выходит, что автор в двух темах спорит сам с собой или, -он применяет закон милосердия только для себя, а для соседа приготовлены кулаки?

Сверху