Современные еретики

Православный христианин
Странно. Про Афон, Кипр до сих пор много пишут, Сербия, Грузия, Болгария - тоже много связей и информации. От кого Вас изолировали? От Румынской Церкви? Так они сами в Молдавию заходят как к себе домой, попробуй, изолируй их )
Официальный сайт Московского Патриархата (patriarchia.ru, mospat.ru) регулярно публикует новости, которые можно отнести к позитивным. Однако тематика этих материалов довольно предсказуема:
• Средняя Азия и Азербайджан: Патриарх Кирилл подробно рассказывал о «гармоничной модели» церковно-государственных отношений в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане, где православие мирно сосуществует с исламом, строятся храмы, а мусульмане даже жертвуют на них. Это подаётся как пример успешного межрелигиозного согласия.‌
• Святая Земля: Регулярно освещается участие представителей РПЦ в богослужениях на Иордане и в Иерусалиме, подчёркивается единство поместных церквей в общих святынях.‌
• Сирия: Публикуются новости о сослужении с Антиохийским Патриархом, что демонстрирует поддержку и солидарность с христианами в сложном регионе.‌
• Латинская Америка: Сообщается об участии архиереев РПЦ в престольных праздниках сербских монастырей в Аргентине, что подаётся как пример братского общения разных поместных церквей.‌
То есть, если прихожанин следит за официальной повесткой, он получит позитивные примеры, но в основном из постсоветского пространства, Ближнего Востока и в контексте межправославного сотрудничества. Опыт Греции, Румынии, Сербии, Западной Европы или США в этих каналах представлен гораздо слабее.

Что остаётся «за кадром» официальной ленты

Есть целый пласт позитивных процессов в мировом православии, которые почти не попадают в фокус информирования рядового прихожанина РПЦ. Вот лишь несколько примеров из поиска:
• Рост и миссия в Латинской Америке: Румынская митрополия Америки сообщает, что только за период от Пасхи до Пятидесятницы 50 человек приняли православие в Эквадоре, Чили, Колумбии и Мексике. Люди приходят через катехизацию и социальную работу местных общин.‌
• Юридическое признание в Италии: В 2025 году Италия подписала соглашение с Румынской православной епархией, признав её институционально. Это даёт общине право на преподавание религии, налоговые льготы и защиту тайны исповеди.‌
• Социальное служение в Италии: Русский священник, побывав в Италии, с удивлением отмечал массовое участие мирян в социальной работе: «Людей, которые не посещают больных, не помогают бездомным, найти очень сложно».‌
• Военное и тюремное капелланство в Бенилюксе: Православные епископы Бельгии, Нидерландов и Люксембурга обсуждают развитие капелланства в армии и тюрьмах, а также введение уроков православия в начальных школах Нидерландов.‌
• Особый дух греческого благочестия: Священник Сергий Тишкун, служивший в Греции, описывает простоту, открытость и радость отношений между епископами, священниками и мирянами: «свобода, радость и сосредоточенность на главном».‌
• Рост интереса на Западе: В США и Великобритании наблюдается рекордный приток молодых людей (особенно мужчин) в православие, которые ищут «структуру, преемственность и самодисциплину», не находя этого в секулярном мире.‌
Почему так происходит?

Причина не в том, что информации нет физически. Она есть, но не становится частью «повестки дня» для большинства приходов. Официальные структуры РПЦ заточены на освещение своих инициатив и межцерковных отношений, где РПЦ — активный участник. Жизнь «других» часто остаётся либо в тени, либо подаётся через призму конфликтов (как с Константинополем).

В итоге, прихожанин, интересующийся только официальными новостями, может знать о казахстанской модели и святынях Иордана, но не иметь представления о румынской миссии в Латинской Америке или греческой простоте в общении.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот интересно, кто то про зеркало в этом споре сейчас вспомнит? Как отражение?)
В отражении виден черносотенец под знаменами Архангела Михаила.
какую именно "всю" Церковь Вы имеете ввиду? Христианскую дособорную экклесию или что-то другое?
Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Православный христианин
Про святую гору Афон вообще ничего не понятно теперь.
Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков пояснял: «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».
А все эти миссии, фонды, паломнические туры, святые старцы и многовековые традиции русской православной церкви на святой горе теперь аннулированы ?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Знаете чего лично мне не хватает в пастырской работе нашей РПЦ? Не хватает просвещения о том что православие не ограничено РПЦ. Не хватает инфопросвещения о православии по всему миру, о их работе, их достижениях в деле служения Христу. Негатив об их ошибках часто бывает в инфо поле, а позитива надо поискать днём с огнем. И когда доходят обрывки информации или сам побываешь где и своими глазами увидишь, например, веру грузинов проявляющуюся в повседневной жизни, то обнаруживаешь в себе помыслы что тебя изолируют от более широкого православного мира. Напоминает тактику СССР - не выпускать за границу чтобы не могли сравнивать и сомневаться что в СССР жизнь прекрасна.
В пастырской работе?
Суть пастырства можно было назвать, как: "Скорбь о грехах своих пасомых, как бы о своих собственных; забота о пасомых, как бы о самом себе; любовь к пасомому, как бы к самому себе, не на словах только, но и на деле, является первым условием истинного пастырского врачевания."
Разве не такая цель в других Церквях?
А при чем тут тактика: " не пущать"?!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Про святую гору Афон вообще ничего не понятно теперь.
Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков пояснял: «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».
А все эти миссии, фонды, паломнические туры, святые старцы и многовековые традиции русской православной церкви на святой горе теперь аннулированы ?
Так это хорошо или плохо, Иван?
Думается паломничеству это не помешает, а вот духовному блужданию несомненно будет преградой.

Православный христианин
В пастырской работе?
Суть пастырства можно было назвать, как: "Скорбь о грехах своих пасомых, как бы о своих собственных; забота о пасомых, как бы о самом себе; любовь к пасомому, как бы к самому себе, не на словах только, но и на деле, является первым условием истинного пастырского врачевания."
Разве не такая цель в других Церквях?
А при чем тут тактика: " не пущать"?!
Андрей, я сказала о себе. Сказала чего мне не хватает и что отталкивает. Я не хочу разделять людей на своих и чужих, не хочу чтобы меня обрабатывали в этом русле. Не хочу чтобы информация крутилась вокруг конфликтов. Ведь, как вы правильно заметили - пастырская деятельность не заключается в том чтобы работягам рассказывали о безобразном поведении Варфоломея. Почему сейчас, в этой теме о своих собственных грехах разговор переключился на Константинополь? И откуда тут все владеют этой информацией? А плавное - зачем? Это как то влияет на борьбу со своими грехами?

Православный христианин
Так это хорошо или плохо, Иван?
Думается паломничеству это не помешает, а вот духовному блужданию несомненно будет преградой.
Я благодарю Господа, что мое паломничество свершилось до разрыва, и мои таинства в святых афонских монастырях были каноническими. Хотя вся эта ситуация кажется абсурдной по своей сути.

Крещён в Православии
Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Это уже термин никейского сб. В наше время, Армянская церковь тоже так себя называет. Тут немножко с терминами ерунда. Всем хочется быть "единой", ан нет, сразу ещё такие же находятся))))
Я ещё подумаю, стоит ли отвечать на Ваш вопрос, ибо неясно мне, с какой целью этот вопрос мне задаёте? Если с целью получить информацию о ересях, то на азбуке всё есть, а если с целью проверить мою эрудицию, то я скорее пожалуюсь на вопрос, чем отвечу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, я сказала о себе. Сказала чего мне не хватает и что отталкивает. Я не хочу разделять людей на своих и чужих, не хочу чтобы меня обрабатывали в этом русле. Не хочу чтобы информация крутилась вокруг конфликтов. Ведь, как вы правильно заметили - пастырская деятельность не заключается в том чтобы работягам рассказывали о безобразном поведении Варфоломея. Почему сейчас, в этой теме о своих собственных грехах разговор переключился на Константинополь? И откуда тут все владеют этой информацией? А плавное - зачем? Это как то влияет на борьбу со своими грехами?
Дело в том, что это проявление той же ереси осуждения священноначалия.
Однако, не будем забывать о папской ереси, которая оторвала Римскую церковь. А сегодня такие же процессы происходят в Константинопольской Церкви, некогда славной своими святыми учителями и преподобными для всей Единой Церкви.
Как же нам не болеть по этому поводу, если и в теле человека боль распространяется на все тело от маленькой раны на одном ее члене?
Тут не боль, а гангрена и уже наша Церковь на Украине гибнет от ударов такого безобразного поведения Варфоломея. Кстати наша Церковь и молчит и старается не дать распространиться "заразе" .
А может нам стоит быть толерантней?
Давайте жить все в мире и служить вместе со всеми лжеучениями и еретика про Константинополь стоит поговорить.
Не потому ли, что в основе ереси стоит гордыня?
Уходит в ересь не только один человек, но и целая группа людей.
Почему?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я благодарю Господа, что мое паломничество свершилось до разрыва, и мои таинства в святых афонских монастырях были каноническими. Хотя вся эта ситуация кажется абсурдной по своей сути.
Слава Богу!

Православный христианин
Дело в том, что это проявление той же ереси осуждения священноначалия.
Однако, не будем забывать о папской ереси, которая оторвала Римскую церковь. А сегодня такие же процессы происходят в Константинопольской Церкви, некогда славной своими святыми учителями и преподобными для всей Единой Церкви.
Как же нам не болеть по этому поводу, если и в теле человека боль распространяется на все тело от маленькой раны на одном ее члене?
Тут не боль, а гангрена и уже наша Церковь на Украине гибнет от ударов такого безобразного поведения Варфоломея. Кстати наша Церковь и молчит и старается не дать распространиться "заразе" .
А может нам стоит быть толерантней?
Давайте жить все в мире и служить вместе со всеми лжеучениями и еретика про Константинополь стоит поговорить.
Не потому ли, что в основе ереси стоит гордыня?
Уходит в ересь не только один человек, но и целая группа людей.
Почему?
И как это относится к моей борьбе с моими личными грехами? Ну не хочу я чтобы меня втягивали во всё в это. Никого не хочу осуждать. Считаю что мне надо просто не читать весь этот информационный поток. Тема то о чём?

Православный христианин
Насколько знаю РПЦ при этом признаёт что у них в Чаше Христос. А если так то если Христос сходит в Чашу и не гнушается, то почему чадо РПЦ должно воздерживаться от вкушения Христа из Чаши? Я пока этого никак понять не могу в свете духовного рассуждения.

Украина
Православный христианин
Вот я и думаю, отче... когда епископ одной части Единой Святой Соборной Апостольской Церкви провозглашает прекращение Евхаристического общения с другой частью Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, то кто начинает раскол: тот, кто прекращает, или тот, с кем прекращают Евхаристическое общение?
Я вот всё время думал не поэтому ли и идёт война(военные действия). Напомню всё же что "томас" выдан был по " просьбе чиновников определённого государства, и разнообразных самосвятов , расстриг и прочих отщепенцев. И самое важное кому он был дан-самосвятам. Так что действия патриарха РПЦ и синода РПЦ считаю абсолютно правильными.
Как то вспоминается что КП (Константинополь) признавал и обновленцев, хотя я возможно ошибаюсь. Одно мне понятно никакой томас не может всех самосвятов превратить не в самосвятов. А так я конечно жалею о разрыве евхаристических отношений и очень надеюсь что пена уйдёт, как когда то пена обновленчества.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И как это относится к моей борьбе с моими личными грехами? Ну не хочу я чтобы меня втягивали во всё в это. Никого не хочу осуждать. Считаю что мне надо просто не читать весь этот информационный поток. Тема то о чём?
А о том, что " не хочу" не всегда -" хорошо".

Насколько знаю РПЦ при этом признаёт что у них в Чаше Христос. А если так то если Христос сходит в Чашу и не гнушается, то почему чадо РПЦ должно воздерживаться от вкушения Христа из Чаши? Я пока этого никак понять не могу в свете духовного рассуждения.
Как то звучит не очень!
Что значит Иисус сходит в Чашу, Оксана?
Не сочтите за то, что я учительствую, но мы говорим о самом главном!
В таких определениях не следует что то выдумывать и додумывать!
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

Итак, природа самой Церкви евхаристична, поскольку Церковь это Тело Христово, а Евхаристия единение с Богом.
Но если кто то, объединился с раскольниками или с еретиками ( как было с арианами)? Будет ли там Христос?
согласно с 10 апостольским правилом « Аше кто с отлученными от общения церковного
помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен»

Сверху