Создание человека

видишь Адам, у всех есть пара по роду их; а у тебя нет; не нашлась тебе пара, одинокий ты; но даже Я - не одинокий: Трое Нас; и тебе, Адам, одинокому быть не полагается; прими то, что Я сейчас сделаю
Бог всезнающий и заранее знал, что Адаму будет одиноко.

Крещён в Православии
Творчество с логосами тварного мира, в Боге и для Бога, это было предназначением человека.Было и остается.
Вот,вот, и я о том-же. Но прежде творчества, нужно научиться этому творчеству. Самого себя обОжить, а уже потом другими заниматься. Потому и из рая, был отправлен, так сказать в люди, уму разуму поучиться. Сколько тысяч лет учёба была? до Христа. Потом уже когда подрос немного человек, Христос показал куда дальше. Ну а далее Св.Дух уже в помощь. Так и двигаемся потихоньку, всё ближе к завершению похоже...

Крещён в Православии
Ваша интерпритация слов Ефрема Сирина не выдерживает никакой критики.
Я ничего не интерпретирую, я просто читаю.
Никто же не может сказать, почему сотворенный Адам был больше чем монда. А "больше чем монда" и ума имел больше, чем один ум. Так кто ж такой Адам был? Что за сотворенный человек?
Где здесь хоть слово, хоть намек на ту чепуху что Вы несёте какой год подряд, притягивая за уши идею, что после смерти Вы неизбежно встретитесь с женщиной, ибо только так изначально был создан целостный человек.
Я эту идею "притягиваю за уши"? Так "целостный человек" никак не может быть одиноким. Не я сказал, а Бог: "не хорошо быть человеку одному". Как это будет - никто не знает.

Крещён в Православии
Бог всезнающий и заранее знал, что Адаму будет одиноко.
Так слова "не хорошо быть человеку одному" Бог не Сам Себе сказал, а Адаму:
  • И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Так слова "не хорошо быть человеку одному" Бог не Сам Себе сказал, а Адаму:
  • И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Изначально стоял вопрос почему Адаму сразу пара не была сделана, как всем животным. Почему события творения М и Ж разнесены во времени.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вот,вот, и я о том-же. Но прежде творчества, нужно научиться этому творчеству. Самого себя обОжить, а уже потом другими заниматься. Потому и из рая, был отправлен, так сказать в люди, уму разуму поучиться. Сколько тысяч лет учёба была? до Христа. Потом уже когда подрос немного человек, Христос показал куда дальше. Ну а далее Св.Дух уже в помощь. Так и двигаемся потихоньку, всё ближе к завершению похоже...
Нет с Адамом всё было иначе.Конечно есть толика правды в Ваших рассуждениях, поэтому Бог и наблюдал над тем как Адам наречёт животных.Всё произошло отлично, безошибочно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я ничего не интерпретирую, я просто читаю.
Никто же не может сказать, почему сотворенный Адам был больше чем монда. А "больше чем монда" и ума имел больше, чем один ум. Так кто ж такой Адам был? Что за сотворенный человек?
Причем здесь монада? Про ум уже был обзор.
Адам был первым человеком которого Бог поставил управлять, творить, создавать мир или миры, если говорим о Вселенной, со своими потомками.
Я эту идею "притягиваю за уши"? Так "целостный человек" никак не может быть одиноким. Не я сказал, а Бог: "не хорошо быть человеку одному". Как это будет - никто не знает.
Целостный человек, это человек природа которого не удобопреклонна ко греху.Где только природная воля, призванная в бытие, для добрых и святых дел.Целостный человек, не имеет гномических искажений воли, ипостасным произволением.

Крещён в Православии
Изначально стоял вопрос почему Адаму сразу пара не была сделана, как всем животным. Почему события творения М и Ж разнесены во времени.
Так Адам и был парой, только парой физически неразделенной.
Почему Вы решили, что сначала был "М", только потом появилась "Ж"? По Повествованию сначала упоминается "Ж", и только потом упоминается "М":
  • И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену ("Ж"), и привел ее к человеку.
  • И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою ("Ж"), ибо взята от мужа [своего] (и вот только теперь "М").
"М" появился только тогда, когда от человека была взята "Ж", а никак не раньше.

Крещён в Православии
Целостный человек, это человек природа которого не удобопреклонна ко греху. Где только природная воля, призванная в бытие, для добрых и святых дел. Целостный человек, не имеет гномических искажений воли, ипостасным произволением.
Плюс ко всему Вами перечисленному - когда устранено это вот "не хорошо" из слов Господа, сказанного Им в отношении человека "... не хорошо быть человеку одному ...".

Это "не хорошо" устранено - вот теперь человек стал целостным: т.е. что Вы сказали (Вами перечисленное) + устранено то, что было "не хорошо".

Православный христианин
Тюнинг - это что? Просто интересно.
Тюнинг - индивидуальная подгонка изделия, например, дополнительная опция в автомобиле (стереосистема высокого класса). Вопрос был в том, что животные создавались парами сразу, а человек - в два гендерных этапа. Скажете о браке? Но лебеди тоже создают пару на всю жизнь ... без изъятия ребра при творении. Одиночество Адама до Евы - зачем? Из-за ребра?

Православный христианин
"М" появился только тогда, когда от человека была взята "Ж", а никак не раньше.
Павел, тогда получается, что брак (два тела вместе) - появился раньше гендеров, но две души и сознания - это сиамские близнецы, а не Адам, сиамским даётся ДВА имени, а не одно (по головам). О двухголовости Адама Библия молчит, здесь - логическая дыра в Ваших построениях, увы!

Крещён в Православии
Павел, тогда получается, что брак (два тела вместе) - появился раньше гендеров, но две души и сознания - это сиамские близнецы, а не Адам, сиамским даётся ДВА имени, а не одно (по головам). О двухголовости Адама Библия молчит, здесь - логическая дыра в Ваших построениях, увы!
Не так все.
Душа - одна на двоих. Тело было поначалу одно. После разделения тела стало два, а душа осталась одна: одна на двоих. До того, как произошло разделение у неразделенного существа двух половых признаков не было. Половые признаки появились после разделения. "Захар ун'кэваh бара" - это о сотворении единой "муже-женской" души, - не тела, как некоторые думают. Здесь нет никаких "половых признаков". Мало того, сотворен захар ун'кэваh как единое творение, с бесконечным творческим созидательным началом.

"Двухголовый" Адам - это андрогин, в иудаизме так. Не совсем "двухголовый" - но было два "переда". Но у андрогина, считалось, было и два половых признака. На это в раннем иудаизме - было табу, за утверждение такого головы рубились. А сейчас нормально - пол Талмуда на этом (Агада).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Целостный человек, это человек природа которого не удобопреклонна ко греху.Где только природная воля, призванная в бытие, для добрых и святых дел.Целостный человек, не имеет гномических искажений воли, ипостасным произволением.
Природа Адама и была удобопреклонна ко греху. Бог иначе и не мог другой создать. Создай Бог целостного человека - Он создал бы бога. Как Иисус Христос. Замкнутый круг. Создать сразу целостного - значит создать ещё бога. Или доброго робота с программой добрых дел. Создать удобопреклонного ко греху, нужно ждать греха, и гнать из рая. Опять же эта" целосность" созданная сразу, без личных трудов создаваемого, отменяет всякую свободу.

Крещён в Православии
Природа Адама и была удобопреклонна ко греху. Бог иначе и не мог другой создать.
Два вопроса, на которые желательно услышать ответы.
1. В чем заключается природная удобопреклонностью ко греху?
2. Почему Бог не мог создать природу человеке без удобопреклонности ко греху?

Крещён в Православии
Да, для того что-бы женщине определить место на многие века. Второй после человека Адама, второй, и всё тут. Моисей наверное хлебнул горюшка с двумя жёнами. Потому и решил так сказать Божьим Словом воздействовать, а другого они и не послушают.:D

Крещён в Православии
Два вопроса, на которые желательно услышать ответы.
1. В чем заключается природная удобопреклонностью ко греху?
2. Почему Бог не мог создать природу человеке без удобопреклонности ко греху?
Это к богословам, там наверняка есть догматически обоснованные ответы.
Но мне думается в этой удобопреклонности и есть корень нашей свободы выбора. Если убрать эту нашу природную способность грешить, то вместе с этим исчезнет и свобода выбора, грешить или не грешить. Дело спасения будет невозможно. Мы уже будем обОженны заочно. А так не бывает. Потому и Бог не может нас сотворить сразу совещенными (без возможности грешить). Не познавши горькое не оценить сладкого. Не зная зла, не познаешь и добра. Это личный выбор. А личность она сама себя формирует. На этом всё наше спасение и построено.

Крещён в Православии
Это к богословам, там наверняка есть догматически обоснованные ответы.
Но мне думается в этой удобопреклонности и есть корень нашей свободы выбора. Если убрать эту нашу природную способность грешить, то вместе с этим исчезнет и свобода выбора, грешить или не грешить. Дело спасения будет невозможно. Мы уже будем обОженны заочно. А так не бывает. Потому и Бог не может нас сотворить сразу совещенными (без возможности грешить). Не познавши горькое не оценить сладкого. Не зная зла, не познаешь и добра. Это личный выбор. А личность она сама себя формирует. На этом всё наше спасение и построено.
Основа удобопреклонности ко греху лежит в страстности, которую прародители получили вследствие вкушения запретного плода. Однако Бог создал Адама, а от него Еву по природе бесстрастными, святыми и свободными в своих действиях. При этом надо понимать, что любовь не может реализовываться без свободы. Любят всегда свободно, а не по принуждению.

Адам и Ева не нуждались в выборе между бесстрастием и страстностью, они имели всякую благодать и ни в чем не нуждались.

Наше спасение построено на приобретении благодати и последующего ее стяжания (приобретения) через православную веру. Цель жизни христиана уподобиться Божеству, Котрое бесстрастно, свободно в добродетели и свято.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Природа Адама и была удобопреклонна ко греху.
Нет, не была.
Вашу мысль еще в 300 годах предали анафеме на Карфагенском Соборе.

О том, что Адам не смертным вышел из рук Творца.​
Если кто станет говорить, что Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что, хотя бы согрешил, хотя бы не согрешил, должен был бы умереть телом, то есть, выйти из тела, не в наказание за грех, но по необходимому закону естества, да будет анафема (123 правило).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
+ устранено то, что было "не хорошо".
В Вашей теории при этом устранении, Адам становится отцом вредной, строптивой и непослушной жены, без чувства самосохранения, с огромной наклонностью к магическим потенциалам.
Было совсем не так.Их (по Евангелию) Бог образовал сразу, мужчину и женщину.

Почему Вы решили, что сначала был "М", только потом появилась "Ж"?
Потрсу что Адам появляется первым, а Ева после него.
лебеди тоже создают пару на всю жизнь
А направо-налево ходят. Биологически доказанный факт... Простите за оффтоп.
Половые признаки появились после разделения
То бишь после того, как Бог усыпил Адама, он не только ребро вынул, но и еще кое-что приделал?

Сверху