Спасаются ли бесноватые и как?

Православный христианин
Я тоже. Даже они - не полностью невменяемые и не полностью лишены воли.
И от куда в России столько одержимых, отвергающих веру и Церковь, они что же не знают, что им должно жить по предписанным им правилам покаяния, поста и молитвы?
И с чего друг, Господь призвал Церковь к изгнанию бесов постом и молитвой Церкви, а не какими - то правилами и определениями для бесоодержимых?

католик
И от куда в России столько одержимых, отвергающих веру и Церковь, они что же не знают, что им должно жить по предписанным им правилам покаяния, поста и молитвы?
И с чего друг, Господь призвал Церковь к изгнанию бесов постом и молитвой Церкви, а не какими - то правилами и определениями для бесоодержимых?
А я не знаю, сколько у нас бесноватых, у меня нет прибора, измеряющего степень бесноватости каждого. Есть огромное подозрение, что люди могут быть и сами не многим лучше бесов, и бесноватыми им быть совершенно не обязательно для того, чтоб делать то, что делают.
Про Церковь Вы сами придумали, я Вам дал комментарий, чьи должны быть пост и молитва.

Оренбург
Православный христианин
Есть огромное подозрение, что люди могут быть и сами не многим лучше бесов, и бесноватыми им быть совершенно не обязательно для того, чтоб делать то, что делают.
Есть анекдот. Игумен монастыря делает обход келий и в одной из келий видит, как монах жарит на свечке яичницу (в пост). Монах, увидев, что игумен его увидел, голосит: "Бес попутал, батюшка!" Тут бес выглядывает и говорит: "Всё он врёт, я тут не при чём, это он сам".

Православный христианин
А
Про Церковь Вы сами придумали, я Вам дал комментарий, чьи должны быть пост и молитва.
Господь вменил апостолам в обязанность изгонять бесов, правоприемникам апостолов это вменено по правоприемственности. А про правила одержимым, которые ни веры не имеют и в святыни плюют, я вам тоже высказал своё мнение, что никакого правила ни читать, ни слушать отвергающие Христа и Церковь не будут, а бесы в них могут быть изгнаны только постом и молитвой самой Церкви.

католик
Господь вменил апостолам в обязанность изгонять бесов, правоприемникам апостолов это вменено по правоприемственности. А про правила одержимым, которые ни веры не имеют и в святыни плюют, я вам тоже высказал своё мнение, что никакого правила ни читать, ни слушать отвергающие Христа и Церковь не будут, а бесы в них могут быть изгнаны только постом и молитвой самой Церкви.
Отвергающие Христа и Церковь - это отдельно, бесноватые - отдельно. Они хоть и могут пересекаться, но это разные множества.

Православный христианин
Отвергающие Христа и Церковь - это отдельно, бесноватые - отдельно. Они хоть и могут пересекаться, но это разные множества.
А я и говорю только о тех, кто действительно беснуется, а не корчит из себя бесноватого скомороха.

Православный христианин
А я и говорю только о тех, кто действительно беснуется, а не корчит из себя бесноватого скомороха.
Нормальный человек не будет никого из себя корчить, так что это тоже беснование.

Оренбург
Православный христианин
Нормальный человек не будет никого из себя корчить, так что это тоже беснование.
Ещё как будет, если это выгодно. Несколько веков назад были распространены кликуши - корчили из себя бесноватых и указывали на тех, кто навёл на них порчу. Потом власти опомнились и стали сечь кликуш розгами - число кликуш сразу же стало стремиться к нулю. Вылечили.

Сверху