Спасение во Христе - Дар Божий

Василко

Заблокирован
Потому что это не тождественные понятия

ипостась - личность (я как таковое), не описываемое никак иначе кроме именования
персона - лицо (субъект отношений), описываемое как их совокупность, а также индивидуальность - маска

просто разные термины
Вы немного не точны. Вопрос был о понимании КОНКРЕТНОЙ личности. А конкретная личность, ипостась, лицо(персона) - тождественны.

Василко

Заблокирован
А зачем пояснять? Чтобы очередной раз прочитать это:

К тому же из слов Дионисия Ареопагита и так вполне всё понятно.
Ничего не понятно, и так думаю, вы сами не понимаете смысл вопроса, - почему Бог Сущий, но превыщает Сущего(Самого Себя).

Асино
Православный христианин
Вы немного не точны. Вопрос был о понимании КОНКРЕТНОЙ личности. А конкретная личность, ипостась, лицо(персона) - тождественны.

нет, хотя спорить опять на 20 листах спорить не буду, но все же...
Что или кто есть Вы как личность? Ответа не будет
В отношении Вашей персоны возможна масса ответов. Персона - Ваши индивидуальные характеристики, их совокупность (прав, обязанностей, отношений, признаков и т.д.)
А личность - просто Вы
В разных отраслях человеческого знания понятие личности "мигрирует" от ипостаси до персоны (лица). Потому и нужно понятие ипостась - личность соственно как индивидуальное бытие, указуемое только наименованием.

Ничего не понятно, и так думаю, вы сами не понимаете смысл вопроса, - почему Бог Сущий, но превыщает Сущего(Самого Себя).
Потому что Бог - Единый.
Причиняющий всё не есть единица среди многих единиц: Он предшествует всякой единице и множеству и всякую единицу и множество определяет...
И Бог, как Сущий, есть повсюду непостижимо, а как Единый и непохожий на всё, Он совершенно вне всего.

В отношении Вашей персоны возможна масса ответов. Персона - Ваши индивидуальные характеристики, их совокупность (прав, обязанностей, отношений, признаков и т.д.)
А личность - просто Вы
В разных отраслях человеческого знания понятие личности "мигрирует" от ипостаси до персоны (лица). Потому и нужно понятие ипостась - личность соственно как индивидуальное бытие, указуемое только наименованием.
Григорий, а как Вы поясните мнение Максима Исповедника:

Взаимное и общее есть сущность и естество (природа), ибо в отношении друг друга эти понятия являются тождественными.
Индивидуальное же и особое есть ипостась и лицо, ибо и эти понятия друг в отношении друга являются тождественными.
Итак, сущность и естество (природа) есть одно и то же, и лицо и ипостась, в свою очередь, есть одно и то же.

Асино
Православный христианин
Григорий, а как Вы поясните мнение Максима Исповедника:

Взаимное и общее есть сущность и естество (природа), ибо в отношении друг друга эти понятия являются тождественными.
Индивидуальное же и особое есть ипостась и лицо, ибо и эти понятия друг в отношении друга являются тождественными.
Итак, сущность и естество (природа) есть одно и то же, и лицо и ипостась, в свою очередь, есть одно и то же.

Никак не поясню, потому как думаю, что это не о том...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
У нас Максимом Исповедником вплотную занимается диакон

Каптен Герман Юрьевич, Диакон Русской Православной Церкви.
к.ф.н.
Патролог, историк Византии.
Изучаю наследие св. Максима Исповедника.

Задавайте, пожалуйста, вопросы ему.

Последнее редактирование модератором:
У нас Максимом Исповедником вплотную занимается диакон
Каптен Герман Юрьевич, Диакон Русской Православной Церкви.
к.ф.н.
Патролог, историк Византии.
Изучаю наследие св. Максима Исповедника.

Задавайте, пожалуйста, вопросы ему.
Спасибо! Тогда у меня к нему ТОЧНО ЕСТЬ вопросы! Спасибо!

Последнее редактирование модератором:
Асино
Православный христианин
Я вот так скажу
Сейчас у меня наполовину седая борода светло-русые волосы, я гражданин РФ, ростом 176 см, 36 лет, полноват, замдиректора транспортного предприятия, разведенный, с таким-то IQ, образованием, отец двоих детей и так до бесконечности соответственно с вытекающими отсюда обязанностями, отношениями и правами Persona est relatio
Это мои индивидуальные характеристики, свойства моей маски, причем на данный момент.
33 года назад все это было совершенно иное)))) Индивидуальность, маска изменилась.
Личность та же? Да! Я есть Я.
Природа та же? Да!
В том и отличие личности от индивидуальности. Ипостаси от лица.

Я вот так скажу
Сейчас у меня наполовину седая борода светло-русые волосы, я гражданин РФ, ростом 176 см, 36 лет, полноват, замдиректора транспортного предприятия, разведенный, с таким-то IQ, образованием, отец двоих детей и так до бесконечности соответственно с вытекающими отсюда обязанностями, отношениями и правами Persona est relatio
Это мои индивидуальные характеристики, свойства моей маски, причем на данный момент.
33 года назад все это было совершенно иное)))) Индивидуальность, маска изменилась.
Личность та же? Да! Я есть Я.
Природа та же? Да!
В том и отличие личности от индивидуальности. Ипостаси от лица.
Григорий, я ВАС ПОНЯЛ, и понял именно СУТЬ. Просто у святых отцов "ипостась", "лицо", "природа", "сущность" - это не тождественно тому пониманию ЛИЧНОСТИ, о котором Вы пишете. Как по-мне, то называйте это хоть и "ипостасью", главное, чтобы было понятно, что именно Вы имеете ввиду :) Я Вас понял!

Асино
Православный христианин
Сергей, так я и поясняю
Личность-Григорий это собственно личность Григорий. Индивидуальное (отдельное не сводимое к иному) бытие. Ипостась
Все вышеперечисленные характеристики - персона Григорий. Индивидуальные (с кем то общие - с кем то разные, неповторимые в совокупности) способы проявления этого индивидуального бытия, в каком-то смысле степень проявленности природы, степень использования природы.
как то так))))
PS В дальнейшем воздержусь от употребления термина именно "ЛИЦО". Потому как в связи с действующим законодательством слишком много в этом термине как таковом теперь безличности. Чистое Persona est relatio уже без самости и даже без индивидуальности, многообразности. Предпочту для ясности остаться при терминах "личность - ипостась" и "персона - маска". Для ясности)))

Асино
Православный христианин
Прочитал тут кстати
что В СМЫСЛЕ ХАРАКТЕРИСТИК (интеллект, духовность)
наша индивидуальность - следствие нашей болезненности,
что в случае всеобщего совершенства в этом отношении мы были бы тождественны, осталась бы индивидуальные качества чисто внешние (именно маски), что собственно не отменило бы индивидуальность (в смысле отдельность) каждого бытия Я.

Сергей, так я и поясняю
Личность-Григорий Шульгин это собственно личность Григорий Шульгин. Индивидуальное (отдельное не сводимое к иному) бытие. Ипостась
Все вышеперечисленные характеристики - персона Григорий Шульгин. Индивидуальные (с кем то общие - с кем то разные, неповторимые в совокупности) способы проявления этого индивидуального бытия, в каком-то смысле степень проявленности природы, степень использования природы.
как то так))))
Есть интересная статья Владимира Лосского "Богословское понятие человеческой личности"...
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/312
Интересен факт, что сам Вл. Лосский так и НЕ дал в статье чёткого определения "ЛИЧНОСТИ". Да это же и не возможно. Поэтому он справедливо писал вначале статьи:
Я же лично должен признаться в том, что до сих пор не встречал в святоотеческом богословии того, что можно было бы назвать разработанным учением о личности человеческой, тогда как учение о Лицах или Ипостасях Божественных изложено чрезвычайно четко.
Ведь почему невозможно дать определение "ЛИЧНОСТИ"? Потому что никаких ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ - не существует. Личность всегда есть только в ОБЩНОСТИ...

Асино
Православный христианин
Хмммм)))
А отдельных не от общности, а отдельных (ну хотя бы неслитных, Сергей) одна от другой?
Я ведь не вел речь о соотношении природы и ипостаси, но о различении понятий ипостаси и индивидуальности)))

Хмммм)))
А отдельных не от общности, а отдельных (ну хотя бы неслитных, Сергей) одна от другой?
Я ведь не вел речь о соотношении природы и ипостаси, но о различении понятий ипостаси и индивидуальности)))
Конечно же ЛИЧНОСТЬ не исчезает в ОБЩНОСТИ. Наоборот! ЛИЧНОСТЬ "исчезает" в САМОСТИ, в эгоизме, в отдельности...
Например, Три Ипостаси Пресвятой Троицы - Едины, но НЕ ОТДЕЛЬНЫ...
В Единстве мы только и становимся СОБОЮ :)

Василко

Заблокирован
А личность - просто Вы

Личность источник образования находит сущностью(субстанцией) человека, а индивидуальность конкретизирует личность особенными свойствами.
Ипостась(лицо, персона) представляет собою как общую сущность(личность), так и индивидуальные особенные свойства.

Василий Великий, - Вот это и есть ипостась –... понятие, которое показывает и определяет общее и неопределенное в какой-либо вещи через ее очевидные особенные свойства,

Очевидные и особенные свойства, - индивидуальность, не может быть вне личности, а является частью личности, конкретизируя её. Таким условием, особенные свойства индивидуальности, как изменчивая акциденция существа, находят своё бытие внутрь субстанционной личности, исходят личности и являются частью личности.
Говоря имя - Павел, мы называем особенное свойство названием человека и одновресенно подразумеваем за ним сущность человеческой личности.

Поэтому, за Ипостасью(лицом, персоной) можно подразумевать двоякий смысл:
1. - субстанционная личность.
2. - особенные свойства индивидуальностью, или особенные свойства личности.

Когда же говорим - конкретная личность, имеем ввиду как общую сущность, так и особенные свойства человека, конкретизирующие его индивидуальность. А это и есть ипостась(лицо, персона).

Сергей Богульский! Вы так и не ответили на мой вопрос, - Что Вы хотите доказать? Читал Ваши посты в другой теме, где Вы в очередной раз истолковываете св. отцов под свою мировоззренческую позицию, и пользуетесь наивностью недавно "испеченного" дьякона Каптена Германа Юрьевича. Вас нельзя пока назвать еретиком, но искажения налицо, которые Вы привносите на этот форум. Спаси и сохрани, Господи!

Сергей Богульский! Вы так и не ответили на мой вопрос, - Что Вы хотите доказать? Читал Ваши посты в другой теме, где Вы в очередной раз истолковываете св. отцов под свою мировоззренческую позицию, и пользуетесь наивностью недавно "испеченного" дьякона Каптена Германа Юрьевича. Вас нельзя пока назвать еретиком, но искажения налицо, которые Вы привносите на этот форум. Спаси и сохрани, Господи!
Валерий, а Вы САМИ СЕБЯ хоть понимаете? Это же Вы мне что-то хотите доказать! Вы, а не я! Вот же Вы опять пишете: "Вы в очередной раз истолковываете св. отцов под свою мировоззренческую позицию"... А с чего Вы это взяли?
Вот только ДВА простейших примера:
1) Я процитировал слова преп. Максима "Нетленный бо Твой Дух есть во всех... Святой Дух присутствует в каждом из сущих"... Я и говорю, как и Максим: Святой Дух во всех и в каждом из сущих... И совершенно тут НИЧЕГО НЕ истолковываю, а просто повторяю слова преп. Максима!
А вот Валерий7 начинает мне толковать: в "этих" Св. Дух - есть, а в "тех" - Его нет...
2) Я процитировал слова сразу НЕСКОЛЬКИХ святых отцов о том, что Христос воспринял всю Человеческую природу; всё Человечество... Я и говорю, как эти же святые отцы: Христос воспринял всю Человеческую природу; всё Человечество... И совершенно тут НИЧЕГО НЕ истолковываю, а просто повторяю слова святых отцов!
А мне начинают толковать, что Человечество - это вовсе не Человечество, а один отдельный человек (типа святые отцы "умом слабы были", и боровшись с еретиками (а еретики к КАЖДОМУ слову могли прицепиться), так и не научились ПРАВИЛЬНО свои мысли написать)...

Валерий, и так происходит с каждой моей цитатой от святых отцов. Как у них написано, так я и исповедую...

А мне начинают растолковывать, что у отцов написано НЕ то, что написано, а то что у них написано - это придумал Сергей Богульский....

Что Вы мне хотите этим доказать? Что я сам написал цитируемые мною творения святых отцов?

Василко

Заблокирован
Солидарен.

Сергей Богульский
2) Я процитировал слова сразу НЕСКОЛЬКИХ святых отцов о том, что Христос воспринял всю Человеческую природу; всё Человечество... Я и говорю, как эти же святые отцы: Христос воспринял всю Человеческую природу; всё Человечество... И совершенно тут НИЧЕГО НЕ истолковываю, а просто повторяю слова святых отцов!
А мне начинают толковать, что Человечество - это вовсе не Человечество, а один отдельный человек (типа святые отцы "умом слабы были", и боровшись с еретиками (а еретики к КАЖДОМУ слову могли прицепиться), так и не научились ПРАВИЛЬНО свои мысли написать)...

Валерий, и так происходит с каждой моей цитатой от святых отцов. Как у них написано, так я и исповедую...

А мне начинают растолковывать, что у отцов написано НЕ то, что написано, а то что у них написано - это придумал Сергей Богульский....

Что Вы мне хотите этим доказать? Что я сам написал цитируемые мною творения святых отцов?
Если я вам скажу, что каждый человек представляет собой всю человеческую природу и сущность человека, вы согласитесь с таким утверждением?

"А вот Валерий7 начинает мне толковать: в "этих" Св. Дух - есть, а в "тех" - Его нет..."

Такого я ни разу не писал, что Вы придумываете? А мной было написано, что Святой Дух пребывает в атеисте не так, как в Божьем человеке. Чтоб Вы не цеплялись за слова я не буду конкретизировать эту мысль. А то Вы можете как Вы это любите написать мне в лучшем случае, что я сочиняю сказки и т. д. Но для меня это очевидные, не требующие доказательств вещи(что Бог пребывает в конкретном субъекте не одинаково). Спаси и сохрани, Господи!

Сверху