- Православный христианин
Но как то не совмещается вечная память Церкви всаднику Апокалипсиса.Вообще, страшно видеть, сколько людей на православном форуме защищают тирана, практически уничтожившего Русскую Православную Церковь.
Но как то не совмещается вечная память Церкви всаднику Апокалипсиса.Вообще, страшно видеть, сколько людей на православном форуме защищают тирана, практически уничтожившего Русскую Православную Церковь.
Почему так считаете?просто не айс судить криво о великом человеке
Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский (17 июня 2009 г.) Иларион ответил на вопросы корреспондентов еженедельника «Эксперт».Речь Патриарха московского и всея Руси Алексия I перед панихидой по И.В. Сталину, сказанная в Патриаршем Соборе...
источник: Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский (17 июня 2009 г.) Иларион ответил на вопросы корреспондентов еженедельника «Эксперт».
"считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.".
Я вот что думаю по этому поводу.Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский (17 июня 2009 г.) Иларион ответил на вопросы корреспондентов еженедельника «Эксперт».
"считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Черчилль этого не говорил. Фраза принадлежит Исааку Дойчеру биографу Льва Троцкого и Иосифа Сталина: he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles (он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами).Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Источник информации я указала.Черчилль этого не говорил. Фраза принадлежит Исааку Дойчеру биографу Льва Троцкого и Иосифа Сталина: he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles (он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами).
Не всякая власть от Бога.Я крайне негативно отношусь к Сталину, но Сталину Россию вручил Бог, потому что вся власть от Бога. Он плохой человек, но он великий человек, с этим я не спорю.
"Надо ли говорить, что это всё враньё?".![]()
Британская энциклопедия издания 1964 г, том 5, страница 250, информация о Сталине:
Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина:
Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».
Да мне как-то всё равно, т.к. моё мнение сложилось. Мне другое интересно: если кто-то из иерархов Церкви выразил согласие с той "Вечной памятью" в период, когда И.Сталина стало позволено критиковать, "прошу сообщить об этом".Я вот что думаю по этому поводу.
Что вечная память Сталину от лица Церкви сродни в то время сродни тому, что любой священник, пьющий ли, или еще подверженный каким то грехам, но состоящий на данный момент в Церкви, может отпустить грехи именем Господа. Имеет право, непростое и нелегкое. По праву преемственности от апостолов.
Поэтому вечная память иерархов Церкви того времени Сталину никак не нивелируется ничьими заявлениями, кроме как Собором.
Поскольку вечная память Церкви Сталину была позже так называемой "Анафемы Советской власти", то имеет силу вечная память. Позже же вечной памяти не было анафемы от лица Церкви. Если я ошибаюсь и анафема Церкви Сталину все таки была, то прошу сообщить об этом.
Да, многие стараются в этом направлении, однако я об анафемы не видел.
это тот, которого обокрал японский парень и слил в сеть компрометирующую переписку?Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский (17 июня 2009 г.) Иларион ответил на вопросы корреспондентов еженедельника «Эксперт».
Насчёт иерархов не в курсе.Да мне как-то всё равно, т.к. моё мнение сложилось. Мне другое интересно: если кто-то из иерархов Церкви выразил согласие с той "Вечной памятью" в период, когда И.Сталина стало позволено критиковать, "прошу сообщить об этом".
Эта история стала известна благодаря маршалу авиации Голованову, рассказавшему этот случай писателю Феликсу Чуеву. И действительно, неизвестно ни одного случая, когда Рокоссовский где-либо негативно отзывался о Сталине. Родственники Константина Константиновича в один голос утверждают, что он винил в своем аресте не Сталина, а недобросовестных следователей. Так что я сомневаюсь, что Голованов выдумал эту историю.Никита Сергеевич, Сталин для меня Святой!
У меня было такое мнение, что Сталин все вершит, крушит. А вот когда встретился с ним, поработал не один год, увидел, что это совсем не то, - человек он такой, как я о нем пишу. И то, что именно я, или Константин Константинович Рокоссовский, то же пострадавший в 37-м, да еще как! - такого высокого мнения о Сталине, особенно неприятно для многих, не дает полностью затоптать его...
Как и сын Лаврентия Берии Серго, которому в 1941 году было всего лишь 17.о Сталине, дети которого воевали на фронте,
у меня есть подозрения, что всякая сволочь, что на западе, что у нас, ненавидят прежде всего Сталина и Берию, потому что первый успел-таки подготовить страну к войне (и победе), а второй создал ядерную бомбу, тем самым сорвав ядерную монополию США.Как и сын Лаврентия Берии Серго
староват он для всадника, и на лошадь вряд ли залезет)Вот предположили бы кого-то из ныне живущих, Трампа хотя бы.![]()
Так и есть.у меня есть подозрения, что всякая сволочь, что на западе, что у нас, ненавидят прежде всего Сталина и Берию, потому что первый успел-таки подготовить страну к войне (и победе), а второй создал ядерную бомбу, тем самым сорвав ядерную монополию США.