Сталин - 4-й всадник Апокалипсиса?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Вообще, страшно видеть, сколько людей на православном форуме защищают тирана, практически уничтожившего Русскую Православную Церковь.
Но как то не совмещается вечная память Церкви всаднику Апокалипсиса.

Прочее
«Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда —
Божественная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Взметался выше дерев.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: «Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»

Православный христианин
Речь Патриарха московского и всея Руси Алексия I перед панихидой по И.В. Сталину, сказанная в Патриаршем Соборе...

источник: Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский (17 июня 2009 г.) Иларион ответил на вопросы корреспондентов еженедельника «Эксперт».

"считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.".

Православный христианин
Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский (17 июня 2009 г.) Иларион ответил на вопросы корреспондентов еженедельника «Эксперт».

"считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.".

Вот что говорят иерархи Церкви не под дулом пистолета.
Могут открыто сказать то, что думает любой здравомыслящий человек.

Прочее
o5pOKyzsNhFaTD6dJBHPeh1_GLtZ0ckKKUv5yzLRXPLDLrS9oWHm9FRSj6px4u-8c3f8PFY8znDcuaNCBWte2g

Британская энциклопедия издания 1964 г, том 5, страница 250, информация о Сталине:

Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина:

Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».

Оренбург
Православный христианин
Я крайне негативно отношусь к Сталину, но Сталину Россию вручил Бог, потому что вся власть от Бога. Он плохой человек, но он великий человек, с этим я не спорю.

Православный христианин

Я вот что думаю по этому поводу.
Что вечная память Сталину от лица Церкви сродни в то время сродни тому, что любой священник, пьющий ли, или еще подверженный каким то грехам, но состоящий на данный момент в Церкви, может отпустить грехи именем Господа. Имеет право, непростое и нелегкое. По праву преемственности от апостолов.
Поэтому вечная память иерархов Церкви того времени Сталину никак не нивелируется ничьими заявлениями, кроме как Собором.
Поскольку вечная память Церкви Сталину была позже так называемой "Анафемы Советской власти", то имеет силу вечная память. Позже же вечной памяти не было анафемы от лица Церкви. Если я ошибаюсь и анафема Церкви Сталину все таки была, то прошу сообщить об этом.
Да, многие стараются в этом направлении, однако я об анафемы не видел.

Одесса
Православный христианин
Если у нас вообще тема о всадниках Апокалипсиса, то думаю, неуместно предполагать таковыми кого-либо из уже умерших людей. Вот предположили бы кого-то из ныне живущих, Трампа хотя бы. :D

Крещён в Православии
Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Черчилль этого не говорил. Фраза принадлежит Исааку Дойчеру биографу Льва Троцкого и Иосифа Сталина: he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles (он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами).

Прочее
Черчилль этого не говорил. Фраза принадлежит Исааку Дойчеру биографу Льва Троцкого и Иосифа Сталина: he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles (он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами).
Источник информации я указала.

Британская энциклопедия издания 1964 г, том 5, страница 250, информация о Сталине:

Православный христианин
o5pOKyzsNhFaTD6dJBHPeh1_GLtZ0ckKKUv5yzLRXPLDLrS9oWHm9FRSj6px4u-8c3f8PFY8znDcuaNCBWte2g

Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина:

Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».
"Надо ли говорить, что это всё враньё?".
Полностью: https://fat-yankey.livejournal.com/69167.html .

Православный христианин
Я вот что думаю по этому поводу.
Что вечная память Сталину от лица Церкви сродни в то время сродни тому, что любой священник, пьющий ли, или еще подверженный каким то грехам, но состоящий на данный момент в Церкви, может отпустить грехи именем Господа. Имеет право, непростое и нелегкое. По праву преемственности от апостолов.
Поэтому вечная память иерархов Церкви того времени Сталину никак не нивелируется ничьими заявлениями, кроме как Собором.
Поскольку вечная память Церкви Сталину была позже так называемой "Анафемы Советской власти", то имеет силу вечная память. Позже же вечной памяти не было анафемы от лица Церкви. Если я ошибаюсь и анафема Церкви Сталину все таки была, то прошу сообщить об этом.
Да, многие стараются в этом направлении, однако я об анафемы не видел.
Да мне как-то всё равно, т.к. моё мнение сложилось. Мне другое интересно: если кто-то из иерархов Церкви выразил согласие с той "Вечной памятью" в период, когда И.Сталина стало позволено критиковать, "прошу сообщить об этом".

Крещён в Православии
это тот, которого обокрал японский парень и слил в сеть компрометирующую переписку?
Да, вот его мнение о Сталине, дети которого воевали на фронте, для меня безумно авторитетно!)))

Прочее
Да мне как-то всё равно, т.к. моё мнение сложилось. Мне другое интересно: если кто-то из иерархов Церкви выразил согласие с той "Вечной памятью" в период, когда И.Сталина стало позволено критиковать, "прошу сообщить об этом".
Насчёт иерархов не в курсе.
Но вот маршал Рокоссовский.

Отдельно следует отметить, что у Константина Константиновича были явные причины "недолюбливать" Сталина. Начнем с того, что 17 августа 1937 года Рокоссовский был арестован, и провел в заключении 2,5 года. Мог ли он в этом винить Сталина? Конечно мог.

Вторым моментом следует считать снятие с должности командования 1-м Белорусским фронтом. Шла осень 1944 года. За плечами Рокоссовского были Сталинград, Курск, Белоруссия, Варшава, а впереди - Берлин. А тут снятие с должности и перевод на должность командующего 2-м Белорусским фронтом. Конечно, он участвовал в битве за Берлин, но в город вошли лишь части 1-го Белорусского. Рокоссовский же, совместно с силами 1-го Украинского фронта отсекал находившиеся на севере немецкие войска. Было от чего затаить обиду.

Учитывая все эти обстоятельства, удивляет реакция Константина Константиновича на просьбу Хрущева написать о Сталине какую-нибудь статью в духе XX съезда КПСС. Произошло это в 1962 году. В ответ Никита Сергеевич услышал:

Никита Сергеевич, Сталин для меня Святой!
Эта история стала известна благодаря маршалу авиации Голованову, рассказавшему этот случай писателю Феликсу Чуеву. И действительно, неизвестно ни одного случая, когда Рокоссовский где-либо негативно отзывался о Сталине. Родственники Константина Константиновича в один голос утверждают, что он винил в своем аресте не Сталина, а недобросовестных следователей. Так что я сомневаюсь, что Голованов выдумал эту историю.

Феликс Чуев сохранил и личное мнение Голованова о Сталине:

У меня было такое мнение, что Сталин все вершит, крушит. А вот когда встретился с ним, поработал не один год, увидел, что это совсем не то, - человек он такой, как я о нем пишу. И то, что именно я, или Константин Константинович Рокоссовский, то же пострадавший в 37-м, да еще как! - такого высокого мнения о Сталине, особенно неприятно для многих, не дает полностью затоптать его...

Прочее
о Сталине, дети которого воевали на фронте,
Как и сын Лаврентия Берии Серго, которому в 1941 году было всего лишь 17.
А он поступил в разведшколу. Узнав об этом его отец и мать.... Как вы думаете что?
Подобно теперешним вождям кинулись отмазывать сыночку?
Увы, разочарую. И отец и мать единодушно поддержали это решение. Окончив школу, Серго пошёл... Ну наверное в тыловом штабу подъедаться?
И снова, увы. Был направлен в качестве радиста разведгруппы в Иран.
Таким образом в отсутствие терактов на Тегеранской конференции внёс свой посильный вклад.

Крещён в Православии
Как и сын Лаврентия Берии Серго
у меня есть подозрения, что всякая сволочь, что на западе, что у нас, ненавидят прежде всего Сталина и Берию, потому что первый успел-таки подготовить страну к войне (и победе), а второй создал ядерную бомбу, тем самым сорвав ядерную монополию США.

Прочее
у меня есть подозрения, что всякая сволочь, что на западе, что у нас, ненавидят прежде всего Сталина и Берию, потому что первый успел-таки подготовить страну к войне (и победе), а второй создал ядерную бомбу, тем самым сорвав ядерную монополию США.
Так и есть.
Ну на Западе ладно, им их любить не за что.
А вот у нас интересней.
Достаточно почитать претензии того же Хрущёва. Сталин ненавидел партийных пустобрёхов, не способных ни к какому практическому делу. Съезд КПСС он не созывал 13 лет, поскольку не видел от него никакого толку. Всю власть постепенно перенес в Совет Министров, которого был Председателем. На 19-м съезде (1952 год) начал реформы с целью оставить Партии одну идеологическую работы.
Могли ли это стерпеть дармоеды?
Результат известен. Через 3 месяца его не стало. Ещё через 3 не стало Берии.
Зато стали сеять кукурузу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху