Прошу заметить, что Вы сейчас написали о Великомучениках, о последнем императоре и его семье, о людях, причисленных к лику Святых.
В своём верноподданническом рвении Вы начинаете обвинять Святых нашей Церкви... это прискорбно.
Сталин, конечно, не антихрист и не один из всадников Апокалипсиса.
Но он, как и любой политик, слуга князя мiра сего. Враг Христа.
Обвинять? Я просто привёл факты...Великомученник он по причине своих великих мучений, я это нигде и не отрицал, потому что это так и есть... Я просто спросил, почему царь имея на себе Божье Помазанье, Благословение Бога на себе, через которого Господь должен был и управлял великим народом, единолично (я сильно сомневаюсь, что на то была воля Господа), сложил с себя полномочия и 1905 передал законодательную власть извиняюсь за выражение сброду (Думе) , тем самым фактически самоупразднив Монархию, запустив процесс самоуничтожения Империи, то что творилось на фронте и на местах и в предреволюционной Петербурге, вы меня извините, это просто цирк с конями... можно подробнее но долго.... нигде ничего и никого не присекалось, хотя ресурсы были огромные..
Всего этого можно было бы избежать (чего я очень бы хотел), но увы, господам было не до этого, в том числе и царю, не потому что он был плохим, а потому что попал не в свою эпоху и не проявил волю, там где её необходимо было проявить и это в те времена когда Коба был обычным зэком грабившим почтовые дилижансы (утрирую), но вину за все возлагают именно на него.... народ пострадал? никто этого и не отрицает.. Гонения? Были.
Но нужно обратить внимание вот ещё на что, на протяжении всей Российской истории, были много правителей, но и выделялись из них те которые принимали правление в крайние времена (сложные) и действовали не менее жестокими методами, а может и более, чем обсуждаемый Сталин. Как действовал царь Пётр когда поднимал Россию не одному Сталину и не снилось, сжигались деревни огромными площадями (никто не хотел бросать своё хозяйства и идти на стройки) и выставлял баб с детьми на мороз, а что бы неповадно было, крестьяне были полностью бесправны и закабалены, увеличивались налоги, вспыхивали бунты, которые подавлялись очень жёстко и многое многое другое... а это были на минуточку такие же православные христиане как и при Сталине, вы где нибудь такое о Сталине слышали?
Способы и инструменты были почти одинаковые, а масштабы не понятно у кого большими, но о Петре вы наверняка слышали, что он был великим Царём, а про Сталин, что душегуб и убийца... кто ответит на вопрос почему это так, тот и ответ получит...
Что касается в общем и целом, я никому тут ничего не навязываю, то что царь Николай виновен в развале Империи со всеми остальными, это моё убеждение, то что могли избежать 1917 и 1941 если бы удержалась власть и вследствии не было бы миллионов жерт, это тоже отчасти его заслуга...и то что Россия бы не вывезла без Сталина, коль так уже случилось тоже...
По поводу того что он (царь), Великомученик и пострадал......не только сам, но и как многие православные и Святые...тут мне каяться не в чем... Но и почитать его как царебожники и особенно выделять среди всех не буду..