Старость не радость, а пришибить некому

Тема в разделе "Духовная жизнь", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 7 ноя 2019.

  1. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Анатолий, Ваш вопрос остро переживался мной, и, думаю, что он ещё не пережит до конца. Разрешите подумать некоторое время о том, чем я готова поделиться с Вами, а что не готова говорить публично.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  2. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  3. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Сижу рано утром. Работы нет. Пересматриваю фильм "Остров".
     
  4. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А генеральную уборку сделать? Трубы поменять? Потолок побелить? Вокруг дома десять раз быстрым шагом обойти? Тимуровцем заделаться? Подушку побить, как Юрий советует?
     
  5. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    Бывает так- если имеются физические возможности но нет "идей"(И НА ЭТОМ СВЕТ КЛИНОМ СОШЁЛСЯ!) для начала какого нибудь дела,то мне и моему знакомому помогает такой способ- прогуляться в тишине там где нет людей и собаки не гавкают.Возвратившись домой,начинаешь смотреть на всё свежим взглядом и обязательно "находится" способ с чего начать.Итого: 1)Отвлечься от дурных мыслей. 2)Главное НАЧАТЬ.3)Мир вам.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  6. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мир всем!
    Прошу прощения, но я не совсем поняла в чём печалька/душевный дискомфорт? Это какой-то переходный\переломный возрастной момент? Если возможно, то поподробнее
     
  7. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Не столько печалька, сколько раздумье и осмысление проблемы старения и умирания. Как бы это правильно сделать.
    И да, не стоит это воспринимать как "дурные мысли". Хотя в секулярном мире мысли о смерти как раз очень дурные и все от них шарахаются как черт от ладана.
    В Христианстве же есть даже такая добродетель как "память смертная"
    Не думайте, что я впал в уныние или отчаяние. Для меня это просто очередная интересная духовная тема.
    Хотелось бы почитать о том как люди умирают по-христиански. Как они к этому готовятся и т.п. Желательно из личного опыта гостей форума... ну в смысле не личного умирания....ну вы меня поняли :)
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019
    Мария нравится это.
  8. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    У вас в первом сообщении слова " Впереди старость, болезни, немощь". Вы стали это реально ощущать недавно?
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019
  9. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    После 50-ти
     
    Влодимир нравится это.
  10. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Знаете, у меня такое ощущение, что сколько к смерти не готовься, всё равно она придёт и будешь как будто неготов. В моём понимании это не означает не готовиться, а что она будет по-любому неожиданной.
    Меня всегда поражало, что есть вот жизнь: дела\мысли\суета\планы, а потом раз и уже лежит человек в гробу с расслабленным и таким помолодевшим лицом. И ощущение, что, действительно, всё предыдущее (суетное\мирское) было не очень-то и важно. Получается жить в любом возрасте надо так, как будто последний день, но это сложно выполнимая задача.
     
  11. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Добрый день брат.
    Личного опыта у меня нет, по этой теме, но я могу предложить Вам статью.
    Такая разная смерть
    Там во второй части описано как умирали безбожники. Я пробежал глазами, очень нехороший осадок, так, что может лучше не читать вторую часть, но это наверное зависит от нервной системы.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  12. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Спаси Бог, Димитрий. Почитаю.
     
  13. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Не нравится стиль тн шансон, но вот некоторые стихи все таки иногда ложатся на душу.
    Старость, возраст - это состояние души. Если старость не радость, то исправлять ее в радость нужно самому. Радость только будет тихой, не "щенячей", что даже лучше. Но предполагаю так, дожить еще до старости надо.
     
  14. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Уважаемая Елена Анатольевна, этот рецепт никуда не гож. Так отвлекают маленьких детей: "смотри, птичка полетела!" Я читал статью о том, как умирают онкодети: по-разному. Одни утешают родителей, другие - истерят "мама, не хочу умирать", но всё равно умирают... Легче уходят те, кто любят остающихся. Наблюдал близко "рентную" старушку, которая торопилась проесть деньги и наряжалась, чтобы деньги не достались "чужим". Зрелище гротескное. Чтобы Вы почувствовали "атмосферу" приведу пример. Присутствовал при её споре с гравёром (требовала поправить нос на фотографии для памятника), гравёр - обижался, покойница (будущая) - настаивала ...
     
    Влодимир нравится это.
  15. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    Кстати-да,неоднократно доводилось наблюдать такую особенность у "предпокойников",как говориться:точно знает,что не сегодня-завтра в гроб,но "удавится"-а никому и ничего не пожертвует.И тут речь может идти не только о деньгах,а обо всём что угодно,даже если это сгнившие доски перед избой,или любой другой непригодной в быту вещи.Но были на моей памяти и другие люди,но...количество их ничтожно.Крепко страсти с грехами держат,прям как в описаниях у св.отцов(правда там часто про бесов,которые до гробовой доски держат).
     
  16. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Дорогой Дед Сергий. "Рецептик" был дан конкретному человеку после конкретного поста.
    Ни о каком предсмертном состоянии "постующего" в нем речь не шла.
    В остальном Вы, конечно, правы. "Отвлекать" умирающего ремонтом труб как-то... Но никто этого и не предлагал.
     
  17. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Уф...отлегло. Спаси Господи, Елена Анатольевна! :)
     
  18. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, все! С воскресным днем, с малой Пасхой!

    Анатолий, я в свое время прочитала книгу "Рифмуется с радостью", на которую Вы выше давали ссылку. Книга очень интересная, полезная, но, к большому моему сожалению, ни на один мой вопрос она не ответила, как-то все мимо прошло. Хотя повторю, что книга полезная.

    Анатолий, у меня был период, когда очень не хотелось стареть. Именно из-за страха потерять самостоятельность, разум. Меня в то время очень поддержали слова Людмилы Александровны - редактора нашего портала, она - человек много старше нас, серьезно больной, но продолжающий молиться и трудиться. Как-то дано ей видеть причину наших страхов, уметь помочь человеку.

    Сейчас тоже бывают моменты, когда впереди не видится ничего хорошего. В земной жизни ничего уже дельного соверишить не получается, а к жизни будущего века все меньше и меньше готовности.

    Вот еще в 40, в 50, да и в 59 лет думалось: я буду молиться, поститься, в храм почаще ходить, людей стараться радовать своей работой или хотя бы добрым словом, родным помогать до глубокой старости, буду терпеливицей и смиренницей. Но нет, выясняется, что на самом деле я не молитвенница, не постница, в храм не ходок, родным не помощница, на работу свою уже никогда не выйду, сама малодушествую и раздражаюсь на свои же немощи. И что в остатке? А в остатке начинаешь постепенно понимать, что "нищ и гол" пришел на землю, "нищ и гол" уйдешь, нет во мне ничего своего хорошего, все, что когда-то было - было ДАРОМ от Бога. И понимаешь, что "Бог дал и Бог взял". И это дает надежду на то, что за нашу нищету Бог нас не спросит, Он знает, какие мы на самом деле, и Он нас любит всяких. Это не значит, что не нужно сопротивляться своей нищете, но нужно учишься ей сопротивляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Божией помощью.
    Лежишь в грязной и зловонной луже своих грехов, и сил подняться из нее уже нет, вот и просишь Господа: "Очисти, помилуй, спаси, не поставь моего греха мне в грех". То есть задача на этот момент такая: лежать в нужном направлении.

    Но это, дорогой Анатолий, еще не та старость. По выражению писателя Боборыкина, "это была еще молодая старуха". Старых стариков и старых старух у нас на форуме как-то не бывает, все молодые старики и старухи. То есть рассуждать о настоящей старости и полной дряхлости мы можем только умозрительно. А это весьма опасно, в этом есть доля нашей фантазии, поэтому, лучше не быть Умными Эльзами, не бояться заранее, а благодарить Бога за то, что есть сейчас, и просить Его, что если в будущем при полной немощи и слабоумии кто-то из нас и оставит Бога, чтобы Он, Милосердный и Любящий, не оставил нас. Как сказал псалмопевец: "Я оставил Тебя – не оставь меня. Выйди искать меня, приведи на Своё пастбище..."

    Предварительные же итоги всех этих размышлений такие, как в одной великопостной песне:

    Смотрю я в прошлое с боязнью,
    Там тщетно добрых дел ищу
    И как преступник перед казнью
    Томлюсь, страдаю, трепещу...

    Как-то Иоанн Крестянкин сказал, что-то похожее на то, что мы - полные ненужности, нужны только Богу. И вот эта мысль позволяет смириться с собственной человеческой гордостью (МНЕНИЕМ о себе: я - настящий профессионал, я - хороший семьянин, я - православный христианин, но это - не мы, это Бог в нас) и почувтвовать неизмеримую, непостигаемую любовь к нам Бога.

    Ну а помнить о смертном часе, конечно, нужно, что тут с Дедом Сергием спорить. Прав. "Господи, как мне умирать будет?". И просить Бога, пока ум еще есть, «христианские кончины живота нашего непостыдны, мирны и добраго ответа на страшном судище Христове».

    Простите, если что-то не так сказала, братья и сестры.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2019
  19. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Елена Анатольевна, "Ваш" святой Серафим Вырицкий, его наследие "От Меня это было". Прочтите (прослушайте), там (среди прочих) звучит тема души, хотевшей сделать для Спасителя что-то особенное ... Не мы принимаем решение о вступлении в этот мир, и семью не выбираем ... Уверен, есть смысл в жизни каждого умершего (и крещёного) младенца, который "успел" только пелёнки испачкать. Что-то сказал он "Городу и миру"
     
  20. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    Был у меня случай,решил как то сделать "хорошее дело" и остаться ну вааще неизвестным,ага,стало быть-прям как в книжках написано.А как сделать?Живу в деревне из сотни человек.Но зимним вечером пошёл очень сильный снег и зная что в такой момент на улице ТОЧНО НИКОГО НЕ БЫВАЕТ,я схватил лопату и помолясь стремительно побежал прочищать дорожки к магазину,почте,фельдшерскому пункту и общему роднику.У соседа также было решено прочистить.Дабы и стар и млад и особенно пожилые женщины,на своё удивление, могли с лёгкостью и беспрепятственно с утра проследовать к выше-обозначенным учреждениям и вааще не знали бы кто сделал это полезное дело.Но тут,в кромешной темноте под свет редких вонарей,со мною приключилось глубочайшее изумление,когда с десяток-другой жители деревни,по одному-двое-стали проходить и проезжать мимо по дороге и разумеется все меня увидели!Даже фельдшера(женщину) от чего то принесло открывать пункт вместе со вдовой у которой она проживала в комнате(сама она ид другой деревни).Это было ФИАСКО!!!.Вот чего их всех,от мала до велика понесло на улицу в кромешную тьму,под очень плотным и крупным снегопадом,в 23:00 ночи!?? Ой бядаааа.... :((
     

Поделиться этой страницей