Страдания это хорошо?

язычник
Да, такое предположение имеет основание: верующие в двух или трёх, а то и более богов, которые промеж собой воюют и друг у друга власть отбирают. Или веруют в бога добра и бога зла, которые тоже друг другу противятся. А православные веруют не так: они веруют в Бога единого, у которого абсолютная власть, совершенная и сила, который является Творцом всего сущего, кроме греха. Ему подчинено всё, всё, что находится в Его творении. А следующее говорю от себя, как я это понимаю. Всё идёт согласно Божьему предопределению, даже падение человека и всего тварного было Богу ведомо прежде самого творения мира. И Сын был заклан в жертву за грех мира прежде создания самого мира. Кто из богов достиг хотя бы подножия того, чем обладает Бог христиан, к примеру, хранилища всех душ человеческих, которые хранит Бог на день воскресения?
Я знаю, во что верят православные. Но я не понимаю, из чего я должен верить в атрибуты вашего Бога.
Вот к примеру вы говорите что (1) Бог сотворил все кроме греха и (2) Всё идёт согласно Божьему предопределению. Но если Бог не творил греха, то как он идет согласно предопределению?
Если все бытие от Бога, то зло = небытие (privatio boni), иначе оно тоже было бы от Бога. Но зло = небытие не может тогда сделать ничего, так как несуществующее не действует. Не может быть Сатаны как абсолютного зла, и т д. Да и в целом, любой у кого зуб болел не согласится с тем что его боль, оказывается, была небытием.

Православный христианин
Если искренне интересуетесь, попрошу Бога, чтобы вам таких соседей послал, потому что словами я не смогу вам передать.
Так - же страдательно как женщина рождает ребёнка? Или как страдал Иисус Христос на кресте? Мы легко говорим о страдании, не зная что, это такое, подглядывая как страдают другие, когда нам это ничего не стоит. Но как только у страданий появляется цена, сразу говорим, это не ко мне Господи. И это и есть наш индикатор христианства высвечивающий что, там у нас на самом деле внутри. Поэтому подождите обсуждать страдания те, кто никогда не страдал. Как - бы умствования не превратились в просто в словоблудие. Тот кто страдал и знает что, это такое никогда не будет обсуждать подобные вещи. Не та тема, словоблудию и умствованиям здесь не место совсем.

Православный христианин
Я знаю, во что верят православные. Но я не понимаю, из чего я должен верить в атрибуты вашего Бога.
Вот к примеру вы говорите что (1) Бог сотворил все кроме греха и (2) Всё идёт согласно Божьему предопределению. Но если Бог не творил греха, то как он идет согласно предопределению?
Если все бытие от Бога, то зло = небытие (privatio boni), иначе оно тоже было бы от Бога. Но зло = небытие не может тогда сделать ничего, так как несуществующее не действует. Не может быть Сатаны как абсолютного зла, и т д. Да и в целом, любой у кого зуб болел не согласится с тем что его боль, оказывается, была небытием.
Дионисий, в некоторой степени вы правы, но исказили понятия. Быть злым и делать (создавать) зло - это не одно и то же. Поэтому правильно: Бог не создавал зла (оно не сущностно, его не существует самого-по-себе), но зло есть в сущностях - следствие СВОБОДЫ -- отпадение от Бога. Зло во мне Бог не создавал, его творю я сама по собственному произволению, ибо свободна творить злое или доброе. Свобода - это добро или зло? Не лишая нас свободы (не заключая в тюрьму), Бог ведет к тому, чтобы мы ДОБРОВОЛЬНО избрали добро - благо - соединились с Ним (обожились). А добро только в Боге, с Богом и от Бога. Обвинять Бога во зле - равносильно тому, что сказать: зачем Он дал нам свободу!? Хотя некоторые именно это и ставят Богу в вину, не понимая, что насилие (несвобода) - это как раз и есть зло.

Только СВОБОДНАЯ личность способна ЛЮБИТЬ. Бог абсолютно свободен, Он Сама Любовь. Это значит: что хочу, то и могу сделать. Сказал и стало так. Сказал: Да будет свет и явилось по Слову Его светило... Сказал: "Бог" и родил Сына Слово - Господа... В абсолютной свободе - ВСЕМОГУЩЕСТВО Божье. Такую свободу -- БЛАГОДАТЬ Бог хочет дать людям. Человек, стяжавший БЛАГОДАТЬ Св. Духа - становится богом не по природе, как Христос, но по Благодати Божьей. Мы, отпав от Бога, страдаем, потому что исказили добрые качества (Образ Божий), данные нам от Бога от начала, обратив их в страсти. Земная жизнь - Церковь Христова - это госпиталь для возвращения к сему Образу. Выбор за нами, мы в нем свободны, ибо ЛЮБОВЬ исключает насилие.

язычник
Зло во мне Бог не создавал, его творю я сама по собственному произволению
Как вы можете творить то, что "не сущностно, не существует само-по-себе"? Поясните. Если зло не существует, то вы не можете создать зло как некоторую реальность.
При зубной боли есть поврежденные ткани и переживание боли. Это не "небытие". Небытие не болит и не причиняет боль.
Если все существующее от Бога, то и все процессы которые причиняют страдание происходят от Бога.

Православный христианин
Да с чего вдруг Вы должны веровать по православному, кто именно Вас к этому принуждает?
Потому что твари должно было пасть через грех и тварь пала, но Бог греха не творил, грех творит свободная в своём произволении тварь.
Если все бытие от Бога, то зло = небытие (privatio boni), иначе оно тоже было бы от Бога.
А вот зло производит Бог согласно Писанию, и не могут измениться Писания. Ис. 45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это».
Бывает ли в городе бедствие (зло), которое не Господь сотворил? (Ам. 3:6)
Злом Бог поражает зло, ибо из двух выбитых «глаз» один выбит праведно, в отмщение, и осуждению не подлежит.
Не может быть Сатаны как абсолютного зла, и т д.
Что такое абсолютное зло и чем оно отличается от неабсолютного?

Православный христианин
Как вы можете творить то, что "не сущностно, не существует само-по-себе"? Поясните. Если зло не существует, то вы не можете создать зло как некоторую реальность.
При зубной боли есть поврежденные ткани и переживание боли. Это не "небытие". Небытие не болит и не причиняет боль.
Если все существующее от Бога, то и все процессы которые причиняют страдание происходят от Бога.
Боль (болезнь, старость) - результат отпадения от Бога, Его Благодати. Адам в Раю не испытывал боли... Бог творит только благо - оно сущностно - Св. Дух, а зла не творит, его нет как сущность (как благодать), но есть в сущностях, отпавших от Бога, лишенных Его Благодати. Зло - это по сути смерть - существование без Бога, оно не вечно. А благо - жизнь вечная - она только в Боге (с Богом). От Бога - благо, без Него, когда исполняю ни Его, а свою волю, творю зло. Я его творю, вопреки Божьему. Родители заставляют свое дитя колоть наркоту? Нет, они желают и делают для своего чада только добро. Но он, уйдя из под их опеки, становится наркоманом. Вы предлагаете родителям держать ребенка на цепи как пса?

Притча о блудном сыне - образ наших взаимоотношений с Богом, описывает этот процесс наглядно. Перечитайте ее внимательно. Кто творит зло, кто добро, и почему возвращение (покаяние) блудника ценится выше, чем не нуждающегося в сем. Другой сын не грешил, не знал и не делал зла..., но Отца любит более тот сын, которому прощены его грехи. Чем больше в нас ЛЮБВИ к Отцу и людям , тем мы свободнее - ближе к Богу.

язычник
Потому что твари должно было пасть через грех и тварь пала
Вот это "должно" кто установил?
грех творит свободная в своём произволении тварь
Какое свободное существо дает ребенку рак?
Злом Бог поражает зло
Если все от Бога, то получается Бог поражает то, что сам и сотворил.
Что такое абсолютное зло и чем оно отличается от неабсолютного?
Понятия не имею, я лишь повторил описание, которое ктото тут использовал по отношению к Сатане.
Я его творю, вопреки Божьему. Родители заставляют свое дитя колоть наркоту? Нет, они желают и делают для своего чада только добро. Но он, уйдя из под их опеки, становится наркоманом. Вы предлагаете родителям держать ребенка на цепи как пса?
Далеко не каждый ребенок болеет потому, что колется. Вы берете только удобные для себя примеры.

Подмосковье
Крещён в Православии
Как вы можете творить то, что "не сущностно, не существует само-по-себе"?
Блестяще!
Добро и Зло не существуют сами-по-себе, как и, скажем, ещё тепло и холод. Т.е. Добро и Зло — это не сущностные категории, не предметные и, следовательно, не сотворяемые и, к сожалению, не уничтожаемые, поэтому Бог не создавал ни Добра, ни Зла. Как мы на человеческом уровне оцениваем, что есть добро, а что — зло? Человеки могут совершать деяния, неприемлемые для других, что расценивается другими как зло, и — наоборот.
Какова, как мне видится, роль Бога в этом процессе? Если Бога нет (допустим), то теоретически можно измываться над другими бесконечно. Бог же может прервать этот процесс в тот или иной момент. Вопрос в том, каковы условия Его вмешательства. А может быть и так, что угнетаемый сам виноват в том, что страдает.
Я более склонен ко второму варианту.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот это "должно" кто установил?
Тот, кто прежде сотворения мира заклал Сына Своего ради спасения этого мира.
Если все от Бога, то получается Бог поражает то, что сам и сотворил.
Естественно, Божья Любовь уничтожит духовно и физически всех без исключения, кто противится Божьей Любви.
Понятия не имею, я лишь повторил описание, которое ктото тут использовал по отношению к Сатане.
Абсолютное зло, применимое к сатане, может быть только в том случае, если Бог осудит сатану и бесов его на вечные муки в озере огненном.

Православный христианин
Далеко не каждый ребенок болеет потому, что колется. Вы берете только удобные для себя примеры.
Все верно. Этот пример для яркости взаимоотношений. Есть т.н., невинные страдальцы, дети, не совершившие грехов. А самой невинной жертвой стал Сам Христос, причем пошел на смерть добровольно, исполняя волю Отца. Ради чего страдал Господь понятно?, чтобы спасти Мир, погрязший во зле, спасти человека, отпавшего от Бога и вечной Жизни. Господь свою миссию по спасению исполнил -- Его Слово посеяно. Но учение Его не преображает в один миг, (вернее, преображает -- это Крещение, но...), эту "пищу" нужно усвоить, переварить, взрастить и пожать урожай Невинные смерти, начиная от Авеля -- это жертвы за грехи не обязательно личные, но и всего общества. Прообраз жертвоприношения в В.З. У Бога все живы, об этом не нужно забывать. Болеющие невинные детки - мученики, их страданиями как бы нивилируется зло в мире, сохраняется некий баланс добра и зла. Так устроен Мир, законы бытия (домостроительство).

Мир будет сохраняться до тех пор пока удерживается этот баланс. Ни одна невинная жертва, болезнь, страдание, слезинка не остается без внимания. Господь воздаст за все во сто крат. А так как Бог Всеведущ, Он знает когда, кому, что, зачем и почему "послать" (смерть, болезнь, скорби, благоденствие). Примеры приводить не буду (они есть), но поверьте, у Бога всему есть объяснение и благая причина. Когда нам это откроется, то возблагодарим, что было именно так, а не по иному.

Православный христианин
Как вы можете творить то, что "не сущностно, не существует само-по-себе"? Поясните.
Как огонь творит свет, или тепло, которые не существуют сами по себе.
Так может родители кололись, бухали и курили. А может в больничке заразила пьяная акушерка. А может дед и бабка, или прабабка замешаны в грязных кровавых преступлениях. А может уже общество всё больно настолько, что, даёт нездоровое потомство. А может это стимул и причина для милосердных людей проявить своё милосердие и тем созидать свою человечность. А может это умственный стимул для учёных найти лекарство что-бы избавить человечество от рака, в том числе детского. Откуда вы можете знать для чего всё это. Если вы не видите даже того что, у вас под ногами. Страдание и болезни в том числе, это всегда развитие. Вынужденное для человечества в попытке избавиться от такового. И не только развитие научное, но и развитие человечности. Кто-то побеждает страдания оставаясь при этом человеком, переходя на более высокий человеческий уровень. Кто-то проявляя милосердие и заботу к страдающим, сострадая им, делает то-же самое. Потому что, человеком мало родиться, им ещё нужно стать.

Подмосковье
Крещён в Православии
А попросить Бога избавить вас от телевизора не могли, получается?
Есть одна проблема — просить надо с верой(!), с которой у большинства большая проблема.
Обычно верующие полагают, что достаточно сказать "Верую!", и они эту веру обретают.
Обретение веры требует значительных усилий. Я так думаю, что если и есть те, кто веру обрёл, то их вообще единицы.
И вряд ли у них есть проблемы с телевизором — это люди совершенно иного уровня Бытия))

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я не верю в то, что Бог всемогущ, всеблаг, всесилен и т д.
Если Бог хоть в чем-то имеет ущербность, то это не Бог. Бог - по определению Тот, кто ни в чем не имеет недостатка и несовершенства. Поэтому и тот, кого вы называете Богом, не Он.
Если все бытие от Бога, то зло = небытие (privatio boni), иначе оно тоже было бы от Бога.
зло от свободной воли свободных существ, а они могут действовать и не по воле Бога, потому что свободны.
Но зло = небытие не может тогда сделать ничего, так как несуществующее не действует.
Зло не небытие, а как темнота отсутствие света, так и зло, тем больше, чем больше в воле есть отсутствие воли Бога.
Не может быть Сатаны как абсолютного зла, и т д.
Сатана не является абсолютным злом, сатана - всего лишь одно из творений Божиих, самое лучше, но после падения вся его красота и сила извратились. Но абсолютен только Бог. Сатана и как все остальное ничто перед Богом, а как злейший дух полное ничтожество, как еще абсолют?

Да и в целом, любой у кого зуб болел не согласится с тем что его боль, оказывается, была небытием.
Боль не является злом в православном понимании, а скорее в народном понимании, т.е. страдания, боль - зло, здоровье, обжорство и блуд - добро, это к христианству отношения не имеет. Но в православном понимании зло это аспект только воли свободного существа.

нет, человек может засунуть спицы в розетки и мучиться, но Бог его насильно не заставляет это делать, если бы Бог каждый раз бил по рукам за это, то не было бы по сути свободной воли человека и возможности выявить ему свое произволение.

А вот зло производит Бог согласно Писанию, и не могут измениться Писания. Ис. 45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это».
Бывает ли в городе бедствие (зло), которое не Господь сотворил? (Ам. 3:6)
Батенька, зло производите вы, когда учите ересям, Бог зла не творит - это полнейше богохульство, читайте сначала толкования святых, прежде чем самому толковать.

Естественно, Божья Любовь уничтожит духовно и физически всех без исключения, кто противится Божьей Любви.
Еще одна ересь, где вы их берете? Что такое уничтожит духовно? Т.е. обратит в небытие? Это уже учение свидетелей Иеговы.

Добро и Зло не существуют сами-по-себе, как и, скажем, ещё тепло и холод. Т.е. Добро и Зло — это не сущностные категории, не предметные и, следовательно, не сотворяемые и, к сожалению, не уничтожаемые, поэтому Бог не создавал ни Добра, ни Зла.
То, что вы говорите вообще не христианское учение. Бог не создавал Добра, Он и есть это Добро и Благо, все остальное благо постольку поскольку причастно силе Благого Бога, никакого Зла как сущности не существует, есть только скудость и недостаток Добра.

И по вашему получается, некие Добро и Зло (не сущности, а что?), не сотворяемые, значит вечно существовали? Как Чук и Гек как Инь и Янь?

А попросить Бога избавить вас от телевизора не могли, получается?

Я прошу Его, но ведь Бог не джин, который исполняет любые желания, какие-то мои просьбы сразу выполняет и чудесно помогает, какие-то долготерпит.

Сверху