Я не верю в то, что Бог всемогущ, всеблаг, всесилен и т д.
Если Бог хоть в чем-то имеет ущербность, то это не Бог. Бог - по определению Тот, кто ни в чем не имеет недостатка и несовершенства. Поэтому и тот, кого вы называете Богом, не Он.
Если все бытие от Бога, то зло = небытие (privatio boni), иначе оно тоже было бы от Бога.
зло от свободной воли свободных существ, а они могут действовать и не по воле Бога, потому что свободны.
Но зло = небытие не может тогда сделать ничего, так как несуществующее не действует.
Зло не небытие, а как темнота отсутствие света, так и зло, тем больше, чем больше в воле есть отсутствие воли Бога.
Не может быть Сатаны как абсолютного зла, и т д.
Сатана не является абсолютным злом, сатана - всего лишь одно из творений Божиих, самое лучше, но после падения вся его красота и сила извратились. Но абсолютен только Бог. Сатана и как все остальное ничто перед Богом, а как злейший дух полное ничтожество, как еще абсолют?
Да и в целом, любой у кого зуб болел не согласится с тем что его боль, оказывается, была небытием.
Боль не является злом в православном понимании, а скорее в народном понимании, т.е. страдания, боль - зло, здоровье, обжорство и блуд - добро, это к христианству отношения не имеет. Но в православном понимании зло это аспект только воли свободного существа.
Если все существующее от Бога, то и все процессы которые причиняют страдание происходят от Бога.
нет, человек может засунуть спицы в розетки и мучиться, но Бог его насильно не заставляет это делать, если бы Бог каждый раз бил по рукам за это, то не было бы по сути свободной воли человека и возможности выявить ему свое произволение.
А вот зло производит Бог согласно Писанию, и не могут измениться Писания. Ис. 45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это».
Бывает ли в городе бедствие (зло), которое не Господь сотворил? (Ам. 3:6)
Батенька, зло производите вы, когда учите ересям, Бог зла не творит - это полнейше богохульство, читайте сначала толкования святых, прежде чем самому толковать.
Естественно, Божья Любовь уничтожит духовно и физически всех без исключения, кто противится Божьей Любви.
Еще одна ересь, где вы их берете? Что такое уничтожит духовно? Т.е. обратит в небытие? Это уже учение свидетелей Иеговы.
Добро и Зло не существуют сами-по-себе, как и, скажем, ещё тепло и холод. Т.е. Добро и Зло — это не сущностные категории, не предметные и, следовательно, не сотворяемые и, к сожалению, не уничтожаемые, поэтому Бог не создавал ни Добра, ни Зла.
То, что вы говорите вообще не христианское учение. Бог не создавал Добра, Он и есть это Добро и Благо, все остальное благо постольку поскольку причастно силе Благого Бога, никакого Зла как сущности не существует, есть только скудость и недостаток Добра.
И по вашему получается, некие Добро и Зло (не сущности, а что?), не сотворяемые, значит вечно существовали?
Как Чук и Гек как Инь и Янь?
А попросить Бога избавить вас от телевизора не могли, получается?
Я прошу Его, но ведь Бог не джин, который исполняет любые желания, какие-то мои просьбы сразу выполняет и чудесно помогает, какие-то долготерпит.