- язычник
Речь не о том, ведет ли рак ребенка ко спасению (что сомнительно). Вопрос в том, кто дал ему этот рак. Бог?Промысел ведет все ко спасению, любая ситуация неслучайна, если мы этого не понимаем, это не значит, что она бессмысленна
Речь не о том, ведет ли рак ребенка ко спасению (что сомнительно). Вопрос в том, кто дал ему этот рак. Бог?Промысел ведет все ко спасению, любая ситуация неслучайна, если мы этого не понимаем, это не значит, что она бессмысленна
Мне это тоже видится так.озлобленного пятиклассника.
Ко спасению его, или кого то, или их обоих?Речь не о том, ведет ли рак ребенка ко спасению (что сомнительно).
А здесь уже похоже на поиск виноватого...Бог не дает болезнь, она появилась в результате падения человека, но Он ее попускает и для этого могут быть причины, если не сказать естьВопрос в том, кто дал ему этот рак. Бог?
Но каждый судит в меру своей распущенности.Мне это тоже видится так.
Вместо того,что-бы теперь себя укорять и бить по голове(и еще больше радоваться,наконец,обретенной "свободе"):
-Ах,дурак я,дурак,сколько лет впустую потратил на обманувших и травмировавших меня Бога и православие...Ну наконец-то избавился от наваждения этого! Слава...богам!(?)
У Дионисия теперь злоба и обида на Бога и Церковь.С огромным желанием высказать теперь их своим бывшим. И попинать ещё.
-Вот вам!
Дионисий здесь не первый и не последний такой…с обидами своими.
Все в мире совершается по воле Бога, исключая свободную волю существ. Значит и рак совершается по воле Бога. Называете вы это "попускать рак" или еще как-то, нет разницы.Ко спасению его, или кого то, или их обоих?
А здесь уже похоже на поиск виноватого...Бог не дает болезнь, она появилась в результате падения человека, но Он ее попускает и для этого могут быть причины, если не сказать есть
Об этом и речь, не было бы никакого рака, если бы существа проявили свою волю по другому, познание зла не предполагало изучение его на практике...но если это состоялось, откуда можно знать, что болезнь, это не способ вернуть человека в исходное состояние или еще больше этого?Все в мире совершается по воле Бога, исключая свободную волю существ. Значит и рак совершается по воле Бога. Называете вы это "попускать рак" или еще как-то, нет разницы.
Из того, что Бог всемогущ. Он мог не допустить грехопадения или не дать человеку жить в мире с раком, наводнениями и так далее.откуда можно знать, что болезнь, это не способ вернуть человека в исходное состояние или еще больше этого?
Скорее из Своего всемогущества Он творит свободную волю способную к добру и злу...а если окажется, что главной пострадавшей стороной окажется Он и крайнего уже не будет, что тогда?Из того, что Бог всемогущ. Он мог не допустить грехопадения или не дать человеку жить в мире с раком, наводнениями и так далее.
При чем тут свободная воля? Послал в мир жить Адама и Еву из рая кто? Посадил дерево там кто? Предвидел все это кто?Скорее из Своего всемогущества Он творит свободную волю способную к добру и злу..
Не понимаю смысла слов. Бог в христианстве не может страдать тк обладает свойством полноты. Страдание же - недостаток чегото. Проясните мысль.а если окажется, что главной пострадавшей стороной окажется не Он и крайнего уже не будет, что тогда?
Но свободу выбора у них никто не отнимал? Кто то может предвидеть, что если вы уроните фен в ванну, в которой будете купаться, вас ударит током, не будете же вы говорить, что виновен в этом тот, кто знал что с вами будет, а не вы, который уронил этот фен?При чем тут свободная воля? Послал в мир жить Адама и Еву из рая кто? Посадил дерево там кто? Предвидел все это кто?
Вопрос в том, как мы используем возможности данные Богом, для Него или против...Не понимаю смысла слов. Бог в христианстве не может страдать тк обладает свойством полноты. Страдание же - недостаток чегото. Проясните мысль.
При чем тут фен если речь шла о раке ребенка? Вы подменяете суть проблемы.Но свободу выбора у них никто не отнимал? Кто то может предвидеть, что если вы уроните фен в ванну, в которой будете купаться, вас ударит током, не будете же вы говорить, что виновен в этом тот, кто знал что с вами будет, а не вы, который уронил этот фен?
Какая проблема, что ребенок заболел раком и в этом виноват Бог? Это так не работаетПри чем тут фен если речь шла о раке ребенка? Вы подменяете суть проблемы
Но именно это и следует из всемогущества Бога, провидения и т п.Какая проблема, что ребенок заболел раком и в этом виноват Бог? Это так не работает
Дионисий, вы задаете правильные вопросы, но чтобы на них ответить нужно несколько лекций изложить. Вы не понимаете в чем суть крестной смерти Христа, почему Бог не удержал Адама и Еву от греха, что такое Домостроительство - духовные законы бытия - они так же реальны как и физические. Что такое зло и добро? Для чего введена ветхозаветная жертва? И многое другое. Я попыталась вам кратко ответить, но вы ничего не поняли, потому что не хватает знаний. Поэтому сомневаюсь что вам можно ответить в двух словах, чтобы разобрались в сути ответа. Увы, много темных пятен, плюс и некоторые наши форумчане давали ответы ошибочные, если не сказать еретические. Легко запутаться, конечно.Но именно это и следует из всемогущества Бога, провидения и т п.
Научитесь пожалуйста аргументировать свои комментарии. Не вижу смысла отвечать на голословные утверждения.
Я тоже могу отвечать чтото вроде "Это так и работает".
Не следует...в свободную волю Он не вмешивается, даже со всем своим всемогуществом, более того, Он ограничил его и стал меньше всех...Болезнь ребенка, не Его заслуга, а результат свободного выбора человека, который он до сих пор делает.. Этот свободный выбор в итоге, Он повернет ко всеобщему благу...болезнь не случайна и не напрасна...мы видим только верхушку айсберга, но что сокрыто на дне нам неизвестно.. до поры до времениНо именно это и следует из всемогущества Бога, провидения и т п.
Могли бы уточнить: Бог знает конкретное будущее каждого или все возможные варианты будущего (если встанет с правой ноги, то — одно, с левой — другое, с обеих ...). Если Богу известен конкретный вариант, то судьба предопределена. Кем в таком случае предопределена, если Он не мешает нашему выбору? Если знает все возможные варианты, но не знает конкретного, как можно говорить, что Он знает будущее каждого?Да Бог знает будущее каждого, ибо таково свойство Божественной вечности, но не предопределяет нашу судьбу.
Мне даже как-то неловко за вас. Такое ощущение, что вы уже закончили Небесную Академию, но почему-то застряли здесь.И еще, один аспект: процесс совершенствования человека, его жизнь на земле - это прохождение "нулевого класса школы". ТАМ перейдем в 1 и будем и далее учиться на бога. По сути мы еще не начинали жить.
Не нравится мне эта история... Тут либо мать выставлена не очень хорошей женщиной (ибо спорить с Богом, лишить своего сына лучшей участи - это не от великой любви), либо Бог непонятно зачем пошёл на поводу такой молитвы (мотивы которой, будем честны, сомнительны, а последствия представляются ужасными), либо сам Муравьев, по ней, отправляется в ад (А куда он отправился известно только ему, Богу и другим умершим), либо всё это сразу. А зачем такие истории нужны?Я вам предложу известную реальную историю, если не поймете, то не обессудьте, придется заняться самообразованием, если вам это действительно интересно. Итак: Если не изменяет память, то это произошло с декабристом (Муравьев-Апостол). Когда он был маленьким, то заболел и был уже при-смерти. Его мать так молилась, дабы Господь его не забирал, что к ней обратился Ангел (возможно во сне, не помню) и объяснял, что у Бога малышу будет очень хорошо, не нужно убиваться, ибо для него лучше, чтобы умер сейчас. Показал ей, что ждет его, если останется жить -- будет повешен за свои преступления и пр. Но мать была согласна на все, лишь бы сын выздоровел. Мальчик выздоровел. В результате смерть на виселице и отступление от Бога. Господь хотел забрать ребенка в Рай, но мама в своем упорстве, отправила его в ад на веки!