Страшно слишком увлечься, опуститься до фанатизма и потерять себя

сомневающийся
Здравствуйте! Обращаюсь сюда, так как больше не с кем обсудить эту тему.
Долгое время придерживалась атеизма, постепенно перешла в агностицизм, а с марта этого года стало жутко тянуть в православие. Даже не то тянуть — толкать. А мне страшно. Страшно слишком увлечься, опуститься до фанатизма и в конце концов потерять себя. Я не понимаю, как мне себя вести? Вот требует сердце, и все тут. Последним , наиболее сильным толчком становится болезнь дедушки. Осторожными, неспешным шагами стараюсь изучать тему. Но только на теории. Соберусь с силами к молитве и снова этот глупый, неясный страх сковывает. Сижу на этой грани, словно в паутине, а на душе так тягостно

Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, Мир Божий вам.

Не надо бояться. Это злые духи вас мучают страхом. А Бог любит вас. Полюбите же и вы Его. А в любви нет страха.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.

Православный христианин
Долгое время придерживалась атеизма, постепенно перешла в агностицизм, а с марта этого года стало жутко тянуть в православие.
У вас очевидное, постепенное духовное взросление. Помогай вам Бог.

Православный христианин
Долгое время придерживалась атеизма, постепенно перешла в агностицизм, а с марта этого года стало жутко тянуть в православие. Даже не то тянуть — толкать. А мне страшно. Страшно слишком увлечься, опуститься до фанатизма и в конце концов потерять себя. Я не понимаю, как мне себя вести? Вот требует сердце, и все тут. Последним , наиболее сильным толчком становится болезнь дедушки. Осторожными, неспешным шагами стараюсь изучать тему. Но только на теории. Соберусь с силами к молитве и снова этот глупый, неясный страх сковывает. Сижу на этой грани, словно в паутине, а на душе так тягостно
Сейчас есть курсы катехизации. Там, насколько представляю, вводят в курс дела и проводят подготовительные огласительные беседы. Может быть вам на такие курсы попробовать? Вероятно там и другие люди тоже примерно ощущают, и кто ведет курсы, уже не в первый раз встречаются с переживаниями этого рода.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир Вам, Елена!

Православный христианин
Потерять можно только гордыню, грехи..и то не полностью) и спокойненько и радостно жить в любви к людям и Богу, несмотря на земные проблемы.
Хотя зафанатеть можно от всего, в частности отнестись к христианству формально, как к обрядоверию. не надо) в христианстве наоборот важна осознанность, рассуждение. И выбор происходит постоянно, никто не будет держать если вы измените вероисповедание еще писят раз. У нас положено как раз пробовать - молитва (можно своими словами), пост, сопротивление грехам (пользуясь богатым аскетическим опытом святых отцов, который неизбежно оздоравливает и психику), исполнение заповедей блаженства.
Хотя страшно, конечно, вдруг начать "видеть" Бога, принять решение верить, это да, именно выбор. но что вы теряете если искренне сделаете такой выбор? ведь атеизм значит, что мы просто биороботы, нет никакого смысла ни жить, ни умирать, все отношения, любовь предопределены только биологией, физикой.

Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Здравствуйте. Да как и многие здесь сказали то все это нормально, главное что Вы пошли в верном направлении. Читайте теперь Евангелие и толкование здесь на этом сайте. И святых отцов Церкви тоже читайте, все получится.

Православный христианин
Страшно слишком увлечься, опуститься до фанатизма и в конце концов потерять себя. Я не понимаю, как мне себя вести? Вот требует сердце, и все тут.
Не волнуйтесь, фанатизм Вам быстро вылечат, у нас с этим не заржавеет ))

Вы лучше подумайте вот о чем: раз Вас "стало жутко тянуть в православие", значит Вас Бог позвал, и Ваше сердце откликнулось. Это Ваш шанс встретить Бога в своем сердце. И он можем не повториться, если к этому подойти небрежно. Если Вы не крещены, надо обязательно креститься. Читать Евангелие - также необходимо, там Дух Господень. И попробуйте найти батюшку по душе, чтобы советовал, как воцерковляться.

Православный христианин
Вас коснулась призывающая Благодать Божия. Главное не бояться и помнить, что Вера это Дар Божий, а Православие это путь к истинному Богообщению. Может ли быть что-то возвышеннее, чем выстраивать отношения с Истинным Богом, с Троицей Пресвятой! Фанатизм бывает там, где есть ложная духовная экзальтация без должного внимания к учению Церкви, там, где всецелое упование на Бога подменяется харизматической самостью. Нужно покаяние, нужна молитва, и Бог в своё время подаст вам нужные знания, главное стараться их принять, не ослабевать в их усвоении. Бог Милостив, и всегда даёт сердцу, ищущему истину, возможность её найти. Вот и вы получили такую возможность. Теперь старайтесь удержать это состояние, сохранить и развить свою Веру, получив от Бога благодатное ведение, то есть обратить свою, пока ещё несовершенную, Веру в Знание. Вас ждёт множество удивительных событий, ведь жизнь с Богом гораздо интенсивнее и удивительнее.

Православный христианин
Если вы боитесь уйти в фанатизм, то скорее всего вы не уйдете в фанатизм)
Хочется почитать молитвы берите и читайте. Не останавливайте себя, пусть идет как идет. И да, поначалу могут быть искушения сильные, страхования разные, бывает.. бывает сильно страшно может стать. Но если вы крещенная то можете сходить в храм на исповедь и причастие. Обычно после Таинства сразу все отходит.
Если же не крещенная, то уух, держитесь) То ли еще будет..

Православный христианин
Чтобы не впасть в фанатизм, нужно стараться любить Бога и ближних. Можно милостыню посильную подавать. Можно слушать радио Вера, Светлый вечер, туда приходят хорошие, разумные люди, у которых можно многому научиться. Молиться можно понемногу: сказать "Господи, помилуй" или "слава Богу" - уже молитва; молитва полезна, чтобы помнить о Боге, что Он о нас заботится.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Страшно слишком увлечься, опуститься до фанатизма и в конце концов потерять себя.
Да, этого надо всеми силами не допускать. Воцерковление должно быть в меру и под руководством опытного духовника.

Интересующийся
Многих, иначе бы такого понятия не было.
Детский неискушённый ум отказывается принимать небытие,
это явствует из вопроса: <<мама, а что со мною будет когда я умру>>,
то есть ребёнок в вопрос закладывает то что он будет после смерти.

Полагать небытие подобно поведению страуса: спрятал голову и как бы угрозы нет,
это от подсознательного страха наказания, ответственности, стыда, совести лукавой.

Православный христианин
Как и кого может устроить вера в вечное небытие после смерти?
В св. Писании говорится: "Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро." (Пс.13:1)

Свт. Иоанн Златоуст, комментируя эти слова (Пс. 13:1), разделяет два вида верящих в небытие: которые говорят это в сердце, и у которых это доходит и до сказанного устами. Первые - развращены умом, они и незваны бузумными, не в смысле слабоумия, но утратили светильник души. Вторые же, у которых и на устах неверие - просто скудоумны, не ведают что делают, будучи одержимы бесами, и не зная о том, а по глупости и ответственность меньше.

«Сказал безумный в сердце своем: «нет Бога». Нет основания, а как стоит здание? Нет дна, на чем держится судно? Нет кораблестроителя, а как строится корабль? Нет строителя, а как же дом? Нет зодчего, а кто устроил город? Нет земледельца, а как поля приносят жатву? Нет музыканта, а откуда является гармония на лире мира? Нет промыслителя, а как все подчиняется промыслу? Нет возницы, а как движутся колесницы четырех стихий? Нет ваятеля, а как люди как живые изваяния наполняют мир? Нет делателя сводов, а кто раскинул над тобой свод небес? Нет золотых дел мастера, а кто положил пред тобою на небе солнце, как будто блюдо чистого золота на столе? Нет устроителя светильников, а кто как серебряную лампаду дал тебе луну ночью? Нет светодавца, а кто дал тебе светила, служащие источником света и сияния? Нет единого, творящего светила великие, а кто дал тебе блеск звезд в высоте, как говорит пророк: «Он Един сотворил великие светила,… солнце – для управления днем и луну и звезды… для управления ночью» (Пс.135:7–9)? Нет создателя, а как красота создания свидетельствует о созданиях: «ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем. 13:5)? «Сказал безумный в сердце своем: «нет Бога». Все, что бывает в мире, и делается и производится, имеет установителя и совершителя, и только мир не имеет управителя? Если нет Бога, что ты делаешь в его владениях? Ты остаешься в доме Божием и не признаешь его хозяина? Или будь благодарен за жилище, или уходи из дома. Зачем и дом позоришь, отрыгая хулу? Безумцем псалмопевец называет здесь не лишившегося рассудка, помешанного или слабоумного, но человека, развращенного умом, не потерявшего прирожденного и общего всем человеческого рассудка, но утратившего одну из четырех добродетелей – разум, светильник души, царя помыслов, учителя прекрасного, о котором приточник говорит: «кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо» (Притч. 19:8); и в другом месте: «приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого» (Притч. 4:5). Разве поврежденному в главном начале, утратившему природный разум и окаменевшему умом мог он сказать «приобретай мудрость, приобретай разум»? Конечно, утративший природный орган, хотя бы и желал, не может приобретать премудрости. А что называемый здесь безумцем не был по природе лишен умственных дарований, обрати внимание, как он был силен в сообразительности: «нет Бога» – он не сказал языком, не разболтал устами, но скрыл зло в сердце, потому что знал, что, сказавши это в слух, он подвергнется опасности, так как в то время хуливший Бога или отрицавший его побивался камнями, чему свидетель Навуфей, осужденный за богохульство. Чтобы не подвергнуться этой участи, злоумный запечатлел свое безбожие в сердце, сделав свое сердце храмом нечестия. «Сказал безумный в сердце своем: «нет Бога». Если бы он был скудоумен и лишен разума по природе, и сказал бы это не в сердце только, но и устами: «нет Бога», то ни от Бога, ни от людей не подвергся бы он опасности, потому что если нередко царь, возница вселенной, оскорбляемый безумным и глупым, снисходит, будучи милостив по природе, – конечно, не под влиянием гнева, – то тем более когда богохульствует безумный по природе, ни Бог, ни человек не вооружаются против него, но снисходят ему, как человеку, болтающему вздор. Поэтому и одержимые бесами или беснующиеся за хулу не осуждаются.

Православный христианин
Если настолько боитесь зафанатеть, делайте то, к чему чувствуете толчки, без фанатизма, спокойно: пробуйте понемногу и проверяйте результат. Можно молиться краткими молитовками, а пара слов "Господи, помилуй" никогда никому не помешает.
О курсах -- хороший совет, а для начала попробуйте отыскать священника, с которым можно подробно обсудить Ваши страхи и сомнения после богослужения.

У

Удалённый пользователь 44187

Guest
Ой, а Вы не бойтесь, окунитесь в православную субкультуру, молитесь, если тянет, но не бойтесь. Это опыт, а опыт очень ценен сам по себе. Возможно Вам понравится, а возможно будете веровать уже спокойней.

Когда-то Иисус сказал, что суббота для человека, а не человек для субботы. Я переформулирую этот тезис и скажу, что вера для человека, а не человек для веры. Удачи)

Сверху