Ответ был коротким. Подробными были мои рассуждения, они ответом не являются. Мера подвига (телесная жизнь) определяется мерой покаяния (духовная жизнь). - весь ответ.
Пост сверх меры, слишком строгий - гордость(или тщеславие или славолюбие, по обстоятельствам), или пост как привычка, по календарю и обряду - это не тот пост что есть продолжение духовной жизни, проживание покаяния телом.
Ввод переменной покаяние в уравнение Вашего сообщения делает его приемлемым. Потому что изначально Вы говорите так, будто чтобы не впасть в чревоугодие надо немного чревоугодничать, а чтобы не впасть в сребролюбие надо немножко сребролюбничать (как минимум я уловил такой посыл). Что конечно не так, все знают, чревоугодие побеждается воздеражнием (постом), сребролюбие - нестяжанием (ну или милостыней, “мирское нестяжание”). А немножко чревоугодничать приводит лишь к большему рабству от чревоугодия, да и оно не в вакууме, тянет прочие страсти. Получается некая середина, баланс, но баланс страстей, все страсти что только существуют - имеет, но ни одна не господствует, до времени. Ввод переменной покаяние исключает подобную трактовку. И тогда:
становится “значит плохо брать ношу не по плечу”, подвиг не по мере, жить не покаянием. Если ноша не поплечу, значит это не покаяние требует своего, требует поста такой-то строгости, а это так выражает себя какой-то нераскаянный грех. Акцент на "нераскаянный". Пусть, для примера, славолюбие, когда человек живет среди людей, среди которых прославится можно строгим постом. Ибо как только человек вернется в покаяние, и тем увидит, что славолюбив... Он же может даже не видеть совего славолюбия.
Это означает возможность, возможность покаяться через примирение (с объектом раздражения).
Раздаржаюсь, когда не достигаю, чего хочу. Хочу строго поститься, но мне приходится есть(бывает и так, представьте себе, общество, коллективы, семьи…), раздражает. А если раздражать может как субъективный недостаток так и избыток пищи, то не пища мера всех вещей (а духовная жизнь). Если раздражаюсь, значит самолюбие уязвляется, а как именно, детали, или не чревоугодничаю хотя хочу, или не горжусь хотя хотел бы, или не любуюсь собой, хотя планировал, или нищ, хотя хочу достатка и так далее, причем формальный триггер “пост” возможен в любом из перечисленных случаев.
В осуждение - это когда не каешься в грехе. Частота Причастия не зависит от частоты греха, а от чего зависит уже и сами можете догадаться. Раздражение было бы невозможно, если бы Вы лучше понимали место Причастия в жизни.(“Зачем человеку мозг если я не рисую карандашами?! - бесит”) Рассказать о Причастии, я считаю, на форуме желающие найдутся, если спросить. К тому же, эта тема приоритетнее(для Вас), лучше уделить ей время в первую очередь.