Страстное желание

Санкт-Петербург
Православный христианин
А возможно и такое: человек, ради утоление жажды или голода может убить другого! К примеру, во время блокады Ленинграда, люди доходили до крайности и за кусок хлеба убивали другого. И это грех! Страсть - это ведь подчинение и зависимость. И пища, не является исключением, по этому одним из трех страстей, наряду с сребролюбием и властолюбием, чревоугодие так же ведет к духовной смерти.
Случалось, и людей ели...

Православный христианин
Можно принять как данность, как уже доказанную теорему пифагора.
ну уж нет. В делах веры и религии лучше так не делать. Так можно было бы принять за данность и человеческие жертвоприношения.
Корень печали, невозможность удовлетворить свои базовые потребности по нормальному. Постоянная самокритика, негативные мысли о себе. Депрессия успешно излечивается при работе с мышлением человека, с его негативными мыслями.

сомневающийся
Полгода давиться гречкой и куриной грудкой не намерен.
Простите братья христиане! Как я резок и не умён, понимаю Ваше негодование. Попытаюсь более мягко выразить свою мысль.

В мире от голода ежедневно умирают 10 тысяч детей - ООН​

Крещён в Православии
ну уж нет. В делах веры и религии лучше так не делать. Так можно было бы принять за данность и человеческие жертвоприношения.
Корень печали, невозможность удовлетворить свои базовые потребности по нормальному. Постоянная самокритика, негативные мысли о себе. Депрессия успешно излечивается при работе с мышлением человека, с его негативными мыслями.
:)
Так я Вам и говорю, что есть православная вера, с каким-то уже устоявшимся пониманием человека, порока и добродетели, и человеческой психологии. Вы можете поспорить с православным пониманием, доказать уже устоявшееся, потому что у Вас есть "новые данные" и Вы умнее. Можете принять православное понимание.
Но вот так православные видят человеческую психику, в этой картине себялюбие - корень страстей, чревоугодие можно разделить на три вида, побеждается воздеражнием(а не меньшим чревоугодием) и так далее.
Это данность. Православные традиция говорит это. Нельзя отрицать чт оона этого не говорит, но можно передоказывать теорему пифагора или вовсе опровергать. Я не думаю, что принимая православную традицию (не передоказывая её), Вы сможете принять человеческие жертвоприношения.

гигабитный интернет, кстати, моя базовая потребность, я считаю. ;)

Православный христианин
сложно представить тучного огромного человека с весом 300кг, который к блуду склоняется. Ему из-за веса дышать то тяжело, какой еще блуд
Для проверки истинности святоотеческого мнения надо бы уточнить у того 300-кг человека или самОй быть таким человеком:).

Последнее редактирование:
Православный христианин
:)
Так я Вам и говорю, что есть православная вера, с каким-то уже устоявшимся пониманием человека, порока и добродетели, и человеческой психологии. Вы можете поспорить с православным пониманием, доказать уже устоявшееся, потому что у Вас есть "новые данные" и Вы умнее. Можете принять православное понимание.
Но вот так православные видят человеческую психику, в этой картине себялюбие - корень страстей, чревоугодие можно разделить на три вида, побеждается воздеражнием(а не меньшим чревоугодием) и так далее.
Это данность. Православные традиция говорит это. Нельзя отрицать чт оона этого не говорит, но можно передоказывать теорему пифагора или вовсе опровергать. Я не думаю, что принимая православную традицию (не передоказывая её), Вы сможете принять человеческие жертвоприношения.

гигабитный интернет, кстати, моя базовая потребность, я считаю. ;)
Аналогия с теоремой Пифагора как то неуместна что ли..Приводить примеры из точных наук, намекать на равнозначность..ну не знаю.. мне не понятна такая логика. Религия предполагает веру человека. В математике мы не можем высказать свою теорию и сказать, ну вот я так верю поэтому оно так, мне вот так Святой Дух подсказал..нужны конкретные аргументы, опора на вычисления, формулы

Православный христианин
И это совершенно, не значит что, ребёнок с началом исповедания и причастия, уже автоматически, так -же готов для ада. Не нужно тут такие параллели проводить. Скорее это вопрос научения и благочестивой привычки и начала осознания важности причастия.
Подтверждения Вашего мнения, я так понял не будет? Евангелием?
Тогда только и могу привести слова известного публициста и христианина Сергея Фуделя, в его книге " У стен Церкви".

"Сейчас многие люди пишут стихи, технически гораздо более совершенные, чем стихи Пушкина или Блока. И в то же время все знают, что у нас нет ни Пушкина, ни Блока.

В богословии происходит примерно то же: многие стали грамотно богословствовать, умело и профессионально, т.е. совершенно бесстрашно говорить о “гнозисе”* и “аскезе”, “энергиях” и “преображении”, “соборности” и “уединенности”, “катафатической”* и “апофатической”* традиции. Все слова вроде бы правильные, но иногда так томительно бывает их послушать. Богословие можно ввести в салон, а его надо вводить в подвиг молитвы и в простоту любви.

“Чтение тонких исследователей о Боге иссушает слезы и прогоняет от человека умиление” (“Патерик”).

“Ищи Господа, но не испытуй, где Он живет” (преп. Серафим Саровский)."
А кто "автоматически" готов к аду? или к раю? Только Господь и, я думаю, Пречистая.

Москва
Православный христианин
Чтобы не впасть в уныние, нужно быть довольным собой, хорошо относится к себе(самолюбие)
Чтобы не унывать нужно доверять Богу. Зная что Бог желая лучшего для человека ставит его на то место на котором он стоит. Уныние - это недовольство своим положением.

Чтобы не впасть в алчность, нужно заработать побольше денег, чтобы не жалко было их тратить(стяжательство)
Алчность (сребролюбие) - желание побольше заработать денег. Это грех.

- «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»
Апостол Павел (1 Тим. 6:10)

- «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть».
Евр.13:5

Получается лучше вовремя свои потребности удовлетворять,
Чтобы не впасть в гнев, нужно вовремя удовлетворить свое желание(вожделение)
Cвященнослужители прошлых лет прошли через ссылки и лагеря. Многие из них прославлены в лике Святых нашей Церковью. Это те которых Бог открыл для людей, нас живущих ныне. А ведь много же прославленных у Бога но нам не известных. У них было всё необходимое для жизни? И они это необходимое вовремя получали?
Чтобы не впадать в гнев нужно признаться себе что ты гневлив. И почитать у Святых Отцов как с этой страстью бороться, милостью Божией.

В чем отличие от проявления страсти как греха? Представим что человек очень хочет есть и направляясь к еде он расталкивает людей, а злиться на них, это ведь тоже грех? Немного сумбурно, но надеюсь смысл смогла донести) Что думаете об этом?
"Грех в переводе с греческого - «промах», «мимо цели». Если человек захотел есть, он может купить булочку и кофе, а может украсть эту булочку или отобрать у первоклассника. Потребность одна и та же, но удовлетворить ее можно разными способами, и грех - это удовлетворение естественной потребности неестественным способом.

Страсть - это устойчивый навык к совершению греха.
Однажды совершив грех и испытав острые ощущения, человек решает повторить его. Постепенно у него формируется потребность в таком противоестественном удовлетворении. При многократном повторении греховного действия вырабатывается условный рефлекс. Потом он и рад бы это бросить, а не получается"(c).

сомневающийся
Спасибо, и всем нам, христианам, того же.
Желаю всем людям на планете Земля спасения. Особенно христианам. Но обольщаться не стоит особенно, а с христиан, как раз спрос больше, так - как знали всё, мне кажется это как раз о Вас говорит Господь.

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Сверху