Супруга хочет развестись. Причина - не сошлись характерами. Брак венчанный.

Православный христианин
Жена больше не хочет жить с мужем. Говорит, что ей очень тяжело, так как мы не понимаем друг друга. Её решение окончательное. Решать проблему она не хочет. Она полностью погрузилась в свою работу, и муж ей особо не нужен.

Мы уже не живём вместе. У нас есть ребёнок. Девочке 6 лет. Ещё есть сын от её предыдущего брака. Предыдущий (первый) муж умер от передозировки.

Можно ли мне (мужу) теперь найти себе новую спутницу? Вообще как быть , что делать. Надеяться ли на примирение или искать спутницу?

Последнее редактирование модератором:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вопрос сложный, так с ходу его не решить. И большой вопрос стоит ли верить советам, которые вам могут дать посторонние люди, не знающие всех тонкостей Вашей жизненной ситуации?

Вам нужно разобраться в ситуации, понять почему Такая проблема возникла, в противном случае она может повториться и с другим человеком.
Для Вас это первый брак?
Обращались ли Вы за советом к духовнику или православному психологу?

По поводу поиска новой спутницы нужно советоваться с духовником, здесь может быть много тонкостей.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Можно ли мне (мужу) теперь найти себе новую спутницу? Вообще как быть , что делать. Надеяться ли на примирение или искать спутницу?
Разводиться ради другой явное прелюбодеяние.Ваша задача жить по заповедям.Если жена верующая,то ее надо увещевать.Если нет,то есть отпала от Церкви развод возможен,но другой брак наверное нежелателен.На мой взгляд стоит постараться сохранить семью.

Крещён в Православии
Жена больше не хочет жить с мужем. Говорит, что ей очень тяжело, так как мы не понимаем друг друга. Её решение окончательное. Решать проблему она не хочет. Она полностью погрузилась в свою работу, и муж ей особо не нужен.
А Вы то хотите решать проблему?
На понимание друг друга, на притирание друг к другу иногда полжизни уходит. В браке главное любовь и терпение. Не знаю, как у Вашей жены, но у Вас, видимо, этого нет, раз Вы уже рассматриваете другую спутницу жизни.

Самарская область
Крещён в Православии

Мы уже не живём вместе. У нас есть ребёнок. Девочке 6 лет. Ещё есть сын от её предыдущего брака. Предыдущий (первый) муж умер от передозировки.

Здравствуйте. Вот отец Алексий прав. Но ещё одно, наверное надо разобраться в истинной причине, что значит "не понимаем друг друга". Это следствие, а причина???

Православный христианин

Ну, вот по личному опыту скажу, женское окончательное - не всегда прям окончательное. Но решать проблему - действительно не ее дело, она уже как могла там понарешала, ничего из этого не вышло. Муж в семье голова, ему и нужно думать как решить проблему взаимопонимания. Вообще, есть такая шутка: "Мужчина рожден, чтобы побыть во всём виноватым и умереть". По этому, спокойно принимаете на себя вину за всё, в чём вас обвиняли, в чём были не правы и диктуете свои условия: я тебя не отпущу, ты моя жена, ты мне нужна...

Ну, это если вы хотите сохранить семью, а не пришли сюда за одобрением на новый брак.

Православный христианин
Решать только Вам, к тому же, мы не знаем толком мнение супруги. Что ее настолько тяготит в браке? Или она до глупости ветреная и безответственная? Похоже, Вы уже готовы искать иную спутницу. Не знаю причин такого Вашего отчаяния. Не будьте инициатором развода. Так по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви Вы будете иметь моральное право на смену спутницы, ввиду такого положения, как " злонамеренное оставление одного супруга другим". Однако, все же надо вначале более внимательно разбираться в причинах настолько глубокого отчуждения от брака с Вами у супруги, для возможности сохранения союза. О ребенке так же помните. Молитесь о разумении Вашем и супруги, делайте добрые дела ради сохранения семьи, милостыню.

Православный христианин
Спутницу найти можно. Что делать - вам решать. Надеяться на примирение - можно с вашим желанием, Божьей помощью и молитвой. Про спутницу второй раз спрашиваете - искать можно, но зачем?
Сколько вам лет? Сколько лет прожили в браке и после венчания? Непонимания какого рода - фундаментальные или так, обычный бабский "ты меня никогда не слушаешь"...
Отвечать не нужно - это просто показать что с ваших слов ничего не ясно и советовать на этой основе глупо.
Идите к священнику которому исповедуетесь, помолитесь сначала Богу о том, чтобы Он даровал священнику для вас напутствие. Объясните как получится подробно, но без скатывания на личности проблему. Будьте готовы принять тот совет который он даст как волю Божию.
Мы вам можем только посочувствовать и помолиться о вас и вашей жене и дочери, о смягчении сердец и даровании вам Любви в том смысле в каком должна быть любовь в венчаном браке. Напишите имена дочери и жены.

Прочее
Поговорите с женой серьёзно- рассматривает ли она варианты с вами.
Если да, можете предложить семейного психолога. Если нет, но все равно чувства остались попробуйте вернуть времена когда вы были счастливы, так как ваша проблема все таки не измена и что-то хуже. Просто противоположности, ничего не стоит вам предложить попробовать "прощальный месяц" вдруг что и получится. Но семейный психолог очень в тему

Украина
Православный христианин
Жена больше не хочет жить с мужем. Говорит, что ей очень тяжело, так как мы не понимаем друг друга.
Сказано и много и мало. А Вы что вместе причащаетесь, ходите или ходили в храм? Причины есть у всего. Если она погрузилась в работу, то возможно ей не уделялось внимания. Тем более что у Вас ребёнок. Надо терпеть, молиться помогать детям, жене. Примирение ещё и заслужить надо. А вообще помню пословицу одного почившего протоиерея:
" Бог терпел и нам велел".

Православный христианин
Вопрос сложный, так с ходу его не решить. И большой вопрос стоит ли верить советам, которые вам могут дать посторонние люди, не знающие всех тонкостей Вашей жизненной ситуации?

Вам нужно разобраться в ситуации, понять почему Такая проблема возникла, в противном случае она может повториться и с другим человеком.
Для Вас это первый брак?
Обращались ли Вы за советом к духовнику или православному психологу?

По поводу поиска новой спутницы нужно советоваться с духовником, здесь может быть много тонкостей.

Это мой первый брак . К духовнику я не обращался. Так как у меня его нет . Не то , что бы я не хотел иметь дузовника. Но так сложилось .

А Вы то хотите решать проблему?
На понимание друг друга, на притирание друг к другу иногда полжизни уходит. В браке главное любовь и терпение. Не знаю, как у Вашей жены, но у Вас, видимо, этого нет, раз Вы уже рассматриваете другую спутницу жизни.
Наша ситуация довольно старая. И мы не первый раз расходимся . Инициатаром примирения всегда был я . Даже сейчас , когда мы расходились , я предлагал помириться. Но она не хочет . Не хочет ничего менять. Хочет просто избавиться от проблемы . Наша жизнь совместная последнее время совсем не походила на семью. Даже унижала понятие семьи и брака .

Да, разводитесь, и ещё раз пятнадцать женитесь. Все так делают. А можно и "так жить".
А с кем жить ? Может надо ее привязать к батареи?

Ну, вот по личному опыту скажу, женское окончательное - не всегда прям окончательное. Но решать проблему - действительно не ее дело, она уже как могла там понарешала, ничего из этого не вышло. Муж в семье голова, ему и нужно думать как решить проблему взаимопонимания. Вообще, есть такая шутка: "Мужчина рожден, чтобы побыть во всём виноватым и умереть". По этому, спокойно принимаете на себя вину за всё, в чём вас обвиняли, в чём были не правы и диктуете свои условия: я тебя не отпущу, ты моя жена, ты мне нужна...

Ну, это если вы хотите сохранить семью, а не пришли сюда за одобрением на новый

Я не ищу одобрений или разрешения. Просто не с кем поговорить на эту тему . А вот про "окончательное" - так тут я с вами полностью согласен.

Православный христианин
Я не ищу одобрений или разрешения. Просто не с кем поговорить на эту тему . А вот про "окончательное" - так тут я с вами полностью согласен.
Если хотите вернуть жену - нужно проявить решительность и доказать ей, что она вам нужна и важна. Не знаю как у вас, но очень часто женщинам начинает не хватать именно ощущения нужности, того, что их ценят, особенно если их хвалят и ценят где-то в другом месте, например на работе, а дома нет.

Православный христианин
Наша ситуация довольно старая. И мы не первый раз расходимся . Инициатаром примирения всегда был я . Даже сейчас , когда мы расходились , я предлагал помириться. Но она не хочет . Не хочет ничего менять. Хочет просто избавиться от проблемы . Наша жизнь совместная последнее время совсем не походила на семью. Даже унижала понятие семьи и брака .
Ну и идет она на фиг с ее дурной головой. Не забивайте себе голову, пусть разводится. Ребенка не забывайте. Сами себя уважайте, например, купите что либо в детский дом, интернат. Игрушки, лучше что то типа бананов, яблок ящик или два, или больше, как сможете. Типа того, или еще что. Если будете вынужденно пребывать в непереносимом подвешенном состоянии, то сами можете разводиться и искать себе нормальную спутницу. В общем, сами себя уважайте. Конечно же, ИМХО, судите по себе, что можете, что не можете.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Для чего в подобных темах уточнение, что брак венчанный? Что это меняет?
Для уточнения. Иногда ж бывает говорят жена,муж. А оказывается , что они и не расписаны. Типа гражданский брак,Так и тут, начнут советовать венчаться, а человек сразу написал, что брак венчаный.

Православный христианин
Оттуда:
Поэтому, как вы уже поняли, подходить к вопросу венчания нужно серьезно и ответственно. Обращайтесь в храм, только если уверены в крепости ваших брачных уз и готовы заключить союз не только перед людьми, но и перед Богом.
Как будто есть мысль, что "серьезно и ответственно" надо подходить только к венчанию.

Православный христианин

Люди не любят перемен ... Отпусти, всё равно не удержишь ... И не выпихивай, помоги устроиться и останься добрым приятелем.

Сверху