Свет внутри и снаружи

Православный христианин
Причина непонимания (моего) состояла в том, что я не различал тех энергий, которые Бог изливает на всю тварь (это осуществляющая, оживотворяющая и умудряющая энергии по Дионису Ареопагиту) от обоживающей энергии, которая подается через Св. Духа при крещении и актуализируется стяжанием благобытия. Первый тип божественных энергий я назвал внешним светом, второй — внутренним. Теперь вроде мысли пришли в порядок. Если видите в моих рассуждениях какие-то погрешности, давайте обсудим.
Посмотрите это видео о. Константина Корепанова, и многое прояснится.

Условия сохранения благодати. Беседа о. Константина Корепанова (20.09.2026)

Православный христианин
Посмотрите это видео о. Константина Корепанова, и многое прояснится.

Условия сохранения благодати. Беседа о. Константина Корепанова (20.09.2026)
Спасибо, но я сейчас ищу немного другого, именно — хочу насколько возможно адекватно понять догматическую часть учения свт. Григория Паламы, причем в контексте других святых Отцов.

Крещён в Православии
насколько возможно адекватно понять догматическую часть учения свт. Григория Паламы, причем в контексте других святых Отцов.
"насколько возможно" сводится к минимуму. Практически невозможно. Для начала необходимо осознать, что все эти милые "святые отцы" были такими же философствующими или рассуждающими христианами, как и некоторые участники данного ресурса. Они рассуждали в рамках тех понятий и штампов, в которых жили. Если современные люди начинают пытаться ТЕ понятия натянуть на интеллект (и возможную духовность) сегодняшнего человека, получается нелепица. Догматы - это творение не Божие, а исключительно человеческое, созданное с определёнными целями, кои не подлежат обсуждению в данной теме. Божие -- это то, что можно наскрести в Евангелиях (желателен первоисточник, а не синодалка для домашнего чтения) и посланиях. Но в посланиях скрести надо очень разборчиво.

Тема обожения в Евангелиях раскрыта полностью.

Крещён в Православии
Попытаюсь более ясно сформулировать вопросы и решение, которое мне кажется правильным.

Вопросы.
С одной стороны (Свет снаружи):
1) Пресвятая Троица изливает Свой Свет на Свое творение, и несть, иже укрыется теплоты Его.
2) Однако человек, хоть и равно с остальной тварью мог бы быть причастным божественным осияниям (и даже в гораздо большей степени, чем остальная тварь, ибо создан по Его образу и подобию), но взрастил в себе семя злой похоти, утратил подобие и сделался неспособным к восприятию.
3) Для того, чтобы снова стать причастным Свету, человеку необходимо всем сердцем обратиться к Богу, стяжать тропос благобытия.
4) Все это так, но тогда возникает вопрос: для чего нужна была Жертва?

С другой стороны (Свет внутри):
1) Господь Иисус Христос воспринял человеческую природу и сделал ее в Себе причастной божественным энергиям.
2) Святая Церковь есть тело Христа.
3) Живущий во Христе и имеющий Его в себе (а лучше сказать, имеющий в себе пресвятую Троицу), просвещается Светом изнутри. Мне кажется, таков смысл возгласа на литургии преждеосвященных Даров: "Свет Христов просвещает всех".

Итак, в обоих вариантах речь идет об актуализации святости, но в первом это личная (или лучше сказать, природно-человеческая) святость, а во втором — святость Спасителя. Оба учения должны быть верными, т.к. являются наследием св. Отцов, но на первый взгляд не понятно, как одно относится к другому, ведь каждый из них кажется достаточным. Возникает некий "когнитивный диссонанс": все-таки одного обращения человека к Богу не достаточно, раз нужна была Жертва, и нужно еще что-то дополнительно? Или обращения человека достаточно, но он к нему не способен в силу поврежденности грехом?​

Ответ.
Компиляцию цитат в рассуждении 1 (в стартовом посте) я сделал из Дионисия (Ареопагита), прп. Масима Исповедника и свт. Григория Паламы. Дионисий — это точка отсчета, его умозрения были восприняты святыми Отцами и прокомментированы. Но прп. Максим и св. Григорий писали свои трактаты в свои времена, именно для христиан, утвержденных в вере, у которых и вопрос: "для чего Жертва?" не должен бы прийти в голову. Т.е. менталитет людей отличался от современного. Мне кажется, здесь объяснение того, почему св. Отцы этот вопрос не сочли нужным раскрыть в контексте рассуждения 1. Или просто мне такие объяснения не встретились.

Любой человек может начать приближаться к Богу, как написал Дионисий (наш, не Ареопагит), но приближение — это еще не причастие божественного Света. Я бы даже усилил эту мысль цитатой: Иов 35:7-8: "Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей? Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому." Как можно приблизиться к бесконечно удаленной точке? Поэтому, начав движение с актуализации личной святости (а лучше сказать, с признания своей немощи на этом пути), человек должен помнить слова: "днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших". И кто не ожесточит сердца, тот начинает просвещаться уже изнутри, при этом, конечно, не прекращая просвещаться и снаружи. Как то так.​
И здесь, в частности, видно, как можно заплутать современному интеллекту в чащобе древних штампов.

"С одной стороны" 1) - да, Бог есть То, что находится везде и во всём и без Него ничего не существует. 2) "даже в гораздо большей степени, чем остальная тварь, ибо создан по Его образу и подобию" -- нет, степени не зависят от форм . существования. ; "взрастил в себе семя злой похоти, утратил подобие и сделался неспособным к восприятию" -- нет. Получил способность рассуждать и оценивать, вследствие чего, разъединился с Волей Творца. 3) "Для того, чтобы снова стать причастным Свету, человеку необходимо всем сердцем обратиться к Богу" -- да, +соединиться с Волей Творца.
4) Не думаю, что это знает кто-то из людей.(однако, многие практикующие аскезу, догадываются)

"С другой стороны"
1) вопрос в переводе на нормальный язык звучит так: Иисус сделал себя Христом. Ну ... как бы... не все согласятся)))
2) "Святая Церковь" это люди, обращающиеся к Богу и живущие в Его Святой Воле. А тело Христово -- это Иисус, сын Давидов, Назарянин, он же - сын Божий (от Бога рождён, в Воле Бога живёт)
3) "Свет Христов просвещает всех" -- Христос есть Логос, в ком есть Логос, тот жив, а Логос есть во всём.
Касаемо "Живущий во Христе" --это тот, кто живёт в постоянной памяти о Христе, о нагорной проповеди и по Заповедям Любви.

язычник
во-первых, я - не протестант, а во-вторых -- предлагаю Вам не провоцировать конфликт советами кому чего делать
Вы отрицаете догматы, авторитет отцов Церкви и все сводите к Евангелию. Это протестантизм в чистом виде.

Крещён в Православии
Вы отрицаете догматы, авторитет отцов Церкви и все сводите к Евангелию. Это протестантизм в чистом виде.
пожалуйста, не переходите на личности.
что такое протестантизм, в этой теме не обсуждается.
что такое догматы -- можно почитать в справочной литературе.

язычник
пожалуйста, не переходите на личности.
что такое протестантизм, в этой теме не обсуждается.
что такое догматы -- можно почитать в справочной литературе.
Загуглите, что такое переход на личности. Я даю оценку вашим комментариям выше, где вы лихо отбросили и догматы, и Отцов Церкви.

Православный христианин
Догматы - это творение не Божие, а исключительно человеческое, созданное с определёнными целями, кои не подлежат обсуждению в данной теме.
Сказано: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4:23-24).

Догматы это откровение Божие, отражённое в Предании Церкви, и именно догматы позволяют поклоняться Богу в духе и истине. Чтобы поклоняться Истинному Богу, надо знать, Кому мы поклоняемся и как это делать правильно. Правильная вера и правильное понятие о Боге — только они могут соединить человека с Богом. Ведь Он и есть Истина, потому отделяет от Него человека всякое заблуждение, всякая нечистота и неправда.

Сверху