Свидетели Иеговы они какие?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я не знаю о чем говорит Сергей Разбоев, подождем его ответа.

Перевод Архимандрита Макария выложен на портале.
К сожалению мне не известно по какому источнику он приводится.

История перевода книг Священного Писания Ветхого Завета архимандритом Макарием
Мысль о необходимости перевода Библии на русский язык, чтобы приблизить слово Божие ко всем населяющим Россию народам, видимо, была близка преподобному Макарию еще во времена студенчества, ведь его духовным наставником был архимандрит Филарет (Дроздов), один из наиболее последовательных сторонников этой идеи, так много сделавший для ее воплощения в жизнь71. В Екатеринославе под влиянием преосвященного Иова (Потемкина), который был активным сотрудником Российского библейского общества72, она получила дальнейшее развитие.
Читать дальше>>

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
По поводу перевода Макария нашлось пояснение:

Согласно утверждению доцента Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии Б. А. Тихомирова[8], в издании свидетелей Иеговы перевод книг Левит, Числа, Второзаконие, Иисуса Навина и Руфь дан не по переводу Макария, а по изданию восьмикнижия РБО, сделанному в 1820-х годах[4][9] (при этом Тихомиров отмечает «очевидную близость» перевода Макария с восьмикнижием РБО, переводчиком которого преимущественно был тот же Г. П. Павский[9]).

И последнее, о чем необходимо сказать. Совсем недавно, в конце 1996 г. секта т. н. "Свидетелей Иеговы" осуществили издание "Священного Писания", где Ветхий Завет представлен в "Опыте переложения на русский язык Еврейских Писаний русского архимандрита Макария (из Православного Обозрения за 1860-67 гг.) и Псалтири русского протоиерея Г.П. Павского (изд. 1822 г.)". В пресс-релизе "Исторический перевод Библии, доступный теперь русскому народу" к данному изданию в качестве побудительного мотива публикации приводятся слова М. Морозова, представителя "Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России": "Мы рады сохранить важную часть русского наследия и надеемся сделать Священное Писание доступным как можно большему числу россиян". Не будем и на этот раз обманываться в отношении благих намерений "Свидетелей". Их интерес к переводу архим. Макария, определенно, иной. Истинный мотив издателей вполне явственно звучит в аннотации к опубликованному ими тексту и, очевидно, непосредственно связан с особенностью их доктрины: "В сравнении с уже существующими на русском языке переводами Библии эти труды особенно знаменательны тем, что в них более 3600 раз встречается имя Бога - Иегова".

Сама публикация "Свидетелей" представлена как воспроизведение издания "Православного обозрения". Это не совсем так. Перевод книг: Левит, Чисел, Второзакония, Иисуса Навина, Руфь дан по изданию Восьмикнижия РБО. Мотив отхода издателей от перевода архим. Макария в данном случае представляется вполне прозрачным - это как раз те книги, в которых у о. Макария форма "Иегова" не встречается, так как переводчик пользовался именем-заменой "Господь". В книгах: Бытие, Исход, Судей, где в переводе везде стоит "Иегова", издатели следуют "Православному обозрению" с тем отступлением, что личные библейские имена ими даются в традиционной славянской транскрипции в отличии от еврейской, принятой о. Макарием. По всей видимости, издатели не нашли смысла в том, чтобы менять привычные формы там, где это впрямую не связано с особенностями их основной доктрины. Так что при ближайшем рассмотрении издание "Свидетелей" оказывается во многом произвольным толкованием работы о. Макария.

Б. А. Тихомиров (Санкт-Петербург)
Перевод архимандрита Макария (Глухарева) среди русских переводов Ветхого Завета первой половины XIX ст.

Православный христианин
Вы хотите моё мнение или мнение Библии? Кем Иисуса считал Бог? (Матфея 17:5). Кем Иисуса считали ангелы? (Луки 1:32) Кем Иисуса считали ученики? (Матфея 16:16, 1 Тимофею 2:5). Кем Иисуса считали враги? (Матфея 27:43). Какой можно сделать вывод?

Я задал Вам конкретный вопрос:
1.Кто по-вашему (СИ) Иисус Христос? Уточняю, по мнению Свидетелей Иеговы, соответственно и Вашей лично.
2.Как Вы считаете, Библия написана людьми или Богом?
Без ответа на 2 вопрос, бесполезно ( Вам) отвечать про мнение Библии.
Спаси, Господи. Тут я немного не по теме, но, вот вдруг ответите. Вопрос такой, вот Вы - свидетель, то есть получается, что остальные участники Вашей организации то же свидетели, правильно? То есть Вы по отношению друг ко другу кем приходитесь? Хорошего настроения.

Оренбург
Православный христианин
Я вот поискал "современный перевод Библии", на который ссылается Сергей Разбоев и вот что нашёл:

Библия в современном русском переводе под ред. М. П. Кулакова (2000)

Институт перевода Библии при Заокской духовной академии (единственное высшее учебное заведение адвентистов в России) был основан в 1993 году по инициативе М.П. Кулакова – бывшего в 1990-1992 гг. руководителем церкви адвентистов седьмого дня в СССР.
Несмотря на то, что этот труд позиционируется авторами как перевод, совершённый «группой ведущих российских ученых Института перевода Библии – библеистов и филологов, принадлежащих разным христианским конфессиям», это перевод выполнен под руководством секты адвентистов седьмого дня и отражает её вероучение.
------------------------------

То есть официально признанного современного перевода Библии нет, все пользуются синодальным переводом.

свидетель Иеговы
Вы хотите моё мнение или мнение Библии? Кем Иисуса считал Бог? (Матфея 17:5). Кем Иисуса считали ангелы? (Луки 1:32) Кем Иисуса считали ученики? (Матфея 16:16, 1 Тимофею 2:5). Кем Иисуса считали враги? (Матфея 27:43). Какой можно сделать вывод?

Я задал Вам конкретный вопрос:
1.Кто по-вашему (СИ) Иисус Христос? Уточняю, по мнению Свидетелей Иеговы, соответственно и Вашей лично.
2.Как Вы считаете, Библия написана людьми или Богом?
Без ответа на 2 вопрос, бесполезно ( Вам) отвечать про мнение Библии.
Я прошу прощения, что не отвечаю сразу. Так как я не могу находиться на форуме постоянно. У меня есть работа и другие обязанности. Отвечаю вам на 2 вопрос - Библию писали около 40 разных людей, но при этом они записывали мысли Бога (" 2 Тимофею 3:16,17, 2 Петра 1:20,21). Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Спаси, Господи. Тут я немного не по теме, но, вот вдруг ответите. Вопрос такой, вот Вы - свидетель, то есть получается, что остальные участники Вашей организации то же свидетели, правильно? То есть Вы по отношению друг ко другу кем приходитесь? Хорошего настроения.
Спасибо за вопрос. Мы все братья и сёстры друг для друга, так повелел Иисус Христос (Матфея 23:8-12).

Оренбург
Православный христианин
Сергей Разбоев, я погуглил: никакого "современного перевода" Библии нет. Православные пользуются синодальным. Тот, что есть (2000 год) создан адвентистами седьмого дня, православные им не пользуются. Ссылки я дал.

свидетель Иеговы
Сергей Разбоев, я погуглил: никакого "современного перевода" Библии нет. Православные пользуются синодальным. Тот, что есть (2000 год) создан адвентистами седьмого дня, православные им не пользуются. Ссылки я дал.
Мне не важно каким переводом Библии пользуются православные. Я указал на то, что в этом переводе нет имени Бога вообще. Даже Синодальный перевод имеет недочёты и искажения. Поэтому я предпочитаю им пользоваться как можно реже. При этом благодарю вас за то, что прикладываете усилия для общения со мной.

Оренбург
Православный христианин
Мне не важно каким переводом Библии пользуются православные. Я указал на то, что в этом переводе нет имени Бога вообще.
Очередное враньё. Православные пользуются Синодальным переводом, и там есть имена Бога, ссылки я Вам приводил.
Синодальный перевод. Имя «Иегова» встречается в Исходе 15:3; 33:19; 34:5. Смотри также Бытие 22:14; Исход 17:15; Судей 6:24.
Кроме имени "Иегова" у Бога есть и другие имена, которые переводчики из вашей секты всюду заменили на "Иегова".

свидетель Иеговы
Очередное враньё. Православные пользуются Синодальным переводом, и там есть имена Бога, ссылки я Вам приводил.
Синодальный перевод. Имя «Иегова» встречается в Исходе 15:3; 33:19; 34:5. Смотри также Бытие 22:14; Исход 17:15; Судей 6:24.
Кроме имени "Иегова" у Бога есть и другие имена, которые переводчики из вашей секты всюду заменили на "Иегова".
Зачем вы сейчас пытаетесь меня обвинить во лжи? Я сам написал, что в Синодальном переводе Библии имя Бога написано 9 раз. Но у Бога только одно имя - Иегова. Вы просто используете Его титулы как имя, а это не правильно. Вы ещё пропустили Исход 3:14 в сноске. Если бы вы посмотрели сколько раз это имя стоит в свитках, то убедились бы, что ваш перевод имеет искажения и недостатки.

Оренбург
Православный христианин
Зачем вы сейчас пытаетесь меня обвинить во лжи? Я сам написал, что в Синодальном переводе Библии имя Бога написано 9 раз.
Но Вы написали, что в современном переводе Библии ни разу, а я Вам доказал, что никакого современного перевода нет.

Если бы вы посмотрели сколько раз это имя стоит в свитках, то убедились бы, что ваш перевод имеет искажения и недостатки.
Увы, врут Вам. Ваш перевод "Нового мира" откровенное жульничество.

Православный христианин
Спасибо за вопрос. Мы все братья и сёстры друг для друга, так повелел Иисус Христос (Матфея 23:8-12).
Спаси, Господи. Сергей, простите, наверное, опять не по теме. Вы изначально стали свидетелем Иеговы или были крещены? Ещё раз простите за вопрос, если не хотите не отвечайте. Ангела Хранителя.

свидетель Иеговы
Как же нет, если есть. Пользуетесь вы им или нет это уже другой вопрос. Я говорил о свитках, а не о переводе Нового Мира. Не перекручивайте мои слова.

Вложения

• изображение_viber_2025-02-27_16-08-38-254.jpg
    изображение_viber_2025-02-27_16-08-38-254.jpg
    204,3 KB · Просмотры: 48
свидетель Иеговы
Спаси, Господи. Сергей, простите, наверное, опять не по теме. Вы изначально стали свидетелем Иеговы или были крещены? Ещё раз простите за вопрос, если не хотите не отвечайте. Ангела Хранителя.
Я был крещён в православии до 32 лет. Читая Библию самостоятельно, видел несоответствие учений православия с тем, что записано в Библии. Я ходил к разным "священникам", но мне на мои вопросы так никто не ответил. Меня просто выгоняли из церкви. А в 1995 году познакомился со Свидетелями Иеговы. В отпуске в Керчи я увидел женщину, читающую Библию. Я начал ей задавать вопросы, а она открывала Библию и показывала на них ответы. Поэтому я решил изучать Библию. В 2001 крестился как Свидетель Иеговы.

свидетель Иеговы
Это перечисление титулов Бога. Имя только одно - Иегова. У меня имя - Сергей. Но обо мне можно сказать - Сергей отец, Сергей муж, Сергей строитель, Сергей друг и т.д. Но имя у меня только одно - Сергей. Вы же сами приводите перевод некоторых титулов.

Тёзка, а есть ли по Вашему вечная жизнь для человека?
Естественно. Это обещание Бога.

Да, все мы спасены Иисусом.
Не все. А только те, кто исполняет волю Бога и следуют за Христом. (Матфея 7:21-23, 1 Коринфянам 6:9,10).

Православный христианин
Естественно. Это обещание Бога.
А Вы хорошо знаете Вашу доктрину? https://azbyka.ru/otechnik/sekty/rassuzhdaja-so-svideteljami-iegovy-pri-pomoshhi-pisanija/12

Гарри У. Поуст676

Свидетели Иеговы не верят, что у человека есть душа и дух, отличные от физического тела. Они считают, что человек – это совокупность тела и «дыхания», которые вместе составляют «живую душу».

Иными словами, Свидетели Иеговы верят, что душа – это не некая нематериальная часть человека, которая продолжает существовать после смерти, а сама жизнь человека. Человек и есть «душа» – не потому, что имеет нематериальную сущность, а потому, что он – живое существо. «Душа, небесная или земная, состоит из тела вместе с оживотворяющим его жизненным принципом, или жизненной силой"677.

Последнее редактирование:
свидетель Иеговы
А Вы хорошознаете Вашу доктрину? https://azbyka.ru/otechnik/sekty/rassuzhdaja-so-svideteljami-iegovy-pri-pomoshhi-pisanija/12
Гарри У. Поуст676

Свидетели Иеговы не верят, что у человека есть душа и дух, отличные от физического тела. Они считают, что человек – это совокупность тела и «дыхания», которые вместе составляют «живую душу».

Иными словами, Свидетели Иеговы верят, что душа – это не некая нематериальная часть человека, которая продолжает существовать после смерти, а сама жизнь человека. Человек и есть «душа» – не потому, что имеет нематериальную сущность, а потому, что он – живое существо. «Душа, небесная или земная, состоит из тела вместе с оживотворяющим его жизненным принципом, или жизненной силой"677.
Мне не нужны доктрины. Я знаю Библию. Согласно Библии душа - это человек (Бытие 2:7). Душа смертна (Иезекииль 18:4,20). После смерти у человека исчезают все мысли и чувства (Экклезиаст 9:5,6,10). После смерти человек просто попадает в могилу (Экклезиаст 3:19,20). Вечная жизнь будет возможна только после Армагеддона на земле (Псалом 36:11,29, Откровение 21:3,4). Только 144000 избранных Богом унаследуют жизнь на небе (Откровение 14 глава). Они будут править над землёй с Иисусом (Откровение 5:10). Это лишь некоторые места Писания.

Православный христианин
Я был крещён в православии до 32 лет. Читая Библию самостоятельно, видел несоответствие учений православия с тем, что записано в Библии. Я ходил к разным "священникам", но мне на мои вопросы так никто не ответил. Меня просто выгоняли из церкви. А в 1995 году познакомился со Свидетелями Иеговы. В отпуске в Керчи я увидел женщину, читающую Библию. Я начал ей задавать вопросы, а она открывала Библию и показывала на них ответы. Поэтому я решил изучать Библию. В 2001 крестился как Свидетель Иеговы.
Спаси, Господи, Сергей. Спасибо за ответ. Вы не воспримите как назойливость, вот получается, что Вас натолкнуло перейти несоответствие в читаемой Вами Библии учению православия? А Вы сейчас уже не помните, наверное, что конкретно тогда не соответствовало? Простите ещё раз великодушно, что спрашиваю, просто знаю несколько таких историй не из ТВ, а реально из жизни конкретных знакомых людей. Причины попадания разные, а вот последствия нахождения и выхода очень похожие. А ещё такой немного смешной вопрос, а что с той женщиной из Керчи? Ангела Хранителя.

Православный христианин
После смерти у человека исчезают все мысли и чувства (Экклезиаст 9:5,6,10).
Я общался с умершими родственниками, не часто, получал информацию ... нужную мне.
Так что я опытно знаю, жизнь души-духа продолжается после смерти, Вам помочь нечем.

Сверху