- Крещён в Православии
Вы серьёзно меня не поняли? Нет епитемьи в виде отлучения, а не разрешение грешить и причащаться, грешить и причащаться.Т е. пусть колдуют и ходят причащаются?
Вы серьёзно меня не поняли? Нет епитемьи в виде отлучения, а не разрешение грешить и причащаться, грешить и причащаться.Т е. пусть колдуют и ходят причащаются?
Разрешения, разумеется, нет. Но отсутствие епитимьи за подобные грехи по сути означает то, о чем я спросила. Раз не отлучаются (не запрещается), значит разрешается. Или есть что-то третье? ну запрет не на 7 лет, а на более короткое времяВы серьёзно меня не поняли? Нет епитемьи в виде отлучения, а не разрешение грешить и причащаться, грешить и причащаться.
Говорят что "тщательное" было раньше: вызывали к ответственному лицу, общались. Сейчас достаточно предоставить доказательство второй регистрации брака и заплатить пошлину.Нет такого понятия в Церкви, и "процедуры" такой нет, это всё домыслы. Получение архиерейского разрешения на повторное венчание невиновной стороны это не развенчивание, и оно даётся (должно даваться) после тщательного рассмотрения всех обстоятельств с канонической точки зрения.
Отношение к предохранению сегодня разнится. Например прот. Максим Первозванский поддерживает (он положительно отзывался о "планировании семьи" если точно), а прот. Кирилл Иванов нет. Первые акцентируют внимание что важна причина отказа от чадородия, что она не должна быть эгоистичной, а вторые настаивают на распространённом в святоотеческой письменности мнении о том, что брак только для размножения.никто не говорил что супружеское общение грех, речь про предохранение.
у меня нет детей, и я не в браке.
Оно обязательно. Я лично задавал вопрос прот. Владиславу Цыпину на сей счёт и он с удивлением ответил что для христианского сознания сама мысль о не освящении чего-либо в своей жизни и тем более брака - противоестественна. Посему, повторюсь, учащихся духовных семинарий отчисляют если они в течении месяца без уважительной причины не венчаются после регистрации.Вообще удивительно слышать, что венчание для православных необязательно.
Отношение к предохранению сегодня разнится. Например прот. Максим Первозванский поддерживает (он положительно отзывался о "планировании семьи" если точно), а прот. Кирилл Иванов нет.
я не понимаю вообще когда в церкви говорят о чьих-то мнениях. Сегодня одно мнится (т.е. кажется), завтра другое.Недавно появилось и мнение Жан-Клода Ларше.
Выше есть слова старца Паисия и он не говорил, что брак только для размножения, там совсем другие причины. Это Сергей зачем-то перевернул мои слова, чтобы таким нехитрым способом показать, что он прав.Первые акцентируют внимание что важна причина отказа от чадородия, что она не должна быть эгоистичной, а вторые настаивают на распространённом в святоотеческой письменности мнении о том, что брак только для размножения.
Вас тогда ждёт серьёзное разочарование.Насчет всех мнений руководствуюсь словами св. Амвросия Оптинского и свят. Игнатия Брянчанинова, что читать и слушать следует только тех, чья жизнь признана Церковью святой.
Как бы какая разница есть деньги или нет - рожай и всё, - вот Церковное Предание в грубом чтении.И если семья бедная и у нее едва хватает средств на содержание одного ребенка, то Тот, Кто знает всё, может позаботиться и об экономическом укреплении семьи.
Факт. Если дважды венчаемый не признается в первом венчании, отделается одной пошлиной, если признается - добавится пошлина архиерея.Говорят что "тщательное" было раньше: вызывали к ответственному лицу, общались. Сейчас достаточно предоставить доказательство второй регистрации брака и заплатить пошлину.
И любое предохранение это по сути ропот против воли Божьей. "Не как Ты, Господи, хочешь, а как я хочу". В вопросе дарования жизни.
раз человеку было разрешено, благословлено отойти от правила по тем или иным причинам, значит грех теперь сожалеть о сделанном, т.к на него ( на сделанное) дано было благословение (частное или прописанное в СоцКонцепции).
Хочется уточнить Вашу мысль.Разве развращение людей должно изменять начальный замысел?
![]()
Бытие глава 19 стих 36 - толкования
Толкования Бытие глава 19 стих 36 по трудам святых отцов и библеистовazbyka.ru
Игорь, не всё так мрачно выглядит, младенцев крестят? Меня на 20-й день и Серёга Шишкин уверенно учит о спасении таковых, таинство действенно, если не отвергается ПОТОМ.То-же самое и с таинствами Елеосвящения,Крещения(без оглашения или с формальным на пару часов,без всякой перемены ума у человека - с чего тут ей быть...),Евхаристии.
Вот не надо, Корнилий сотник крестился со всем домом своим, но потом в церковной практике был чин оглашенных, затем крестились, миновав юность и средние лета, затем во младенчестве ... Все колебались в ритме "духа времени" и господствующего мнения, доверяйте Церкви.я не понимаю вообще когда в церкви говорят о чьих-то мнениях. Сегодня одно мнится (т.е. кажется), завтра другое
Это не "дух времени", под который подстраивались, а просто разные люди. Для Корнилия не надо было оглашения, он уже был в теме, а, например, св. вмч. Пантелеимона надо было прежде научить, потому что далек был от этого. Да и пример вы привели с обрядами, обряды могут быть в разных поместных церквах разные, я же говорил про само вероучение. Если вчера что-то было блудом, т.е. смертным грехом, а сегодня норма, что-то в этом не то.Вот не надо, Корнилий сотник крестился со всем домом своим, но потом в церковной практике был чин оглашенных, затем крестились, миновав юность и средние лета, затем во младенчестве ... Все колебались в ритме "духа времени" и господствующего мнения, доверяйте Церкви.
Нет - нет, дух времени, пример мной приводился ранее:Это не "дух времени", под который подстраивались, а просто разные люди