Священное Писание и социальные концепции

Православный христианин
Вы серьёзно меня не поняли? Нет епитемьи в виде отлучения, а не разрешение грешить и причащаться, грешить и причащаться.
Разрешения, разумеется, нет. Но отсутствие епитимьи за подобные грехи по сути означает то, о чем я спросила. Раз не отлучаются (не запрещается), значит разрешается. Или есть что-то третье? ну запрет не на 7 лет, а на более короткое время

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Нет такого понятия в Церкви, и "процедуры" такой нет, это всё домыслы. Получение архиерейского разрешения на повторное венчание невиновной стороны это не развенчивание, и оно даётся (должно даваться) после тщательного рассмотрения всех обстоятельств с канонической точки зрения.
Говорят что "тщательное" было раньше: вызывали к ответственному лицу, общались. Сейчас достаточно предоставить доказательство второй регистрации брака и заплатить пошлину.
никто не говорил что супружеское общение грех, речь про предохранение.
у меня нет детей, и я не в браке.
Отношение к предохранению сегодня разнится. Например прот. Максим Первозванский поддерживает (он положительно отзывался о "планировании семьи" если точно), а прот. Кирилл Иванов нет. Первые акцентируют внимание что важна причина отказа от чадородия, что она не должна быть эгоистичной, а вторые настаивают на распространённом в святоотеческой письменности мнении о том, что брак только для размножения.

Недавно появилось и мнение Жан-Клода Ларше. Он апеллирует к чину Венчания (я не проверял ещё) и подтягивает множество косвенных цитат отцов делая вывод что совокупление — это часть духовного общения супругов, где чадородие стоит на втором месте как минимум. Я согласен с ним, потому что в таком случае не происходит перекоса в развоплощение человека и как следствие сохранение за ним его призвания - быть мостом м/у духовным и материальным мирами.
Вообще удивительно слышать, что венчание для православных необязательно.
Оно обязательно. Я лично задавал вопрос прот. Владиславу Цыпину на сей счёт и он с удивлением ответил что для христианского сознания сама мысль о не освящении чего-либо в своей жизни и тем более брака - противоестественна. Посему, повторюсь, учащихся духовных семинарий отчисляют если они в течении месяца без уважительной причины не венчаются после регистрации.

Другое дело практика в отношении немощных. Опять всё упирается в икономию.

Но обращу внимание - мы не можем говорить что регистрация нынче ничего не значит для православного (как мне недавно блудливый чтец пытался доказать). Отнюдь, она сейчас выполняет роль социального свидетельства, знак открытого принятия ответственности.

Православный христианин
Отношение к предохранению сегодня разнится. Например прот. Максим Первозванский поддерживает (он положительно отзывался о "планировании семьи" если точно), а прот. Кирилл Иванов нет.

Недавно появилось и мнение Жан-Клода Ларше.
я не понимаю вообще когда в церкви говорят о чьих-то мнениях. Сегодня одно мнится (т.е. кажется), завтра другое.
Вчера это было грехом, т.е. отлучало от Бога и Бог за это наказывал как за любой грех, а сегодня какому-то иерею мнится по другому, и Бог уже не наказывает?

Мне неважно чье-то мнение, важно как оно есть. Всегда предохранение вызывало у меня отвращение, это как извращение, и я был рад услышать что церковь думает также.

Насчет всех мнений руководствуюсь словами св. Амвросия Оптинского и свят. Игнатия Брянчанинова, что читать и слушать следует только тех, чья жизнь признана Церковью святой.

Первые акцентируют внимание что важна причина отказа от чадородия, что она не должна быть эгоистичной, а вторые настаивают на распространённом в святоотеческой письменности мнении о том, что брак только для размножения.
Выше есть слова старца Паисия и он не говорил, что брак только для размножения, там совсем другие причины. Это Сергей зачем-то перевернул мои слова, чтобы таким нехитрым способом показать, что он прав.

вот более пространная цитата

Старец Паисий

Однако это великий грех, поскольку эти христиане показывают, что сами устраивают свои дела, лучше, чем Бог.
Будучи гордыми, они недооценивают Промысл Божий. А ведь Бог видит и душевное состояние, и экономическое положение таких христиан, видит и многое другое, чего мы не видим и не знаем. И если семья бедная и у нее едва хватает средств на содержание одного ребенка, то Тот, Кто знает всё, может позаботиться и об экономическом укреплении семьи.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Насчет всех мнений руководствуюсь словами св. Амвросия Оптинского и свят. Игнатия Брянчанинова, что читать и слушать следует только тех, чья жизнь признана Церковью святой.
Вас тогда ждёт серьёзное разочарование.
Прочтите:
1. Георгий Флоровский, прот. О границах Церкви Путь. 1934. № 44. С. 15-26.
2. Православие_и_экуменизм_Документы_и_материалы_Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам_1902_1998_1999.
3. Филарет. Вопрос о границах Церкви в русском православном богословии.

и Вы увидите что есть ортодоксальная святоотеческая мысль (того же свт. Феофана Затворника на счёт границ Церкви)... а есть Церковная, которая регулируется канонами и постановлениями поместных Соборов.

И повторюсь, мнение Ларше таки основывается на чине Венчания, а не на Ларше.
И если семья бедная и у нее едва хватает средств на содержание одного ребенка, то Тот, Кто знает всё, может позаботиться и об экономическом укреплении семьи.
Как бы какая разница есть деньги или нет - рожай и всё, - вот Церковное Предание в грубом чтении.
Тем не менее не нужно быть семь пядей во лбу чтобы понять что есть состояния которые предполагают оправдание сознательного отказа от чадородия, тот же духовный настрой супругов. Вот Вы можете объяснить зачем христианину иметь детей (не рожать, а именно иметь детей)? При глубоком рассмотрении темы мы увидим что у отцов было множество детей - духовных чад. И Церковь ещё с кн. Бытия делает упор на воспитании в вере, а не тупом чадородии - Богу не нужны граждане ада. Духовное родство ставится на первом месте. Сведение же совокупления исключительно до скотского воспроизводства не чуть не лучше обратной крайности объявлять его исполнением слов только о бытии в единой плоти, где совокуплены и плоть, и душа. Первое - это преступление против брака, рудимент древних ересей уничижавших союз супругов, сводивших плоть в категорию греха априори. Как можно с одной стороны говорить о Рае нутрь и при этом отвергать духовную составляющую супружеского общения, где сначала деторождение, а потом только общение. Я если что вижу где слабость в моих рассуждениях, но пусть это останется задачкой.

Православный христианин
Говорят что "тщательное" было раньше: вызывали к ответственному лицу, общались. Сейчас достаточно предоставить доказательство второй регистрации брака и заплатить пошлину.
Факт. Если дважды венчаемый не признается в первом венчании, отделается одной пошлиной, если признается - добавится пошлина архиерея.

Православный христианин
И любое предохранение это по сути ропот против воли Божьей. "Не как Ты, Господи, хочешь, а как я хочу". В вопросе дарования жизни.

Собственно вот этот вопрос меня заинтересовал
раз человеку было разрешено, благословлено отойти от правила по тем или иным причинам, значит грех теперь сожалеть о сделанном, т.к на него ( на сделанное) дано было благословение (частное или прописанное в СоцКонцепции).

думала что кто-нибудь в этом ключе ответит.

В другом месте ответили:
"Если было благословение на что-то и есть сожаление что это что-то сделал то, в этом нет смирения. Это проявление гордыни. Смирение оно такое что - как человеку скажут (благословят) так он и делает и больше ни о чём не беспокоится. Значит такое сожаление о сделанном - грех."

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Разве развращение людей должно изменять начальный замысел?
Хочется уточнить Вашу мысль.
А конкретно задать вопрос.
В чем состоит развращение, если женщина физически не может жить с человеком, потерявшим разум от употребления алкоголя или наркотиков?
Где оно развращение? В чем оно выражается?
Насколько я понимаю, то происходит наоборот. Такой муж и является причиной развращения жены создавая ей невозможные условия для нормальной жизни.

Теперь давайте обратимся к словам святого апостола.
Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу (1Кор.7:2-3).
Читайте пожалуйста об обязанности мужа и жены, что написано? А написано слово .....подобно.
То-есть, по мысли апостола, то брак формирует мужчина. Но возникает вопрос, а если мужчина не формирует брак, а если уклоняется от жены? Иди вынужден уклонятся в следствии определенной болезни? Что делать?
Возникает вопрос, что считать браком если муж не исполняет своих обязанностей?
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7:5).
А далее написано.
Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1Кор.7:3,9).
Возникает тот же вопрос, где будет блуд, если муж, не исполняя своих обязанностей, ставит жену в условия того, что описано словом .............разжигаться?

То-есть как бы и брак есть и жена разжигается, так как муж не исполняет условий брака - такой брак входит в прямое противоречие словам святого апостола.

И еще.

Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк.2:25-27).

П.С.
Например дочери праведного Лота, переспали с собственным отцом, ради продолжения рода человеческого. Быт. 19:30-36
Они реально считали, что остались последние на земле. И святые отцы пишут, что никакого развращения и греха в этом нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
То-же самое и с таинствами Елеосвящения,Крещения(без оглашения или с формальным на пару часов,без всякой перемены ума у человека - с чего тут ей быть...),Евхаристии.
Игорь, не всё так мрачно выглядит, младенцев крестят? Меня на 20-й день и Серёга Шишкин уверенно учит о спасении таковых, таинство действенно, если не отвергается ПОТОМ.

Последнее редактирование:
Православный христианин
я не понимаю вообще когда в церкви говорят о чьих-то мнениях. Сегодня одно мнится (т.е. кажется), завтра другое
Вот не надо, Корнилий сотник крестился со всем домом своим, но потом в церковной практике был чин оглашенных, затем крестились, миновав юность и средние лета, затем во младенчестве ... Все колебались в ритме "духа времени" и господствующего мнения, доверяйте Церкви.

Православный христианин
Вот не надо, Корнилий сотник крестился со всем домом своим, но потом в церковной практике был чин оглашенных, затем крестились, миновав юность и средние лета, затем во младенчестве ... Все колебались в ритме "духа времени" и господствующего мнения, доверяйте Церкви.
Это не "дух времени", под который подстраивались, а просто разные люди. Для Корнилия не надо было оглашения, он уже был в теме, а, например, св. вмч. Пантелеимона надо было прежде научить, потому что далек был от этого. Да и пример вы привели с обрядами, обряды могут быть в разных поместных церквах разные, я же говорил про само вероучение. Если вчера что-то было блудом, т.е. смертным грехом, а сегодня норма, что-то в этом не то.

Православный христианин
Это не "дух времени", под который подстраивались, а просто разные люди
Нет - нет, дух времени, пример мной приводился ранее:
"Ограждая чад Церкви от отпадения в иудаизм, отцы Собора приняли 11-е прав.: «Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».
Здесь начало комментария о. Алексея, модератора, у меня со ссылками плохо ...
Запрет бытового общения в условиях наст. времени, когда христиане, находясь в секулярном мире, живут рядом с иноверцами и часто имеют их, равно как и атеистов, своими сослуживцами, а иногда и родственниками, в букв. смысле неосуществим, по крайней мере без впадения в фарисейство и законничество самого дурного свойства.

Сверху