Свобода вероисповедания

Уральск
Православный христианин
В начале ХХ века православное царское правительство разрешило (и даже поощряло) неправославных проповедников, и более того : нехристианских ! Как это можно объяснить, если сам царь - истинно верующий православный ? Как же можно вводить тогда своих подданных в заблуждение, касаемо самого главного в жизни временной и вечной ??

г.Иваново
Православный христианин
В начале ХХ века православное царское правительство разрешило (и даже поощряло) неправославных проповедников, и более того : нехристианских !
показательно что такое правительство долго не просуществовало. Бог попустил большевиков - безбожников.

Возможно царское правительство хотело перестать быть православным и делало шаги для перехода к светскому правлению.

*Жанна*

Заблокирован
Читала о том, что святой праведный Иоанн Кронштадтский довольно резко обличал нашего последнего Царя-мученика Николая II, канонизированного Русской Православной Церковью, в предоставлении слишком большой свободы проповедникам неправославных учений.
Насколько мне известно, Царя вынудили сделать эти уступки для неправославных вероисповеданий во время революции 1905 года, по сути это было волеизъяление взбунтовавшегося народа. Возможно, что если бы Царь не пошел на эти уступки, то безбожная кровавая революция 1917 года случилась бы еще раньше, а может быть, и позже. Но думаю, избежать свержения монархии было невозможно, это желание неизбежно зрело в народе, отступившем от истинной православной веры.

Помоги, Господи, нашему народу истинно покаяться и преодолеть последствия тех страшных времен.

г.Иваново
Православный христианин
Помоги, Господи, нашему народу истинно покаяться и преодолеть последствия тех страшных времен.
кого Вы призываете каяться? Те люди давно уже скончались. Покаяние после смерти не возможно.

Томск
Православный христианин
наша пенся хороша, начинай сначала.
не искала, но с Жанной уже эту тему 'прходили'(если я не путаю ничего)

*Жанна*

Заблокирован
Михаил, я призываю Бога на помощь.

А к покаянию наш народ призывает Господь устами Его святых служителей:
Из речи святителя Иоанна (Максимовича) на Всезарубежном Архиерейском Соборе 1938 года:
«Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно: клятвопреступление и цареубийство. Общественные и военные вожди отказали в послушании и верности Царю еще до его отречения, вынудив последнее от Царя, не желавшего внутреннего кровопролития, а народ явно и шумно приветствовал совершившееся, нигде громко не выразив своего несогласия с ним. Между тем здесь совершилось нарушение присяги, принесенной Государю и его законным наследникам, а кроме того, на главу совершивших это преступление пали клятвы предков - Земского Собора 1613 года, который постановления свои запечатлел проклятием нарушающих их. В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а весь народ, ликовавший по случаю свержения Царя и допустивший его унижение, арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собою предопределяло конец. Таким образом, нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжелых грехов, и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако до сих пор нет настоящего покаяния, явно не осуждены содеянные преступления, а многие активные участники революции продолжают теперь утверждать, что тогда нельзя было поступить иначе. Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции».

Лично я каялась перед Богом в том, что долгое время была равнодушна к судьбе русского Царя, и революция 1917 года представлялась мне не таким уж ужасным явлением, а ленина я считала "освободителем русского народа от царского и поповского ига". Слава Богу, осознала я свое кошмарное заблуждение и теперь думаю о нашем последнем Царе-мученике совсем иначе, люблю его, и прошу его молитвенной помощи.

г.Иваново
Православный христианин
а ленина я считала "освободителем русского народа от царского и поповского ига". Слава Богу, осознала я свое кошмарное заблуждение и теперь думаю о нашем последнем Царе-мученике совсем иначе, люблю его, и прошу его молитвенной помощи.
Хорошо сделали что покаялись в своих заблуждениях. Я тоже каялся на исповеди в своём прошлом(комсомол, отношение к коммунистам и т.п.) Но я каялся за свои грехи, в чём сам был лично виновен. А вы предлагаете каятся в убийстве царя. Это разные вещи. И не по теме разговор.

*Жанна*

Заблокирован
Михаил, я Вам ничего не предлагаю.
Прошу Бога вразумить наш народ, чтобы русские люди осознали какое страшное зло было совершено в 1917 году и перестали оправдывать большевиков.

А покаются люди или нет - то мне неведомо. Каждый делает выбор сам.
У меня например есть родственники, которые думают, что разрушение церквей в 1917 году это правильно, а убиенного русского нашего Царя, Помазанника Божьего, ненавидят. Вразуми их, Господи, не ведают, что творят.

Калининград
Православный христианин
У меня например есть родственники, которые думают, что разрушение церквей в 1917 году это правильно, а убиенного русского нашего Царя, Помазанника Божьего, ненавидят. Вразуми их, Господи, не ведают, что творят.

Жанна, вы меня извините, но очень сомнительно, чтобы ваши родственники НЕНАВИДЯТ царя, которого не знали и лично не общались. Ненависть - это очень сильное и разрушающее чувство. Возможно они его не уважают, но это совсем другие чувства.
"Из речи святителя Иоанна (Максимовича) на Всезарубежном Архиерейском Соборе 1938 года:" Сейчас не 1938 год. Прошло 76 лет. Тех людей уже нет. А святитель говорит именно о них. "В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а весь народ, ликовавший по случаю свержения Царя и допустивший его унижение, арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собою предопределяло конец." Возможно вы и ваши ныне живущие родственники ликовали по случаю свержения царя, и вам действительно надо исповедать этот грех. Я лично или мои родственники, которые сейчас живы, по вышеперечисленным действиям не испытывали радость, а те, кто предстали перед Творцом, уже несут свою ответственность.

*Жанна*

Заблокирован
Ксения, я видела собственными глазами как презрение и неприязнь к Царю Николаю II за очень короткое время разговора о нем перерастали в неверующем человеке в лютую ненависть к Царю и его святой семье и к Церкви вообще. Для меня совершенно очевидно, что это бесовское воздействие на человека. Я не знаю сколько русских людей подвержены подобной разрушающей страсти (много ли таких?), но и от их покаяния или непокаяния зависит дальнейшая судьба России.

Обратите, пожалуйста, внимание на последние слова святителя Иоанна:
"Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции."

Главной целью и плодом революции 1917 года было свержение самодержавия, уничтожение Помазанника Божия и его семьи.

Уральск
Православный христианин
Вот и не понимаю : как глубокая православная вера в этом человеке (царе Николае II) могла сочетаться с действиями его правительства по насаждению в народе чуждых Православию идей. Если ты веришь в Истину, как ты можешь, (будучи облечен властью) этой Истины лишать своих подданных ?

*Жанна*

Заблокирован
Подданые Царя сами захотели править страной, без царя, и верить во что им хочется верить.
Русский народ в большинстве своем отошел от истинной православной веры, и Бог попустил последнему русскому Царю поступить так, как захотел народ (чтобы никого не убивать, чтобы не было кровопролития).
Однако, уже само народное отступление от Бога предрешило тогда участь России и революцию 1917 года, так я понимаю.

*Жанна*

Заблокирован
Думаю, что Царь Николай II никого не лишал истины.
То был выбор русского народа, неверный выбор - грех богоборчества и саморазрушительного своеволия.

Сибирь
Православный христианин
2 *Жанна*
Еще раз вам напоминаю:
1) К цареубийству, русские и православные не причастны. Брать на себя чужой грех, и таким образом "отмазывать" перед людьми тех, кто совершил убийство - недопустимо.
2) Каяться можно только за личные грехи. Никакого всенародного покаяния быть не может.
3) Царь и его семья канонизированы лишь как мученики (в РПЦ как страстотерпцы, что не совсем правильно). И каких-то их особых прижизненных заслуг в Православной вере , ИМХО, не наблюдалось.

Теперь по теме:
Православие в царской России было государственной идеологией, которая навязывалась, а не личным выбором человека. Но такое положение дел не допустимо.
Поэтому Господь и попустил придти к власти безбожникам, и установить свободу вероисповедания. Ибо выбор спасения может быть только добровольным.

Уральск
Православный христианин
*Михаил*, но дело-то в том, что нехристианские религии именно - навязывались. Нр. казахи были по большей части язычники, так их принуждали принять ислам (но не христианство). Объяснение было такое : "раз они - кочевники, то при таком их образе жизни удобнее поклоняться Богу под маской Аллаха".

*Жанна*

Заблокирован
Михаил, я знаю, что у России были внешние враги, которые желали гибели Российской Империи, но никто из них не мог без воли и желания русского народа отвратить людей от православной веры, восстать на законную самодержавную власть и совершить безбожную революцию.

Поэтому я совершенно согласна с тем, что сказал святитель Иоанн (Максимович):
"Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно: клятвопреступление и цареубийство. Общественные и военные вожди отказали в послушании и верности Царю еще до его отречения, вынудив последнее от Царя, не желавшего внутреннего кровопролития, а народ явно и шумно приветствовал совершившееся, нигде громко не выразив своего несогласия с ним."

Не думаю, что православие в Царской России было "государственной идеологией". Оно было основной религией, принятой на Святой Руси еще со времен князя Владимира, крестившего Русь. Россия была православным государством.

Что касается личного выбора. Младенцев ведь крестят, не спрашивая об их личном выборе. Тоже можно назвать "навязыванием" веры, однако, это принято делать в Православной Церкви, значит, как я понимаю, Бог не против этого.

г.Иваново
Православный христианин
Что касается личного выбора. Младенцев ведь крестят, не спрашивая об их личном выборе. Тоже можно назвать "навязыванием" веры, однако, это принято делать в Православной Церкви, значит, как я понимаю, Бог не против этого.
Бог против веры в Него "из под палки", Он и сатану попускает, чтоб была свобода выбора...некая альтернатива.
Младенцы, психически больные и отсталые люди, крестятся по вере родителей или родственников, т.к. не обладают в полноте религиозной свободой, ввиду отсутствия разумения.

Эти вещи нельзя сравнивать.

*Жанна*

Заблокирован
Михаил, в 1613 году наши предки приняли Православие единственным своим вероисповеданием перед Богом. Весь русский народ тогда собрался и признал веру православную как основу своей жизни, а самодержавную власть, Помазанника Божия постановил законной властью на Руси, угодной Богу. Это было свободным волеизъявлением наших предков.
А потом народ начал отступать от правой веры и начались брожения. Это видно из истории России.

Когда русский народ сильно развратился и начал роптать на то, что Православие на Руси якобы было "навязано" предками, и люди захотели верить как-то иначе, бесы им тут же начали навязывать другие религии. Пожалуйста, не нравится самодержавие, как данная Богом власть, и Православие, как основная религия народа, получаем демократию и "свободу" вероисповедания, и как следствие безбожную революцию 1917 года.
Что дальше?

По вере нашей да будет нам.

Уральск
Православный христианин
Уважаемые собеседники ! Всё что вы говорите - верно, и со многим я - согласна. Но я заводила тему - не о том. Русские - да, отступили от веры, и по заслугам кара Божия не замедлила. Но - не просвещенные христовой верой язычники - их то зачем было ввергать во мглу магометанства ?? - православным помазанником Божиим?

Сверху