Свобода выбора и наказание.

Крещён в Православии
Человек был сотворен для общения с Богом: таково первое и главное утверждение христианского учения о человеческой личности.
Но люди, созданные для общения с Богом, всякий раз отвергали Его: и это второй факт, принимаемый во внимание любой христианской антропологией.
Люди были созданы для общения с Богом: на языке церкви об этом говорится, что Бог создал Адама по своему образу и подобию и поместил его в рай. Люди всякий раз отвергали это общение...
Спасибо!

Всем огромное спасибо! Свобода выбора это прежде всего ответственность за свой выбор перед Господом, а не право на вседозволенность.

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
то оно означает выбирай сам что хочешь, тебя никто не ограничивает, тебе никто ничегоне наязывает и, самое главное, тебя никто не упрекнёт за твой выбор, тебя никт
Вы неверно понимаете, вернее понимаете, по-сатанински. Но дело в том, что не сатана, а Бог сотворил человека и сотворил его свободным, то есть, безгрешным, по Образу Своему и с возможностью стать Подобным Богу. Свобода воли была оружием против греха. Свобода может быть только в Боге.
А что значит: не попрекать, когда я буду делать, что хочу? Это анархия!

За что? Бог дал людям свободу выбора! Жители Содома и Гоморы сделали свой выбор и жили, как им нравилось. Так за что они были уничтожены Господом? Почему используя право выбора были наказаны? Ограниченное право выбора из предложенного?
Здравия и Разума всем. Свобода выбора была и есть и это прекрасно. Вы можете по своему выбору взять раскалённую сковороду... сначало зарахнет палёным, потом начнёт гореть и обугливаться плоть, и это Ваш выбор. Творец не против и не за, выбор Ваш, но действует причинно-следственная связь.

Православный христианин
Человек забывает, что в этом мире все уже создано Богом в первый миг создания вселенной и да, Бог создал человека и наделил его свободной волей (по образу своему), но каждый его выбор имеет, согласно закону установленному Богом, определенный исход, который уже определен в первый миг создания.
Если человек потерял рассудок и решил выйти в окно, то для этого выбора уже все приготовлено; асфальт, сила притяжения, а если человек решил вырастить яблоню, посадил саженец, удобрил его, поливал и в этом случае Богом все приготовлено; земля, солнышко, дождь и многое другое о чем мы даже и представления не имеем. Какой бы путь человек не выбрал себе, для каждого пути все приготовлено.
Так, что в Вашем вопросе слово "наказание" не верно, Бог не кого не наказывает, он установил законы мироздания и их нарушение ведет к печальным результатам, но Бог неизменяемый, если человек сделал выбор, то исход может быть только один.
Жалко, что человек все дальше отходит от понимания Божьего закона мироздания и делает все больше плохих выборов.

Православный христианин
За что? Бог дал людям свободу выбора! Жители Содома и Гоморы сделали свой выбор и жили, как им нравилось. Так за что они были уничтожены Господом? Почему используя право выбора были наказаны? Ограниченное право выбора из предложенного?

1016.jpg

Печаль - 15. А. С. Пушкин и митр. Филарет Дроздов​

Игорь Орловский
Парадоксальность человеческого существования… Трагическая его загадочность… Гений нашей поэзии однажды выразил её следующими строками:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Московский митрополит Филарет Дроздов ответил Пушкину следующим стихотворением:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без правды Им же тайно
На печаль осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забытый мною!
Просияй сквозь сумрак дум –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум.

Неожиданный ответ митрополита глубоко растрогал Пушкина. Поэт написал ему в ответ стихотворное послание, в котором звучит неподдельное чувство благодарности и умиления:

Я лил потоки слёз нежданных.
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

сомневающийся
Уверен, что этот вопрос обсуждался ранее, но прошу меня извинить - нужную тему не нашел. Многие годы тревожит вопрос: за что Бог наказывает неповинных? Землетрясение с огромными жертвами и другие природные катаклизмы, детская смертность и многое другое...

Самарская область
Крещён в Православии
Уверен, что этот вопрос обсуждался ранее, но прошу меня извинить - нужную тему не нашел. Многие годы тревожит вопрос: за что Бог наказывает неповинных? Землетрясение с огромными жертвами и другие природные катаклизмы, детская смертность и многое другое...
Думается, а причём здесь Бог? Мы люди виноваты и дополняет меру грехов друг друга. Землетрясения врятли происходят сами собой, а скорее всего от "жизни" человека, то что мы творим: загрязняя природу, убивая зверей, войны, вмешивается в дела природы как окружения так и человеческой природы. А уж грешим то как страшно осознать.
Есть ещё духовные законы сотворенные Богом на ровне с физическими, человек сотворен человеком, а не скотиной... Но на своём примере могу сказать что оскотинился(
Вообще не корректно винить Бога в наших поступках.
Детская смертность тоже зависит от нас, от нашей формы жизни, поступков, слов, желаний и.т.д.
Здесь Бог скорее всего милостиво не пропускает и долготерпит нас и нам, потому что мы давнооо уже должны были сгореть в огне как и писал апостол Пётр.

Сверху