Количество таинств
В настоящее время в Православной Церкви к таинствам относят: Крещение, Евхаристию, Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение.
Все остальные священнодействия относят к числу обрядов.
Учение о седмеричном числе таинств выражено в Катихизисе, православных символических книгах (например, «Исповедание православной веры Восточной Церкви» 1672 г., «Послание патриархов восточно-кафолической Церкви о православной вере» 1723 г. и др.). Особенно ясно эта идея выражена в «Послании патриархов…», в котором седмеричное число таинств обосновано установлением каждого из них в Новом Завете:
«Веруем, что в Церкви есть Евангельские Таинства, числом семь. Ни менее, ни более сего числа Таинств в Церкви не имеем. Число Таинств сверх седми выдумано неразумными еретиками. Седмеричное же число Таинств утверждается на Священном Писании, равно как и прочие догматы православной Веры.
...
Однако следует сказать, что учение о семи таинствах является следствие католического влияния на православное богословие. В реальности древняя святоотеческая мысль не интересовалась числом таинств и не ставила перед собой задачи подсчитывать их. Святители
Кирилл Иерусалимский,
Амвросий Медиоланский,
Кирилл Александрийский говорили о трех главных таинствах: Крещении, Миропомазании и Евхаристии.
Автор корпуса «Ареопагитик» (Псевдодионисий) и преп.
Феодор Студит называли 6 таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Священство, монашеский постриг и погребение. В XV веке митрополит Иоасаф Эфесский пишет: «Я считаю, что церковных таинств не семь, но больше» – и дает список из десяти таинств, включив в их число монашеское пострижение, чин погребения и чин освящения храма.
С XVII века католическое учение о семи таинствах становится общепринятым на Востоке; только в XX веке отдельные православные богословы (протоиерей Сергий Булгаков, протопресвитер
Николай Афанасьев, митрополит Каллист (Уэр), святой архимандрит Иустин (Попович) и др.) стали настаивать на том, что не следует количество таинств ограничивать общепринятым списком и необходимо допускать большее число таинств.
Под таинствами Церкви в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно осуществляется единение с Ним.
azbyka.ru