Таинство Евхаристии

Москва
Православный христианин
Священник Владимир Панарин в своём Инстаграм-канале проводил такой же опрос: Что чувствует человек после причащения?

Другой священник, по его словам, сделал ему замечание, написав: - "Мне кажется, что не полезно задавать такие вопросы. Это дерзновенно и может причинить вред для души"(c).

Соглашусь, что задавать такие вопросы - не полезно и вредно для души.

Объяснение такому замечанию другого священника по поводу проведённого опроса священник Владимир Панарин даёт далее
(в статье, ниже, по ссылке): - "Дело в том, что у нас есть 5 чувств, но ими нельзя прочувствовать близость с Богом.

Более того - такие эмоции, как восторг, восхищение и прочие - тоже не есть близость с Богом. Если Вы постились, молились, с ночи ничего не ели, не пили, два часа на службе стояли, то ничего удивительного, если в вашем организме произойдёт всплеск гормонов.

Ничего удивительного, если после такого перенапряжения, произойдёт эмоциональная разрядка. Но это не то, ради чего мы причащаемся!

Поэтому запомните правило: мы не должны искать в молитве и в причастии чувств и эмоций - так мы можем повредить душе, например, впасть в прелесть"(c).

Обращая пристальное внимание на состояние внутри себя можно потерять бдительность к проискам лукавого.

Протоиерей Андрей Ефанов об этом:

После "принятия Святых Христовых Тайн человек должен особенно хранить себя, чтобы не растратить полученную в Таинстве благодать. Хранить себя - это значит быть не в расслабленном, а в очень собранном состоянии...в состоянии собранном, с пониманием, что все, что будет происходить(после принятия Святых Христовых Тайн - моё дополнение), может оказаться искушением, которое нужно пережить, пройти, перенести максимально спокойно. И как раз Причастие и даст во многом мир и спокойствие для этого, потому что для этого мы и причащаемся.
И еще очень важно приучиться к тому, чтобы в любой непредвиденной ситуации первым движением была горячая молитва к Богу: «Господи, помоги!». Если ситуация совершенно выбивает из колеи, дайте себе время и помолитесь до тех пор, пока не придете в равновесие. Если ситуация требует срочных мер, делайте, что адекватно произошедшему, и молитесь про себя своими словами или повторяя многократно «Господи, помилуй!».

А так же, после принятия Святых Христовых Тайн может быть не только мир и спокойствие на душе. И чувство что любишь всех людей... А может быть раздражение, гневливость, уныние.

Почему так бывает, отвечает протоиерей Андрей Лемешонок:

Поэтому бывают у разных людей разные состояния. Что Господь посылает конкретному человеку, те состояния и бывают у человека.
Из ответа протоиерея Андрея(слова взяты из видео): - " Поэтому не надо настраиваться... вот я с ейчас причащусь и полечу(читать можно что настроились на то что - будет мир, спокойствие и любовь ко всем - моё дополнение)... и "полетели"...но нe не вышло, а наоборот всё, ... терпи... так что не отчаивайтесь и не бойтесь когда прижмёт после исповеди, после причастия... - Слава Богу!" (c)

Аудитория не та , это понятно. Поэтому простая вера в то. , что хлеб - Тело , а вино - кровь Иисуса Христа , в ,,академических кругах" не проходит.Слово ,,Таинство" вообще слово для ,,отсталых" в развитии.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Если не будет ссылок на святых отцов и соборы.
но только со ссылками на святых отцов или соборы.
Но ради вас, дорогой отче, помещаю ниже часть одной из своих работ (на русском языке):
Важно понимать, что не хлеб Господь творит Телом Своим, но самое Пречистое Тело Своё творит хлебом

"..Когда кладем на дискос хлеб, вино вливая в чашу
Во имя Твоей Плоти, Слово, и Пречистой Крови,
Тогда Ты Сам бываешь там, о Боже мой и Слово,
Становится хлеб Телом, а вино – Пречистой Кровью,
Наитьем Духа Божьего и силою Владыки..."

Прп. Симеон Новый Богослов. Гимн № 10
"Хлеб делается Телом Христовым и вино и вода – Кровью Христовою.
Хлеб предложения и вино, и вода, через призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются в Тело Христово и Кровь"

Прп.Иоанн Дамаскин. ТИПВ

Вложения

• 5327.png
    5327.png
    23,4 KB · Просмотры: 100
  • 17382.png
    17382.png
    31,5 KB · Просмотры: 126

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
"..Когда кладем на дискос хлеб, вино вливая в чашу
Во имя Твоей Плоти, Слово, и Пречистой Крови,
Тогда Ты Сам бываешь там, о Боже мой и Слово,
Становится хлеб Телом, а вино – Пречистой Кровью,
Наитьем Духа Божьего и силою Владыки..."

Прп. Симеон Новый Богослов. Гимн № 10
"Хлеб делается Телом Христовым и вино и вода – Кровью Христовою.
Хлеб предложения и вино, и вода, через призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются в Тело Христово и Кровь"

Прп.Иоанн Дамаскин. ТИПВ
Дорогой Игорь, это всё «веселые картинки», «приходские листки» и «трудности перевода».

Протестантов и так на всю жизнь рассорило с Христовой Церковью одно простое слово ЭПИРОТОН.

И очень часто и на видеохостингах, и в социальных сетях русское духовенство из кожи вон лезет, чтобы как-то объясниться о крещении младенцев.
Хотя достаточно просто показать, что неправильно переведено одно простое слово.

Вы что, читали Григория Нисского или Симеона Нового Богослова в первоисточнике, а не в сусальных вырезках или цитатах непонятно какого перевода?
А вы знаете, что есть люди, которые читали?

Мне сейчас придется объяснить вам одну очень простую диалектику.
ХЛЕБ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ХРИСТОМ. А ХРИСТОС ХЛЕБОМ - МОЖЕТ.

Вот и всё.
Бог наш Прост, как говорил мой старец, и у Него всё просто.
Аминь.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Я Вас понял,о.Лазарь,в вопросах о :
-первородном грехе
-творении человека
-Евхаристии

Всё,что Вам давали со ссылками на св.Отцов - Это всё «веселые картинки», «приходские листки» и «трудности перевода».
Как вот и эти тоже?
- о крещении младенцев
Top.Mail.Ru

"Веруем, что Святое Крещение... нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без Крещения не могут получить отпущения сего греха. И Господь, показывая сие, сказал без всякого исключения, просто: "Кто не родится..." то есть по пришествии Спасителя Христа все, имеющие войти в Царство Небесное, должны возродиться. Если же младенцы имеют нужду в спасении, то имеют нужду и в Крещении...Итак, младенцам необходимо нужно крещение."

"Определено такожде: кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей...тот да будет..."

Top.Mail.Ru

Православный христианин
Всё,что Вам давали со ссылками на св.Отцов - Это всё «веселые картинки», «приходские листки» и «трудности перевода».
С Лазарем бесполезно диалог вести.

Привёл ему ссылку https://azbyka.ru/evharistiya Евхаристия в которой много ссылок на толкования Святых, но они для него не авторитет или тексты как он утверждает неправильно перевели и поэтому по его мнению духовный смысл в них искажён.

Знал одного иерея, который написал книгу в которой он указывал на неточности перевода Библии.
Царства ему Небесного.
И доныне много баталий по вопросам перевода Библии.

Радует то, что духовный смысл Библии в Синоидальном переводе не искажён.

Хотя в типографиях и производится вычетка текста, но ошибки бывают.
Например мне встретился Синоидальный перевод и печатный текст книги в котором в Русском переводе в одном из мест кафизмы было пропущено одно из перечеслинений.
Но это всего лишь ошибка типографии, а не Синоидального перевода.

Скорее всего должен быть какой-то эталонный электронный вариант Синоидального перевода, чтобы все типографии именно его
использовали для вычетки печатных листов.

Но вот Лазарь считает, что в многих переводах писаний Святых духовный смысл искажён.
Однако не припомню критики этих переводов со стороны современных Святых.
Так вот на основе "правильных" с его точки зрения переводов он приводит суждения в своих постах.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Доходчиво.
«Аз есмь хлеб живый, с небесе сшедый: Аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во век». Ин. 6:51
-----------------------------------------------------------------
Хлебом , сшедщим с небес , называли мудрость. Книжники. Если не ошибаюсь.

А как вы сами думаете?
Мое мнение - мое мнение. Но если Он сошедший с небес , то тут Он говорит о себе как о Духе , во - первых , а во - вторых утверждая , что только Дух даёт жизнь.( Дух животворит). Питаться Духом - это надо ещё осознать , как это.

Москва
Православный христианин
ХЛЕБ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ХРИСТОМ. А ХРИСТОС ХЛЕБОМ - МОЖЕТ.

Вот и всё.
Бог наш Прост, как говорил мой старец, и у Него всё просто.
Аминь.
"... Ибо хлеб сей неизреченными словами, чрез таинственное благословение и наитие Святаго Духа, претворяется в плоть Господа. Никто да не страшится веровать, что хлеб становится Плотию"...(c)
(Часть из Толкования на (Ин. 6:48) Блаженного Феофилакта Болгарского)

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Хлебом , сшедщим с небес , называли мудрость. Книжники. Если не ошибаюсь.
Почти так, дорогой.
Именно Христос Бог есть Хлеб Жизни (Ин. 6:35).
Именно Христос Бог есть Хлеб, сошедший с Небес (Ин. 6:51).
Именно Христос Бог есть σοφία - Премудрость Божия.
Во многих народах и религиях есть тени всех этих понятий.

Украина
Православный христианин
ОДИН ИЗ ВОПРОСОВ ЕВХАРИСТИИ
Вы разъяснили многое и над многим дали задуматься. Но всё же я люблю простоту и не очень люблю вникать и детализировать то что даётся Духом Святым. Слова Спасителя точнее;" Приимите , ядите сие есть Тело Мое...." Я не могу постичь как это происходит, мне главное что я выполняю волю Спасителя. Когда Господь наш Иисус Христос претворил воду в вино, то вода стала вином, поэтому в Евхаристии для меня важно что хлеб и вино стали Телом и Кровью Христа, а как это произошло и происходит знает только Он.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Доходчиво.
«Аз есмь хлеб живый, с небесе сшедый: Аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во век». Ин. 6:51
-----------------------------------------------------------------
Дорогой Вячеслав, Совершенно верно.

ХЛЕБ ЖИЗНИ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
Евангелие от Иоанна (6:49-58).

«Я есмь хлеб жизни.

Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт.

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.

Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.

Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек».

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Вы разъяснили многое и над многим дали задуматься. Но всё же я люблю простоту и не очень люблю вникать и детализировать то что даётся Духом Святым. Слова Спасителя точнее;" Приимите , ядите сие есть Тело Мое...." Я не могу постичь как это происходит, мне главное что я выполняю волю Спасителя. Когда Господь наш Иисус Христос претворил воду в вино, то вода стала вином, поэтому в Евхаристии для меня важно что хлеб и вино стали Телом и Кровью Христа, а как это произошло и происходит знает только Он.
Дорогой отче, где-то ниже или выше мне пришлось описать простую диалектику Евхаристии.
Абсолютно верно. Бог наш Прост - и у Него всё просто.
Диалектика же состоит в том, что:
ХЛЕБ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ХРИСТОМ, А ХРИСТОС ХЛЕБОМ - МОЖЕТ.
Вот, и всё.

Православный христианин
Дорогой отче, где-то ниже или выше мне пришлось описать простую диалектику Евхаристии.
Абсолютно верно. Бог наш Прост - и у Него всё просто.
Диалектика же состоит в том, что:
ХЛЕБ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ХРИСТОМ, А ХРИСТОС ХЛЕБОМ - МОЖЕТ.
Вот, и всё.
Как всё у вас запутано.

При причащение подаётся верующему хлеб, пропитанный вином.
На самом деле это тело и кровь Христа.
Иногда сомневающимся, что они ядят тело и кровь это тело и кровь показывается явственно.
То бишь это таинство, которому нужно верить.

Сверху