Тату

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 18 авг 2019.

  1. Василий К.

    Василий К.

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Прямой запрет эффективен только на короткое время. И очень ненадежен. Потому что нарушается, как только появляется возможность "сделать, что хочу, и чтобы мне ничего за это не было". Знаете поговорку "охота пуще неволи"? Это - народная мудрость. Она не на пустом месте появилась. Чтобы человек действительно чего-то не захотел делать, у него должны быть собственные мотивации.

    У прямого запрета есть еще одна негативная сторона, проявляющаяся в перспективе: он устанавливает психологические блокировки, от которых потом трудно избавиться. Эффект заваривания двери. То есть, чтобы человек сегодня никуда не вышел - проще всего заварить дверь. Другое дело, что когда ему действительно нужно будет выйти, он не сможет ее открыть. Вообще, беспрекословное выполнение приказов - это один из этапов воспитания мальчиков-подростков. И то нельзя полностью строить на этом все воспитание. А тут речь о девочках. У них психика несколько иначе устроена. И прямыми запретами можно добиться противоположного результата. А при том, что мы не знаем этих конкретных девочек, я бы не стал советовать такие радикальные методы. Все-таки речь идет не об их жизни и здоровье, когда оправданы "экстренные меры", потому что некоторые действия если жестко не пресечь - воспитывать может стать некого. Здесь речь всего лишь о мелкой прихоти, которая, положа руку на сердце, максимум чем грозит - лишним шрамом в будущем. Не очень большим. На масштабную татуировку у них все равно не хватит ни денег, ни терпения :).
     
    ИванВл нравится это.
  2. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Вообще что самое трудное в работе родителя - это не показаться ребёнку дураком.
    Такой вот "идиотен-тест" 24/7/365
    Пока его проходишь - он(-а) слушает тебя. И есть шанс в чём-то убедить.
    Проваливаешь его - хоть Цицерон в тебя вселится, ни в чём не убедишь. На лице брезгливо-скучающее выражение - мол, опять это старпер учит меня, как жить при Ельцине...
     
    Василий К. нравится это.
  3. Шейла

    Шейла

    Интересующийся
    Наверное, сложно создать у подростка собственные мотивации.
    В целом я понимаю взрослых, которые пытаются отбить у подростков желание делать тату. Но я лично не вижу для этого более-менее верных путей. Подростки хотят быть в тренде культуры собственного поколения.
     
  4. Василий К.

    Василий К.

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Почему же? Только не создать, а вызвать. Создаст их его собственный мозг. Когда он поразмыслит над тем, что ему сказал. Он ведь человек. А у человека всегда есть какие-то соображения. И вообще, если с ребенком есть контакт, с ним всегда можно нормально разговаривать, а не только запрещать и не пущать. Я просто вспоминаю себя в этом возрасте. Меня никогда не удовлетворяли запреты без объяснений. Запрет означает, что взрослым почему-то не хочется, чтобы я это делал. Но мне-то хочется! Другое дело, если привести такие аргументы, которые заставят задуматься: а действительно ли я хочу получить все то, к чему приведут мои действия?


    И с дочкой тоже вариант спокойного обсуждения всегда давал гораздо лучшие результаты, чем просто "нельзя". В принципе, я даже когда напрямую что-то запрещал, всегда объяснял причины запрета. Ребенок - это же не раб, обязанный выполнять приказы, не раздумывая. Он - личность. А личность надо уважать. Во всяком случае, не отказывать ей в способности мыслить и делать выводы.

    Подростки тоже бывают разные, как и взрослые. Если взрослым важнее всего, что про них "люди скажут", то их детям важно то же самое. Просто референтная группа у них другая, другие идолы - вот и вся разница. Не все люди даже в подростковом возрасте озабочены модой и трендом. Зависимость от общественного мнения - это не чисто подростковая проблема. Это может быть проблемой любого возраста. У подростков она просто ярче заметна, потому что они еще не умеют скрывать то, что на самом деле чувствуют.

    Полностью согласен! А самое худшее - это когда родитель чего-то не знает или не понимает, но старательно делает вид, что знает и понимает. Вот лицемерия дети точно не простят. И выпендрежа не простят. И необоснованной претензии на истину в последней инстанции. Когда мы пытаемся показаться им не тем, чем являемся, думая, что таким образом завоюем у них авторитет. Наоборот. Доверие вызывает в первую очередь честность, а не попытка представить ребенку свой приглаженный, подкрашенный и отретушированный портрет.
     
    Юрий19710203 нравится это.
  5. Шейла

    Шейла

    Интересующийся
    Хорошо. А если таких аргументов нет, или они недостаточны, или не приводят к желаемому результату?
     
  6. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Любая татуировка видная из под рубашки с коротким рукавом или короткого платья - это практически табу на работу в серьезных компаниях (не гласный дресс-код) для молодого специалиста каким бы талантливым он не был. Это банки и финансовый сектор, государственный сектор, крупные корпорации и тд.
     
    Василий К. нравится это.
  7. Василий К.

    Василий К.

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ну... не все в жизни всегда получается так, как нам хочется. Иногда вилка не влезает в розетку. Но если ее забить молотком - это тоже вряд ли приведет к желаемому результату... В смысле, смотря какой результат - если чтобы прибор заработал, не приведет. А если - просто тупо запихнуть то, что я хочу, туда, куда я хочу - приведет, конечно. Правда, и прибор, и розетка скорее всего сломаются. Если задача - сломать ребенку психику, то ему не надо ничего объяснять, с ним вообще не надо разговаривать. Достаточно системы запретов, окриков и наказаний за неподчинение. Зато он не будет делать того, что мы не хотим... во всяком случае, до тех пор не будет, пока у нас есть возможность узнать о его проделках.

    Авторитарный метод управления детьми - самый простой и удобный, не требует времени, не требует душевных затрат, не требует интеллектуальных усилий. А главное - не требует работы над собой. Просто проявил власть - и все. Но чем заканчиваются правления тоталитарных режимов, мы хорошо знаем. Они заканчиваются революцией и развалом империи.
     
    Юрий19710203 нравится это.
  8. Шейла

    Шейла

    Интересующийся
    Тогда, возвращаясь к началу темы, получается, что автору, возможно, не удастся убедить своих внучек не делать тату. Что тогда делать, кроме как смириться с тем, что твои доводы оказались бессильны?
     
  9. Василий К.

    Василий К.

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не исключено.

    Не все происходит по нашей воле. А что делать, кроме как смириться? Ну, во-первых, смириться с реальностью - это уже само по себе очень много. Не знаю, кому как, а лично для меня это - самое трудное. Смириться с тем, что жизнь развивается не по моему сценарию, что люди - особенно близкие - действуют не так, как хочется мне, не так, как я считаю правильным (разумеется, ради их же блага! Уж я-то лучше знаю, как всем будет лучше... :)). Что у них вообще есть какие-то соображения, не совпадающие с моими. Во-вторых, кроме того что смириться, можно сделать выводы. О состоянии внучек, о своих отношениях с ними, вообще много о чем. Наши дети - это в большой степени наше духовное отражение. Отрицательный опыт - это тоже опыт. И в-третьих (вернее, это - во-первых, еще до получения результата своих собственных действий, и самое главное) за внучек можно молиться. Как знать, может, Бог устроит все как-то иначе. Иногда наши прямые действия действительно бесполезны, и тогда Бог решает проблему в обход нас. Он может послать девочкам кого-то, кто найдет к ним подход. Он может каким-то иным способом повлиять на них. Он может чисто механически не дать им такой возможности. Он вообще все может. Вообще мы ведь не видим всей картины, мы просим обычно о том, что нам кажется наилучшим вариантом. Забывая, что у Бога могут быть другие планы.

    Ну, и ничего нового не скажу, если напомню, что самое эффективное влияние на окружающий мир осуществляется через изменение себя.

    И знаете, если честно, мне кажется важен не столько сам факт наличия или отсутствия татуировки, сколько внутренние причины, побуждающие ее сделать. Вот, как Вы говорите, желание "быть в тренде" в своей среде. Желание таким образом завоевать дешевую популярность, получить одобрение тех, кто зависит от моды - это мне кажется гораздо большей бедой, чем сама по себе картинка на коже. Потому что ну что такое татуировка? Ну, картинка. Ну, надоест - пойдут к косметологу и удалят. Шрам останется? Не смертельно. А вот духовные проблемы, которые побуждают подростка бездумно следовать моде, проблемы в отношениях с близкими взрослыми, которые мешают конструктивному диалогу и взаимопониманию, зависимость от мнения группы, неконтактность, в общем все те причины, которые мешают взрослым и детям услышать друг друга - вот это действительно проблема. А татуировка - это частности, внешнее проявление.
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2019
  10. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Просто покажите им примеры звёзд эстрады, которые пожалели о татуировках.
    Стереть, нельзя оставить: 8 звёзд, которые пожалели о своих татуировках
     
  11. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    По-моему, изображение синтезатора наименее худшая татуировка из всех в этой статье.
     
  12. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Когда меня спрашивают почему я отрицательно отношусь к татуировкам, то отвечаю, что не могу их принять, так как нанесение татуировок изначально - это рудимент язычества и я, как христианин, этого принять не могу.
    Может и с вашими внучками прокатит?
     

Поделиться этой страницей