Теистический эволюционизм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Ничего не поняла...
Так ваше мнение какое ?
Верующие любят научный подход или нет?
Смотря к кому и к чему подходить. К жене с таким подходом я бы не стал подходить. К вопросу спасению тоже. А вот проводить измерения с научным подходом я люблю.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я не думаю, что религиозный эволюционизм - может заявить о себе,как истина .Я как человек,который к антропологии не имеет никого отношения,только как поверхностное. Тоже в этом вижу ,много не состыковок. В смысле между эволюцией и сотворением .Можно было бы,конечно включить фантазию в виде гипотез ,но не на этом форуме .Ну,да ладно...этот самый религиозный эволюционизм...это просто попытка как- то сблизить два неопровержимых факта ..Что эволюционный процесс есть и не только биологический,но и социальный. Ну,и существование Бога ,для любого нормального человека. Есть факт ,как априорий
Между научной теорией эволюционного происхождения видов и библейским повествованием о сотворении мира не может быть несостыковок, как не может быть и состыковок. Могут быть несостыковки в научной теории, которые могут быть разрешены и разрешаются научными же методами. Могут быть несостыковки в богословской интерпретации Откровения о сотворении мира, разрешаемые богословски. Но спор о несостыковках между научными теориями и Откровением подобен спору о том, кто привёз на стройку кирпич - грузовик или шофёр. Или, может быть, кирпич на стройку завёз прораб. Такой спор беспредметен.

Крещён в Православии
Смотря к кому и к чему подходить. К жене с таким подходом я бы не стал подходить. К вопросу спасению тоже. А вот проводить измерения с научным подходом я люблю.
Юра ,как эволюцию и ваши отношения с женой можно связать между собой?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Между научной теорией эволюционного происхождения видов и библейским повествованием о сотворении мира не может быть несостыковок, как не может быть и состыковок. Могут быть несостыковки в научной теории, которые могут быть разрешены и разрешаются научными же методами. Могут быть несостыковки в богословской интерпретации Откровения о сотворении мира, разрешаемые богословски. Но спор о несостыковках между научными теориями и Откровением подобен спору о том, кто привёз на стройку кирпич - грузовик или шофёр. Или, может быть, кирпич на стройку завёз прораб. Такой спор беспредметен.
Я вчера специально перечитала бытее.. А,что не так.? Все этапы соблюдены
Сначало было пространство,потом твердь земная ,потом моря ..в море зародились живые существа ,а потом только животные ,и как венец человек ....эволюция говорит,что жизнь зародилась в воде...

Православный христианин
Юра ,как эволюциюи ваши отношения с женой можно связать между собой?
если эту тему развивать, то далеко зайдем. Не стоит.
Я отреагировал на Вашу фразу, что верующие не любят научный подход. Наверно, из контекста можно было понять, что речь идет о вопросе эволюции. Но я этого не понял.
Кстати, а что такое "научный подход" в данном контексте? Вот, батюшка здесь на сайте выложил материал, где ученые опровергают теорию эволюции. Другие ученые наоборот за эту теорию. И там, и там научные аргументы. Значит, дело не в "научности".

Крещён в Православии
если эту тему развивать, то далеко зайдем. Не стоит.
Я отреагировал на Вашу фразу, что верующие не любят научный подход. Наверно, из контекста можно было понять, что речь идет о вопросе эволюции. Но я этого не понял.
Кстати, а что такое "научный подход" в данном контексте? Вот, батюшка здесь на сайте выложил материал, где ученые опровергают теорию эволюции. Другие ученые наоборот за эту теорию. И там, и там научные аргументы. Значит, дело не в "научности".
Правильно вы сказали ,что дело не в научности. Дело в человеке,который рассуждает о научности .Если он разбирается,что такое наука,то для него значимая информация . Если не разбирается,то для него это просто звуки не имеющие смысла .
Наука всегда имеет одно значение в любом контексте- систематизированная информация

Это "научный подход"? Как они зародились? Бог дал им жизнь.
Юра научный подход это антропология.это система знаний..это раскопки..земные слои ..изучение скелетов древних животных...это наука...
А Бытее это письменное религиозное наследие ,которое сохранили наши предки .в них написано сотворение мира ..прописаны этапы ..и они не противоречат этапам эволюции

Православный христианин
Каждый человек приходит к Богу своей дорогой. Эта дорога полна многих жизненных событий. Каждый имеет свой опыт и получил свое образование. Если он получил образование в какой-либо области науки, проводил эксперименты в той или иной области науки, как он может отказаться от этих знаний и принимать Бога на уровне мифологии? Или люди, которые получили научное образование, не достойны верить в Бога?
Известны же верующие учёные.
Если человек — физик и понимает все закономерности природных явлений и их взаимосвязь, как он может верить в религиозные убеждения некоторых верующих, что природными явлениями управляет Бог? Как человек, который изучал шесть лет в институте рефлексы и закономерности мозга, может верить, что человеческое поведение управляется исключительно его свободным выбором, если мы знаем, сколько психически больных людей, которые контролируют свое поведение с помощью медикаментозного лечения.
Не усматриваю проблемы.
Верующие люди не любят научный подход...
Почему так считаете?

Крещён в Православии
Речь о систематизации, но и система может быть заточена под весьма определенные цели.
Вы сейчас о какой системе говорите ?
Вот я говорю о систематизации опыта ,который человечество приобрело в течение своего развития .и предает последующему поколению,соедуеше поколение в водит новые знания и предает следующему ..это знания из разных сфер. От сельхощяйственеой до цифровой деятельности ..
А вы о чем говорите ..? Какие цели вы себе придумали?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я вчера специально перечитала бытее.. А,что не так.? Все этапы соблюдены
Сначало было пространство,потом твердь земная ,потом моря ..в море зародились живые существа ,а потом только животные ,и как венец человек ....эволюция говорит,что жизнь зародилась в воде...
Не это суть. Описание операций, произведённых грузовиком, может синхронизироваться с последовательностью действий шофёра, может не синхронизироваться. Некоторые действия шофёра могли непосредственно не отразиться на функционировании грузовика. Научная теория толкует о "грузовике", Откровение - о "шофёре". Согласование этих двух повествований - отдельное большое искусство. Которым, впрочем, нет особенного смысла заниматься.

Крещён в Православии
Не это суть. Описание операций, произведённых грузовиком, может синхронизироваться с последовательностью действий шофёра, может не синхронизироваться. Некоторые действия шофёра могли непосредственно не отразиться на функционировании грузовика. Научная теория толкует о "грузовике", Откровение - о "шофёре". Согласование этих двух повествований - отдельное большое искусство. Которым, впрочем, нет особенного смысла заниматься.
Я с вами полностью согласна! Тогда вопрос ..Откуда такая неприязнь к грузовику ? Почему многим хочется,чтобы шофер носил кирпичи собственноручно на своей спине?
Почему у Бога не может быть инструментов для созидания? Если мы люди имеет инструменты!

Православный христианин
А вы о чем говорите
Все началось отсюда-
Наука всегда имеет одно значение в любом контексте- систематизированная информация
Т.е. и системамтизировать можно по-разному,и рассматривать ее тоже можно по-разному.
Одна и та же системазированная информация одних ученых (и с мировым именем) приводит к Богу, а других оставляет убежденными атеистами.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я с вами полностью согласна! Тогда вопрос ..Откуда такая неприязнь к грузовику ? Почему многим хочется,чтобы шофер носил кирпичи собственноручно на своей спине?
Почему у Бога не может быть инструментов для созидания? Если мы люди имеет инструменты!
Я так понимаю, что это от некомпетентности одних в науке с претензией на то, чтобы в ней разбираться, а других - в вере, опять же, с претензией. А по большому счёту - в стихийном материализме с одной стороны и в склонности к оккультизму с другой. Которые есть суть одно и то же.

Крещён в Православии
Все началось отсюда-

Т.е. и системамтизировать можно по-разному,и рассматривать ее тоже можно по-разному.
Одна и та же системазированная информация одних ученых (и с мировым именем) приводит к Богу, а других оставляет убежденными атеистами.
Давайте мухи отдельно ,а котлеты отдельно..
Наука бывает разная ..есть наука медицина, математика, психология,философия, сельское хозяйство,физика.. и многое другое.
Как эти науки могут приблизить или оттолкнуть человека от Бога.?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху