Вам же сказано:
Письмо будущему профессору, его духовного отца:
«…
когда впадешь в какой грех, а обвини себя пред Богом, исповедуй Ему свое согрешение, не обвиняя никого, смирись, познай свою немощь во всем и проси у Господа, чтобы Он сотворил в тебе Свои св. заповеди. Но это не значит, что ты сам не должен всеусильно бороться. Нужно всеусильно бороться, надо изучать приемы борьбы у Св. Отцов, надо предусматривать обстоятельства, способствующие победе или поражению, и избегать последних и искать первых, а главное – при возникновении греховных помыслов не переставать от всего сердца вопиять ко Господу о помощи с сознанием своего бессилия самому победить
грех. Даже если впадешь в грех, то и при совершении греха надо вопиять ко Господу и, не стыдясь, повергать себя мысленно пред Богом, говоря: “Господи, вот видишь, что я творю, помилуй мя, помоги мне, освободи от власти диавола”... И плачь пред Господом внутри, как можно чаще взывай к Нему, чтобы Он помог тебе во всем, во всей жизни, ибо трудно среди мира сего исполнить заповеди. Почему и плакали древние Отцы о людях нашего времени, что много будет погибающих от грехов.
Еще есть мощное средство в борьбе со всяким грехом: как только впал в какой большой
грех, иди исповедуй пред духовником. Если нельзя сразу, то при первой возможности, ни в коем случае не откладывая на завтра и далее! Кто часто и сразу исповедует грехи, тот доказывает, что он ненавидит грех, ненавидит плен дьявольский и готов претерпеть стыд при исповедании, лишь бы избавиться и очиститься от греха, и за это получает от Господа не только прощение в совершенных грехах, но и силу бороться в дальнейшем и полную победу, не приобретая и при победе высокого мнения о себе и гордыни. Обрати внимание на это! (Везде сети дьявола).
Итак положи начало благое: борись по силе, не унывай при падениях, а сокрушайся, вопи ко Господу, предусматривай заранее обстоятельства и избегай вредного и опасного, исповедуйся немедленно пред духовником, приобретай смирение, вспоминая прошлые грехи, падения и нынешние, и Господь поможет тебе, и ты будешь искусный воин Христов, могущий и другим помочь впоследствии…».
(игумен Никон (Воробьев); Нам оставлено покаяние)
Письмо 85
Чего наш профессор, да и вы с ним не хотите исполнять.
Ещё раз поясню, но придется начать из далека, чтоб было понятнее.
Есть такой старый фильм, не помню названия - фашисты занимают город приходят в больницу и вывозят психический больных чтоб расстрелять. Женщина главврач садится с ними в машину, хотя немецкий офицер отговаривает её от этого. Я бы так не смог.
До 37 лет я был стопроцентным материалистом, не верил ни в Бога, ни в черта, но однажды столкнулся с тем, что объяснить с точки зрения материализма не возможно(если пожелаете, могу рассказать). Крещен я с детства, по этому выбор веры передо мной не стоял - все мои предки православные, если они в аду, то и мое место там. Начал изучать православие, однажды на исповеди, сказал священнику, что чем больше читаю, тем больше у меня вопросов - думал, что он начнет мне объяснять, Ответ был простой _ молись и Бог тебе всё объяснит. Честно говоря, я подумал, что меня вежливо послали, но сделал как было велено. Не много времени прошло и мои разрозненные познания как то сами собой стали складываться в прекрасную картину. Возникал вопрос - как то сам собой приходил ответ - включаешь телевизор, а там священник говорит о том,что меня интересует, приходишь на форум - ещё один ответ Сначала меня это удивляло.
Сорок лет назад, после окончания геологоразведочного техникума я уехал работать в Таджикистан. Работал во всех республиках средней Азии кроме Туркмении, кроме этого, мы с другом, кстати татарином, любили ходить по горам, Совершенно не знакомые люди то подвозили бесплатно, то приглашали домой переночевать, показывали дорогу.
Когда у меня возник вопрос, а как же остальные хорошие люди, что будет с ними? Злодеи меня тогда в принципе не интересовали - им самое место в аду. Стал разбираться. В то время на этом форуме были бурные дискуссии с мусульманами. Я по привычке помолился и попросил Бога объяснить. Стал читать Коран, чтоб найти в Нем противоречия с Библией. Не нашел. Открыл тему, что Коран не противоречит Библии, не помню на каком форуме, здесь у меня тогда был годовой бан - смеху было. Стали разбираться -осталось лишь одно не принципиальное - в Коране сказано, что отец Иоанна Крестителя, за то, что усомнился в рождении сына был наказан трех дневной немотой. Извините, но не принципиальные разночтения есть и в Библии, ну например - последние слова Иисуса во время казни. Меня такое сильно озадачило (отсутствие противоречий), если Коран дан сатаной - он что занялся благотворительностью? Если Богом - Иисусом, то зачем? Ответ в Коране - чтоб потомки Исмаила не могли сказать на Суде, что у них не было своей Книги, а другие языки им не знакомы. И ещё Бог говорит там же - Я сделал вас разными, чтоб испытать одних другими.
Иисус говорит однозначно, что без Него спастись не возможно, зачем тогда Коран?
стал разбираться дальше.
Не знаю специально, или нет, но были объединены понятия ад и геенна, Царство Небесное и рай. Я согласен с Осиповым,ч то это идея Рима - мечта о мировом господстве. Как здорово - хочешь спастись - иди к нам. К нам оттуда принесли.
В Новом Завете речь всегда идет о Царстве Небесном, ныне будешь со Мной в раю сказано лишь правому разбойнику. Возможно здесь говорится о мытарствах. В Царство Небесное душа попадает через 40 дней. Иустин Философ говорит - людей утверждающих что душа человека после смерти попадает в рай, вы за христиан не считайте. Рай он по слову Иоанна Дамаскина двоякий и духовный и чувственный. Это место где два мира сливаются воедино. В Рай люди войдут после Суда
Из этого получается, что праведно живущий христианин душой До Суда попадает в Ц.Н., после в Рай. По слову Апостола он на Суд не приходит, а если и приходит, то уже оправданным. Суд для всех остальных и для христиан не осиливших тридцать ступенек Лествицы.
Возьмем самое страшное злодеяние во все времена - фашизм. Я не знаю как можно назвать этих упырей погубивших десятки миллионов людей. Вы же пытаетесь мне доказать, что Бог отправивший десятки МИЛЛИАРДОВ людей в геенну на ВЕЧНЫЕ мучения есть Любовь, Премудрость и Милосердие. Если это так на самом деле - то я выбираю геенну с моими родными и близкими, чем рай рядом с таким чудовищем.
Не подумайте, что я белый и пушистый, у меня в этом вопросе свой "шкурный" интерес. Больше двадцати лет я верующий, Бога вроде бы любить научился, пусть не совершенно, коряво, как могу, страха в моей душе уже нет, а вот с любовью ко всем людям явная проблема, а это значит, что Христа в моём сердце ещё не было - грязно там Не верится мне что успею я очистить эту Авгиеву конюшню, а вот надежда по милости Божьей быть оправданным на Суде - теплится.
В моем понятии идея о том, что спасутся только православные праведники - грязное пятно на нашей вере. Надеюсь богословы разберутся.
Вам меня не переубедить, думаю, что и мне вас тоже. Ни каких иных аргументов у меня нет. Дальнейшую дискуссию по данному вопросу считаю бессмысленной.