Тема не для слабонервных

Крещён в Православии
Многие на вопрос "Что будет после смерти?" отвечают "Суд Божий". Однако забывают, что после смерти будет ещё и морг, где ваш организм подвергнется расчленению, а затем тяп-ляп собиранию. В связи с этим интересует вопрос: как вообще Православная Церковь относится к этой гадости, и можно ли по религиозным соображениям запретить потрошение покойного близкого человека. Вопрос не из приятных, но тем не менее насущный.

Если интересует моё личное мнение - я считаю, что врачи - это демоны и слуги сатаны в белых халатах, в которых за 6 лет мединститута вытравливают всё человеческое.

Россия
Православный христианин
Если интересует моё личное мнение - я считаю, что врачи - это демоны и слуги сатаны в белых халатах, в которых за 6 лет мединститута вытравливают всё человеческое.
к сожалению среди них есть и такие, только не корректно говорить что это врачи.
Церковь относится к этой гадости, и можно ли по религиозным соображениям запретить потрошение покойного близкого человека.
запретить думаю нельзя, ну сами посудите, траванете вы близкого человека чтоб завладеть его квартирой, как это выяснять то будут? А так вскрытие покажет кто виноват, будет расследование и виновные будут наказаны еще в этой жизни!

Крещён в Православии
Собственно, мнение обывателя ("надо") мне известно. Я хочу чтобы мне ответили компетентные люди, т.е. священники. Законодательство предписывает, чтобы все были выпотрошены.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А в могиле вообще тело истлеет или прах в баночке будет храниться... Что с того?
1) Господь воскресит всех независимо от того, как человек умер или был предан земле (или тело в крематории сожжено). 2) ваша позиция по поводу врачей крайне не ясна. Поясните. Только имейте в виду архиепископа Луку Крымского, Евгения (Боткина), Косму и Дамиана, целителя Пантелеимона и основы социальной концепции Русской Православной Церкви в отношении врачей;)

Украина
Православный христианин
К сожалению государству просто лень тратить деньги на это, в Японии два мощных устройства просвечивают тело практически насквозь и пули либо части органов (если отравление) изымаются без вскрытия общего, а по типу когда зонд вставляют и т.п.
Без согласия родственников вскрытие не проводится вообще. По советским правилам которые действуют и поныне тело человека переходит в полное распоряжение государства, а государство (украинское так точно) палец о палец не пошевелит чтобы как то облагородить сей процесс, так как новые методики стоють дорого. По мне так вопрос просто реально не выносится на общественное обсуждение, так как так дешевле, да и чёрные трансплантологи не дремлють.

Я как то беседовал с одним судебно-медицинским экспертом так этот мой приятель прямо сказал что даже представить себе не может какие деньги стоят некоторые части человека умершего(хрящи нос и т.п.) так как искусственные заменители не очень хороши.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я то как раз имею в виду современность, а не Косму с Дамианом. Поясняю. Врачебно-сатанинская деятельность приобрела ныне угрожающий размах: миллионы абортов, изъятие плацент на медицинские и косметические препараты, трансплантация органов (ни вас, ни ваших родственников даже спрашивать не будут), отравление населения химией в виде "лекарств". Понятное дело, что пресловутая социальная концепция ни на что не влияет и ничего не меняет. И что теперь - соглашаться, потому что какие-то слуги сатаны так устроили?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
отравление населения химией в виде "лекарств".
Приходилось мне в аптеке поработать. Ну что ж.. Не хотите стричься и травиться химией - ходите со вшами... Если же вы скажете, что у предков не было лекарств... Не было таких, были другие (ртутью лечили)... Вы же о современности? Так и продолжительность жизни возросла. Нет?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
А мне вспомнились врачи сознательно заражавшие себя разными болезнями для поиска лекарств. Часто эти болезни были смертельно опасные. Конечно разные врачи есть, их поступки зависят от духовности, а не от профессии. Стоит говорить о таком явлении как черная трансплантология а не только о врачах. Тут гораздо больший вред в правоохранительных структурах.

Православный христианин
Причислять к святым только за то что был расстрелян?
Доктор Боткин, он же новомученик Евгений, к святым причислен не просто "за то что был расстрелян", а за то что и жил, и умер так, как надлежит это делать настоящему христианину.

Подробности здесь, или вот здесь.

Что же касается более почтительного отношения к телам умерших христиан и возможности заимствования т.ск. "японского опыта", то это стоит обсудить, но только без истерично-огульного обвинения ВСЕХ врачей (поголовно) в якобы "сатанизме" и без других подобных "лозунгов".

Интересующийся

Дааа.... Владимир, сначала хотел я возмутиться Вашим словам, но потом перечитал Ваши посты ещё раз и одолела меня белая зависть. Это ж какое у Вас богатырское здоровье, что Вы ни разу в жизни не нуждались в серьёзном лечении и не обращались за помощью к современной медицине! Я вот смотрю на себя и понимаю, что за 35 лет своей жизни без современной медицины я уже как минимум трижды покойничек (в 1 год, в 30 и 32 года). Смотрю на родственников, на друзей, на знакомых и вижу несостоявшихся мертвецов :) У кого несколько операций на сердце, у кого аппендицит вырезали, кто простатитом мучился, кто в инфекционке лежал, только сильные антибиотики его спасли, кого-то реанимировали и тд. и тп. Думаю если бы дело лет на 200 раньше было, замучился бы я цветы на могилки носить... хотя забыл, я ж сам уже давно там был бы!

Мне всегда вспоминаются несколько историй, когда я слышу подобные заявления от людей живущих в современном обществе.
Как известно, первую аптеку в Москву импортировали вместе с работниками и врачами из Англии в 1581г. (Елизавета, английская королева, тем заглаживала свою "вину" за отказ выходить замуж за Ивана Грозного). Пользовались её услугами только Царь, его семья и приближённые бояре. В народе аптека пользовалась дурной славой, так как работали в ней заморские врачи-демоны, из которых, конечно, за годы учёбы в адск... пардон, аглицких университетах вышибли всё человеческое :) Во время смуты и безвластия, народ защитил таки отечество от супостатов. Ворвавшиеся мужики разгромили аптеку и упились лекарствами до смерти. Умерло человек 50 и многие сошли с ума! Чем, конечно, лишний раз подтвердилась сатанинская сущность заморской аптеки :)
Или вспоминается история с похоронами анатомической коллекции. Дело было в 1824г. На кафедру анатомии казанского университета ворвалась группа фанатиков-цорионовых во главе с архиепископом Казанским и Свияжским Амвросием и силой сгребла анатомические препараты в специально заготовленные гробы и под церковные песнопения, крестным ходом отнесла всё это на кладбище, отпела по всем правилам анатомические препараты и захоронила их! Причём, фанатики не догадывались, что большая часть останков принадлежала животным :)
Или приходит на память "дело врачей-вредителей", как наши бдительные граждане массово стали строчить доносы на подозрительных людей в белых халатах... Сколько тогда врачей и фельдшеров получили свою "десяточку"?!
Не знаю, Владимир, участвовали бы Вы в таких мероприятиях или нет, но, судя по Вашим постам, отнеслись бы с пониманием к такому акционизму.
К сожалению государству просто лень тратить деньги на это, в Японии два мощных устройства просвечивают тело практически насквозь и пули либо части органов (если отравление) изымаются без вскрытия общего, а по типу когда зонд вставляют и т.п....По советским правилам которые действуют и поныне тело человека переходит в полное распоряжение государства, а государство (украинское так точно) палец о палец не пошевелит чтобы как то облагородить сей процесс, так как новые методики стоють дорого.
Да, Михаил, было бы здорово так просвечивать тела, только не во всех случаях так можно установить причину смерти без вскрытия трупа.
А что касается государства... то нашим государствам не людей на войну посылать надо было бы, а заниматься развитием науки и экономики, тогда и технологии не хуже японских были бы (но это так, оффтоп)
да и чёрные трансплантологи не дремлють.
Я как то беседовал с одним судебно-медицинским экспертом так этот мой приятель прямо сказал что даже представить себе не может какие деньги стоят некоторые части человека умершего(хрящи нос и т.п.) так как искусственные заменители не очень хороши.
А я рад был бы, если мои органы спасли бы кому-нибудь жизнь, дай Бог конечно мне здоровья и долгих лет жизни. :) Просто в нашей стране такое не пропагандируется, да и жизни лишиться раньше времени никто не хочет, если вдруг твоя фамилия и место жительства из списка потенциальных доноров "вдруг" окажется в заинтересованных руках. На Западе всё это отработано, поэтому многие больные из России получают долгожданный шанс на жизнь из-за рубежа.

Приходилось мне в аптеке поработать. Ну что ж.. Не хотите стричься и травиться химией - ходите со вшами... Если же вы скажете, что у предков не было лекарств... Не было таких, были другие (ртутью лечили)... Вы же о современности? Так и продолжительность жизни возросла. Нет?
Вот это в точку! И до недавнего времени (до XIX века) население Европы росло очень медленно, при высокой рождаемости. Просто в отсутствии эффективной медицины смерть-матушка успевала большую часть людей отправить в могилу. Сейчас в некоторых регионах медицина более-менее процветает, а рождаемость по инерции населением не снижается, вот и имеем то, что имеем - 7 миллиардов, как говорится, кто больше?
Однако забывают, что после смерти будет ещё и морг, где ваш организм подвергнется расчленению, а затем тяп-ляп собиранию. В связи с этим интересует вопрос: как вообще Православная Церковь относится к этой гадости, и можно ли по религиозным соображениям запретить потрошение покойного близкого человека. Вопрос не из приятных, но тем не менее насущный.
Опять же вспоминается история, которая, как всем известно, ничему не учит. :) В Европе со времён Галена (II век) и до Андреаса Везалия (XVI век), который исправил кучу ошибок у Галена, почти не производились вскрытия трупов! Отсюда было много курьёзной и сказочной информации о внутреннем строении человека, что стоило многим пациентам жизни. И кто же устанавливал и по каким мотивам, запрет на вскрытие, думаю все понимают?
А Вам, Владимир, советую повнимательнее приглядеться к некоторым странам (оканчивающихся на ...стан например), где с медициной как-то не очень, зато в духовной сфере всё обстоит как надо. Хотели бы Вы в таких условиях жить?
В стране функционирует общество православных врачей. Ссылку могу скинуть.
Вот это интересно, ссылку дайте, пожалуйста. Надеюсь эти врачи не лечат приложением икон и молитвами вместо таблеток, а то это не медицина называется, а как-то по другому :) Конечно, и врачи имеют право на веру в духовной сфере, но при лечении, на мой взгляд, должны исходить из научных данных и методов. А то так скоро у нас появятся: православная математика, буддистская физика или мусульманская биология :)

PS Вообще, меня порадовала единодушная позиция православных форумчан, в вопросе поддержки профессии врача! Владимир, мне кажется, Вам стоит задуматься над сим фактом :)

Православный христианин
Вот это интересно, ссылку дайте, пожалуйста. Надеюсь эти врачи не лечат приложением икон и молитвами вместо таблеток, а то это не медицина называется, а как-то по другому :) Конечно, и врачи имеют право на веру в духовной сфере, но при лечении, на мой взгляд, должны исходить из научных данных и методов. А то так скоро у нас появятся: православная математика///
Оч. смешно.. если бы не было так грустно... Кстати открою америку но первые центры врачебного вспоможения открывались именно в монастырях... вот такое мракобесие.... И крестовоздвиженские общины состояли из монахинь - то бишь сестер милосердия. А за оставление врачам права на духовность - ну преогромнейшее спрасибочки... А то ведь и родственников то ваших (сами здоровьем похвастались - никто за я зык не тянул)разобрать на запчасти можем без духовности то... Ноне черная трансплантология - прибыльнее чем наркотрафик. Особенно детскими органами)))

Интересующийся
Здравствуйте, Юлия. Спасибо за Ваш комментарий
Кстати открою америку но первые центры врачебного вспоможения открывались именно в монастырях... И крестовоздвиженские общины состояли из монахинь - то бишь сестер милосердия... вот такое мракобесие....
Кто бы сомневался... добавлю, и библиотеки то же. Где бы они могли ещё открыться, при неусыпном покровительстве государственной религии? Если, Вы имеете ввиду Российскую Империю, то до 1917г. страна у нас была официально православная и подданные её то же! Это как в СССР найти помимо социалистических больниц хоть одну буржуазную :) Неблагодарное это дело пересчитывать великих врачей или учёных по признаку: был ли тот или иной истинно верующим и православным или только для галочки. Но думаю, хотя бы некоторые из них проявляли религиозность по тем же мотивам, что и многие учёные при вступлении в коммунистическую партию при совке: возможность спокойно работать и карьерный рост.
Но это ни в коей мере не уменьшает положительной роли Церкви в обустройстве земской медицины в России во второй половине XIX века! Тяжёлый труд многих тысяч православных врачей и сестёр милосердия в мирное время и на полях сражения, заслуживает преклонения и вечной памяти! Вот хорошее сообщение с медицинской конференции на эту тему: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-pravoslavnoy-tserkvi-v-stanovlenii-zemskoy-meditsiny-v-rossii
Но за всем этим не стоит, на мой взгляд, забывать, что очень часто в историю становления медицины, да и вообще науки, вмешивалась разного рода идеология. И чаще всего с отрицательными последствиями своего вмешательства. В угоду или защиту тех или иных авторитетов или догматов, душилась работа научной мысли, а порой и физически её носитель. Вспомните монаха Роджера Бэкона, которого братия своего же францисканского ордена сгноила в темнице, в том числе и за его критику естественнонаучных взглядов Аристотеля. Или того же Везалия, фактически познакомившего нас с реальным строением человеческого тела, изгнанного из падуанского университета за критику трудов Галена. Его учитель, осуждая публично ученика, в запале да же сказал, что скорее за 14 веков изменилось строение человека, чем в трудах Галена, была хоть одна ошибка! (как известно Гален вскрывал обезьян и других животных, а о человеческом строении судил по аналогии). А от чего такое происходило? А всё из-за запрета вскрывать трупы по религиозным мотивам! Скажете это всё на Западе, у нас учёных не сажали и не жгли? Верно, не жгли, жечь просто было некого. Первых учёных завёз Петр I, просто взял и импортировал:) Почему у нас до Ломоносова, не было учёных, тема отдельная. Думаю не стоит забывать и про негативное отношение Православной Церкви к применению наркоза, на заре его появления. И травлю Ивана Сеченова митрополитом Исидором, с требованием отправить его на Соловки,с запретом на распространение его книги "Рефлексы головного мозга" за вредоносность содержащегося в нём учения. И прочее... Сюда нужно добавить и уничтожение советской генетики, так же по идеологическим причинам!
Я думаю, что нам нельзя забывать всё это, когда мы подходим к моральным оценкам современных научных методов и направлений и пытаемся определить границы биоэтики. Как бы нам с водой не выплеснуть и ребёночка. Характерный пример - продукты с ГМО. В своё время в России запретили разработки в этой сфере, пугали с телеэкранов страшилками про бесплодие и проч., а теперь активно импортируем и потребляем, но уже чужое :)
Вот и хотел у Вас узнать, Юлия, Ваше мнение по поводу заявлений Владимира Харитоновича о врачах-демонах и возможности запрета вскрытия трупов?

Интересующийся
Спасибо за ссылку, Евгений. Почитал их устав - думаю он может быть образцовым для любой общественной медицинской организации, вне зависимости от религиозной направленности! Порадовало, среди причин создания общества, противодействие "активизации и широкому распространению экстрасенсорики, магических и прочих оккультных техник воздействия на население". Это очень актуально сейчас! Столько псевдонаучного бреда развелось, в том числе и среди врачей. Как-то пошёл в частную клинику провериться. Врач осмотрела меня и предложила не анализы сдать или пройти КТ, МРТ, а продиагностировать весь мой организм за 15 минут. Я удивился:
-А как это?
-С помощью специальной аппаратуры, работающей на торсионных полях!
-Мм.. На торсионных?...А Вы сами в них верите?
-Конечно! Ну вы же знаете, что каждая клетка нашего организма вибрирует...
-Ээ..?
-...и с помощью биорезонанса мы можем выяснить её функциональное состояние!
-Хм... А причём здесь торсионные поля???
-Давайте я позову специалиста, он всё вам расскажет
-Эээ... А давайте я просто сдам через Вас необходимые анализы...
-Ну хорошо... (с явным раздражением)
Или недавно был с ребёнком (3,5 мес.) на плановом приёме у детского невролога.
-Доктор, у нас ребёнок мало спит.
-Сколько за сутки?
-Часов десять
вмешивается медсестра:
-Ну это сейчас для современных детишек нормально, они ведь "дети индиго", не такие как мы!
-Эээ..???
врач опровергать ничего не стала, сказала, если ребёнок чувствует себя хорошо, то всё нормально.
Вот теперь и думаю: то ли я книжек умных перечитал, то ли медсестра РЕН-ТВ пересмотрела :)

Православный христианин
Кто бы сомневался... добавлю, и библиотеки то же. Где бы они могли ещё открыться, при неусыпном покровительстве государственной религии? Если, Вы имеете ввиду Российскую Империю, то до 1917г. страна у нас была официально православная и подданные её то же! Это как в СССР найти помимо социалистических больниц хоть одну буржуазную :) Неблагодарное это дело пересчитывать великих врачей или учёных по признаку: был ли тот или иной истинно верующим и православным или только для галочки. Но думаю, хотя бы некоторые из них проявляли религиозность по тем же мотивам, что и многие учёные при вступлении в коммунистическую партию при совке: возможность спокойно работать и карьерный рост.
Но это ни в коей мере не уменьшает положительной роли Церкви в обустройстве земской медицины в России во второй половине XIX века! Тяжёлый труд многих тысяч православных врачей и сестёр милосердия в мирное время и на полях сражения, заслуживает преклонения и вечной памяти! Вот хорошее сообщение с медицинской конференции на эту тему: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-pravoslavnoy-tserkvi-v-stanovlenii-zemskoy-meditsiny-v-rossii
Но за всем этим не стоит, на мой взгляд, забывать, что очень часто в историю становления медицины, да и вообще науки, вмешивалась разного рода идеология. И чаще всего с отрицательными последствиями своего вмешательства. В угоду или защиту тех или иных авторитетов или догматов, душилась работа научной мысли, а порой и физически её носитель. Вспомните монаха Роджера Бэкона, которого братия своего же францисканского ордена сгноила в темнице, в том числе и за его критику естественнонаучных взглядов Аристотеля. Или того же Везалия, фактически познакомившего нас с реальным строением человеческого тела, изгнанного из падуанского университета за критику трудов Галена. Его учитель, осуждая публично ученика, в запале да же сказал, что скорее за 14 веков изменилось строение человека, чем в трудах Галена, была хоть одна ошибка! (как известно Гален вскрывал обезьян и других животных, а о человеческом строении судил по аналогии). А от чего такое происходило? А всё из-за запрета вскрывать трупы по религиозным мотивам! Скажете это всё на Западе, у нас учёных не сажали и не жгли? Верно, не жгли, жечь просто было некого. Первых учёных завёз Петр I, просто взял и импортировал:) Почему у нас до Ломоносова, не было учёных, тема отдельная. Думаю не стоит забывать и про негативное отношение Православной Церкви к применению наркоза, на заре его появления. И травлю Ивана Сеченова митрополитом Исидором, с требованием отправить его на Соловки,с запретом на распространение его книги "Рефлексы головного мозга" за вредоносность содержащегося в нём учения. И прочее... Сюда нужно добавить и уничтожение советской генетики, так же по идеологическим причинам!
Я думаю, что нам нельзя забывать всё это, когда мы подходим к моральным оценкам современных научных методов и направлений и пытаемся определить границы биоэтики. Как бы нам с водой не выплеснуть и ребёночка. Характерный пример - продукты с ГМО. В своё время в России запретили разработки в этой сфере, пугали с телеэкранов страшилками про бесплодие и проч., а теперь активно импортируем и потребляем, но уже чужое :)
Вот и хотел у Вас узнать, Юлия, Ваше мнение по поводу заявлений Владимира Харитоновича о врачах-демонах и возможности запрета вскрытия трупов?
Знаете, Дмитрий, если врач неверующий- у него сердце черствеет, сегодня аборты, завтра эвтаназия, послезавтра испытания на эмбрионах, и вообще люди для них не люди, помню как мне одна препод в меде говорила: "Тебе же не жалко яйца, что же ты об эмбрионах так переживаешь???!!!" Ну жесть, не правда ли, детей с яйцами сравнивать, может вам тоже все равно???!!!

Конечно же трупы вскрывать нужно, когда не понятна причина смерти, а иначе как виновного наказать- хоть убийцу, хоть врача, совершившего врачебную ошибку.
Автору темы по ходу все равно, что убийца на свободе гуляет, и чьей-то жизни угрожает опасность.

А что касается изучения анатомии на трупах- сейчас столько возможностей и в электронке можно в 3D посмотреть топочку, да и искуственных препаратов много, тем более на трупах все совсем не так как у живого.

P.s.: между просто верующим врачом и врачом глубокой веры есть огромная разница, процетирую слова академика Черноусова: "Если у врача нет веры и нет смирения, то он не сможет достигуть больших высот- Господь его остановит, только тот врач, который понимает, что его дар от Бога может стать одним из лучших в своей области и не возгордиться!"
Действительно без веры знания рождают скорбь и могут погубить человека.
Общалась- знаю генетиков с синдромом бога, гинекологов, которые почему-то решили, что могут настаивать на аборте- до чего мы так дойдем? Что вы предлагаете? Освободить науку? Да если бы Церковь не сдерживала науку, неизвестно какие бы сейчас исследования были разрешены...

А

Алексей189

Guest
Наука не может быть свободна от нравственности, не только медицина, любая. Даже не представляю как можно с этим спорить и зачем. От чего бы освободить медицину, так это от необходимости зарабатывать деньги. Как-то странно получается, врачи получают деньги за количество обращений, причем как хирурги, так и терапевты. Например, лор - удалил миндалины - получил денежку, не удалил - не получил. Также и терапевт, чем больше принял больных, тем выше зарплата. Причем ладно бы только в частных поликлиниках такое было, но ведь на государственном уровне к такому подвели. Отсюда всевозможные платные услуги среди которых и "супер прививки", и "полная диагностика организма за 15 мин". Кстати, последнюю услугу уже не первый год предлагают во время обязательного медосмотра на работе. Не знаю уж на каких там полях эти исследования, всегда отказываюсь.

Сверху