Теологические вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва/Бирмингем
Интересующийся
Добрый день!
В данный момент я занимаюсь написанием научной работы об истоках и историческом развитии мировых религий (всех трех, делая акцент на двух древнейших) и мне бы хотелось прояснить некоторые вопросы относительно межрелигиозного общения и отношения одних религий к другим.
Полученные здесь сведения я буду использовать в своей работе без указания/с указанием имен людей, которые высказывают мнение. В зависимости от Вашего согласия/не согласия на это.
Вопрос, которые мне важен на данный момент:
- Основополагающее различие буддизма и христианства в том, что в христианстве источник спасения находится извне (бог), в буддизме - изнутри (сам человек).
При этом буддизм признает христианство как религию (Иесус Христос в буддизме почитается как бодхисатва), христианство не признает буддизм ни по каким параметрам, в более радикальной форме причисляя его к демоническим практикам.
Хотелось бы услышать мнение православных христиан касательно возможности спасения человека. Исключительно ли Христос считается возможностью спастись? Была бы очень благодарна за цитаты с указанием источника.
Причина возникновения вопроса: при написании работы наткнулась на интересные варианты толкования существующих официальных текстов, в том числе и 'неофициальных', т.е. апокрифических.
Почему пришла именно сюда: мнение коллег - хорошо, мнения людей, находящихся внутри - еще лучше.
Во избежание недоразуманий: я говорю по-русски хорошо, но это не мой родной язык и если кому-то покажется, что я хотела оскорбить религиозные чувства кого-то из присутствующих, то заранее прошу прощения, это, разумеется не так.
Я отношусь с большим уважением к личным мировоззрениям каждого отдельно взятого человека.
Буду очень благодарна за помощь и мнение!
Если эта тема должна быть не в этом разделе, прошу извинить.

"- Основополагающее различие буддизма и христианства в том, что в христианстве источник спасения находится извне (бог), в буддизме - изнутри (сам человек)."

В христианстве источник спасения не находится извне, - это грубая ошибка.
Когда Христос сказал, что Он путь и истина и жизнь, это не значит, что Он находится извне по отношению к христианину. Потому, как некто сказал: "уже не я живу, а живет во мне Христос". Не так все просто в христианстве, как может показаться внешнему человеку, пытающемуся проникнуть в то, что является камнем преткновения даже для многих христиан, посещающих службы в Церкви и принимающих участие в Таинствах.

Подмосковье
Православный христианин
Добрый день!
В данный момент я занимаюсь написанием научной работы об истоках и историческом развитии мировых религий (всех трех, делая акцент на двух древнейших) и мне бы хотелось прояснить некоторые вопросы относительно межрелигиозного общения и отношения одних религий к другим.
Полученные здесь сведения я буду использовать в своей работе без указания/с указанием имен людей, которые высказывают мнение. В зависимости от Вашего согласия/не согласия на это.
Вопрос, которые мне важен на данный момент:
- Основополагающее различие буддизма и христианства в том, что в христианстве источник спасения находится извне (бог), в буддизме - изнутри (сам человек).
При этом буддизм признает христианство как религию (Иесус Христос в буддизме почитается как бодхисатва), христианство не признает буддизм ни по каким параметрам, в более радикальной форме причисляя его к демоническим практикам.
Хотелось бы услышать мнение православных христиан касательно возможности спасения человека. Исключительно ли Христос считается возможностью спастись? Была бы очень благодарна за цитаты с указанием источника.
Причина возникновения вопроса: при написании работы наткнулась на интересные варианты толкования существующих официальных текстов, в том числе и 'неофициальных', т.е. апокрифических.
Почему пришла именно сюда: мнение коллег - хорошо, мнения людей, находящихся внутри - еще лучше.
Во избежание недоразуманий: я говорю по-русски хорошо, но это не мой родной язык и если кому-то покажется, что я хотела оскорбить религиозные чувства кого-то из присутствующих, то заранее прошу прощения, это, разумеется не так.
Я отношусь с большим уважением к личным мировоззрениям каждого отдельно взятого человека.
Буду очень благодарна за помощь и мнение!
Если эта тема должна быть не в этом разделе, прошу извинить.

Уважаемая Кэти, на ваш вопрос одному человеку и в 2х строчках ответить трудно конечно, поэтому вот моя маленькая лепта )

Будда-был человеком, (человек, как известно, сотворен Богом,он тварь), поэтому, поклонение твари вместо Творца-ну, это язычество и неправильно,и нарушение 1й Божьей заповеди. Более того, Будда, домедитировался, т.е. довыходился в "астрал" до того, что в результате, видимо, бесы душу его утащили, что привело к смерти его телесной. Духовно неграмотные люди назвали это "просветлением и уходом в нирвану" или куда там медитирующие буддисты уходят".Точнее-будда совершил духовное самоубийство.Вот основа буддизма-смерть, какое уж тут спасение, бесовщина одна.

Иисус Христос-Богочеловек, сын Божий. ( Бог же Троичен-Бог отец, Бог сын Бог святой Дух-это догмат христианства православного ( в отличие от католиков, этот догмат исказивший,но не будем о них). Сошел он на нашу грешную землю с небес , чтобы спасти людей.Под словом Спасение-будем подразумевать-спасение души человеческой от вечного мучения в преисподней.
Таким образом становится понятно, что Бог-он один, он Творец всего сущего, соответственно-только он один и может привести к спасению.

Так что буддизм, индуизм и прочая-все суть демонические практики ,широко развитые в современном обществе. Как впрочем и ислам-отнюдь не "авраамическая" религия, как их пытаются толерантно поставить рядом, а результат опять же, медитативной практики несчастного бедуина-вот его духовный стержень.

Все цитаты, доказывающие и о грядущем приходе сына Божия, и о возможности спасения только через Иисуса Христа - есть как в Ветхом так и в Новом Завете.

Весь вопрос, каким эээ книжным источникам вы больше доверяете. Если для Вас нет разницы между Евангелием и упанишадами с бхагават гитой, то Вам трудно будет объяснить, чем отличается истина от заблуждений. Тут уже вопросы возникнут, которые рассудком не познать. Только сердцем ).

Апокрифы-на то они и апокрифы, что там не все полезно для чтения, есть правда, а есть и плод воображения и все это тесно переплетено и в духовном плане может быть и неполезно для некоторых. Канонические тексты в христианстве выбраны самим Господом ( Четвероевангелие, например) ),
Ну вот как то так).Поправьте,что не так.

Москва/Бирмингем
Интересующийся
Благодарю за ответ!
То есть Вы имеете ввиду, что в Бог есть внутри каждого человека и человек стремиться его найти в себе?
Поправьте, если неверно поняла.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Благодарю за ответ!
То есть Вы имеете ввиду, что в Бог есть внутри каждого человека и человек стремиться его найти в себе?
Поправьте, если неверно поняла.

"Бог стал человеком, чтобы человек стал богом"

Человек сотворен по образу Божиему, к подобию Божиему он стремится (это цель всей жизни - теозис)

p.s. как дополнительный источник для вашей работы рекомендуем лекции по истории религии А.Б. Зубова

Последнее редактирование модератором:
Москва/Бирмингем
Интересующийся
Добрый вечер, благодарю за ответ и Вас!
Я не имею ввиду в данном случа истинность/неистинность какой либо из религий/учений, т.к. не имею права давать оценку им в работе. В данном случае я занимаюсь научной работой, а не духовными исканиями - с филологической и литературно-исторической точки зрения Евангелие так же ценно для культуры как и вышеназванные источники. И была бы очень благодарна, если бы Вы высказали мне свое мнение о варианте спасения. К сожалению, как человеку светскому и не обладающему в нужной мере знаниями русского и церковнославянского языка, мне трудно бывает понять смысл некоторых текстов, которые, как показала практика, часто существуют только на этих двух языках. Огромное количество православных молитв я просто понимаю на треть в лучшем случае. Как филологу мне больно)
Равно так же дела обстоят с тибетскими языками и буддизмом, но, разумеется, на православной форуме я не прошу помощи в поиске информации по этому вопросу.

Крещён в Православии
В христианстве источник спасения не находится извне, - это грубая ошибка
Позвольте с Вами не согласиться, Валерий. Рассуждая так Вы рискуете впасть в пантеизм (подробнее см. в кн. Кураева "Сатанизм для интеллигенции" (Т.1)). Бог пронизывает мир своими энергиями, но сущность Его пребывает в т.ч. вне мира. Что касается
уже не я живу, а живет во мне Христос
это сказал вовсе не падший человек, а Апостол Павел - святой. Если же попытаться утверждать это в отношении всех людей, то это приведёт к уничтожению потребности в аскетике и затем, по гносеологическим причинам, к скатыванию в протестантизм. Человек и Бог могут встретиться в сердце человека, но Сам Бог в православном христианстве не "заперт" в сердцах людей, Он туда по милости Своей нисходит навстречу человеку, если тот откроет Ему своё сердце: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20).

Непосредственно по теме: тщательный анализ буддизма с точки зрения православного христианства можно найти в книге Кожевникова "Буддизм в сравнении с христианством". Кое-что также сможете найти в упоминавшейся выше книге Кураева.

Крещён в Православии
И ещё.
Основополагающее различие буддизма и христианства в том, что в христианстве источник спасения находится извне (бог), в буддизме - изнутри (сам человек)
Сам способ соединения человека с Богом в православии и в махаяне радикально различен (см. например упоминавшуюся книгу Кураева). Почему Вы назвали основополагающим именно это различие, а не какую-нибудь другую пару антагонистичных аксиом?

P.S. Нет уже единого христианства и единого буддизма.

"Сообщение от валерий-7 Посмотреть сообщение
В христианстве источник спасения не находится извне, - это грубая ошибка
Позвольте с Вами не согласиться, Валерий. Рассуждая так Вы рискуете впасть в пантеизм (подробнее см. в кн. Кураева "Сатанизм для интеллигенции" (Т.1)). Бог пронизывает мир своими энергиями, но сущность Его пребывает в т.ч. вне мира"

Вам что хочется со мной поспорить?
Повторю еще раз, но по другому(ту же мысль): Бог находится не только вне, но и внутри, и вверху и внизу, и нет ничего такого, где бы Он не находился.
А поэтому грубой ошибкой будет рассматривать Его совне.
А насчет святости, почитайте сначала о том, когда человек признается святым. А пока вам скажу, что это происходит только после его телесной смерти. Но человек то при жизни, говорит, что в нем живет Христос. Понятно вам?
Скажу вам еще проще: в каждом из крещенных пребывает Святой Дух, который и дается при Крещении. Царство Божие внутри вас есть, говорил Господь(о чем вы можете прочесть в Евангелие). Некрещенный, а также далекий от Церкви не может своим плотским умом ничего понять о том, что происходит в Церкви, а поэтому такому бессмысленно помогать в его изысканиях о Боге. Ясно вам?
Да помилует вас, Господь!

Крещён в Православии
Вам что хочется со мной поспорить?
Чтобы мне не хотелось с Вами спорить, выражайтесь яснее. Раз Вы понимаете, что религиоведение суть схоластика, но, тем не менее, отвечаете в этой теме, значит Вы выражаете своё согласие на участие в схоластическом диспуте.

Вы написали "Бог находится не только вне, но и внутри", а в предыдущем сообщении - "В христианстве источник спасения не находится извне" - противоречие видите? Я согласен с тем, что Лествица к Богу находится в сердце человека. Но религиовед может рассматривать православие как теизм, где бог своей сущностью может находится вне своего творения. Вернёмся к аскетике. Говоря "Бог внутри человека" и "В христианстве источник спасения не находится извне, - это грубая ошибка" Вы позволяете схоластам наименовать Пресвятую Троицу "моим высшим Я" или чем-нибудь подобным, уравнивая с некоторыми другими религиями.

Что касается апостола Павла, то я указал Вам на то, что в Ваших словах смешано актуальное и потенциальное. Вы ведь понимаете, что протестанской веры недостаточно, чтобы человек стал храмом Божиим? Смешивая актуальное и потенциальное, Вы даёте повод некоторым людям заявлять, что православие примитивно, т.к. никаких духовных практик там нет, в отличие от...

Ваше высказывание "Некрещенный, а также далекий от Церкви не может своим плотским умом ничего понять о том, что происходит в Церкви, а поэтому такому бессмысленно помогать в его изысканиях о Боге" перечёркивает саму возможность миссионерства. Или Вы считаете, что люди, пока ещё фетишизирующие рассудок, предопределены к вечной смерти?

Теперь Вам понятно, зачем я вношу уточнения?

"Теперь Вам понятно, зачем я вношу уточнения?"

Вы можете сколько угодно уточнять, но для невоцерковленного человека, не живущего по заповедям Божьим, это ничего не будет значить. Вы только подливаете масла в огонь. Неужели этого не понимаете? А потом невежды пишут о Церкви, и о Боге, и ссылаются на таких как вы "добреньких"(но неразумных), которые их научили сему.
Мне больше нечего добавить к уже сказанному.
Спаси и сохрани, Господи!

Православный христианин
P.S. Нет уже единого христианства и единого буддизма.
Владимир Беликин можете уточнить эти свои слова, какой смысл Вы вкладываете в них? Как понять, что нет уже единого христианства?

Крещён в Православии
Владимир Беликин можете уточнить эти свои слова, какой смысл Вы вкладываете в них? Как понять, что нет уже единого христианства?

Я имел в виду часто упоминаемые А. И. Осиповым в его лекциях противоречия между православной, католической, протестантскими догматическими системами, антагонистичность православной и католической аскетик, отсутствие потребности в аскетике как метода восхождения к богу у протестантов.

Бог в католической и православной догматиках - не один и тот же. В православии онтологически первичны Отец, Сын и Дух Святой, а не Сущность Божия [12, с. 56-57]. В католичестве же дело обстоит наоборот [12, с. 59-62]. То, что "латинятин рассматривает Лицо как модус природы" [12, с. 61] означает, что в католичестве Отец, Сын и Дух Святой суть модусы безличного бога. А учитывая то, что догмат о троичности Бога в католическом богословии практически не используется [12, с. 62], можно сказать что католики в большинстве своём верят в единого безличного Бога.

Православное богословие - средство, служащее обожению человека [5, с. 9-10]. "Вся сложная борьба за догматы, которую в течение столетий вела Церковь, представляется нам, если посмотреть на неё с чисто духовной точки зрения, прежде всего неустанной заботой Церкви в каждой исторической эпохе обеспечивать христианам возможность достижения полноты мистического соединения с Богом" [5, с. 10]. В католичестве же теория "догматического развития" позволяет достаточно вольно обходиться с догматической системой [4, с. 42-43]. В этой связи в отношении вроде бы несущественного католического догмата об исхождении Духа Святого от Сына следует заметить следующее. "Закрепившееся благодаря Filioque в западном богословии отождествление Бога с идеей Божественной сущности делает невозможным различение в Боге между Его неприступной сущностью и Его причаствуемыми действованиями (энергиями). В результате понимание спасения как реального обожения человека становится невозможным" [4, с. 201].

Догматические искажения отражаются на всей или практически всей жизни верующего. Например, отношения между людьми должны строиться по образу Пресвятой Троицы [3, с. 211]. Соответственно забвение или искажение этого догмата ведёт к искажению межличностных отношений, т.к. "кривое правило и прямое кривит" [1, с. 198]. Православное учение о соработничестве человеческой и божественной воль [4, с. 473-477] (в католичестве осуждено как полупелагеанство [6]) и учение о том, что Таинства совершаются не в силу совершения священнодействия (как у католиков) [Давыденков, с. 542-543], делает возможным следующее. "Кто-то из святых говорил, что бывает так: священник читает молитву "Прощаю и разрешаю...", а Христос, Который невидимо стоит, приемля исповедание, говорит: "А я не прощаю и не разрешаю" [10, с. 123]. Соответственно, формальное отношение к Таинству покаяния в православии, строго говоря, недопустимо, в отличие от католичества. Учение о предопределении Лютера и Кальвина (базирующееся на учении о соотношении благодати и человеческой свободы бл. Августина) [4, с. 472] делает невозможной нравственные действия, т.к. условием их возможности является свобода выбора [9, с. 46-50].

Что касается аскетик, то религиозный опыт многих католических святых может быть описан как прелесть (коротко изложено в [7], подробнее см. в лекциях А. И. Осипова) (о том, что обозначается словом "прелесть" см. [8]). Теперь о протестантах. "Мы не можем получить прощение грехов и оправдание пред Богом нашими заслугами, но мы получаем прощение их и очищаемся пред Богом из милости, по вере во Христа, мы верим, что Христос пострадал за нас и ради Него нам прощен грех, даруется праведность и жизнь вечная. Ибо эту веру Бог сочтет и вменит в оправдание пред Ним" [2]. При этом "вера - это не личная заслуга человека и не плод его внутреннего становления, она не принадлежит ему, а нисходит свыше как особый дар Бога" [11], т.е. аскетика принципиально невозможна.

Поэтому возможность спасения католиков и протестантов с православной точки зрения - вопрос дискуссионный. Подробнее см. в книгах по сравнительному богословию.

Итак, разногласия между конфессиями - не пренебрежимо малые "догматические тонкости", а предложение разных жизненных стратегий. Более того, нравственные следствия догматических положений пронизывают практически все действия человека. Для меня не очевидно, что эти религии ведут к одному и тому же Богу.

Исходя из вышеизложенного советую рассматривать не "христианство вообще", а конкретную конфессию.

1. Авва Дорофей, прп. Душеполезные поучения. - Сергиев Посад: Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2008 - 303 с.
2. Аугсбургское исповедание. Цит. по: Учение Реформации о спасении только верой (sola fide) // Васечко В. Н. Сравнительное богословие. Курс лекций. 2000. URL: https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/sravnitelnoe-bogoslovie/#0_18
3. Булгаков М., митр. Православно-догматическое богословие. Т.1. Изд. 4-е. — СПб., 1883
4. Давыденков О., прот. Догматическое богословие: Учебное пособие. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 622 с.
5. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие / Пер. с фр. В. А. Рещиковой. - СТСЛ, 2010. - 448 с.
6. Иванов М. С. Благодать // Православная энциклопедия под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. URL: http://www.pravenc.ru/text/149313.html
7. Католицизм // А. И. Осипов. Путь разума в поисках истины.
8. Прелесть духовная // Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/prelest-duxovnaya
9. Свенцицкий В., прот. Диалоги. - М.: Отчий дом, 2012. - 368 с.
10. Уминский А., прот. Тайна примирения. Книга об исповеди и покаянии. - М.: Никея, 2013. - 320 с.
11. Учение Реформации о спасении только верой (sola fide) // Васечко В. Н. Сравнительное богословие. Курс лекций. 2000. URL: https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/sravnitelnoe-bogoslovie/#0_18
12. Чурсанов С. А. Лицом к лицу: Понятие личности в православном богословии XX века. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2011. - 264 с.

Православный христианин
Владимир, спасибо за ответ. Разрешите, в связи со всем вышесказанным, показать Вам один рисунок. Ссылка устарела (администратор) ( прокрутите тему, обратите внимание только на рисунок). Таким ли Вам представляется сегодняшнее христианство?

Крещён в Православии
Именно: христианство - не единое дерево, а пейзаж с деревом, отпавшими от него ветвями и щепками от ветвей.

Православный христианин
Именно: христианство - не единое дерево, а пейзаж с деревом, отпавшими от него ветвями и щепками от ветвей.
Образно рассмотрим. Дерево - одно, единое (на стволе - есть надпись). Ветви, которые отпали не такие зеленые: желтые, и бурые - как признак того, что нет полноты учения, (как вы написали - сомнительно говорить про спасение) Но единый ствол - он есть и он дает зеленую листву. Ветви могут окончательно отмереть, но единый ствол - остается. Не будет этого ствола, то уже все, тогда и будем утверждать, что нет единого христианства - будем рисовать куст, на котором засыхают последние побеги :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху