Теории происхождения глаголицы

Крещён в Православии
Пропустил
Это слово заимствовано из греческого- «фарисей» Φαρισαῖος (греч.) , из פְּרוּשִׁים‎( ивр.) (перушим, прушим)

Крещён в Православии
Буква Червь
Читать Чтец ,Чтение
Как версия и вижу открытую книгу. Чтения в Библии предостаточно.

Древнерусское – чисти. Старославянское – чести. Общеславянское – cisti. Слово известно с XI в., но глагол «читати» в древнерусском языке был известен только в сочетании с префиксами, например «прочитати», «прочести». Нередко этот глагол употреблялся в значении «считать».
Чтец -(греч.αναγνώστης, лат. lector) видно, что слово не заимствованное из эти языков. В тюркском то же мимо. Иврите ближе всего (ish dat) איש דת.
В христианстве— первая (если не считать степень свещеносца, которая фактически не выделяется в особую) степень низшего клирика, основная задача которого громко читать для всех присутствующих в храме во время общественного богослужения некоторые тексты Священного писания, молитвы и возгласы.
Так как читать и считать в славянском рядом но не одно и тоже,
, но сравним:
Возможно как то связано со словом число (др.-русск. чисмѧ, мн. чисмена, ст.-слав. чисмѩ) в свою очередь с Чётками .
число < ср.-греч. τίτλος "надпись" < лат. titulus "надпись". В тюркском и иврите тоже мимо.
Чётки (от др. сл. чьтѫ — считать, читать, почитать) —шнур лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях:-используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.

Чётки в монашестве называются «духовным мечом» и вручаются монаху при постриге.

Считать славяне умели это точно , и это не спутаешь , в Библии четко прослеживается термин читать -книги, послания, письма
Считать
там используется как Число.
Термин Читать явно исконно славянский.
(Деян 23:34)

Правитель, прочитав письмо, спросил, из какой он области, и, узнав, что из Киликии, сказал
(Неем 8:8)
И чтоша в книзе закона Божия, и поучаше ездра и изясняше ко разумению Господню, и разумеша людие чтение.

1746693123962.png
1746693165996.png
1746693238597.png

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Буква ЦЫ
Замудрённая версия

1.В букву вложено начертание парящий птицы , а смысл праведник (цадик) צַדִיק‎ (ивр.) Птица (Циппор) צִפּוֹר .
(Матфея 6:26)
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

(Исаия 40 гл.)
25 Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой.
26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
27 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»?
28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
29 Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость.
30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Пс.102:1. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.
Пс.102:2. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Пс.102:3. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
Пс.102:4. избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
Пс.102:5. насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

Крещён в Православии
Буква Ха
Херувим

Пропустить образ ,автор не мог, тем более в Библии его образ четко прописан. В иконах тем более.
Слово новое позаимствованное херув כרוב‎(ивр.)
(Иез 1:11)
И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
1746701702001.png

Крещён в Православии
Буква Ять
Приключения буквы Ять
А как же прослеживается она у автора глаголицы?
Версия.
Ярило
(слав.): весенняя ипостась СВАРОГА, божество весеннего плодородия. В украинском языке *Ярь* – весна, ярый – молодой, полный сил, страстный. Торжества в честь Я. Начинались на масленицу в преддверии весны. Пели веснянки, вызывания, для того, чтобы весна могла явиться (проявленной в Яви), т. е. материализоваться. Пасха у некоторых славянских родов носила характер Ярилиных торжеств, когда Я. начинает набирать свою мощь. 4 июня было Ярилиным днем, Семиком, посвященным его расцвету. В последствии этот праздник был привязан к переходящему церковному дню Троицы. И, наконец, похороны Я., принесение его в жертву после образования колосьев нового урожая.
Ярыкъ- у тюрков это свет.
Ищу как же начертание буквы связано со светом и Библией. Бинго.
Аргументы - должен быть светильник
1746704805953.png
погашу, прочитайте чем могли заправить бедные люди (точно не свечи) свои светильники в такой день -Вечером 25 декабря у евреев во всем мире начинается Ханука — «праздник света»
Светильник Ханука.
свет -(ор) אוֹר (ивр.)
день (ярко) -օր (ōr) (арм.)

1746703914255.png
1746704529231.png
1746704586364.png
1746704662302.png

Крещён в Православии
Ⱔ,Ⱗ,Ⱘ,Ⱙ- с группой юсов очень мутно ,так как нет звука у этих букв.
Благодарю за терпение. Осталось оформить таблицу где можно будет сравнить с другими ,алфавитами.
Про привязку Букв к счету повторюсь, славяне считать могли и без азбуки и тем более задолго до принятия Христианства.

Православный христианин
Сергий ,а я и не продвигаю версию ,что Глаголица составлена на основании греческого алфавита.
Милейший, вы то и не имеете право что-то говорить, поскольку сказано уже давно более компетентными авторами.
«...Известно, что славяне имеют два рода письма; одно, образованное на основе греческого, называемое кирилловским или кириллицей, по имени Св. Кирилла, младшего брата Мефодия, незабвенных просветителей племени славянского, и употребляемое преимущественно славянами православного исповедания, да румынами той же церкви, из коего в последствии произошло наше гражданское; и другое, большей частью, по внешности своей совершенно не похожее ни на одну азбуку, доселе нам известную, и называемое, Бог весть по чему, глагольским, глаголицей или, в олатыненой форме, глаголитикой...».
Подробнее:
Бодянский Осип Максимович
Новые открытия в области глаголицы
"Русский Вестник", 1856 год, No 1
Сказано же!!!
Древнейший из дошедших на кириллице – надпись болгарского царя Самуила 993 года[/b]...».
img12.jpg

Во имя Отца, Сына и Святого Духа, Я Самуил, раб Божий почитаю память отцу, матери и брату на этом кресте. Имена покоящихся здесь: Никола раб Божий, Рипсимия и Давид. Написал в году 6501 от Сотворения мира (991/993 год).
Написал в году 6501 от Сотворения мира (991/993 год).
ѕ҃· фа҃· инъди[кта ѕ҃·].
В кириллице 6501 от Сотворения мира обозначается - ѕф҃а҃ !!!
Если я не ошибаюсь в глаголице 6501 от Сотворения мира будет:
6000-
20px-Glagolitic_jest.svg.png
20px-Glagolitic_cherv.svg.png

500-
20px-Glagolitic_Letter_Square_Fritu.svg.png

1-
20px-Glagoljica_Az.svg.png

Согласно Глаголические цифры
Так может прекратите уже опровергать своим пустословием, что Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу?
И чтобы выкладывать, что-то про глаголицу, вам нужно прежде привести исторические (зафиксированные, а не придуманные) свидетельства о глаголице ранее 993 года.

Крещён в Православии
Сергий, извините ,вы опять пытаетесь увести от смысла то, что я разместил и свести к дате или подтвержденным артефактам, что в спереди Глаголица или Кириллица ,
Выбирайте ученика кто создал Глаголицу если вам так важен этот пункт и уловите смысл, что я пытаюсь показать.
Константин Преславский
Горазд Охридский
Климент Охридский
Савва Охридский
Наум Охридский
Ангелярий Охридский
Лаврентий

Вам не кажется , что для надписи для Царя она выглядит убого, если только сам царь собственноручно не решил начертать текст , упражняясь в каллиграфии.

Православный христианин
Сергий, извините ,вы опять пытаетесь увести от смысла то, что я разместил и свести к дате или подтвержденным артефактам, что в спереди Глаголица или Кириллица ,
Выбирайте ученика кто создал Глаголицу если вам так важен этот пункт и уловите смысл, что я пытаюсь показать.
Константин Преславский
Горазд Охридский
Климент Охридский
Савва Охридский
Наум Охридский
Ангелярий Охридский
Лаврентий
Вы просто пытаетесь именами учеников Кирилла и Мефодия, обосновать свое ЖЕЛАНИЕ, а не истинное положение дел:
Константин Преславский (сер. IX - нач. X в.).
Горазд Охридский († после 886).
Савва Охридский (ок. 810—840 — ум. ок. 880—920).
Наум Охридский († 910)
Ангелярий Охридский (†866 год)
ОДНАКО!!!
«...В творениях Климента (Климент Охридский (ок. 840 — 27 июля 916)) ничего не находим о том, чтобы давало нам право разуметь под сими буквами глагольские; а потому известие это просто непросто обирается в таком же источнике, на каком и известие об изобретении глагольских письмен Св. Иеронимом. Но так как по прямым свидетельствам глагольские письмена действительно употреблялись в Болгарии уже в X-XII в., и так как строй и правописание их в некоторых глагольских памятниках совершенно приноровлены к болгарскому наречию, то должно полагать, что устроителем этой болгарской глаголицы было какое-либо духовное лицо, родившееся, или только жившее, в болгарской земле, вероятно, кто-нибудь из учеников первых сподвижников Кирилла и Мефодия, даже просто какой ни есть ревнитель и преобразователь, действовавший в духе другой школы; стало быть, первоначально причина появления этого письма неизвестна; неизвестен также материал, из коего оно составлено, и самое место, где показалось в первый раз...».
Бодянский Осип Максимович
Новые открытия в области глаголицы
Так к чему ваши отписки от ветра головы своея?
Вам не кажется , что для надписи для Царя она выглядит убого, если только сам царь собственноручно не решил начертать текст , упражняясь в каллиграфии.
Да и вам просто нужно понять!!!
Что прежде чем написать на кириллице царю Самуилу надпись, нужно было научить и распространить эту Азбуку на данной территории.
А не то, что вы пытаетесь навязать?
упражняясь в каллиграфии.
И как указывалось ранее для этого нужно не менее 40 лет ее распространять, а не просто взял да и написал.
Да напомню;)
Написано это КИРИЛЛИЦЕЙ!!!

Крещён в Православии
#82 Обвинения не уместны.
Напомню начало.
Приветствую участников. Надеюсь все в здравии и в твердой памяти ,время неумолимо, да и времена переменные. .Необходимо будут ваше критическое мышление как со стороны язычника так и православных.
Продолжу:
Кто бы это ни был, в смысле автор (авторы) глаголицы-кириллица дальше (азбуки),человек(люди), был(и) не от сохи, не на о бум взялись за такую миссию. Я буду придерживаться традиционного взгляда на создание азбуки Кириллом и Мефодием, потому что хочу разобраться не в приоритетах, а в процессе: как они её разрабатывали, какие идеи вложили в неё опираясь на свои знания, веру и жизненный опыт.

Сергий--Что прежде чем написать на кириллице царю Самуилу надпись, нужно было научить и распространить эту Азбуку на данной территории.
Датировка 991-993г
Первое Крещение Болгарии 863-865г. из Константинополя - временной отрезок 130лет, конечно это кириллица , не глаголица.

Православный христианин
Первое Крещение Болгарии 863-865г. из Константинополя - временной отрезок 130лет, конечно это кириллица , не глаголица.
Я очень рад, что вы пришли к такому выводу.
Редко можно встретить тех, кто может реально смотреть фактам в глаза и при этом изменять свое первоначальное мнение.

Крещён в Православии
Я очень рад, что вы пришли к такому выводу.
Редко можно встретить тех, кто может реально смотреть фактам в глаза и при этом изменять свое первоначальное мнение.
не понял сначала ,чем я вам угодил. Разочарую вас то, что я рассматриваю это Глаголица ,а то что вы это Кириллица.

Православный христианин
Ⱑ ⱂⱁⰿⱀⱓ ⱍⱆⰴⱀⱁⰵ ⰿⰳⱀⱁⰲⰵⱀⱐⰵ:
Ⱂⰵⱃⰵⰴⱁ ⰿⱀⱁⰻ ⱑⰲⰺⰾⰰⱄⱐ ⱅⱏⰹ,
Ⰽⰰⰽ ⰿⰺⰿⱁⰾⰵⱅⱀⱁⰵ ⰲⰺⰴⰵⱀⱐⰵ,
Ⰽⰰⰽ ⰳⰵⱀⰺⰻ ⱍⰺⱄⱅⱁⰻ ⰽⱃⰰⱄⱁⱅⱏⰹ.
Ⰲ ⱅⱁⰿⰾⰵⱀⱐⱑⱈ ⰳⱃⱆⱄⱅⰺ ⰱⰵⰸⱀⰰⰴⰵⰶⱀⱁⰻ,
Ⰲ ⱅⱃⰵⰲⱁⰳⰰⱈ ⱎⱆⰿⱀⱁⰻ ⱄⱆⰵⱅⱏⰹ,
Ⰸⰲⱆⱍⰰⰾ ⰿⱀⰵ ⰴⱁⰾⰳⱁ ⰳⱁⰾⱁⱄ ⱀⰵⰶⱀⱏⰹⰻ
Ⰺ ⱄⱀⰺⰾⰺⱄⱐ ⰿⰺⰾⱏⰹⰵ ⱍⰵⱃⱅⱏⰹ.
Ⱎⰾⰺ ⰳⱁⰴⱏⰹ. Ⰱⱆⱃⱐ ⱂⱁⱅⰵⱃⱐ ⰿⱑⱅⰵⰶⱀⱏⰹⰻ
Ⱃⰰⱄⱄⰵⱑⰾ ⱂⱃⰵⰶⱀⰺⰵ ⰿⰵⱍⱅⱏⰹ,
Это "наше всё"!:)

Крещён в Православии
Понятно. Приятно, что примером послужило стихотворение нашего А. С. Пушкина.
"Я помню чудное мгновенье"
Вячеслав60 благодарю, что ознакомляетесь с материалом, хотелось бы услышать любой комментарий.

Крещён в Православии
Сергий все таки заставил обратить внимание на Буквы -цифры. "Бог мне помощник". Совпадения случайны.)))
Буква -цифра 30 Гѥрв חמור (хамор ) Осёл
Косвенно наткнулся Осел стоил 30 монет(того времени) .
В (Исход 21:32) упоминается, что если вол забодает раба, хозяин должен получить 30 сиклей серебра (это та же сумма, что и у Иуды).
......В некоторых мидрашах и толкованиях говорится, что 30 серебряников — это цена простого осла (символ чего-то незначительного).
1747044762509.png

Обратимся к Букве -цифре 300 Твердо (мешковина) Рубище Тюк
Смотрим что делает Господь с войском Гедеона уменьшая с 32 000 до 300 человек.
"Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя."
"Итак провозгласи вслух народа и скажи: ‘Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада’."
"И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе..."
"Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду"

Как здесь увязывается (мешковина Рубище ) здесь не сколько как сита просеивающие, но еще как смирение перед Богом согласных идти на смерть веря в Бога и его силу (самых твердых))))
300 против 135 000

Крещён в Православии
А вот как Глаголица может говорить. Случайные совпадения, но занимательная штука .
Слово "долг" в библейском контексте через эти символы раскрывается как:
(Дромадер, Оковы, Лодка, Голубь), получится "ДОЛГ" .
Ноша (верблюд),
Несвобода (оковы),
Путь веры (лодка),
Чистота и мир (голубь).
Смысл: Человек должен нести свой крест (Мф. 16:24), освободиться от греховных уз, плыть по жизни с верой и нести миру свет, как голубь – весть о спасении.

Слово "брат" через библейский сюжет попытка приношения Исаака в жертву Богу.
Исаак (сын, "брат" по вере) — прообраз Христа, отданного в жертву.
Баран — символ замещения.
Рубить — жертвенность.
Ангел — Божье вмешательство для спасения.
Рубище(Тюк) — смирение и страдание.
Смысл: слово "Брат" в библейском контексте может символизировать жертвенную любовь, заместительную смерть и послушание Богу.

Православный христианин
не понял сначала ,чем я вам угодил. Разочарую вас то, что я рассматриваю это Глаголица ,а то что вы это Кириллица.
Если у вас недоумение?
То я просто обозначу сказанное в первом посте.
...Основанием открытия данной темы явилось сказанное в другой теме в вопросе #160 ...
...Доподлинно известно, что святым равноапостольным Кириллом была создана именно глаголица...
Вот я и высказал свое мнение по поводу сказанного вами:
А ранее созданной Кириллом и Мефодием, азбуки у славян не было.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!
А ранее созданной Кириллом и Мефодием, азбуки у славян не было.
Сергий_, вероятно, Вы не в курсе того, что есть научная гипотеза, о том, что Кирилл и Мефодий создали именно то, что Вы называете глаголицей, т.е., выделили фонемы болгарского (тогдашнего) языка и обозначили их значками в виде круга и креста. В дальнейшем эти значки были заменены буками, близкими к буквам греческого (древнегреческого) алфавита. Для обозначения отличных от греческих фонемы были введены дополнительные знаки (буквы по преимуществу шипящих звуков). Гении Кирилла и Мефодия сумели создать письменность, в которой множество различных фонем обозначались небольшим количеством графем, реализовав слоговой принцип графики (когда гласная буква, следующая за согласной обозначает твердость или мягкость согласного звука). Создание славянской азбуки, какими бы буквами она не обозначалась, действительно, гениально!

Я не являюсь филологом, но моя специальность близка к филологической. А для того, чтобы утвердиться или разочароваться в той гипотезе, которую высказываете Вы, Сергей Скиф,
А вот как Глаголица может говорить...
советую обратиться к специалистам: https://pureportal.spbu.ru/ru/organ...ce7-1d42-4405-a1ea-956516b3f312)/persons.html Это Петербург. Аналогичная кафедра есть в Москве. По ссылке понажимайте на фамилии специалистов, чтобы увидеть, у кого из них научные интересы ближе всего к Вашим интересам, и обратитесь к специалисту лично.
На этом форуме вряд ли кто-то будет серьезно разбираться с Вашей теорией. Однако, даже я, неспециалист, при поверхностном знакомстве с Вашими постами, увидела некоторые погрешности в Вашей методологии исследования. Скажем, мне видится необоснованным смешение анализа древних алфавитов с дидактическими примерами из учебных азбук сравнительно недавнего времени. Негоже принимать их за древние исторические источники.

Если Вам интересно профессиональное и одновременно поэтическое прочтение ц-сл. азбуки, могу рекомендовать прекрасную книгу Н.П. Саблиной "Буквица славянская". Выходные данные не пишу, так как книга переиздавалась. Она, к сожалению, стала редкостью, но, поискав, найти можно. Думаю, получите большое наслаждение, прочитав эту книгу.

Н.П. Саблина создала и цикл лекций по Псалтири. Мне помнится, на Азбуке он был. Но я могла и запамятовать.

Сверху