Думается, чтобы было всем понятнее необходимо указать какими догматам эволюция противоречит.
"Никто из святых не учил в согласии с принципами теории эволюции.
Подчеркнем, что ни одно из догматических положений
Символа веры не содержит в себе эволюционной идеи, но, напротив, все входящие в него члены раскрывают и подтверждают истину учения о Сотворении.
Приведем те члены Никео-Цареградского
Символа веры (упоминающиеся в нашей книге), которые эволюционистами искажаются – то есть понимаются ими не так, как учит Православная Церковь, а в переосмысленном виде.
1-й член Символа веры.
Эволюционисты не исповедуют Бога
«Творца Неба и Земли, видимым же всем и невидимым», так как реальным творцом всего видимого и невидимого они признают эволюцию. «Бог» же для эволюционистов является либо Первоисточником вселенной, либо «Промыслителем», направляющим эволюцию, но никак не Творцом.
{глава 2}
2-й член Символа веры.
Для эволюционистов не является Сотворцом Отцу и Христос,
«Имже вся быша», поскольку для них все существующее создано и пришло в бытие не Христом, а эволюцией.
{глава 2}
3-й член Символа веры.
С позиций эволюционизма трудно понять, что такое Спасение и Искупление:
«Нас ради человек, и нашего ради спасения…» Эти чуждые эволюционизму категории подразумевают признание совершения праотцем Адамом греха и
спасение всего рода человеческого Христом-
Спасителем. Но эволюционисты не верят в исторического Адама.
{глава 5}
3-й член Символа веры.
С точки зрения эволюционизма, трудно представить такой «феномен», как воплощение от Девы:
«воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы». Наука безсильна что-либо положительное сказать об этом. Ясно лишь, что Рождество Христово не было плодом эволюционного развития материи и не имело естественного продолжения в мире, то есть не стало основанием для «нового эволюционного витка».
{глава 10}
5-й член Символа веры.
«И воскресшаго в третий день по Писанием». Воскресение Христово – самый «неэволюционистский» эпизод мировой истории
{глава 3}
6-й член Символа веры.
«И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца». Все, что произошло с Иисусом Христом после Его Воскресения, для эволюционистского сознания является необъяснимым фактом, который никак не вписывается в рамки естественно-научного представления
{глава 3}
7-й член Символа веры.
«И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, егоже Царствию не будет конца».
Никакого Второго Пришествия и Суда теория эволюции не предусматривает. Эволюционисты рисуют впереди гладкую и долгую перспективу развития человеческого общества и мира.
{глава 3}
8-й член Символа веры.
Согласно представлениям эволюционистов, смерть в мире изначальна, поскольку все живые существа, включая человека, созданы смертными. Церковь, напротив, исповедует веру в
«Духа Святаго, Господа животворящаго» и учит, что Бог смерти не сотворил.
{глава 2}
8-й член Символа веры.
Эволюционисты не имеют веры
«в Духа Святаго… глаголавшаго пророки». Иначе они не стремились бы перетолковывать Священное Писание (в частности, Книгу Бытия пророка Моисея) и придавать новый смысл ясным словам, которые Дух Святый открыл Церкви.
{глава 5}
11-й член Символа веры.
«Чаю воскресения мертвых». Этот тезис является камнем преткновения для всех эволюционистов.
{глава 3}
12-й член Символа веры.
Эволюционисты-телеологисты готовы говорить о
«жизни будущаго века». Однако смысл, который они вкладывают в это понятие, – ноосфера, достижение всеобщей гармонии и совершенства, хилиастический рай на земле – не имеет ничего общего со святоотеческим евангельским учением.
Эволюционисты-материалисты жизнь будущего века отрицают.
{глава 3}
По сути своей эволюционное учение ниспровергает весь Никео-Цареградский Символ веры, все догматическое учение Православной Церкви. Если «православные эволюционисты» не желают признать этого и иногда даже пытаются утверждать, будто они «тоже христиане», тем важнее показать им, что одно лишь принятие теории эволюции, отрицающее библейский Шестоднев,
делает несовместимым такое мировоззрение со святоотеческим.
Эволюционизм является ересью, так как содержит неправославное учение о Начале и о Конце мира.
{глава 4}
Парадоксальным образом, «православные эволюционисты», критикуя своих оппонентов, обвиняют их в «протестантизме». Но при этом они сами, на словах не отказываясь от Священного Писания, предлагают такую его интерпретацию,
которая стоит вне традиции Православной Церкви. По сути, «христиане-эволюционисты» и есть протестанты, которые именуют себя христианами, но отрицают Священное Предание, подменяя его собственным наукообразным мудрованием".
Заключение. Труд «Православное учение о Сотворении и теория эволюции.Том 1». Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 5 из 6
azbyka.ru
Да Вы недавно целый список со ссылкааим приводили,о.Алексей. Там и о.Константин,и о.Серафим(Роуз) и пр. показывают невозможность совместимость веру православных христиан и эволюционистов.