Теория эволюции и догматы

Крещён в Православии
Патриарх говорит, что теория эволюции не атеистическая сама по себе, тут зависит от того, какой смысл в неё ты вкладываешь. По его мнению для православия неприемлемы как крайние формы креационизма, так и эволюционизма.
Знакомый священник говорит, что для него эта теория — одно из доказательств существования Бога и что современная наука абсолютно не противоречит религии.
Непонятно, только как совместить теорию с догматом о первородном грехе.

Православный христианин
Непонятно, только как совместить теорию с догматом о первородном грехе.
А это не троллинг?

Знакомый священник говорит, что для него эта теория — одно из доказательств существования Бога и что современная наука абсолютно не противоречит религии.
У Вас такая роскошь - знакомый священник, который имеет время что-то ещё и такое говорить. А не бегает утирать слёзы разного рода, присекать хулиганство непослушников, и тому подобное. Вот Вы бы его и поспрашивали, что и как, и представили бы здесь развёрнутый отчёт, как он излагает.
Если расскажет и не скажет перестать выдумывать ерунду вместо спасения... Тогда ещё спросите его, как с железом и взрывами сверхновых. Напоминаю, без железа жизнь науке не известна, и железо без взрыва сверхновых науке не известно. А в Бытии вроде как не написано, что были сверхновые или их взрывы, при которых железо, кальций и т.д. сделались. Нет ли в этом какого противоречия какому догмату? Требуйте предоставить железный аргумент или хотя бы рассказать, как железные космические корабли бороздят просторы большого драматического театра.

Оренбург
Православный христианин
Придумки от себя и откровения свыше - это просто шибко разное.
В научном методе познания нет никаких "придумок от себя", все теории проверяются и описываются математически.

Чехов
Православный христианин
Теория она и есть теория ,предположение или гипотеза.Суть этой теории естественный отбор.Замените это слово на божественный и вот вам теория творения Божия всего сущего.

агностик
Теория она и есть теория ,предположение или гипотеза
Наверное все-таки если бы это была гипотеза, то ее называли бы гипотезой эволюции? :) Не просто так ведь разные слова существуют, верно? Теория - это не предположение.

Православный христианин
В научном методе познания нет никаких "придумок от себя", все теории проверяются и описываются математически.
Ничего подобного, в научном методе все до единой теории и гипотезы - это придумки самих людей, или "придумки от себя". Никто другой не приносит людям научные теории и гипотезы. А с Божественными откровениями - наоборот, они все даны людям свыше, а отнюдь не придумки от самих людей.

Чехов
Православный христианин
Наверное все-таки если бы это была гипотеза, то ее называли бы гипотезой эволюции? :) Не просто так ведь разные слова существуют, верно? Теория - это не предположение.
Когда из мухи путем естественного отбора наука сделает нечто иное,например,пчелу ,тогда теория будет доказана практикой,а так всего лишь теория, обоснования материалистов о происхождении жизни.

Оренбург
Православный христианин
в научном методе все до единой теории и гипотезы - это придумки самих людей, или "придумки от себя". Никто другой не приносит людям научные теории и гипотезы. А с Божественными откровениями - наоборот, они все даны людям свыше, а отнюдь не придумки от самих людей.
Но почему-то наука - одна и любую её теорию можно проверить научно - эксперимент, наблюдение, опыт. Есть и математический аппарат. А "Божественных откровений" было столько - сколько сейчас религий и вер. И каждая считает себя истинной.

Православный христианин
Зачем постоянно открывать абсолютно одни и те же темы??? Почему не воспользоваться поиском и, если есть новые вводные, продолжить обсуждение в них?

Заходит новый пользователь и почему-то думает, что за десятки лет вопросы ТЭ и православной веры до мельчайших атомов здесь не обсуждались)

Теория она и есть теория ,предположение или гипотеза.Суть этой теории естественный отбор.Замените это слово на божественный и вот вам теория творения Божия всего сущего.
Не получается заменить ни на божественный ни на Божественный отбор. В первом случае (божественного) получаем фашизм, во втором (Бржественном) противоречие с Библией, где сказано что Бог остался доволен своим творением Хорошо весьма.
Если не принимать во внимание Божественное сотворение мира, то белых пятен становится несоизмеримо больше.
И где же математическое описание " Большого Взрыва"(чего и от куда, не говоря уже: почему?) Где закон позволяющий не живой материи, стать живой, а потом ещё и разумной? Тем не менее таких попущений немерено, но это не "придумки".
например, догмату сотворения человека Богом.
потому что согласно эволюции человек произошел естественным путем от обезьяноподобного предка.
??? От обезьяны? А генетически к человеку ближе свинья.
Но самое интересное, как это может эволюция разворачиваться на 180°? Всё живое на планете приспосабливается к среде обитания и только человек приспосабливает (видоизменяет) среду обитания под себя и в тоже время, пытается покорить (с риском для жизни) совсем не пригодные для себя места ( в первый раз можно принять за любопытство, а последующие? Нервы пощекотать?)
Дарвин не был атеистом и в своей теории эволюции внутри вида не противоречил церковному учению, но атеистов его теория воодушевила на попрание церковных устоев "Естественным отбором" против "Стремления к совершенству" Ламарка. Я уже не помню всех тонкостей этих теорий, но налицо заказ на подгонку к нужному ответу, который заранее всех (безбожников) устраивал. Если бы меня в школе не учили бы думать, то я бы до сих пор верил бы, что Бога нет, а труд из человека сделал обезьяну (или наоборот? Запутаться можно.)

Оренбург
Православный христианин
И где же математическое описание " Большого Взрыва"(чего и от куда, не говоря уже: почему?)
Это вопрос к специалистам. Я полагаю, законы макромира (разбегание галактик) и микромира свидетельствуют об этом.
Где закон позволяющий не живой материи, стать живой, а потом ещё и разумной? Тем не менее таких попущений немерено, но это не "придумки".
А где закон и математическое описание Шестоднева?

Теория не предположение или гипотеза.

Православный христианин
Суть этой теории естественный отбор
Я не биолог, но насколько мне известно, существуют современные теории эволюции, в которых естественный отбор не является основным механизмом развития.

Чехов
Православный христианин
Теория не предположение или гипотеза.
И не абсолютная истина,а лишь научное обоснование или предположение научно обоснованное
Я не биолог, но насколько мне известно, существуют современные теории эволюции, в которых естественный отбор не является основным механизмом развития.
Да, теорий и их модификаций может быть немало.Одна из них о внеземном происхождении жизни.

А где закон и математическое описание Шестоднева?
Как оказалось, из всей моей образованности, достаточно всего навсего одного закона, который гласит что на всё должна быть своя причина. И эта причина написана в Шестодневе и закреплена печатью Седьмого Дня с надеждой на Восьмой ("День сурка" когда-то заканчивается).

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Патриарх говорит, что теория эволюции не атеистическая сама по себе, тут зависит от того, какой смысл в неё ты вкладываешь.
У теистического эволюционизма есть как минимум три больших нестыковки с христианским мировоззрением. Мне интересно, что заставляет богословов пренебрегать этими вопросами? Я уверен, что ни им известны, должны же быть какие-то причины?

Теория она и есть теория ,предположение или гипотеза. Суть этой теории естественный отбор. Замените это слово на божественный и вот вам теория творения Божия всего сущего.
Это самое распространенное мнение среди противников эволюции, однако для ученых это не гипотеза, а научная модель, которая постепенно дополняется и совершенствуется. Ученые утверждают, что они в нее не верят, они ее уже используют, и по их словам она работает.
Критикуя теорию эволюции мы застряли на дарвинизме, но современная наука давно уже через него перешагнула. Православный эволюционист Феодосий Добржанский занимался разработкой синтетической ТО, но и она уже "допиливалась". На мой взгляд, мы христиане, очень сильно отстаем в критике эволюционизма.

А генетически к человеку ближе свинья.
Я помню в 90-е появилась книжечка, которая мне сильно понравилась: "Эволюция яйцо без курицы" Бен Хобринк, в ней этот факт упоминался. Очень мне он был симпатичен и я его использовал многократно в лекциях. Но после секвенирования генома человека и других животных стало ясно, что разница между геномами обезьяны и человека составляет 2-4% и ни к какой свинье мы не близки.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
достаточно всего навсего одного закона, который гласит что на всё должна быть своя причина.
Атеисты на это говорят: "Тогда и у Бога должна быть своя причина". Мы верим, что Бога никто не создавал, а материалисты веруют, что материю никто не создавал. Позиции равны.

Православный христианин
??? От обезьяны? А генетически к человеку ближе свинья.
кто вам это сказал??

согласно научным данным, генетически - на 98,8(!!!!)% - к человеку ближе как раз обезьяна. причём не всякая обезьяна, а именно шимпанзе.

насчёт свиньи: она не "генетически к человеку ближе", а всего лишь печень свиньи при трансплантации может приживляться к человеку. и то только после особой генетической корректировки свиной печени. иначе происходит отторжение.

Православный христианин
кто вам это сказал??

согласно научным данным, генетически - на 98,8(!!!!)% - к человеку ближе как раз обезьяна. причём не всякая обезьяна, а именно шимпанзе.

насчёт свиньи: она не "генетически к человеку ближе", а всего лишь печень свиньи при трансплантации может приживляться к человеку. и то только после особой генетической корректировки свиной печени. иначе происходит отторжение.
Именно так.
Ксенотрансплантация — пересадка органов животных человеку, свинья выбрана только из-за бесконечного количества бесплатного материала для опытов.
Печень, полученная от свиньи с 69 генетическими модификациями это совсем уже не печень свиньи... Да и все реальные трансплантации, пока, далеки от однозначного успеха. С печенью 2-3 дня жизни пациента максимум.
Технология редактирования генов CRISPR/Cas конечно величайший прорыв в медицине последних лет! С ее помощью иммунные характеристики животных можно приблизить к человеческим, но до массового применения ещё очень далеко, и это точно будут не свиные органы.

И не абсолютная истина,а лишь научное обоснование или предположение научно обоснованное
А абсолютных истин вообще не бывает. Любая истина относительна. Так нас учили на курсе философии в ВУЗе.
Это самое распространенное мнение среди противников эволюции, однако для ученых это не гипотеза, а научная модель, которая постепенно дополняется и совершенствуется. Ученые утверждают, что они в нее не верят, они ее уже используют, и по их словам она работает.
Критикуя теорию эволюции мы застряли на дарвинизме, но современная наука давно уже через него перешагнула. Православный эволюционист Феодосий Добржанский занимался разработкой синтетической ТО, но и она уже "допиливалась". На мой взгляд, мы христиане, очень сильно отстаем в критике эволюционизма.
Именно.
Почему-то никого не смущает, что теорию относительности называют именем Эйнштейна, а неевклидову геометрию именем Лобачевского (иногда добавляя к нему Римана). Но почему-то всех возмущает, что теорию эволюции называют именем Дарвина несмотря на то, что от первоначальной теории уже мало что осталось.
кто вам это сказал??

Шимпанзе и гориллы.
Медики с удовольствием использовали бы ткани обезьян, т.к. они более совместимы с человеческими, но проблема в том, что подходящих обезьян мало, и они находятся под защитой. В отличие от свиней, ткани которых тоже неплохо подходят.

Сверху