- сомневающийся
Так то оно так, но вот если не было никакого грехопадения, а это все обычные мифы древних народов, то и спасаться не от чего.У Церкви есть ответ на главный вопрос - как спастись?!
Так то оно так, но вот если не было никакого грехопадения, а это все обычные мифы древних народов, то и спасаться не от чего.У Церкви есть ответ на главный вопрос - как спастись?!
Это религиозная истина.а это все обычные мифы древних народов
Это просто уже какая-то хуцпа модернистская.Креационизм - это новшество для православных, пришедшее с Запада, от протестантов-фундаменталистов.
В целом же в православной традиции спокойное либо положительное отношение к теории эволюции.
Зачем Богу было создавать виды, которые заведомо вымрут из-за изменений климата еще до появления человека?Креационизм - это новшество для православных, пришедшее с Запада, от протестантов-фундаменталистов.
А у тех в свою очередь основной аргумент основан на неверном переводе в Вульгате одного слова из книги Иисуса Сирахова.
В целом же в православной традиции спокойное либо положительное отношение к теории эволюции.
Подробно этот вопрос Кураев разобрал в небольшой книге "Может ли православный быть эволюционистом?".
Книгу здесь можно прочесть https://www.klex.ru/57s
Может быть таким и был Его замысел.Зачем Богу было создавать виды, которые заведомо вымрут из-за изменений климата еще до появления человека?
Очевидно, что таким и был его замысел, если он это сделал. Не по ошибке же это произошло. Мой вопрос был о том, для чего это нужно.Может быть таким и был Его замысел.
Мне думается, надо рассматривать творение до грехопадения и после, по иному не получится.Очевидно, что таким и был его замысел, если он это сделал. Не по ошибке же это произошло. Мой вопрос был о том, для чего это нужно.
Творение изначально создавалось со знанием о грядущем грехопадении, поэтому власть греха и смерти была ожидаема и разумеется учтена с самого начала творения.Мне думается, надо рассматривать творение до грехопадения и после, по иному не получится.
До, ничего вымереть не могло, не было оснований, после - власть греха и смерти.
Согласен.Творение изначально создавалось со знанием о грядущем грехопадении, поэтому власть греха и смерти была ожидаема и разумеется учтена с самого начала творения.
Однако если мы принимаем эволюцию, то принимаем и то, что многие виды существовали до появления человека (в частности те, от которых человек и произошел физиологически). Тогда у нас не совпадают временные рамки этих событий.Согласен.
Значит до грехопадения ни о какой эволюции и речи быть не может, а пожирание видов началось в земле изгнания из Рая, в земле проклятия, в царстве греха и смерти, странно, что мы ещё до сих пор друг - друга не поели, хотя всё к этому и идёт.
Тут вы напутали. Есть два понятия. Первое - "креационизм". Вера в творение. Это свойственно христианству и авраамическим религиям. Второе понятие - "научный креационизм" - это псевдонаучная, а по сути наукообразная попытка "натянуть сову на глобус" и научными методами доказать креационизм. Это действительно мракобесие, имеет западное происхождение и чем-то похоже на плоскоземельщиков, доказывающих, что Земля плоская. Первое понятие - положительное, второе понятие - отрицательное. Потому что креационизм - не научное понятие, а религиозное.Это просто уже какая-то хуцпа модернистская.
Креационизм - (от лат.creatio-«творение»)
Не знаю, знаю другое, что кожаные ризы, в которые Бог одел не только человека, но и всё умершее от первородного греха, формировалось в земле проклятия и изгнания из Рая, из проклятого Богом праха.Однако если мы принимаем эволюцию, то принимаем и то, что многие виды существовали до появления человека (в частности те, от которых человек и произошел физиологически). Тогда у нас не совпадают временные рамки этих событий.
А что, неужели смерть была, если да, то по- каким законам смерти трудилась в Раю?Смотрите на тупых протестантов-креационистов,которые утверждают,что не было смерти до грехопадения
Вот и мне интересно ))И чего же мы тогда обсуждаем здесь эволюцию?
То, что мы практически ни одной евангельской заповеди выполнить не можем, и так понятно.Так то оно так, но вот если не было никакого грехопадения, а это все обычные мифы древних народов, то и спасаться не от чего.
Это с чего же вдруг заповеди блаженство стали для нас неподъёмными?То, что мы практически ни одной евангельской заповеди выполнить не можем, и так понятно.
Да, думаю что именно так, хотя сложно представить некоторые организмы и животных травоядными.Но мир с хищниками стал только после грехопадения. До грехопадения все ели только растительную пищу, хищников не было. Разве не так учит Церковь? Так что мир был "хорош весьма".