Теория эволюции и догматы

Православный христианин
Учённых - может быть, я не знаю, кто это. Но большинство учёных - конечно, нет, потому что они занимаются наукой - а наука не занимается тем, чего нет. Вот представления о Боге учёные могут изучать - психологи, культурологи. А те, кто верят, просто называют Богом комплекс причин возникновения нашей вселенной, пока практически неизвестный науке. Но точно никто из учёных не верит ни в одного из богов, придуманных в древности, - то есть в то, что написано в древних священных текстах. Например, в то что хищники когда-то если травку, в то, что Земля прекратила вращаться на время битвы, что стены города упали от звука труб, или в то, что можно восстановить тело трупа, пролежавшего несколько дней и возвратить его к жизни (как Лазаря). И ещё. Для верующих естественная постановка вопроса: есть свойства кого-то (например, Бога), которые мы не можем сами познать в принципе, никогда. Для учёного это невозможная постановка вопроса. Тогда он не сможет наукой заниматься.
Я (скромно прости Господи), ученный.
Кмн, доцент, зав. кафедрой...зав отделением областной больницы.
Верую в Бога.
Значительная часть моих коллег, учителей более воцерковленные и верующие чем я грешный.

Православный христианин
Вот представления о Боге учёные могут изучать - психологи, культурологи
И кстати, вот эти представления, мысли, идеи. смыслы - это что? Они где существуют? Если они написаны в книге или в файле, но не прочитаны или забыты, они есть или нет? Они каждый раз кем-то порождаются или открываются, как неизвестный континент?

Кристина, а Вы в курсе, что весь 19 век ученые изучали теплород и эфир, которых, на самом деле, нет?
А! Вы не понимаете, как устроена наука, уважаемый Юрий. Есть только только факты. Основа которых - наши ощущения через органы чувств. А понятия, модели, теории - это результат интеллектуальной обработки фактических данных. Дальше всё просто. Теория не бывает верной или неверной. Только факты бывают достоверными или нет. А теория хороша, пока работает: пока объясняет известные факты и позволяет на её основе прогнозировать поведение систем и создавать технологии. Как только появляются факты, которые в неё не укладываются, её изменяют или даже отвергают, чтобы выдвинуть новую, более полную и удачную. Наука создаёт всё более адекватную реальности и полную картину мира. Которая никогда не будет закончена. в отличие от религиозной, потому что придумать законченную картину мира - нет проблем. Просто это не будет иметь отношения к реальности.

Я (скромно прости Господи), ученный.
Во-первых, Вы не учённый, Иван, а учёный. В чрезвычайно уважаемой мной области. Во-вторых, Вы практик. Практике религия не обязательно мешает (хотя вообще-то если вникать в Библию, исцеляют не врачи и лечение, а Бог по своему произволу: захочет - из камней люди получатся, не захочет - не поможете Вы даже в простом случае). Кстати. У религии колоссальный психотерапевтический потенциал - а это необходимо и больным, и внезапно врачам. В-третьих, есть отличный (и единственный) способ верить в Бога именно так, как учит Церковь, даже у образованного и умного учёного. Надо просто запретить себе сомневаться и самостоятельно размышлять над некоторыми вопросами. Если не согласны - пожалуйста, ответьте на те вопросы и аргументы, которые я здесь приводила.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А! Вы не понимаете, как устроена наука, уважаемый Юрий. Есть только только факты. Основа которых - наши ощущения через органы чувств. А понятия, модели, теории - это результат интеллектуальной обработки фактических данных. Дальше всё просто. Теория не бывает верной или неверной. Только факты бывают достоверными или нет. А теория хороша, пока работает: пока объясняет известные факты и позволяет на её основе прогнозировать поведение систем и создавать технологии. Как только появляются факты, которые в неё не укладываются, её изменяют или даже отвергают, чтобы выдвинуть новую, более полную и удачную. Наука создаёт всё более адекватную реальности и полную картину мира. Которая никогда не будет закончена. в отличие от религиозной, потому что придумать законченную картину мира - нет проблем. Просто это не будет иметь отношения к реальности.
Преподобный Марк Подвижник замечает, что неведение и забвение Бога «погружают душу во мрак ужасного и непоследовательного любопытства». Но знания, которые оно дает, являются фрагментарными, зыбкими, разрозненными, то есть противоречивыми, совсем как те явления, к которым они относятся. Человек в этом подложном знании ограничивается тем, что классифицирует наружную оболочку вещей, тогда как в этой оболочке нет никакой объективности, потому что ей дает определение падший и деформированный разум их наблюдателя. Рациональное познание, которое пытается объединить знание, преодолевая издержки чувственного восприятия, как мы уже сказали, в состоянии с этим справиться лишь искусственно, опираясь на условности, которые оно само себе полагает основанием и которые, следовательно, полностью относительны. Итак, различные знания падшего человека являются лишь иллюзорными проекциями его падшего сознания, и даже там, где, казалось бы, он достигает объективности и истинности (как в научном познании), эта объективность и истинность на деле сводятся к временному согласию умов, производящих один и тот же тип проекции и некоторым образом совпадающих по причине всеобщей поврежденности. Впрочем, эта проекция может быть различной в зависимости от того, на какие ценности опираются эти умы и какие цели преследуют. Сами научные познания не являются нейтральными, но, как подчеркивает святитель Григорий Палама, соотносятся «появляются после мысли тех, кто к ним прибегает, и легко принимают ту форму, которую им придает точка зрения их обладателей».

Православный христианин
Вы не понимаете, как устроена наука, уважаемый Юрий.
Откуда Вы знаете? Я уже почти 40 лет ей занимаюсь в том или ином статусе ))

Есть только только факты. Основа которых - наши ощущения через органы чувств.
Вот Вам факт - Христос Воскрес. Были сотни свидетелей. Но Вам на этот факт наплевать. Вы просто верите ("понимаете"), что это всё придумали.
Которая никогда не будет закончена. в отличие от религиозной, потому что придумать законченную картину мира - нет проблем. Просто это не будет иметь отношения к реальности.
Кристина, милая, цель религии, в отличии от науки - не создание картины мира, а в спасении человека от безумия, порабощения греха, вечной смерти, в обретение радости.

Преподобный Марк Подвижник замечает, что неведение и забвение Бога «погружают душу во мрак ужасного и непоследовательного любопытства». Но знания, которые оно дает, являются фрагментарными, зыбкими, разрозненными, то есть противоречивыми, совсем как те явления, к которым они относятся. Человек в этом подложном знании ограничивается тем, что классифицирует наружную оболочку вещей, тогда как в этой оболочке нет никакой объективности, потому что ей дает определение падший и деформированный разум их наблюдателя. Рациональное познание, которое пытается объединить знание, преодолевая издержки чувственного восприятия, как мы уже сказали, в состоянии с этим справиться лишь искусственно, опираясь на условности, которые оно само себе полагает основанием и которые, следовательно, полностью относительны. Итак, различные знания падшего человека являются лишь иллюзорными проекциями его падшего сознания, и даже там, где, казалось бы, он достигает объективности и истинности (как в научном познании), эта объективность и истинность на деле сводятся к временному согласию умов, производящих один и тот же тип проекции и некоторым образом совпадающих по причине всеобщей поврежденности. Впрочем, эта проекция может быть различной в зависимости от того, на какие ценности опираются эти умы и какие цели преследуют. Сами научные познания не являются нейтральными, но, как подчеркивает святитель Григорий Палама, соотносятся «появляются после мысли тех, кто к ним прибегает, и легко принимают ту форму, которую им придает точка зрения их обладателей».
Всё просто. Всё проверяется. На практике. Достоверным знанием мы называем работающие теории. Пока научное знание позволяет на его основе давать приемлемо надёжные прогнозы будущего развития различных объектов и создавать работающие способы изменения элементов реальности в нужном нам направлении (то есть способы решения конкретных практических задач - эти способы называются технологии) - оно нас устраивает. И это оно реально может. А что ещё нужно сверх этого??? Всё остальное от лукавого. Что из важного в жизни было создано НЕ на научной основе, а на основе религиозных догматов? Транзисторы и микросхемы? Жидкокристаллические экраны? Ядерные реакторы? Космические телескопы? Вакцины и антибиотики? Математические модели? ИИ?

Православный христианин
Во-первых, Вы не учённый, Иван, а учёный. В чрезвычайно уважаемой мной области. Во-вторых, Вы практик. Практике религия не обязательно мешает (хотя вообще-то если вникать в Библию, исцеляют не врачи и лечение, а Бог по своему произволу: захочет - из камней люди получатся, не захочет - не поможете Вы даже в простом случае). Кстати. У религии колоссальный психотерапевтический потенциал - а это необходимо и больным, и внезапно врачам. В-третьих, есть отличный (и единственный) способ верить в Бога именно так, как учит Церковь, даже у образованного и умного учёного. Надо просто запретить себе сомневаться и самостоятельно размышлять над некоторыми вопросами. Если не согласны - пожалуйста, ответьте на те вопросы и аргументы, которые я здесь приводила.
Давайте три ваших вопроса.
Три моих ответа.
Что конкретно Вам мешает поверить в Бога.
Я думаю, Вы молодая девушка ищущую... Это очень хорошо!
Правило трёх ДА.

Вот Вам факт - Христос Воскрес. Были сотни свидетелей.
А говорите, 40 лет в науке. Нет, я верю, просто вопросы возникают. Факт - не это. Факт - есть древние тексты, в которых это записано. Что Он воскрес и что это видели сотни (точно сотни? не Мария Магдалина и 12 апостолов? но ладно, тут я спорить не буду, тут Вы компетентнее). Но а во Властелине колец написано что... продолжать? Рили не знаете, сколько недостоверного в древних текстах даже летописей, не то что религиозных? Всё просто. Опишите биохимию процесса воскресения, воспроизведите, пусть в десятке исследовательских центров повторят - и у меня не будет сомнений.
цель религии, в отличии от науки - не создание картины мира, а в спасении человека от безумия, порабощения греха, вечной смерти, в обретение радости

Окей. 1) А зачем тогда она создаёт картину мира - выходит играть на чужое поле с немножко предсказуемым результатом? 2) От безумия спасают психиатры, когда это возможно. а если Вы иносказательно - то для Вас одно - безумие, для других - другое. Для многих верить бездоказательно именно в одного Бога из многих (или вообще бездоказательно во что-то верить) - безумие в иносказательном смысле этого слова. 3) Порабощение греха это что??? что людям хочется есть вкусно, пить, развлекаться, трахаться, обогащаться, творить, властвовать, познавать? ну, мы такие. 4) Вечной смерти????? а, типа от ада? так нет его. Как и души. Смерть, разрушение молекулярных структур в мозге - инфе (памяти, сознанию) хана: форматирование произведено. 5) Серьёзно думаете, что у неверующих нет причин и поводов для радости и кайфа?????? у меня 100500.

Православный христианин
Но а во Властелине колец написано что... продолжать?
Вообще- то в Церкви непрерывная цепь преемства. Мы знаем поименно тех, кто знал тех кто знал...

точно сотни? не Мария Магдалина и 12 апостолов? но ладно, тут я спорить не буду, тут Вы компетентнее
точно, почитайте апостола Павла.
А зачем тогда она создаёт картину мира - выходит играть на чужое поле с немножко предсказуемым результатом?
Церковь создает не картину мира, а историю падения и спасения человека. Всё остальное - в той мере, которая необходимо для этого.

2) От безумия спасают психиатры, когда это возможно. а если Вы иносказательно - то для Вас одно - безумие, для других - другое. Для многих верить бездоказательно именно в одного Бога из многих (или вообще бездоказательно во что-то верить) - безумие в иносказательном смысле этого слова
Атеизм - это как раз пример безумия, от которого психиатры не спасают. Потому что в отличие от верующего человека, у атеиста нет никаких доказательств своей правоты; Вы же сами написали. что просто ПОНЯЛИ, что Бога придумали...
Об этом ещё много тысячелетий назад сказано пророком Давидом: "Рече безумец в сердце своем - несть Бог".

3) Порабощение греха это что??? что людям хочется есть вкусно, пить, развлекаться, трахаться, обогащаться, творить, властвовать, познавать? ну, мы такие.
Порабощению греху - это когда то, что считаю правильным и хорошим не делаю, а то, что считаю вредным и плохим - делаю.

Вечной смерти????? а, типа от ада? так нет его. Как и души. Смерть, разрушение молекулярных структур в мозге - инфе (памяти, сознанию) хана: форматирование произведено
Во-первых, Вы не можете это доказать. А во-вторых, подумайте, за то время, что Вы живете, Ваши молекулярные структуры уже много раз разрушались и обновлялись, Ваш организм постоянно изменяется, меняется характер, взгляды, убеждения, привычки; а Вы - всё та же Кристина. По Вашей логике, Вас тоже не существует. Причём давно, практически с рождения.

Православный христианин
например, догмату сотворения человека Богом.
потому что согласно эволюции человек произошел естественным путем от обезьяноподобного предка.
Очень интересно, а как именно Бог творил человека, если не эволюционным путём?

Санкт-Петербург
Православный христианин
что стены города упали от звука труб, или в то, что можно восстановить тело трупа, пролежавшего несколько дней и возвратить его к жизни (как Лазаря).
Это как раз доказуемо.
Дело все в том, что Вы смотрите на Творца, как на деда Мороза, а стоило бы посмотреть, как на Творца.
Человек обладает творческой силой и в этом он - Образ Божий. Если бы начинать свои исследования с этой точки зрения, то мировоззрение ьы сразу изменилось. Ученые открывают законы, которые уже есть, были задолго до него. Это есть механизм, который запустил Творец. Поэтому то, многие из ученых - верят в Бога. Они погружаясь в исследование механизмом этих законов находят Божье присутствие везде. Кстати, когда ученый обращается за помощью к Творцу, то и он быстрее находит объяснения и доказательства.
Стены не упадут от случайного звука труб, но если этот звук будет приложен в нужном месте и с нужным колебанием, то результатом будет разрушение. Разве Вы не изучали про резонанс?
А уж восстановить четырех дневный труп Тому кто сотворил человека, не будет затруднением.

Атеизм - это как раз пример безумия, от которого психиатры не спасают. Потому что в отличие от верующего человека, у атеиста нет никаких доказательств своей правоты; Вы же сами написали. что просто ПОНЯЛИ, что Бога придумали...
Об этом ещё много тысячелетий назад сказано пророком Давидом: "Рече безумец в сердце своем - несть Бог".
Доказательства нужны сильному атеисту, который зачем-то пытается доказать отсутствие Бога.
Убеждения слабого атеиста основаны на принципе достаточного основания.

Принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.
(цит. по «Ивлев Ю.В. Логика для юристов: учебник»: Юридический колледж МГУ; Москва; Рекомендован Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию)

Истинность утверждений нельзя принимать на веру. Так нас учит учебник логики. Атеист категорически отказывается от веры в бога! Чего же вы от него хотите? Он ведь просто следует логическому принципу.

Итак: атеизм, как категорическое отвержение веры в бога, напрямую следует из логического принципа, а значит - логически безупречен.

Единственный способ оспорить логическую безупречность атеизма - привести веское доказательство существования бога. Получится ли это сделать у моего оппонента?

Единственный способ оспорить логическую безупречность атеизма - привести веское доказательство существования бога. Получится ли это сделать у моего оппонента?
Вот это правильно. Приведите. Ведь доказывают наличие чего-то, а не отсутствие. Только веское и неопровержимое. Буду рад признать свою неправоту, если таковое найдётся.
Это я так уже лет 10 назад здесь писал.

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Как совместить теорию эволюции и Православную веру, при этом не отрицая основных положений этой теории и основных догматов Православия. Насколько я знаю, Патриарх и ряд других священников и христианских апологетов не видят здесь никаких противоречий.
P.s. Пожалуйста не надо ссылаться на «труды» последователей Сысоева, т.к. их аргументы против эволюции давно устарели.
Мне больше нравится, создание Богом человека по образу и подобию Его. И создание женщины из части мужчины. Чем причислять себя к потомкам животных в частности обезьян. Лучше родниться с Богом,чем с обезьянами и рыбами...

Мне больше нравится, создание Богом человека по образу и подобию Его. И создание женщины из части мужчины. Чем причислять себя к потомкам животных в частности обезьян. Лучше родниться с Богом,чем с обезьянами и рыбами...
"Мне нравится" это хорошо, но не отвечает на вопрос "как же было на самом деле". А если на самом деле было иначе (неважно сейчас как именно) - вы готовы принять иной вариант?

Ну и это... человек не происходил ОТ обезьяны. Человек и обезьяны имеют общего предка.

агностик
Но критерии "веского доказательства" у всех людей очень разные, отсюда и все споры. Кому-то во сне что-то приснилось, у кого-то удивительное совпадение в жизни произошло, кому-то Библия показалась невероятно красиво написанной - вот и доказательство существования Бога. А остальное уже подгоняется под этот вывод, ставший сразу аксиомой.

Проблема с выбором убеждений по принципу "нравится/не нравится" только одна - они могут не иметь ничего общего с реальностью.

Но критерии "веского доказательства" у всех людей очень разные, отсюда и все споры. Кому-то во сне что-то приснилось, у кого-то удивительное совпадение в жизни произошло, кому-то Библия показалась невероятно красиво написанной - вот и доказательство существования Бога. А остальное уже подгоняется под этот вывод, ставший сразу аксиомой.
Когда говорят о доказательствах, то это фактологическое или логическое обоснование. Только их и можно приводить.

Православный христианин
Принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.
(цит. по «Ивлев Ю.В. Логика для юристов: учебник»: Юридический колледж МГУ; Москва; Рекомендован Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию)

Истинность утверждений нельзя принимать на веру. Так нас учит учебник логики. Атеист категорически отказывается от веры в бога! Чего же вы от него хотите? Он ведь просто следует логическому принципу.

Итак: атеизм, как категорическое отвержение веры в бога, напрямую следует из логического принципа, а значит - логически безупречен.

Каково основание аксиом логики? Ваши логические утверждения основаны на принципах, сформулированных для тварного мира. А Бог вне тварного мира. Поэтому здесь Ваш учебник применять нельзя.

Сверху