Термин "ипостась" и его роль в развитии богословия личности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Павел, сколько вам раз говорить, не выдергивайте только некоторую часть слов из св. отцов, чтобы оправдать СВОЕ СУЕМУДРИЕ,
«...мы познали едино Существо и Естество Божества, сущего в Трех Ипостасях, различаемых Друг от Друга индивидуальными свойствами, и Три Ипостаси в одном и том же Существе и Естестве Божества. Ибо Единица в Троице, и Троица в Единице является Поклоняемое нами: Отец и Сын и Дух Святый – единый Бог; хотя Сын не есть Отец, но То, что – Отец; хотя Дух не есть Сын, но То, что – Сын; ибо во всем каков – Отец, таков – Сын, кроме нерождения (ибо Он – рожден); и во всем каков – Сын, таков – Дух Святый, кроме исхождения (ибо Он исходен). Свойствами – нерождения или рождения или исхождения не разделяется на три неравные или равные существа и естества единое Естество и Сила невыразимого Божества, но (этими свойствами) характеризуются Лица или Ипостаси, в которых – или именно как – существует единое Божество, т. е. Существо и Естество. Также и те, которые соединены согласно одной и той же ипостаси или лицу, т. е. являющиеся одной и той же ипостаси и единого полного лица, различаются понятием существа или естества, как это бывает в отношении человеческой души и тела и тех, которые существуют одинаковыми по ипостаси ради их взаимного сочетания. Ибо они не являются единосущными в отношении друг друга...».
Так, правильно. Но речь-то ведется о "полноте лица", о я говорю о полноте человека, в котором присутствуют мужское и женское начало. У первозданного адама это были две личности: муж и помощник. Когда говорят о полноте лица, имея виду душу и тело - не говорят о личностях: душа - это не личность по отношению к телу, и тело - это не личность по отношении к душе; это слагаемые лица. Я же говорю о слагаемых человека, как человека и его помощника, о двух личностях: двух в одном.

Смотрите, что пишет, например епископ Михаил (Лузин), комментируя Писание и приводя цитату Иоанна Златоуста: "«Ни женятся, ни выходят замуж»: там не будет продолжения рода, следовательно, нет нужды ни жениться, ни замуж выходить, хотя, конечно, сохранится различие полов. – Как «Ангелы Божии»: так же будут жить люди по воскресении и взаимно относиться друг к другу, как Ангелы Божии. [ссылка - вставка моя] «Впрочем не потому сыны воскресения называются Ангелами, что не женятся, а потому не женятся, что будут подобны Ангелам» (ссылка на слова Иоанна Златоуста - вставка моя)". Видите? Сохранится два пола - для чего? Брака не будет, да, согласен; не женятся, и замуж не выходят - да, и с этим согласен; - а пола, тем не менее два. Не для этого ли, как пишет Христос Яннарас: "В этом тексте осознание человеком реальности пола есть одновременно и первый опыт самосознания – перед лицом существа, созданного из его ребра. Адам дает самому себе имя, соотнесенное с существованием подруги. Отныне он не просто Адам, но ish (муж), в то время как та, что «взята от мужа», получает название ishsha (жена) (Быт. 2:23). В соответствии с критериями церковного истолкования, мы должны видеть в образе целостного первочеловека выражение нераздельного единства его природы. Однако естественное подобие «по кости и плоти» (Быт.2,23) недостаточно для обеспечения такого природного единства, в котором человек предстал бы как образ Триединого Бога. Тринитарная модель жизни – это отнюдь не единство на уровне естества, но соединение в любви свободных и отличных друг от друга ипостасей. Таким образом, различие полов обусловлено необходимостью выразить в рамках тварной природы образ жизни нетварного". Видите, как сказано: "... соединение в любви свободных и отличных друг от друга ипостасей". Соединение в любви двух человеческих ипостасей только и есть целостный человек. А сейчас все человеки находятся в состоянии Адама до разделения: и мужчины и женщины, с одной лишь разницей: выбор есть, как у мужчин, так и женщин. И выбор этот - для мужчин найти "подругу" ( для женщин -"друга"), самому, и скрепить узами нерушимого брака (и брак этот перерастет в вечности в нечто большее), или дождаться, когда Господь, как к Адаму, приведет подругу. Другого не будет в бытии ничего: по-другому образ жизни нетварного будет людям недоступен.
В чем отличие человека и помощника? Человек без помощника не целый человек? А помощник- неполноценный человек?
Да, представьте себе.
Только нужно понимать, если Вы говорите о "помощнике", то тогда сразу подразумевается и существование того, кому он помогает. По другому говоря, у человека в состоянии первозданного адама (в котором мы все сейчас пребываем: и мужчины и женщины), может не быть помощника в земной жизни, но всегда будет вопрошание - где же он? - т.е. человек сейчас находится в том цельном, холостичном состоянии, когда ему "не хорошо".

Крещён в Православии
Ну , вот и приходим к Слову. Становится понятно ,откуда у нас возможность .Антропология никоим образом не влияет на Христологию. Я уже говорил ,что Богочеловечество даётся как дар, причина в Боге ,а не в человеке. Спиралевидное раскрытие Слова Вам не понятно? Это же так легко и просто. Та самая змеиная мудрость. Будьте мудры ,как змии.
Спасибо! Это для мня неприемлемо.

Православный христианин
И что я несу? Дайте свое умозаключение о том, в чем Вы не согласны с моими словами.
Да нет уважаемый местечковый горе "богослов", это вы несете, что человек имеет сложную ипостась.
Я лишь опровергаю это ваше суемудрие.

Православный христианин
Смотрите, что пишет, например епископ Михаил (Лузин), комментируя Писание и приводя цитату Иоанна Златоуста: "«Ни женятся, ни выходят замуж»: там не будет продолжения рода, следовательно, нет нужды ни жениться, ни замуж выходить, хотя, конечно, сохранится различие полов. – Как «Ангелы Божии»: так же будут жить люди по воскресении и взаимно относиться друг к другу, как Ангелы Божии. [ссылка - вставка моя] «Впрочем не потому сыны воскресения называются Ангелами, что не женятся, а потому не женятся, что будут подобны Ангелам» (ссылка на слова Иоанна Златоуста - вставка моя)". Видите? Сохранится два пола - для чего? Брака не будет, да, согласен; не женятся, и замуж не выходят - да, и с этим согласен; - а пола, тем не менее два. Не для этого ли, как пишет Христос Яннарас: "В этом тексте осознание человеком реальности пола есть одновременно и первый опыт самосознания – перед лицом существа, созданного из его ребра. Адам дает самому себе имя, соотнесенное с существованием подруги. Отныне он не просто Адам, но ish (муж), в то время как та, что «взята от мужа», получает название ishsha (жена) (Быт. 2:23). В соответствии с критериями церковного истолкования, мы должны видеть в образе целостного первочеловека выражение нераздельного единства его природы. Однако естественное подобие «по кости и плоти» (Быт.2,23) недостаточно для обеспечения такого природного единства, в котором человек предстал бы как образ Триединого Бога. Тринитарная модель жизни – это отнюдь не единство на уровне естества, но соединение в любви свободных и отличных друг от друга ипостасей. Таким образом, различие полов обусловлено необходимостью выразить в рамках тварной природы образ жизни нетварного". Видите, как сказано: "... соединение в любви свободных и отличных друг от друга ипостасей". Соединение в любви двух человеческих ипостасей только и есть целостный человек. А сейчас все человеки находятся в состоянии Адама до разделения: и мужчины и женщины, с одной лишь разницей: выбор есть, как у мужчин, так и женщин. И выбор этот - для мужчин найти "подругу" ( для женщин -"друга"), самому, и скрепить узами нерушимого брака (и брак этот перерастет в вечности в нечто большее), или дождаться, когда Господь, как к Адаму, приведет подругу. Другого не будет в бытии ничего: по-другому образ жизни нетварного будет людям недоступен.
Павел, пошевелите немного серым веществом.
Как будут искать себе подругу, миллионы иноков и инокинь, посвятивших себя Господу.
Матерь Божия, Апостолы Иоанн Богослов и Павел, этот список можно продолжать и далее.

Крещён в Православии
Павел, пошевелите немного серым веществом.
Как будут искать себе подругу, миллионы иноков и инокинь, посвятивших себя Господу.
Матерь Божия, Апостолы Иоанн Богослов и Павел, этот список можно продолжать и далее.
А искать и не нужно, нужно полагаться на Бога, и Бог все устроит.

Православный христианин
А искать и не нужно, нужно полагаться на Бога, и Бог все устроит.
Да нет милейший Павел, вам просто нужно остановить свое суемудрие, подчинив его учению Церкви Христовой, основанной на учении св. отцов.

Крещён в Православии
Павел ,ну ерунда же . Кому устроит? Монашествующим?
Нет же. Если человеку не нужно - то и Господь знает это еще до того, как человек об этом подумает.
Ну, а кому, как первозданному Адаму, будет "не хорошо" - устроит, чтоб было "хорошо" - в чем вопрос?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так я не и настаиваю . Вы поняли мою мысль ,я Вашу . Не сошлись .Бывает .на то и форум.
В нашем случае не просто не сошлись, а не сошлись наши абсолютно разные парадигмы мышления христианства.

Православный христианин
В нашем случае не просто не сошлись, а не сошлись наши абсолютно разные парадигмы мышления христианства.
Нет.Вы и я верим в Бога , в Троицу ,в Иисуса Христа, у нас один Символ Веры. Мы православные ,причастники. Парадигмы одни . Разный взгляд? Так и ап. Павел про это писал. Кроме того, я высказываю предположения по тем или иным вопросам ,в отличие от Вас. У вас были откровения? А если нет , то все ,о чем Вы пишите Ваше мнение,не более . А вот в вере мы с Вами едины.

Крещён в Православии
Нет.Вы и я верим в Бога , в Троицу ,в Иисуса Христа, у нас один Символ Веры. Мы православные ,причастники. Парадигмы одни . Разный взгляд? Так и ап. Павел про это писал. Кроме того, я высказываю предположения по тем или иным вопросам ,в отличие от Вас. У вас были откровения? А если нет , то все ,о чем Вы пишите Ваше мнение,не более . А вот в вере мы с Вами едины.
Не согласен.
Что Вы понимаете под откровением?

Православный христианин
Не согласен.
Что Вы понимаете под откровением?
Ну кода Бог напрямую обращается к Вам. Либо вселяет Вас на время в некоторых состояния , которые Вы потом стараетесь описать и осознать. Например ,я не верю в загробную жизнь ,я знаю ,что она есть. Я там побывал. Не в раю ,здесь на земле . Т.е. в пределах 3 дней,если так можно сказать.Поэтому,обсуждение данной темы мне не надо А вот по интересующим Вас вопросам я высказываю мнение.

Крещён в Православии
Ну кода Бог напрямую обращается к Вам. Либо вселяет Вас на время в некоторых состояния , которые Вы потом стараетесь описать и осознать. Например ,я не верю в загробную жизнь ,я знаю ,что она есть. Я там побывал. Не в раю ,здесь на земле . Т.е. в пределах 3 дней,если так можно сказать.Поэтому,обсуждение данной темы мне не надо А вот по интересующим Вас вопросам я высказываю мнение.
Вашего опыта откровения у меня не было.
Но это абсолютно не значит, что Вы обладаете необходимым знанием, в частности по обседаемому нами вопросу..
Ваши мнения во многих случаях вызывают у меня недоумение.

Православный христианин
Но это абсолютно не значит, что Вы обладаете необходимым знанием, в частности по обседаемому нами вопросу..
Так я ж и говорю - мнение. Заметьте , я вообще не настаиваю на истинности моих мнение.и называю их ,как вариант.

Крещён в Православии
Так я ж и говорю - мнение. Заметьте , я вообще не настаиваю на истинности моих мнение.и называю их ,как вариант.
Вы выражаете не мнение, а утверждение, которые потом настойчиво отстаиваете. Впрочем, пошел флуд.

Православный христианин
Ѳф
Вы выражаете не мнение, а утверждение, которые потом настойчиво отстаиваете. Впрочем, пошел флуд.
Ну и ладно. Себе дороже.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Этот вопрос адресуйте Вячеславу2040.

А кто учительствует кроме Вас и Сергея_?
Вы, и пытаетесь учительствовать, в первую очередь!
Причем, учительствуете и пытаетесь учить православных учителей.
Явно, что ваше не богословское образование не дает вам, возможности, для правильной оценки трудов свв отцов , а отсутствие благодати, которую Вы сами себя лишили, лишает братолюбия и закрывает понимания Богооткровения. К тому же вы сами для себя решили, что авторитетом являетесь лично вы САМ.
Гордыня ума, завела в погибель многих, так что поостерегитесь и Вы.
Заметьте, что это вы вновь решились пойти на конфронтацию, после того, как Ваши домыслы не нашли тут поддержки.
Стоит вспомнить слова из Писания:
"Медь звенящая Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто" (1Кор13:2)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху