Термин "ипостась" и его роль в развитии богословия личности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Надо же правильно понимать. Образ Бога распространен на всех людей, ибо все разумные и словесные, а также все сложные ипостаси. И это сохраняется от момента создания Адама и до последнего рождения одного из людей.
Остальное не комментирую.
Словестными точно не рождаются .Словестными становятся.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей Вы сами читали что-то и ИЗ?
Я раньше также пользовался анатциями современных богословов, в том ключе, в котором Вы пишите. При самостоятельном прочтении трудов ИЗ я изменил свое мнение, навязанное аннотациями, и понял, что ИЗ прав.
ИЗ пишет что прорывом святых отцов каппадокийцев было то, что они отвязали ипостась от определения сущности (усии) и привязали ее к лицу. А через свободу лица (не как свойства природы или сущности) они они ввели понимание личности, которая никак не связана с сущностью (природой, естеством), а наоборот, осуществляет сущность в ипостаси. Поэтому личность и ипостась (как лицо) одно и тоже в отношении свободы и любви, но имеют разные определения относительно сущности.
ИЗ не может быть прав! "По плодам" узнаем.
То что он авторитет, - да, признаю. Даже то, что он много потрудился в богословии личности, - то же верно. Но, все равно, - папская проблема первенства КП, и персонализм, - все это уводит в сторону философии, все эти вопросы: "кто, что" - все это Вы несомненно взяли у ИЗ.

Крещён в Православии
ИЗ не может быть прав! "По плодам" узнаем.
То что он авторитет, - да, признаю. Даже то, что он много потрудился в богословии личности, - то же верно. Но, все равно, - папская проблема первенства КП, и персонализм, - все это уводит в сторону философии, все эти вопросы: "кто, что" - все это Вы несомненно взяли у ИЗ.
Раньше я тоже так думал, основываясь не чужим мнении, а не на своем. Для этого потребовалось несколько лет, чтобы научиться понимать святоотеческий язык и богословский язык.

Православный христианин
Для этого потребовалось несколько лет, чтобы научиться понимать святоотеческий язык и богословский язык.
Чтобы ПОНИМАТЬ, нужно не только вырывать некоторую часть из учения св. отцов.
...разделение человека на душу и тело приводит к разрушению всего живого существа... .
(преподобный Иоанн Дамаскин; О ста ересях вкратце).
И ВЫ просто не будете существовать и называться ЧЕЛОВЕКОМ, у которого ОДНА простая ИПОСТАСЬ, состоящая из природы души и тела.

«...Ибо если каждая природа получает существование в ипостасях [т.е. в индивидуумах], то необходимо, чтобы где две природы, было по крайней мере и две ипостаси, в которых природы получали бы свое существование...».
преподобный Иоанн Дамаскин
О ста ересях вкратце.

Ибо по подлежащему обе они [природа и ипостась] составляют одно .
преподобный Иоанн Дамаскин
А, что несете вы?
основываясь на своем мнении

Православный христианин
Рождаются. Словесность свойство умной души. Вы перепутали словесность с разговорностью
Слово ,формируещее человека разумного, передается , это предание или предание.Маугли ,увы ,человеком не станет.

Крещён в Православии
Слово ,формируещее человека разумного, передается , это предание или предание.
Разум - это свойство души? Человек мыслит? Вы эволюционист?
Маугли ,увы ,человеком не станет.
Маугли из мультик не человек?

Православный христианин
Разум - это свойство души? Человек мыслит? Вы эволюционист?

Маугли из мультик не человек?
Если ребенок окажется ,скажем .в стае обезьян с младенчества ,они его выкормят ,он вырастет, но человеком не станет. Он будет животное с человеческим лицом. Я понимаю Ваш вопрос и куда Вы клоните. Наука здесь не на стороне религия. И ,увы ,опыт. Были преценденты. Ну , как вариант , можно сочетать Промысел Божий с эволюционизмом. Но тогда придется кое - что пересмотреть

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Если ребенок окажется ,скажем .в стае обезьян с младенчества ,они его выкормят ,он вырастет, но человеком не станет. Он будет животное с человеческим лицом. Я понимаю Ваш вопрос и куда Вы клоните. Наука здесь не на стороне религия. И ,увы ,опыт. Были преценденты. Ну , как вариант , можно сочетать Промысел Божий с эволюционизмом. Но тогда придется кое - что пересмотреть
Не хочу спорить. Оставайтесь в неведении.

Православный христианин
Если ребенок окажется ,скажем .в стае обезьян с младенчества ,они его выкормят ,он вырастет, но человеком не станет. Он будет живот он с человеческим лицом. Я понимаю Ваш вопрос и куда Вы клоните. Наука здесь не на стороне религия. И ,увы ,опыт. Были преценденты. Ну , как вариант , можно сочетать Промысел Божий с эволюционизмом. Но тогда придется кое - что пересмотреть

Не хочу спорить. Оставайтесь в неведении.
Я вообще ни с кем не спорю. Факты вещь упрямая . Я по факту.

Крещён в Православии
Человек есть личность, когда осознает себя отдельным от других (Я и Они).

Напротив, человек есть лицо, когда осознает себя неотделимой частью Человечества (Мы).
Можно согласиться с первым.
Согласиться со второй мыслью - сложно. Мы даже не знаем можно ли так сказать даже про ангелов, у которых и нет никаких помощников. Так Господь нигде и не говорит, что у каждого ангела есть помощник. Ангелы - одноипостасные. Каждый ангел - не бог, а человек - бог. Я из этого исхожу. Отсюда и эта мысль:
Подвижники, пришедшие в совершенство, видят себя едиными с другими людьми.

Например, один старец молился за грехи других, как за свои собственные.
мне не понятна. Старец может молиться за грехи других, и для этого не нужно быть единым с другими людьми. Иначе, те люди, которые навсегда останутся в геенне по своему желанию, не будут ли упреком такому подвижнику?
В Писании есть указание: "Источник воды тебе да будет свой, и веселись с женой от юности твоея"

Думаю, "жена от юности" есть та жена, которая была у Адама.
Очень интересная мысль. А вывод какой? - Значит ни у кого из нас не было юности?

Крещён в Православии
Читайте первую главу Бытия: "Сотворил мужчину и женщину". Ваши домыслы близки современному Западу: по родителю один и родителю два.
Вы чего, Андрей. Какие "Ваши домыслы"?
Максим Исповедник: "[Для этого] человек должен был посредством бесстрастнейшего состояния, укорененного в божественной добродетели, [в первую очередь] совершенно сбросить со [своей] природы особенность [разделения] полов на женский и мужской, которая никоим образом не была включена в изначальный Божественный замысел о возникновении человека согласно [его] основному логосу. В результате этого человек, благодаря совершенному познанию своего собственного, как я сказал, логоса, согласно которому он обладает бытием, оказался и стал бы соответствовать только Божественному замыслу, не разделяясь по названию на мужской и женский пол и не имея тех частей, которые у него есть сейчас, согласно тому логосу, по которому он изначально и был приведен в бытие", ссылка.

Священник Артемий Сильвестров: "Бог создает человека холостичным (от др.-греч. ὅλος – целый, цельный): и дух, и душа, и тело, разум и сердце – всё создается Единым Богом, всё создается прекрасным и совершенным («добро зело»), всё создается как единая, неделимая реалия, как единая природа. В результате великой катастрофы – грехопадения человека – его природа претерпевает повреждение, изменение, искажение, извращение. Некогда единое человеческое естество распадается на самостоятельно действующие фракции: ум, сердце и тело (иногда это деление представляется как дух, душа и тело), – каждая из которых обладает автономным волевым началом. Отныне эти начала действуют не в согласии друг с другом, они могут быть направлены не к добру, а ко злу, не к созиданию, а к разрушению – и самой личности, и окружающего мира", ссылка.

Протоиерей Геннадий Фаст: "Слова Писания о том, что Бог сотворил человека, как мужчину и женщину в Быт. 1:27 еще до того, как описано сотворение Евы во 2-й главе, прп. Ефpем Сиpин понимает таким образом, что в Адаме в одном присутствовали оба начала – мужское и женское. «Словами же: мужа и жену сотвори их, Моисей дает знать, что Ева была уже в Адаме, в той кости, которая взята от Адама. Хотя Ева была в нем не по уму, но по телу, однако же, и не по телу только, но и по душе, и по духу, потому что Бог ничего не присовокупил к взятой от Адама кости, кроме красоты и внешнего образа. Поелику же в самой кости заключалось все, что нужно было для образования из нее Евы, то справедливо сказано: мужа и жену сотвори их» [цитата Ефpема Сиpина - вставка моя]. Исходя из понимания прп. Ефpема Сиpина, иногда говорят, что в браке воссоединяются две половины – мужская и женская, воспроизводя полноту неделимой человеческой природы", ссылка.

Андрей, попытайтесь соединить навеянные этими цитатами мысли воедино, и Вам станет ясно о чем я говорю. Единственное, что я допустил, так это то, что в результате грехопадения единое человеческое естество распалось не только на самостоятельно действующие фракции, они перечислены: ум, сердце, тело (иногда это деление представляется как дух, душа и тело), но и на две обособленные ипостаси, в нашей жизни это мужчина и женщина. И дело не в "поле", и не в "родитель один и родитель два", а в двух ипостасях человека. Цельность, холостичность, у Адама была при сотворении его, и осталась после разделения его уже, т.е. у пары, двоицы. Разделение было по телу, а душа была одна на двоих. Ума было два и раньше, но они не знали друг друга, и их умы не действовали вопреки сердцу. В холостичном первом человеке до разделения было два начала: начало мужское и начало женское.

Крещён в Православии
Я вообще ни с кем не спорю. Факты вещь упрямая . Я по факту.
Какие факты? По факту Вы опять пишите чушь, с которой я не хочу спорить, чтобы Вас не обижать.

Видовым свойством человека (природы) является словесность - возможность мыслить и речью выражать свои мысли. Если Маугли не научился говорить, то есть речью выражать свои мысли, это не значит, что у него нет свойство словесности (возможности мыслить).

Что-то объяснять Вам бесполезно, исходя из опыта общения с Вами, потому что Ваш ум как у Маугли не научен логически и богословский мыслить. Но при отсутствии перечисленного Вы как и Маугли не перестали быть человеком и у Вас, как и у Маугли, сохраняется способность мышления и речи. Это факт.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Раньше я тоже так думал, основываясь не чужим мнении, а не на своем. Для этого потребовалось несколько лет, чтобы научиться понимать святоотеческий язык и богословский язык.
Чужим мнением?
То есть, вы теперь сам во всем разбираетесь? Ясно.

Ростов Великий
Православный христианин
Можно согласиться с первым.
Согласиться со второй мыслью - сложно. Мы даже не знаем можно ли так сказать даже про ангелов, у которых и нет никаких помощников. Так Господь нигде и не говорит, что у каждого ангела есть помощник. Ангелы - одноипостасные. Каждый ангел - не бог, а человек - бог. Я из этого исхожу. Отсюда и эта мысль:

*
мне не понятна. Старец может молиться за грехи других, и для этого не нужно быть единым с другими людьми. Иначе, те люди, которые навсегда останутся в геенне по своему желанию, не будут ли упреком такому подвижнику?

*

Очень интересная мысль. А вывод какой? - Значит ни у кого из нас не было юности?

Человек обычно имеет два измерения бытия: измерение дел и измерение разумений, а может иметь три: измерение дел, измерение разумений и измерение сердечных расположений (духа).

Чтобы понимать духовные вещи, следует научиться жить в измерении духа.

Об этом говорится в Евангелии:

мк4:30 И глаголаше: чесому уподобим Царствие Божие? или коей притчи приложим е?
мк4:31 яко зерно горушично, еже егда всеяно будет в земли, мнее всех семен есть земных:
мк4:32 и егда всеяно будет, возрастает, и бывает более всех зелий, и творит ветви велия, яко мощи под сению его птицам небесным витати.

Птицы небесные, думаю, есть ангелы.

Если среди этих ангелов у вас будет херувим (источник премудрости), то вы сможете иметь свой источник премудрости и понимать духовные вещи.

*

О том, что это нужно и возможно в Церкви поют на каждой Литургии: " Иже херувимы ..."

Поют, думаю, в надежде, что найдутся "дотошные люди", которые, услышав про них, захотят приобрести.

**

Санкт-Петербург
Православный христианин
Максим Исповедник: "[Для этого] человек должен был посредством бесстрастнейшего состояния, укорененного в божественной добродетели, [в первую очередь] совершенно сбросить со [своей] природ
Павел, Вас следует читать, а не домысливать. Надо уловить идею ссв отцов, а не искать подтверждения своей "гениальной" мысли.
Вы пропустили главное: "ДОЛЖЕН БЫЛ" Но Бог сотворил человека мужчину и женщину.
Далее в следующей главе читаем:
И вот, человек не последовал данному ему при творении естественному движению к своему неподвижному Началу (я имею в виду Бога), но, напротив, добровольно, неразумно и противоестественно подвигнулся к тому, что ниже его самого, над чем он сам получил от Бога повеление господствовать. Он злоупотребил данной ему при творении естественной способностью к соединению разделенного [и направил ее] скорее на разделение соединенного, так что сам чуть было не подвергся плачевной опасности снова уйти в небытие. Поэтому-то «природы обновляются», и совершенно .

Православный христианин
Какие факты? По факту Вы опять пишите чушь, с которой я не хочу спорить, чтобы Вас не обижать.

Видовым свойством человека (природы) является словесность - возможность мыслить и речью выражать свои мысли. Если Маугли не научился говорить, то есть речью выражать свои мысли, это не значит, что у него нет свойство словесности (возможности мыслить).

Что-то объяснять Вам бесполезно, исходя из опыта общения с Вами, потому что Ваш ум как у Маугли не научен логически и богословский мыслить. Но при отсутствии перечисленного Вы как и Маугли не перестали быть человеком и у Вас, как и у Маугли, сохраняется способность мышления и речи. Это факт.
На обиженных воду возят.Т.е животных Меня это не касается .Для справки. Богослов - человек ,получивший откровение от Бога и обязанный Богом донести его другим людям на уровне их понимания. Успехов.

Крещён в Православии
На обиженных воду возят.Т.е животных Меня это не касается .Для справки. Богослов - человек ,получивший откровение от Бога и обязанный Богом донести его другим людям на уровне их понимания. Успехов.
Вряд ли животные обижаются. Обида связана с несправедливостью - осознанием, что к кому-то отнеслись с пренебрежением или грубостью. В любом случае обижаться могут только люди, имеющие словесность, посредством которой мысленно или вербально выражают свою обиду.

Все христане имеют Откровение Бога, ибо Слово стало плотью, а также крещены во имя Святой Троицы и имеют печать Святого Духа - дары Святого Духа,. Все христиане должны быть богословами, а не зарывать «таланты» (дары) в землю.

Еще. Реализуется (актуализируется) или не реализуется (сохраняет потенциальность) только то, что способно к этому. Словесность есть свойство человеческой природы, которое всегда реализуется. Маугли не имел опыта вербального (речевого) общения с людьми, но имел разумную душу и мыслил как человек.

Крещён в Православии
Еще. Реализуется (актуализируется) или не реализуется (сохраняет потенциальность) только то, что способно к этому. Словесность есть свойство человеческой природы, которое всегда реализуется. Маугли не имел опыта вербального (речевого) общения с людьми, но имея разумную душу мыслил как человек.
А как мог Маугли мыслить как человек, если словесность не входила в состав свойств его природы?
Мыслить можно не только посредством слов, но и посредством образов, например: - как мыслит композитор? - а как мыслит художник? У них образы есть, а слов нет.
Далее в следующей главе читаем:
Так и дочитывайте до конца эту главу: "... В самом деле, всеобщее соединение всего с Самим Собой Он начал с нашего разделения, [ибо] стал совершенным Человеком из нас, ради нас и сообразно нам, имея в Себе все наше без изъятия, кроме греха, и совершенно не нуждаясь для этого в естественных брачных отношениях. Одновременно тем же самым Он, как мне кажется, показал, что возможно был и иной, предусмотренный Богом, способ размножения людей, если бы первый человек сохранил заповедь и не низверг бы сам себя в животное состояние, злоупотребив своими собственными способностями, но изгнал бы из природы различие и разделение на мужской и женский пол, в котором, как я уже сказал, человек совершенно не нуждался для того, чтобы прийти в бытие. Ведь без них, пожалуй, можно обойтись. И нет необходимости, чтобы это [разделение] пребывало вечно, ведь, как говорит божественный Апостол, во Христе Иисусе нет ни мужеского пола, ни женского (Гал 3:28)".

По Максиму Исповеднику, пол - да, не вечен. Но помощник - вечен, и дан человеку от начала. И это "вечное нерасторжимое установление".

Православный христианин
Максим Исповедник: "[Для этого] человек должен был посредством бесстрастнейшего состояния, укорененного в божественной добродетели, [в первую очередь] совершенно сбросить со [своей] природы особенность [разделения] полов на женский и мужской, которая никоим образом не была включена в изначальный Божественный замысел о возникновении человека согласно [его] основному логосу. В результате этого человек, благодаря совершенному познанию своего собственного, как я сказал, логоса, согласно которому он обладает бытием, оказался и стал бы соответствовать только Божественному замыслу, не разделяясь по названию на мужской и женский пол и не имея тех частей, которые у него есть сейчас, согласно тому логосу, по которому он изначально и был приведен в бытие", ссылка.
И это "вечное нерасторжимое установление".
Павел, сколько вам раз говорить, не выдергивайте только некоторую часть слов из св. отцов, чтобы оправдать СВОЕ СУЕМУДРИЕ,
«...мы познали едино Существо и Естество Божества, сущего в Трех Ипостасях, различаемых Друг от Друга индивидуальными свойствами, и Три Ипостаси в одном и том же Существе и Естестве Божества. Ибо Единица в Троице, и Троица в Единице является Поклоняемое нами: Отец и Сын и Дух Святый – единый Бог; хотя Сын не есть Отец, но То, что – Отец; хотя Дух не есть Сын, но То, что – Сын; ибо во всем каков – Отец, таков – Сын, кроме нерождения (ибо Он – рожден); и во всем каков – Сын, таков – Дух Святый, кроме исхождения (ибо Он исходен). Свойствами – нерождения или рождения или исхождения не разделяется на три неравные или равные существа и естества единое Естество и Сила невыразимого Божества, но (этими свойствами) характеризуются Лица или Ипостаси, в которых – или именно как – существует единое Божество, т. е. Существо и Естество. Также и те, которые соединены согласно одной и той же ипостаси или лицу, т. е. являющиеся одной и той же ипостаси и единого полного лица, различаются понятием существа или естества, как это бывает в отношении человеческой души и тела и тех, которые существуют одинаковыми по ипостаси ради их взаимного сочетания. Ибо они не являются единосущными в отношении друг друга...».
(преподобный Максим Исповедник; Послание о существе и ипостаси).
Читать подробнее

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху