- Православный христианин
Так это.... Маска - лицо, за котором прячется человек. Разве не знали?Как это маска за лицом может прятаться? Маска перед лицом должна быть.
Так это.... Маска - лицо, за котором прячется человек. Разве не знали?Как это маска за лицом может прятаться? Маска перед лицом должна быть.
Правильно я понимаю, что для Вас лицо - это как человек выглядит для окружающих, проявляется вовне, а личность - то, что он внутри?Так это.... Маска - лицо, за котором прячется человек. Разве не знали?
Юрий, обратите внимание, что я открыл эту тему для того, чтобы мы попробовали разобраться с развитием понятий ипостаси и сущности в богословии. Не «я» развивал, «не мое» и не для «меня» эти понятия, а для «нас» , как учение Церкви. Сами понятия не с «потолка» свалились, а были применяемы в богословии. Вот поэтому то мы и говорим , что понятие «личность» , хоть и не фигурирует у свв отцов, но по факту , присутствовало как персона или просопон , как маска и прочее…Правильно я понимаю, что для Вас лицо - это как человек выглядит для окружающих, проявляется вовне, а личность - то, что он внутри?
Если так, то "лицо" - это фактически калька с πρόσωπον, которое отцы систематически используют как синоним ипостаси; а вот термин личность слишком многозначен и пока даже богословы понимают его по-разному (https://cyberleninka.ru/article/n/o...lovskogo-upotrebleniya-termina-persona/viewer)
Андрей, я это прекрасно понимаю. Но ведь в том-то и дело, что учение Церкви по данному вопросу нельзя сказать, чтоб развивалось со времени вселенских соборов. Появлялись различные идеи богословов под влиянием гуманитарных наук и проч.. но идеи пока учением Церкви не стали.Юрий, обратите внимание, что я открыл эту тему для того, чтобы мы попробовали разобраться с развитием понятий ипостаси и сущности в богословии
Принимается.Я бы скорректировала это определение. Через отношения с другим лицом (не обязательно той же природы). Это может быть и Сам Бог. Пример - личные отношения Бога с Авраамом.
Для этого и обсуждаем. Кроме всего прочего, у нас есть ориентиры- догматы принятые на Соборах. Если иметь из ввиду и придерживаться общему замыслу, можно избежать попадание в ересь.Андрей, я это прекрасно понимаю. Но ведь в том-то и дело, что учение Церкви по данному вопросу нельзя сказать, чтоб развивалось со времени вселенских соборов. Появлялись различные идеи богословов под влиянием гуманитарных наук и проч.. но идеи пока учением Церкви не стали.
А то, что при этом "развитии" легко уклониться в ересь, показывает обсуждение на форуме.
Мне кажется что каппадокийцы как раз и чётко разделили понятия лицо как маска и лицо как ипостась, сказав что нет, мы употребляем слово лицо (Лицо Троицы) не в смысле маски а в смысле ипостаси, отдельного и самостоятельного бытия. Но современному человеку это кажется недостаточным. И он начинает с того, что пытается придать термину "ипостась" некмй смысл особый, до которого "не додумались отцы". Потом этот особый смысл начинают выражать словом несводимость, а потом - личность. И начинают утверждать что Бог - это не просто Три Ипостаси тождественные во всём кроме образа бытия, не Бог Единый, Единая Личность (если уж принимать во внимание развитие психологии), а Бог - Три Личности, которые, естественно, различны многим и не могут отличаться только исхождением и рождением и быть во всём тождественными. Ну и итог - многобожие....Правильно я понимаю, что для Вас лицо - это как человек выглядит для окружающих, проявляется вовне, а личность - то, что он внутри?
Если так, то "лицо" - это фактически калька с πρόσωπον, которое отцы систематически используют как синоним ипостаси; а вот термин личность слишком многозначен и пока даже богословы понимают его по-разному (https://cyberleninka.ru/article/n/o...lovskogo-upotrebleniya-termina-persona/viewer)
Как минимум один ядовитый плод уже созрел - ведь учение о том, что принадлежность к православию определяется отношением к константинопольскому патриарху основывается всё на том же учении митр. И.Зизиуласа о том. что ипостасность проявляется через связь, отношение, а единосущие Лиц Святой Троицы понимается как связь с Отцом. У нас тут на форуме есть сторонники подобных взглядов. Хорошо бы им увидеть, во что всё это выливается, что это не просто игра ума, а вопрос спасения.попытка проследить путь уклонения современной богословской мысли от догматики отцов, от Истины в ересь
Оксана, это не изучение вопроса, а попытка подтянуть под свое, далеко не правильное, понимание.И он начинает с того, что пытается придать термину "ипостась" некмй смысл особый, до которого "не додумались отцы".
Кто предпринял сию попытку?А, кстати, начиналось всё с попытки ипостась отделить от природы, назвать её чем то, что управляет природой как бы некими иными силасми, отличными от сил природы. Называли ипостась и источником бытия.... подставкой. И смело говорили что Три Ипостаси Троицы - три источника бытия.
Юрий, желательно все таки разъяснить, а не утверждать голословно!Хорошо бы им увидеть, во что всё это выливается, что это не просто игра ума, а вопрос спасения.
Андрей, разные авторы (например, Ларше) находят очень много заблуждений у Зизиуласа. Одно из них, прямо относящееся к нашей теме сформулировано в статье (https://bogoslov.ru/article/3274925), которая является рецензией на книгу Ларше "Лицо и природа":В чем вы видите у Зизиуласа заблуждение, если вы их видите, конечно?
Андрей, а кто вам сказал что моё понимание "далеко не правильное"?)Оксана, это не изучение вопроса, а попытка подтянуть под свое, далеко не правильное, понимание.
Прежде всего я нигде не писала что отцы чему то противоречили.) Напротив! Единственно для себя возможно вижу в том чтобы усваивать учение отцов и не дерзать "развивать" богословие отцов. Поэтому о чём вы пишете - мне неведомо. Вам, получается, тоже неведомом о чём пишу я, по факту. Видимо, потому как вместо простых ответов на простые вопросы вы пишете многострочные рассуждения или, просто, мимоходом заявляете что я троллю и "шла бы ты из моей темы"). Но зато вам ведомо что моё понимание "далеко не правильное".Если вы обвиняете оппонентов в непонимании, объясните...
Я столько раз поясняла и вы опять спрашиваете??Кто предпринял сию попытку?
Не понятно, лично Вы считаете, ипостась - природой? Или что означает это Ваше высказывание?
Ах вот оно как.И начинают утверждать что Бог - это не просто Три Ипостаси тождественные во всём кроме образа бытия, не Бог Единый, Единая Личность (если уж принимать во внимание развитие психологии), а Бог - Три Личности, которые, естественно, различны многим и не могут отличаться только исхождением и рождением и быть во всём тождественными.
Конечно спрашиваю. Ведь вы обвиняете других, значит понимаете в чем.Я столько раз поясняла и вы опять спрашиваете??
Давайте я тогда из цитаты выше, приведённой Юрием, повторю что именно означает моё высказывание? Хорошо? И потом тогда на любые возражения отвечу - "это не я пишу. Это слова богослова. Вы себя считаете умнее его?" Ок? Так вот ответ:
***В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением.
что такое "ипостась" и почему именно этот термин использовали отцы каппадаокийцы?
Юрий, но ведь вы же читаете, что главным упреком Ж-К. Ларше является некорректное обращение со святоотеческими источниками, которые лишь создают видимость православности мысли, «не являясь ею ни по сути, ни даже по виду.Андрей, разные авторы (например, Ларше) находят очень много заблуждений у Зизиуласа. Одно из них, прямо относящееся к нашей теме сформулировано в статье (https://bogoslov.ru/article/3274925), которая является рецензией на книгу Ларше "Лицо и природа":
Ключевым разделом всего исследования Ж.-К. Ларше современного богословского персонализма является шестой параграф первой главы второго раздела, красноречиво озаглавленный как «непатристический характер концепции сущности (или субстанции), природы, ипостаси, лица и индивида в персоналистских теориях Яннараса и Зизиуласа». Автору удается достаточно убедительно показать новаторский характер богословских построений современных греческих мыслителей, указать на многочисленные несовпадения и даже противоречия их положений святоотеческим. На широком круге святоотеческих свидетельств Ж.-К. Ларше показывает, что противопоставление сущности ипостаси, природы лицу не свойственно древней богословской традиции, опровергая тем самым первый тезис персонализма; тварная природа, может, и призвана стать носительницей божественных энергий, получая тем самым свое конечное оправдание. Идея персоналистов о том, что Бог преодолевает Свою природу, в свете патристической мысли звучит теологическим нонсенсом. Определение богословами-персоналистами лица или ипостаси, за которыми угадывается личность, не совпадает со святоотеческим определением. В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением. Второй постулат персонализма о противоположности лица и индивида также не находит себе подтверждений в патристической традиции. Можно говорить об известной экзистенциальной динамике в святоотеческой антропологии и аскетике, но она описывается в других категориях, в частности, в понятиях образа и подобия...
Можно было бы сказать, что Ж.-К. Ларше излишне категоричен в своем критическом сопоставлении современного персоналистского богословия и богословия святых отцов, однако богословы-персоналисты сами вполне сознательно берут на себя ответственность следования патристической традиции, которой, как блистательно показывает представленный в книге материал, не следуют самым решительным образом. Порой иные «лобовые» сопоставления заставляют читателя усомниться в добросовестности некоторых утверждений современных греческих богословов, лидеров персонализма. Так, Ларше приводит такие «параллельные» места на с. 274: Зизиулас пишет: «…мы никогда не встретим в признанной богословской традиции выражения “Бог есть одна сущность, три индивида” и потому мы не можем утверждать, что лица Святой Троицы суть три индивида»; тогда как Иоанн Дамаскин пишет: «Отец, Сын и Святой Дух есть ипостась и индивид и лицо»
По этой теме также написано здесь:
Новая терминология Фанара: на примере богословской антропологии митрополита Иоанна (Зизиуласа) - М.А.Шахбазян, К.Г.Шахбазян - читать, скачать
Труд «Новая терминология Фанара: на примере богословской антропологии митрополита Иоанна (Зизиуласа)» М.А.Шахбазян, К.Г.Шахбазян. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.azbyka.ru
Может я где то пропустил, но такого понятия : "ипостасность" проявляется - я не нахожу.у основывается всё на том же учении митр. И.Зизиуласа о том. что ипостасность проявляется через связь, отношение, а единосущие Лиц Святой Троицы понимается как связь с Отцом.
Хотелось бы услышать то самое согласие отцов, являющееся традицией.**В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением.
, кстати, начиналось всё с попытки ипостась отделить от природы, назвать её чем то, что управляет природой как бы некими иными силасми, отличными от сил природы. Называли ипостась и источником бытия.... подставкой. И смело говорили что Три Ипостаси Троицы - три источника бытия...
*В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением.
Опять пререкания и не слова по теме! К чему все это, Оксана?Андрей, а кто вам сказал что моё понимание "далеко не правильное"?)
Прежде чем обвинять... последуйте своему совету)
Прежде всего я нигде не писала что отцы чему то противоречили.) Напротив! Единственно для себя возможно вижу в том чтобы усваивать учение отцов и не дерзать "развивать" богословие отцов. Поэтому о чём вы пишете - мне неведомо. Вам, получается, тоже неведомом о чём пишу я, по факту. Видимо, потому как вместо простых ответов на простые вопросы вы пишете многострочные рассуждения или, просто, мимоходом заявляете что я троллю и "шла бы ты из моей темы"). Но зато вам ведомо что моё понимание "далеко не правильное".
"ипостасность" - это моё творчество, неудачное наверно. А мысль я почерпнул в статье Киприана (там была ссылка)Может я где то пропустил, но такого понятия : "ипостасность" проявляется - я не нахожу.
Там есть другое, про первенство Отца, - это явно обнаруживается ....
"ипостасность" - это моё творчество, неудачное наверно. А мысль я почерпнул в статье Киприана (там была ссылка)