Термин "ипостась" и его роль в развитии богословия личности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Так это.... Маска - лицо, за котором прячется человек. Разве не знали?
Правильно я понимаю, что для Вас лицо - это как человек выглядит для окружающих, проявляется вовне, а личность - то, что он внутри?

Если так, то "лицо" - это фактически калька с πρόσωπον, которое отцы систематически используют как синоним ипостаси; а вот термин личность слишком многозначен и пока даже богословы понимают его по-разному (https://cyberleninka.ru/article/n/o...lovskogo-upotrebleniya-termina-persona/viewer)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Правильно я понимаю, что для Вас лицо - это как человек выглядит для окружающих, проявляется вовне, а личность - то, что он внутри?

Если так, то "лицо" - это фактически калька с πρόσωπον, которое отцы систематически используют как синоним ипостаси; а вот термин личность слишком многозначен и пока даже богословы понимают его по-разному (https://cyberleninka.ru/article/n/o...lovskogo-upotrebleniya-termina-persona/viewer)
Юрий, обратите внимание, что я открыл эту тему для того, чтобы мы попробовали разобраться с развитием понятий ипостаси и сущности в богословии. Не «я» развивал, «не мое» и не для «меня» эти понятия, а для «нас» , как учение Церкви. Сами понятия не с «потолка» свалились, а были применяемы в богословии. Вот поэтому то мы и говорим , что понятие «личность» , хоть и не фигурирует у свв отцов, но по факту , присутствовало как персона или просопон , как маска и прочее…

Православный христианин
Юрий, обратите внимание, что я открыл эту тему для того, чтобы мы попробовали разобраться с развитием понятий ипостаси и сущности в богословии
Андрей, я это прекрасно понимаю. Но ведь в том-то и дело, что учение Церкви по данному вопросу нельзя сказать, чтоб развивалось со времени вселенских соборов. Появлялись различные идеи богословов под влиянием гуманитарных наук и проч.. но идеи пока учением Церкви не стали.

А то, что при этом "развитии" легко уклониться в ересь, показывает обсуждение на форуме.

Крещён в Православии
Я бы скорректировала это определение. Через отношения с другим лицом (не обязательно той же природы). Это может быть и Сам Бог. Пример - личные отношения Бога с Авраамом.
Принимается.
"Сказать о лице, что это личность можно только через отношения этого лица с другим лицом".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, я это прекрасно понимаю. Но ведь в том-то и дело, что учение Церкви по данному вопросу нельзя сказать, чтоб развивалось со времени вселенских соборов. Появлялись различные идеи богословов под влиянием гуманитарных наук и проч.. но идеи пока учением Церкви не стали.

А то, что при этом "развитии" легко уклониться в ересь, показывает обсуждение на форуме.
Для этого и обсуждаем. Кроме всего прочего, у нас есть ориентиры- догматы принятые на Соборах. Если иметь из ввиду и придерживаться общему замыслу, можно избежать попадание в ересь.

Православный христианин

Мне кажется что каппадокийцы как раз и чётко разделили понятия лицо как маска и лицо как ипостась, сказав что нет, мы употребляем слово лицо (Лицо Троицы) не в смысле маски а в смысле ипостаси, отдельного и самостоятельного бытия. Но современному человеку это кажется недостаточным. И он начинает с того, что пытается придать термину "ипостась" некмй смысл особый, до которого "не додумались отцы". Потом этот особый смысл начинают выражать словом несводимость, а потом - личность. И начинают утверждать что Бог - это не просто Три Ипостаси тождественные во всём кроме образа бытия, не Бог Единый, Единая Личность (если уж принимать во внимание развитие психологии), а Бог - Три Личности, которые, естественно, различны многим и не могут отличаться только исхождением и рождением и быть во всём тождественными. Ну и итог - многобожие....
Это, попытка проследить путь уклонения современной богословской мысли от догматики отцов, от Истины в ересь.

А, кстати, начиналось всё с попытки ипостась отделить от природы, назвать её чем то, что управляет природой как бы некими иными силасми, отличными от сил природы. Называли ипостась и источником бытия.... подставкой. И смело говорили что Три Ипостаси Троицы - три источника бытия...

Православный христианин
попытка проследить путь уклонения современной богословской мысли от догматики отцов, от Истины в ересь
Как минимум один ядовитый плод уже созрел - ведь учение о том, что принадлежность к православию определяется отношением к константинопольскому патриарху основывается всё на том же учении митр. И.Зизиуласа о том. что ипостасность проявляется через связь, отношение, а единосущие Лиц Святой Троицы понимается как связь с Отцом. У нас тут на форуме есть сторонники подобных взглядов. Хорошо бы им увидеть, во что всё это выливается, что это не просто игра ума, а вопрос спасения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И он начинает с того, что пытается придать термину "ипостась" некмй смысл особый, до которого "не додумались отцы".
Оксана, это не изучение вопроса, а попытка подтянуть под свое, далеко не правильное, понимание.
К примеру, что такое "ипостась" и почему именно этот термин использовали отцы каппадаокийцы?
Если вы обвиняете оппонентов в непонимании, объясните почему они ввели этот термин, кому они ( отцы) противоречили? Откуда было взято это самое " самостоятельное бытие"?
Ваши попытка доказать от "обратного" так сказать, без разбора,- пока что неубедительно. Как и высказывание , насчет "маски"

А, кстати, начиналось всё с попытки ипостась отделить от природы, назвать её чем то, что управляет природой как бы некими иными силасми, отличными от сил природы. Называли ипостась и источником бытия.... подставкой. И смело говорили что Три Ипостаси Троицы - три источника бытия.
Кто предпринял сию попытку?
Не понятно, лично Вы считаете, ипостась - природой? Или что означает это Ваше высказывание?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо бы им увидеть, во что всё это выливается, что это не просто игра ума, а вопрос спасения.
Юрий, желательно все таки разъяснить, а не утверждать голословно!
В чем вы видите у Зизиуласа заблуждение, если вы их видите, конечно?

Православный христианин
В чем вы видите у Зизиуласа заблуждение, если вы их видите, конечно?
Андрей, разные авторы (например, Ларше) находят очень много заблуждений у Зизиуласа. Одно из них, прямо относящееся к нашей теме сформулировано в статье (https://bogoslov.ru/article/3274925), которая является рецензией на книгу Ларше "Лицо и природа":

Ключевым разделом всего исследования Ж.-К. Ларше современного богословского персонализма является шестой параграф первой главы второго раздела, красноречиво озаглавленный как «непатристический характер концепции сущности (или субстанции), природы, ипостаси, лица и индивида в персоналистских теориях Яннараса и Зизиуласа». Автору удается достаточно убедительно показать новаторский характер богословских построений современных греческих мыслителей, указать на многочисленные несовпадения и даже противоречия их положений святоотеческим. На широком круге святоотеческих свидетельств Ж.-К. Ларше показывает, что противопоставление сущности ипостаси, природы лицу не свойственно древней богословской традиции, опровергая тем самым первый тезис персонализма; тварная природа, может, и призвана стать носительницей божественных энергий, получая тем самым свое конечное оправдание. Идея персоналистов о том, что Бог преодолевает Свою природу, в свете патристической мысли звучит теологическим нонсенсом. Определение богословами-персоналистами лица или ипостаси, за которыми угадывается личность, не совпадает со святоотеческим определением. В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением. Второй постулат персонализма о противоположности лица и индивида также не находит себе подтверждений в патристической традиции. Можно говорить об известной экзистенциальной динамике в святоотеческой антропологии и аскетике, но она описывается в других категориях, в частности, в понятиях образа и подобия...
Можно было бы сказать, что Ж.-К. Ларше излишне категоричен в своем критическом сопоставлении современного персоналистского богословия и богословия святых отцов, однако богословы-персоналисты сами вполне сознательно берут на себя ответственность следования патристической традиции, которой, как блистательно показывает представленный в книге материал, не следуют самым решительным образом. Порой иные «лобовые» сопоставления заставляют читателя усомниться в добросовестности некоторых утверждений современных греческих богословов, лидеров персонализма. Так, Ларше приводит такие «параллельные» места на с. 274: Зизиулас пишет: «…мы никогда не встретим в признанной богословской традиции выражения “Бог есть одна сущность, три индивида” и потому мы не можем утверждать, что лица Святой Троицы суть три индивида»; тогда как Иоанн Дамаскин пишет: «Отец, Сын и Святой Дух есть ипостась и индивид и лицо»

По этой теме также написано здесь:

Православный христианин
Оксана, это не изучение вопроса, а попытка подтянуть под свое, далеко не правильное, понимание.
Андрей, а кто вам сказал что моё понимание "далеко не правильное"?)
Прежде чем обвинять... последуйте своему совету)
Если вы обвиняете оппонентов в непонимании, объясните...
Прежде всего я нигде не писала что отцы чему то противоречили.) Напротив! Единственно для себя возможно вижу в том чтобы усваивать учение отцов и не дерзать "развивать" богословие отцов. Поэтому о чём вы пишете - мне неведомо. Вам, получается, тоже неведомом о чём пишу я, по факту. Видимо, потому как вместо простых ответов на простые вопросы вы пишете многострочные рассуждения или, просто, мимоходом заявляете что я троллю и "шла бы ты из моей темы"). Но зато вам ведомо что моё понимание "далеко не правильное".

Православный христианин
Кто предпринял сию попытку?
Не понятно, лично Вы считаете, ипостась - природой? Или что означает это Ваше высказывание?
Я столько раз поясняла и вы опять спрашиваете??
Давайте я тогда из цитаты выше, приведённой Юрием, повторю что именно означает моё высказывание? Хорошо? И потом тогда на любые возражения отвечу - "это не я пишу. Это слова богослова. Вы себя считаете умнее его?" Ок? Так вот ответ:

***В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением.

Крещён в Православии
И начинают утверждать что Бог - это не просто Три Ипостаси тождественные во всём кроме образа бытия, не Бог Единый, Единая Личность (если уж принимать во внимание развитие психологии), а Бог - Три Личности, которые, естественно, различны многим и не могут отличаться только исхождением и рождением и быть во всём тождественными.
Ах вот оно как.
А я думал, что и в образе бытия Три Ипосаси тождественны, а вот Личности как раз Три.
А на самом деле все наоборот(три образа бытия одна личность), буим знать. (с) ))))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я столько раз поясняла и вы опять спрашиваете??
Давайте я тогда из цитаты выше, приведённой Юрием, повторю что именно означает моё высказывание? Хорошо? И потом тогда на любые возражения отвечу - "это не я пишу. Это слова богослова. Вы себя считаете умнее его?" Ок? Так вот ответ:

***В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением.
Конечно спрашиваю. Ведь вы обвиняете других, значит понимаете в чем.
Догматы объяснять не надо. Я этого и не спрашиваю. Повторю:
что такое "ипостась" и почему именно этот термин использовали отцы каппадаокийцы?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, разные авторы (например, Ларше) находят очень много заблуждений у Зизиуласа. Одно из них, прямо относящееся к нашей теме сформулировано в статье (https://bogoslov.ru/article/3274925), которая является рецензией на книгу Ларше "Лицо и природа":

Ключевым разделом всего исследования Ж.-К. Ларше современного богословского персонализма является шестой параграф первой главы второго раздела, красноречиво озаглавленный как «непатристический характер концепции сущности (или субстанции), природы, ипостаси, лица и индивида в персоналистских теориях Яннараса и Зизиуласа». Автору удается достаточно убедительно показать новаторский характер богословских построений современных греческих мыслителей, указать на многочисленные несовпадения и даже противоречия их положений святоотеческим. На широком круге святоотеческих свидетельств Ж.-К. Ларше показывает, что противопоставление сущности ипостаси, природы лицу не свойственно древней богословской традиции, опровергая тем самым первый тезис персонализма; тварная природа, может, и призвана стать носительницей божественных энергий, получая тем самым свое конечное оправдание. Идея персоналистов о том, что Бог преодолевает Свою природу, в свете патристической мысли звучит теологическим нонсенсом. Определение богословами-персоналистами лица или ипостаси, за которыми угадывается личность, не совпадает со святоотеческим определением. В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением. Второй постулат персонализма о противоположности лица и индивида также не находит себе подтверждений в патристической традиции. Можно говорить об известной экзистенциальной динамике в святоотеческой антропологии и аскетике, но она описывается в других категориях, в частности, в понятиях образа и подобия...
Можно было бы сказать, что Ж.-К. Ларше излишне категоричен в своем критическом сопоставлении современного персоналистского богословия и богословия святых отцов, однако богословы-персоналисты сами вполне сознательно берут на себя ответственность следования патристической традиции, которой, как блистательно показывает представленный в книге материал, не следуют самым решительным образом. Порой иные «лобовые» сопоставления заставляют читателя усомниться в добросовестности некоторых утверждений современных греческих богословов, лидеров персонализма. Так, Ларше приводит такие «параллельные» места на с. 274: Зизиулас пишет: «…мы никогда не встретим в признанной богословской традиции выражения “Бог есть одна сущность, три индивида” и потому мы не можем утверждать, что лица Святой Троицы суть три индивида»; тогда как Иоанн Дамаскин пишет: «Отец, Сын и Святой Дух есть ипостась и индивид и лицо»

По этой теме также написано здесь:
Юрий, но ведь вы же читаете, что главным упреком Ж-К. Ларше является некорректное обращение со святоотеческими источниками, которые лишь создают видимость православности мысли, «не являясь ею ни по сути, ни даже по виду.
Я и сам отношусь к ИЗ настороженно и со многим согласен с автором статьи.
Но вот это ваше заявление не совсем понятно:
у основывается всё на том же учении митр. И.Зизиуласа о том. что ипостасность проявляется через связь, отношение, а единосущие Лиц Святой Троицы понимается как связь с Отцом.
Может я где то пропустил, но такого понятия : "ипостасность" проявляется - я не нахожу.
Там есть другое, про первенство Отца, - это явно обнаруживается ....

Санкт-Петербург
Православный христианин
**В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением.
Хотелось бы услышать то самое согласие отцов, являющееся традицией.
К примеру, МЗ находит, что:
Св. Иоанн ( Дамаскин) отмечает, что различие ипостасей не означает отличия и разделения между ними по сущности или какого-либо несовершенства или субординации, но соответствует различию «образа бытия» (τρόπος ὑπάρξεως) и ипостасных особенностей. Различие ипостасей увязывается также с наличием собственных Им имен, отражающих Их взаимные отношения или Их личные действия. Однако понятие отношений (σχέσις) между ипостасями не вводит разделения, ибо ипостаси во-сущностны и пребывают друг в друге (ἐν ἀλλήλαις) в неслитном и нераздельном взаимопроникновении (περιχώρησις).
Неизменная монархия ипостаси Отца состоит в том, что Сын и Дух извечно имеют свои совершенные ипостаси, происходящими «из» или «от» (ἐξ, ἐκ, παρὰ τοῦ) совершенной ипостаси Отца как Причины, или Источника. И хотя они и из сущности Отца (ἐκ τῆς οὐσίας), однако, собственно рождать и изводить – есть свойство не природы, но именно ипостаси. Поскольку ипостась есть различающее начало в Боге, то и начало различения ипостасей коренится в ипостаси Отца. При этом Сын и Дух обладают полнотой бытия, всем тем, чем обладает Отец, кроме отличительных ипостасных свойств, вечно со-пребывая с Ним и в Нем.

Оксана, как объяснить ваше заявление с вышеизложенным?

, кстати, начиналось всё с попытки ипостась отделить от природы, назвать её чем то, что управляет природой как бы некими иными силасми, отличными от сил природы. Называли ипостась и источником бытия.... подставкой. И смело говорили что Три Ипостаси Троицы - три источника бытия...
*В патристической традиции ипостась не есть отношение, она не противоположна сущности или природе, но является ее осуществлением.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, а кто вам сказал что моё понимание "далеко не правильное"?)
Прежде чем обвинять... последуйте своему совету)

Прежде всего я нигде не писала что отцы чему то противоречили.) Напротив! Единственно для себя возможно вижу в том чтобы усваивать учение отцов и не дерзать "развивать" богословие отцов. Поэтому о чём вы пишете - мне неведомо. Вам, получается, тоже неведомом о чём пишу я, по факту. Видимо, потому как вместо простых ответов на простые вопросы вы пишете многострочные рассуждения или, просто, мимоходом заявляете что я троллю и "шла бы ты из моей темы"). Но зато вам ведомо что моё понимание "далеко не правильное".
Опять пререкания и не слова по теме! К чему все это, Оксана?
Было ведь и тролление, и другое... И не только у Вас....
Давайте не смешивать все в одну кучу.
Вы считаете, что ваше понимание правильное?
Очень хорошо.
Вы усвоили это тему и считаете себя экспертом?
Еще лучше!
Я не рискну такое сказать про себя и признаюсь, что только учусь и пытаюсь разобраться в данной теме!
Признаюсь и в том, что человек, враждующий с нашей Церковью ( не Вы), - не может быть правым в учении, поэтому буду всегда проверять его утверждения.
Впрочем, именно так нас и учит Церковь.
Далее, считаю ли я что развитие богословия личности происходит и сегодня?
Да, считаю! Причем не сам я дошел до этого, а после ознакомления с трудами современных богословов.
Доверяю ли я им?
Прежде чем доверять, изучаю: кто они такие есть. И если вижу, что это наши братья во Христе, священники, учителя и проч.., - я с удовольствием пользуюсь их изысканиями.
Наша жизнь в Едином Теле и есть общение между собой, открываясь как личности и помогая друг другу, а не отталкивая друг друга.
Примерно так.

Православный христианин
Может я где то пропустил, но такого понятия : "ипостасность" проявляется - я не нахожу.
Там есть другое, про первенство Отца, - это явно обнаруживается ....
"ипостасность" - это моё творчество, неудачное наверно. А мысль я почерпнул в статье Киприана (там была ссылка)

Санкт-Петербург
Православный христианин
"ипостасность" - это моё творчество, неудачное наверно. А мысль я почерпнул в статье Киприана (там была ссылка)

​

Можно прочитать про ИЗ и здесь:

Общение личностей у Зизиуласа​

Несомненной заслугой богословия митр. Иоанна Зизиуласа нужно признать привлечение внимания к важности богословского понятия «общения» (κοινωνία). Хотя Зизиулас «не дает специального определения общения», «обходясь естественным языком», для него «общение возникает и реализуется в пространстве отношений между личностями». Согласно Зизиуласу, «Церковь в целом можно понять как общение только в категориях личностного бытия». «Связь человека с Богом проходит через других людей.

Митр. Иоанну принадлежит ряд натянутых толкований святоотеческих текстов. Так, он утверждает, что в богословии свт. Василия Великого якобы «примечательно то, что его явно не устраивает сущность как онтологическая категория, которую он стремится заменить понятием «κοινωνία». Единству Бога по природе» святитель якобы «предпочитает единство в общении личностей». Общение для Василия Великого – категория онтологическая. Природа Бога есть общение. Впрочем, Зизиулас поясняет в этом месте, что «это означает не то, что личности имеют приоритет над единой божественной сущностью, а то, что «единая божественная сущность совпадает с общением трех Лиц». Таким образом, митр. Иоанн буквально отождествляет Божественную природу с общением Лиц Троицы, ссылаясь на текст трактата О Святом Духе свт. Василия Великого.
Личность не способна существовать без общения; при этом неприемлема никакая форма общения, если в ней личность игнорируется или подавляется». Так, в Троице, согласно Зизиуласу, «каждое Лицо неотделимо от отношений с другими двумя Лицами»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху