- Православный христианин
споры вокруг оправданности такой замены до сих пор не прекратились. Нельзя сказать, что это уже принятое Церковью учение.Наоборот, именно личность заняла место ипостаси в богословии в результате обсуждений свв отцов.
споры вокруг оправданности такой замены до сих пор не прекратились. Нельзя сказать, что это уже принятое Церковью учение.Наоборот, именно личность заняла место ипостаси в богословии в результате обсуждений свв отцов.
?
Характеристические свойства это не свойства характераКто с этим спорит? Но почему акциденции должны быть ипостасями свойствами (онтологическими свойствами)?
Характер - особенности поведения и отношения. Как голубой цвет глаз характеризует мое самобытие (ипостась)?
Разум и воля это и сущностные свойства, силы души И в ином значении это мои мысли души, которые рождает разум души, это мои волевые действия, которые рождает (совершает) разумная воля души. Есть воля как сила присущая природе "душа", и есть "воля" как конкретное волевое действие совершённое данной душой и характеризующее (не путать с характером) уже ипостась, ипостась природы души (соединённой с телом до смерти).Разум, воля - это сущностные свойства души. Они. никак не могут быть акциденциями.
А я, видимо, должна писать "фантазийно")Хорошо. Теперь буду писать - голословно.
Какую "свою природу" осуществляет ипостась??? У ипостаси есть какая то "своя природа"???Сущность — единое образующее начало, заключенное во всех представителях того или иного низшего вида в равной и неизменной степени, содержащее в себе видообразующие законы и признаки.
Ипостась — конкретный предмет или конкретное лицо, рассматриваемое как представитель того или иного низшего вида, в котором конкретным, действительным образом осуществляется сущность (природа, естество).
----------
Не могу согласиться с определениями вышеуказанных терминов.
Мое понимание.
Для человеческой ипостаси (и тем более для Божественных Ипостасей Святой Троицы) сущность не может быть началом. Началом служит ипостась, которая осуществляют свою природу посредством наличествующей свободы. Ели сущность начало ипостаси (бытия) тогда ипостась несвободна в силу ее обязательности следовать сущностным свойствам по необходимости, по есть по природе.
Правильный ответ: Христос воспринял на Себя всеобщую природу рода (не природу всех людей и не частную природу вместе с индивидуальными особенностями), а всеобщую природу рода. А индивидуальные особенности сформировал из Своей Собственной Ипостаси, став из простой Ипостаси, без изменения, подлинно составной, что позволило Ему сделать, как пишет прп. Максим, "Его безмерное могущество".Моя более правильная
Конечно, богословие личности не стоит на месте.споры вокруг оправданности такой замены до сих пор не прекратились. Нельзя сказать, что это уже принятое Церковью учение.
У меня нет глины, а есть вещество. И про форму я ничего не писал.Понятие "форма" в ФГ используется в различных значениях и далеко не всегда в значении "внешняя, видимая форма".
Ипостась - это бытие само по себе в одном из значений. А у вас внешне не сформированная глина не имеет бытие, не существует, безипостасна
Достаточно.и больше нет?
Отцы писали про ипостасные идиомы Святой Троицы. Про человеческие ипостасные идиомы я у них ничего не читал.А отцы как понимали?
?
Перечислите характеристические свойства, а то я не понимаю о чем Вы ведете всю речь.Характеристические свойства это не свойства характера
У души сущностные свойства всегда являются силами. Мысль - это акциденция или словесная способность разума давать определения и высказывать суждения?Разум и воля это и сущностные свойства, силы души И в ином значении это мои мысли души, которые рождает разум души, это мои волевые действия, которые рождает (совершает) разумная воля души. Есть воля как сила присущая природе "душа", и есть "воля" как конкретное волевое действие совершённое данной душой и характеризующее (не путать с характером) уже ипостась, ипостась природы души (соединённой с телом до смерти).
Я писал только про Божественные и человеческие ипостаси. У Вячеслава - человеческая природа. У Святого Духа - Божественная.Какую "свою природу" осуществляет ипостась??? У ипостаси есть какая то "своя природа"???
И конечно ипостась не "свободна" от природы. Неразумный помидор не может бегать или разумно говорить. Если же Дух Божий воздействет на ипостась помидора, то он сможет заговорить. Но это никак не связано со "свободой" ипостаси. Это связано со сверхестественным для данной природы данной ипостаси
Не понял? Про какую природу рода Вы пишите? Поясните, пожалуйста.Правильный ответ: Христос воспринял на Себя всеобщую природу рода (не природу всех людей и не частную природу вместе с индивидуальными особенностями), а всеобщую природу рода. А индивидуальные особенности сформировал из Своей Собственной Ипостаси, став из простой Ипостаси, без изменения, подлинно составной, что позволило Ему сделать, как пишет прп. Максим, "Его безмерное могущество".
Ипостасное соединение нельзя понимать как соединение с ипостасью, ибо это всегда соединение двух природ в одной ипостаси. У ипостасного соединения одно значение и определение, подлежащим для которого является "сложная ипостась". Второго определения не существует.Ваша формулировка -- при правильном толковании -- тоже хорошая, но лучше в обсуждении избегать таких двусмысленностей, как "...Бог ипостасно соединился с человеком...", так как при неправильном ее толковании может создастся впечатление, что Бог соединился с человеческой ипостасью или с частной, а не всеобщей, человеческой природой.
Данное определение из ТИПВ применяется и для человека Иисуса Христа, который есть и Бог и человек.Именно так. только вот такого определения нет в ТИПВ:
Нет разницы. Ипостась - это самостоятельное бытие. Исходя из данного определения "получившие бытие" и " сделалась Ипостасью» - это одно и тоже.Есть более расширенное, не дающее разнотолки.
"ипостасная Мудрость и Сила Всевышнего Бога, Сын Божий, единосущный со Отцом, осенил Ее, как бы Божественное семя, и из непорочных и чистейших Ее кровей образовал Себе плоть, одушевленную душою, одаренной как разумом, так и умом, начатки нашего смешения; не по образу рождения через семя, но творческим образом, через Святого Духа; не так что внешний вид создавался понемногу через прибавления, но так что он был окончен в один момент. Само Слово Божие для плоти сделалось Ипостасью. Ибо Божественное Слово соединилось не с такою плотью, которая прежде сама по себе существовала, но, вселившись в утробе Святой Девы, Оно в Своей Ипостаси неописуемо восприняло Себе от чистых кровей Приснодевы плоть, одушевленную душою, одаренную и разумом, и умом, взяв Себе начатки человеческого смешения, Само Слово сделалось для плоти Ипостасью
Есть разница между: Есть разница между: "получившие бытие" и " сделалась Ипостасью..... Образовал Себе плоть.....? Образовал Себе плоть.....?
?
Это опять "инициатива" Зизиуласа, но не православия.
Это Халкидоский догмат - Бог ипостасно соединился с человеком неслитно и нераздельно.
Ипостасно с Сыном? Или с Духом Святым? Или с Отцом? Мы Кого причащается ? Получается в крещении Троица , а в Причастии только Сын, я правильно говорю?Это Халкидоский догмат - Бог ипостасно соединился с человеком неслитно и нераздельно.
Интересное сообщение.Приходится пока остаться в теме. Только просьба не переходить на личности, а вести обсуждение корректно и аргументированно без оценок. Сам буду стараться соблюдать озвучение мной правило.
Нет вы не правильно поняли.Ипостасно с Сыном? Или с Духом Святым? Или с Отцом? Мы Кого причащается ? Получается в крещении Троица , а в Причастии только Сын, я правильно говорю?
Общение должно строиться на принципе приема другого таким какой он есть и через него познавать себя. Нельзя другого перетягивать на свою сторону, считая другого хуже себя и это ставит ему в вину.Интересное сообщение.
В теме об ипостаси ( личности) не переходить на личность? Что же делать, когда личности раскрыаются в общении? А Вы , в общении пытаетесь отталкиваться, а в теме "присвоить" себе авторство?
Что такое богословие личности? Предлагаете обсуждать труд иеромонаха Мефодия (Зеньковского)? Так он только проводит анализ суждений других, а сам ничего не предлагает.Вы, как один из нас, лишь пытаемся, понять авторов, свв отцов кападакийцев и их продолжателей. Это совместный труд, в богословии личности.
Это о чем?И нельзя, одного принимать, а другого вычеркивать ( Палама и Нисский).
Я и предложил обсуждение, а не спор. Возрастать духовно можно только через личное общение с Господом Иисусом Христом, а не коллективное.Мы должны возрастать духовно в общении со святыми, а не "терзать" их понятиями в бессмысленных спорах, для самоутверждения своей самости. Согласны?
В Ипостаси Сына соединилось Божество с человеком. Причащаемся Тела Сына. В Причастии только Тело Сына.Ипостасно с Сыном? Или с Духом Святым? Или с Отцом? Мы Кого причащается ? Получается в крещении Троица , а в Причастии только Сын, я правильно говорю?
Странны ваши рассуждения, ведь сам Господь говорит: "Я и Отец – одно.".В Ипостаси Сына соединилось Божество с человеком. Причащаемся Тела Сына. В Причастии только Тело Сына.
Иисус Христос говорит евреям, что Он как и Отец является Богом. Он и Отец как Бог одно. Однако как Ипостаси Отец и Сын двое, а не один (одно).Странны ваши рассуждения, ведь сам Господь говорит: "Я и Отец – одно.".
Так, вы у нас кто?