Трусость или смирение?

Чехов
Православный христианин
до дембеля со шваброй по казарме бегать, что и было со мной и такими как я, которые не обижали новобранцев, будучи на втором году службы.
Это называется добросовестное отношение к делам и обязанностям.

Оренбург
Православный христианин
Не обижать новобранцев это - остаться человеком. И это, думаю, важнее чем - не мытьё полов в казарме.
Вот я сделал в армии свой выбор. Не обижал никого. Честно работал всю службу. Вопрос: это я делал потому, что я такой хороший человек? Или я это делал от ПРИРОДНОЙ (а не приобретённой) трусости и малодушия? Я убеждён, что второй вариант верен. Я ссыкло. Вот и тему я создал для того, чтобы понять - вменится ли это мне в смирение и кротость или нет.
Это называется добросовестное отношение к делам и обязанностям.
Не совсем так. Старшина назначал в наряд по казарме только тех, кто соглашался мыть полы.

Москва
Православный христианин
Вот я сделал в армии свой выбор. Не обижал никого. Честно работал всю службу. Вопрос: это я делал потому, что я такой хороший человек? Или я это делал от ПРИРОДНОЙ (а не приобретённой) трусости и малодушия? Я убеждён, что второй вариант верен. Я ссыкло. Вот и тему я создал для того, чтобы понять - вменится ли это мне в смирение и кротость или нет.
Думаю что для Господа будет важно то, что Вы не обидели никого из новобранцев. По смирению Вы это делали или не по смирению - это сейчас не столь важно. Потому что смирению человек учится до конца своей жизни.

Православный христианин
Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
которым в удовольствие других мучать и унижать.
Не в удовольствие. Система такая.
А ведь есть много и не таких.
Я Вам скажу сколько: один-два на две сотни. Проверено мной за два года в армии. Я не теоретик, в отличие от большинства в этой теме.

Православный христианин
Так эта трусость и слабость - это аналог смирению и евангельским заповедям - та же кротость - или нет?
Если человек противостанет своре дедов (по сути бандитов) и его сделают инвалидом, и он этого избегает, то это нельзя называть трусостью, а правильней здравым смыслом.

Человек не прыгает с 9 этажа и не бежит против катка вовсе не из-за трусости, а потому что здраво рассуждает. А если наоборот прыгать на толпу с мыслями "я им покажу как меня трогать" это больше похоже на безумие.

Православный христианин
А вообще на этом армейском примере лицезреем (сообщество от д/с, двора, школы, армии, коллектив, толпу, народ) "стадо овец и волков", систему взаимоотношений в мире греха, от которого Спасает Господь. Тут практикуется право сильного (человеконенавистника), а мы со Христом стремимся Туда, где господствует право Любви. На Страшном Суде Господь будет отделять "овец" от "козлищ", и хорошо бы быть с первыми.

В падшем мире подобные отношения были, есть, будут всегда, начиная от Авеля и Каина, как Христа, который противостал бесовским порядкам мира и обличил гордых "себялюбов", распяли. Есть те, кто видит в смирении и кротости Христа слабость, но мы-то знаем, что Он как раз-то сильнее всех. Вот и мы в Нем (с Ним) сильны, поэтому и позволяем себе быть овцами, а не волками. А для этого нужна только вера с горчичное зерно.

Чехов
Православный христианин
Сергей,скорее всего тебе было просто не по душе,не по сердцу заниматься безобразиями.Я насчет сыкло я видел как от страха мочили в штаны строившие из себя, как ты выразился, альфов.Было такое печальное наблюдение именно в армии.
Не совсем так. Старшина назначал в наряд по казарме только тех, кто соглашался мыть полы.
Странно как-то у вас там было заведено.Наверное у тебя талант к этому.Меня старшина не любил и считал не особо способным и старательным.После армии работал в строительной части ,где большинство солдат были с условным сроком и дагестанцы были ,и драки, но наряды и уборка по графику.Да и вообще в большинстве частей было что-то подобное, и везде видел командование старалось бороться.
Не в удовольствие. Система такая.

Я Вам скажу сколько: один-два на две сотни. Проверено мной за два года в армии. Я не теоретик, в отличие от большинства в этой теме.
Ты же вроде хотел понять теорию этого ?Почитай Гамлета с его: Быть или не быть,Достоевского с его : Тварь ли дрожащая или право имею или Пушкина,где Пугачев рассказывал сказку ,про лучше раз напиться сырой крови, чем триста лет питаться падалью.И сделай вывод, как там у них по сюжету получилось.А еще лучше читай внимательно Евангелие,где есть ответы на многие вопросы.

Православный христианин
Сергей,скорее всего тебе было просто не по душе,не по сердцу заниматься безобразиями.Я насчет сыкло я видел как от страха мочили в штаны строившие из себя, как ты выразился, альфов.Было такое печальное наблюдение именно в армии.
Да, смотрел рассказ афганца, что удивило даже в горячей точке была лютая дедовщина, и вот эти герои (дедушки) в боях оказывались трусами, а Сергей почему-то назвал их сильными духом. И вот все ваши альфа самцы что значат.

Православный христианин
Было в одном фильме... пасынка отчим бил... и всегда перед тем, как бить перед выбором ставил... палкой бить или ремнем... пасынок выбирал палку, потому что так больнее, чем еще больше злил отчима... кто-то скажет фильм абстрактный, не евангельский... а как по мне так это образец подстановки второй щеки... со стороны новобранцев второй щекой было бы так себя повести, чтобы еще больше разозлить "дедов", возможно чтобы вообще "растерзали"... кмк в этом и есть смысл не противиться злому... чтобы злоба разрослась до самоуничтожения источника злобы, до абсурда... могу ошибаться конечно

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Было в одном фильме... пасынка отчим бил... и всегда перед тем, как бить перед выбором ставил... палкой бить или ремнем... пасынок выбирал палку, потому что так больнее, чем еще больше злил отчима... кто-то скажет фильм абстрактный, не евангельский... а как по мне так это образец подстановки второй щеки... со стороны новобранцев второй щекой было бы так себя повести, чтобы еще больше разозлить "дедов", возможно чтобы вообще "растерзали"... кмк в этом и есть смысл не противиться злому... чтобы злоба разрослась до самоуничтожения источника злобы, до абсурда... могу ошибаться конечно
Не, Вы что. Суть слов о второй щеке как-раз в том чтобы не умножать зло. Естественная реакция на зло это укол тщеславия, из которого вытечет обида, которая потянет за собой месть, которая может быть выражено словом и /или действием. В итоге из-за одного толчка могут погибнуть люди. Подставленные щеки же предполагает препятствие к умножению зла, а также пример для внешних в том как с ним нужно бороться на частном уровне, посредством уколов живой совести: "Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам", Иак. 5, 5-6.

Православный христианин
а как по мне так это образец подстановки второй щеки... со стороны новобранцев второй щекой было бы так себя повести, чтобы еще больше разозлить "дедов", возможно чтобы вообще "растерзали"
нет, это уже будет искушение их на зло, чтоб они еще больше греха сделали

заповедь о правой щеке раскрыта еще у ап. Павла

никому не воздавайте злом за зло
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Православный христианин
Не, Вы что. Суть слов о второй щеке как-раз в том чтобы не умножать зло. Естественная реакция на зло это укол тщеславия, из которого вытечет обида, которая потянет за собой месть, которая может быть выражено словом и /или действием. В итоге из-за одного толчка могут погибнуть люди. Подставленные щеки же предполагает препятствие к умножению зла, а также пример для внешних в том как с ним нужно бороться на частном уровне, посредством уколов живой совести: "Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам", Иак. 5, 5-6.
Мне кажется это если зло не неизбежно. Нужно ли говорить насильнику что бить Вас нехорошо? Вору что воровать у Вас нехорошо? Да любому Прокрусту... говорить что либо вообще...

Православный христианин
нет, это уже будет искушение их на зло, чтоб они еще больше греха сделали

заповедь о правой щеке раскрыта еще у ап. Павла

никому не воздавайте злом за зло
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
не убрать блевотину за пьющим мужем это зло? это то что психологи созависимым рекомендуют... женщина не убрала... муж забил до смерти... потом покаялся спасся... оба спаслись...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мне кажется это если зло не неизбежно. Нужно ли говорить насильнику что бить Вас нехорошо? Вору что воровать у Вас нехорошо? Да любому Прокрусту... говорить что либо вообще...
Как поступить зависит от внутреннего состояния человека. Поставьте себя на место прп. Серафима Саровского. Предположу что перед тем как принять побои он сказал бийцам несколько добрых слов, а не был безгласен как если бы в его двор пришли скоты. Соответственно с одной стороны не стоит прыгать выше головы и если нет слов, но есть стремление сохранить внутренний мир то промолчать, а с другой стороны помнить о примерах святых, о примере Христа, которые и вступали в диалог с теми кто их будет заушать (тот же свт. Григорий Палама у мусульман) и молились за обидчиков.

Православный христианин
И гаммы это всё стойко терпели, потому что были слабые, трусливые и забитые. Это им в смирение запишется или в трусость, в слабость?
Уже в которой теме почему-то делают упор на внешние дела, а вопрос в том, как человек переносит эти несправедливости - проклинает внутри и желает зла, или думает "достойное по делам своим приемлю", вспоминает свои злые дела, как советовал прп. Амвросий, а часто они будут соответствовать текущим страданиям. Возможно человек раньше кого-то унижал, Бог долго терпел, и вот пришел ответ, может унижал даже только словами, а сам на слова не реагирует, и Бог нашел более доходчивую форму.

прп. Амвросий

Когда ударят тебя в правую щеку, подставь другую (Мф. 5:39). Ведь обыкновенным порядком, когда ударяют в лицо, ударяют правой рукой в левую щеку, а не в в правую. Но Господь хотел представить правой ланитой оскорбление, унижение, обиду за правое дело, в котором ты не виновата. Подставить же левую – значит в то время, когда без вины оскорбляют, помяни перед Господом свои грехи, которыми ты оскорбляешь Его, и через это сознание смирись и прими несправедливое поношение как уже должное.

Самарская область
Крещён в Православии

Здравствуйте Сергей. Наверное проблема у Вас одна. Нужно благодарить Бога за всё... В том числе что и Вам было страшно сделать плохо людям, потому что если бы Вам было не страшно, можно и дел наворотить...
Если мы верующие не видим воли Его то как люди без веры смогут хоть чуть чуть понять?
Вы не один в такой ситуации бывали.
У меня много чего было в армии и унижения, пинки по почкам с последствием ходьбы с кровью в туалет и синяки и много чего. НО если честно не жалею не о чем... Потому что это вело туда к Нему, открывало понятие...
Просто мы не умеем любить и благодарить Бога.

Православный христианин
Иисус учит подставлять вторую щёку ударившему, отдавать вторую рубашку, не отвечать злом на зло. А вот у меня пример в армии. В армии были "альфа-самцы" и "гамма-самцы", так условно. Альфа обижали гамма, заставляли их работать вместо себя, гамма стирали им одежду, чистили сапоги, подшивали подворотнички, застилали кровати, в нарядах и на работах работали вместо них, отдавали им деньги и всё ценное, отдавали им масло в столовой и т.д. Воровать их заставляли в наряде по столовой. И гаммы это всё стойко терпели, потому что были слабые, трусливые и забитые. Это им в смирение запишется или в трусость, в слабость? Конечно, тут ещё можно учитывать, что гаммы в душе испытывали к альфам - ненависть или просто страх? Так эта трусость и слабость - это аналог смирению и евангельским заповедям - та же кротость - или нет? Кто как думает?
В армии дело не в "альфах и гаммах". "Дембелизм" - это своего рода пародия на монастырское "послушание старцу". И если он не носит откровенно издевательской формы, то имеет целью то же самое "отвержение себя" и " наставничество". У нас даже обращение к "молодому" было:"Иди сюда, чадушко!.. " И лично меня по "духанке" это нисколько не напрягало. Прекрасно всё исполнял. И отнюдь не из страха, а потому, что "так положено". Хотя мог любого из этих "старцев" положить на пол с одного удара... Потом сам стал "дедушкой"... Потом - прапорщиком... Ну это уже другая история.

Сверху