Тук-тук..-"передайте свечку"..

Красногорск
Православный христианин
Я вот прочитал у пр.Ефрема Сирина-"Монах если обличит,обязан бывает положить земной поклон;если смолчит,ослабевает ревность по Богу".Т.е сделаешь замечание нехорошо,и не сделаешь-плохо.Как быть?
Я думаю что перед таким выбором уместно задумываться именно монахам, т.к. они имеют гораздо больше любви к Богу и людям, чем мы грешные. А нам нужно молчать, потому что ревности у нас хватает, а любви-нет.

Андрей, подумайте, что мы можем взрастить у бабулек!!! Присмотритесь к ним. Мы здоровые мужики, иногда еле стоим, особенно на всенощной. Спина деревянная, ноги затекли, а они?? Ей лет 70 -90, а она стоит, иногда садиться, но все равно служит каждую службу. У них давление, они плохо слышут(пакетами шуршит и не слышит, что мешает). Она может сделать замечане, но ведь это наши матери и бабушки. Кто эти бабульки - комсомольцы, коммунисты, да и богоборцы в свое время - их мало и они обычно в несуразных шапках и, продирающиеся в середине службы, к иконам, со свечками в руке, пропусти её, поддержи и помоги, не убудет у тебя, а она, ведь завтра, может и умереть. Есть другие, всезнайки - эти в платочках, стайками сидят на скамейках и строго надзирают - поговори с ними, посочувствуй, спроси совета и ты увидишь, - это чистые, красивые и отзывчивые старые люди, опять же, наши бабушки и матери; это те самые белые платочки, на которых держалась наша церковь в лихие времена, не всегда грамотные, немощные, но наши.

Обидно то Андрей, что люди ещё далёкие от веры, однажды зашедши в храм и попавшие на язык такого вот белого платочка, выходя говорят: да чтобы я ещё раз здесь появился, да не в жизнь....Да и вообще, что это за ОТК при храме: - ты шо в брюках припёрлась, или, а платок тебя не учили одевать когда в церьковь идёшь и т.п. Но справедливости ради надо отметить что на мужиков они практически не реагируют, мне например достаточно на всезнайку бабушку глубокомысленно :) посмотреть, и желание меня чему либо учить у неё быстро проходит. Я думаю эти самые белые платочки на которых в своё время держалась церьковь в большинстве своём уже отошли в мир иной, а на их место пришли бывшие комунистки и активные атеистки, грехи замаливать, в Бога то они поверили, а вот манера общения с окружающими осталась из эпохи партсобраний!:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Обидно то Андрей, что люди ещё далёкие от веры, однажды зашедши в храм и попавшие на язык такого вот белого платочка, выходя говорят: да чтобы я ещё раз здесь появился, да не вжизнь....Да и вообще, что это за ОТК при храме: - ты шо в брюках припёрлась, или, а платок тебя не учили одевать когда в церьковь идёшь и т.п. Но справидливости ради надо отметить что на мужиков они практически не реагируют, мне например достаточно на всезнайку бабушку глубокомысленно :) посмотреть, и желание меня чему либо учить у неё быстро проходит. Я думаю эти самые белые платочки на которых в своё время держалась церьковь в большенстве своём уже отошли в мир иной, а на их место пришли бывшие комунистки и активные атеистки, грехи замаливать, в Бога то они поверили, а вот манера общения с окружающими осталась из эпохи партсобраний!:)
Это, точно:)

А я когда чувствую, что раздражаюсь на кого-либо, всегда вспоминаю сообщение от Афанасия

Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению,-
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.

Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.

http://azbyka.ru/forum/report.php?p=13989
​

Москва
Православный христианин
А я когда чувствую, что раздражаюсь на кого-либо, всегда вспоминаю сообщение от Афанасия

Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению,-
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.

Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.

​
О! Меня уже цитируют.:) Шучу конечно.

Но к приведенным словам я бы еще добавил: И все это для твоего научения.

Я вот принес из церкви свечку. Ходит поверье, что если донесеш горящую свеч домой, то , то ли счастья прибавится, то ли еще че!
А вообще, такие вот символы-обряды, не есть ли чем -то языческим?

Москва
Православный христианин
Я вот принес из церкви свечку. Ходит поверье, что если донесеш горящую свеч домой, то , то ли счастья прибавится, то ли еще че!
А вообще, такие вот символы-обряды, не есть ли чем -то языческим?
А ведь приятно, если удастся донести. Не правда ли? Хотя бы на время этого пути сохранить в душе ощущение счастья. А когда счастливый человек заражает им и других. Вот оно и прибавилось.:)
Разве нет? Наверное люди это и подметили.
Не всегда уж наверное надо везде чернуху искать.

А ведь приятно, если удастся донести. Не правда ли? Хотя бы на время этого пути сохранить в душе ощущение счастья. А когда счастливый человек заражает им и других. Вот оно и прибавилось.:)
Разве нет? Наверное люди это и подметили.
Не всегда уж наверное надо везде чернуху искать.
Ну, насчет ощущения счастья и заражения - это правда!:)

Последнее редактирование:
Москва
Крещён в Православии
Я думаю эти самые белые платочки на которых в своё время держалась церьковь в большинстве своём уже отошли в мир иной, а на их место пришли бывшие комунистки и активные атеистки, грехи замаливать, в Бога то они поверили, а вот манера общения с окружающими осталась из эпохи партсобраний!:)
И их Бог вылечит :)

Да, сегодня была в нашем Кафедральном соборе (Благовещенском соборе). Это было для меня...в первый раз, раньше только в небольшие церквушки заходила.. И тут тоже - "тук-тук", передайте свечку. Наверное, я за всю службу свечек 50 передала :) А то и больше. Ну, ничего :) Думаю что не так уж и страшно, главное просто не отвлекаться от службы.

Да, сегодня была в нашем Кафедральном соборе (Благовещенском соборе). Это было для меня...в первый раз, раньше только в небольшие церквушки заходила.. И тут тоже - "тук-тук", передайте свечку. Наверное, я за всю службу свечек 50 передала :) А то и больше. Ну, ничего :) Думаю что не так уж и страшно, главное просто не отвлекаться от службы.
Вам "тук-тук", вы "тук-тук", он (она) дальше "тук-тук" и так дальше - и пошло-поехало по всему храму "шу-шу-шу, передайте, передайте, передайте..." И - всё! И нет общественной молитвы! А есть только формальный факт присутствия на богослужении. Так ведь в храм мы ходим не поприсутствовать и не отметиться, а чтобы соборно МОЛИТЬСЯ. Иначе - и все свечки зря. Не жертва, а, типа, ритуал, обычай, утилитарная традиция - и не более того.

Евгений, это точно.. В соборе хоть и тишины была, но постоянные перешёптывания, и везде свечки.. Может было бы и правильно, ввести какое-нибудь правило, которое бы соблюдалось. Но, по-моему, на этот счёт у каждого прихода свои....традиции (правила). Есть только один выход - отойти в "безопасное" место: или ближе к выходу (но там будет хуже слышно, хотя можно будет помолиться), или же в первых рядах :) Передавать некуда будет, и спокойно и помолиться можно :)

Евгений, ну так делать-то что? Не обращать внимания на эти передачи? Ведь передающих не исправишь...
Маргарита, на всех молящихся "безопасных" и "укромных" местечек не хватит!)

Евгений, ну так делать-то что? Не обращать внимания на эти передачи? Ведь передающих не исправишь...

Что делать, спрашиваете? По-моему надо начать с элементарного.
Во-первых, в каждом храмовом притворе должны быть вывешены Правила поведения в православном храме. Но не принт-распечатка 12-м шрифтом на "Снегурочке" формата А4 на доске объявлений, а оформленные художественно, надлежащим образом, масштабно, зримо.
Во-вторых, возле свечного ящика (церковной лавки) на видном месте должны быть вывешены правила возжигания и постановки свечей (к праздничной иконе, к иконам о здравии, на канун о упокоении и т.д.) Здесь же должно быть прописано предупреждение о недопустимости тех самых, образно говоря,"тук-тук" во время богослужения. Постоянные прихожане это давно знают. А "захожанам" продающие свечи послушницы должны доброжелательно предлагать обратить внимание на эти правила и ознакомиться с ними. И ничего страшного: и труд невелик, и затраты небольшие, а польза будет - значительная.
Да и мы, прихожане, не должны отворачиваться от невоцерковленных, неопытных наших братьев и сестер во Христе. Видишь, не имеет навыка ставить свечи - тихонько и доброжелательно подскажи, помоги, наставь.
Ну и, конечно, церковное воспитание прихожан во многом зависит от отца-настоятеля храма. "Каков поп - таков и приход" - это многовековая народная мудрость, проверенная жизнью.

Даже не знала о том,что передавать свечи во время Богослужения плохо,поэтому спокойно передавала.Даже думала"Какие молодцы-не лезут сами,а передают свечу..."
Относиться проще к этому и никто не будет доставать;)
Спаси Господи;)
Нам даже Архимандрит как-то после Литургии сказал,что мы сами виноваты,что отвлекаемся во время службы,а не кто-то извне мешает нам...

Поверьте, нет абсолютно никакой необходимости и срочности ставить свечи именно во время богослужения. Особенно, если пробраться к нужной Вам иконе проблематично из-за большого количества молящихся. Поставить свечку можно и после богослужения. На качество свечи (а свеча - это Ваша жертва и вещественный символ Вашей молитвы) это ни коим образом не повлияет!:)

Сверху