В духовной практике принято разделять понятия прозорливости ( в Духе Святом) и ясновидения (в духе лестчем). Я не думаю, что дар от духа лестчего можно использовать на добро. Надо хорошенько выяснить откуда у нее это (присущи ли ей гордость или же смирение, чистая жизнь или греховная и т.д.)
Валерий, как Вы можете узнать откуда у человека дар, как можно измерить греховность или чистоту жизни другого человека? Даже если человек все о себе расскажет, как на исповеди, и то не поймешь. Татьяна, Вам я хочу сказать, что мы не можем судить о дарах другого человека. Вот в Дивеево был священник, иеромонах Владимир (Шикин). Он имел дар прозорливости, многих вразумлял, по его молитве милостью Божией люди исцелялись. Наш современник. Дивеево - небольшое село. И люди, которые видели его служение, на глазах которых проходила жизнь его семьи и его самого, обвиняли открыто его в колдовстве и во многих смертных грехах. И кто-то этому верил. Мне рассказывали про женщину, которую он духовно окормлял. Она поверила и перестала к нему подходить. Потом правда расскаилась и просила прощение. Многие святые скрывали все свои дары, боясь искушений от мирских людей и братии. Вспомните новомученников оптинских, иеромонаха Василия,например. У него был дар прозорливости, который он очень скрывал, и даже в монастыре об этом не знали. Его ждала мученическая смерть за веру, он вел очень благочестивую жизнь, но и после смерти нашлись люди, которые говорили, что он был высокомерным, гордым и т.д. и они действительно видели его таким. Даже про
Серафима Саровского говорили, что он уделяет слишком много внимания женщинам, обвиняя его. Мы не знаем внутреннюю жизнь человеческой души. Может эта женщина великая подвижница, как юродивые были. Для многих они были бомжами, сумашедшими и кем угодно, но только не святыми. В жизни архиепископа
Луки (Войно-Ясенецкого) был случай, когда рядом жила бабушка верующая и она молилась и лечила людей травами, даже вылечивала онкологию. И сначала он, как врач, плохо отнесся к этому целительству, но потом, сделал вывод, что надо смотреть на образ жизни человека и что-то из знаний этой бабушки использовал потом в своей работе, если не ошибаюсь, в приготовлении мази для гнойных ран. Все форумчане здесь очень правильно писали о прелести, об искушениях и т.д. Но ведь из любого правила есть исключения. Апостолы были простыми рыбаками, но получили благодать Святаго Духа и стали исцелять и воскрешать людей. А ведь для кого-то они продолжали оставаться простыми рыбаками, как могли простые люди понять то, что произошло с апостолами? В православных чудесах я читала много случаев, когда простым людям являлись святые, Царица Небесная и вразумляли, предупреждали об опасности и т.д. Николай Чудотворец, например, Ксения Петербургская и др. А вот я расскажу, что говорила с Николаем Чудотворцем или Пресвятой Богородицей и что мне скажут: "Ты в прелести, ты духовно повредилась". Мне кажется, нам, встречаясь с необычной ситуацией, необыкновенными способностями или дарами других людей, просто не нужно судить об этом, большая вероятность ошибиться. Татьяна, я Вам советую найти духовного отца и задавать ему вопросы о духовной жизни, чтобы не искушаться: и не доверяться слишком и о других людях плохо не думать. Судьбы Божии не ведомы и нам промысла Божьего не понять