Умерла жена... Не знаю как жить дальше...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
"Время лечит" это просто фразеологизм, который означает, что со временем всё пройдёт.
Думаю, точнее будет, что со временем горе станет терпимее. Надо не мешать времени (осмыслению произошедшего) делать свою работу.

Православный христианин
Несомненно, что лечит только Бог, и именно Он так устроил нашу психику, что человеку необходимо время для переживания горя. "Время лечит" это просто фразеологизм, который означает, что со временем всё пройдёт.
Так в словах Дмитрия как раз и подчеркивается несостоятельность сего фразеологизма.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Две недели назад у меня умерла вторая жена, с которой мы прожили четыре года. Я её очень любил и теперь не знаю как жить дальше.... Мне очень тяжело... наверное потому и пишу сюда за советом... пожалуйста не грубите и не фарисействуйте, если будете отвечать.
Дорогой Андрей, выражаю вам глубокое соболезнование, да дарует вам Господь мужества и мира душевного.

Важно понимать следующее.
Смерти НЕТ.
Жизнь человека, как луч - имеет начало и не имеет конца.
Начавшись в момент зачатия, жизнь продолжается вечно.
Вечно - это не бесконечно долго, это иной вид бытия, вне-временный.

Во время физической смерти душа лишь НА ВРЕМЯ расстается с телом. До страшного суда.

Жизнь продолжается, и не дело горевать о усопшем родном человеке, как об ушедшем навсегда.
Это просто одна из временных разлук, и оптимизм здесь в том, что эта разлука - последняя, и больше разлук уже никогда с этим человеком не будет.

Поэтому в Христовой Церкви НЕТ ТРАУРА.
Мы провожаем человека пением: «со святыми упокой…», это что? Это «малая канонизация».

Вместо того, чтобы предаваться по наущению диавола горю, нужно сосредоточить все силы, чтобы помочь душе близкого человека.
А диавол СПЕЦИАЛЬНО угнетает маловерных, чтобы лишить усопших действенной помощи.

Печально, конечно, когда умирает человек неверующий, или во грехе.
Но и этому человеку можно оказать любовь и помощь.

Если человек крещен, необходимо его отпеть, разрешительную молитву над ним священник прочтет. Предать гроб земле (неважно, хоронится тело усопшего или кримируется, это непринципиально, во гроб священник крестообразно всыпает землю с особой молитвой).

Душа усопшего, лишенная тела, неспособна к деятел ному покаянию и добродетели.

За крещеного усопшего необходимо подавать поминальные записки на проскомидию и Литургию, на панихиды, заносить имя усопшего в синодики, по которым понимают в Церкви месяц, 40 дней (сорокауст), полгода, год, лучше в монастырях, там более добросовестно относятся к поминанию душ усопших.

За усопшего важно читать Псалтирь, келейно молиться о упокоении души усопшего утром и вечером, раздавать милостыню и творить в память и спасение души усопшего различные добрые дела.

Если тоскуете во временной разлуке, общайтесь с усопшей супругой во Христе.
Как это сделать?

Готовитесь ко Святому причащению, подаете за душу супруги записку на проскомидию.
По этой записке священник в алтаре вынимает из особой просфоры частицу и полает ее на богослужебный сосуд - Дискос.

Частички, вынутые за имена в конце Литургии погружаются священником с Дискоса в Потир (Чашу с Кровью Христовой) с молитвою о омытии грехов всех поминавшихся.

Т.е. вы причащаетесь Телу и Крови Христа, и в эту же Кровь погружается частичка, вынутая за вашу супругу.
Это самое бОльшее, что можно сделать для усопшего.
И так - вы будете с ней едины во Христе, в едином Общении со Христом, и боль и тоска уйдут.

Так что, давайте, переставайте вести себя, как язычник, и начинайте, как христианин.
Возможно, Господь специально на время разлучил вас, чтобы вы проявили себя, наконец, и вы оба - спаслись.

Помогай Господь

Православный христианин
Дорогой Андрей, выражаю вам глубокое соболезнование, да дарует вам Господь мужества и мира душевного.

Важно понимать следующее.
Смерти НЕТ.
Жизнь человека, как луч - имеет начало и не имеет конца.
Начавшись в момент зачатия, жизнь продолжается вечно.
Вечно - это не бесконечно долго, это иной вид бытия, вне-временный.

Во время физической смерти душа лишь НА ВРЕМЯ расстается с телом. До страшного суда.

Жизнь продолжается, и не дело горевать о усопшем родном человеке, как об ушедшем навсегда.
Это просто одна из временных разлук, и оптимизм здесь в том, что эта разлука - последняя, и больше разлук уже никогда с этим человеком не будет.

Поэтому в Христовой Церкви НЕТ ТРАУРА.
Мы провожаем человека пением: «со святыми упокой…», это что? Это «малая канонизация».

Вместо того, чтобы предаваться по наущению диавола горю, нужно сосредоточить все силы, чтобы помочь душе близкого человека.
А диавол СПЕЦИАЛЬНО угнетает маловерных, чтобы лишить усопших действенной помощи.

Печально, конечно, когда умирает человек неверующий, или во грехе.
Но и этому человеку можно оказать любовь и помощь.

Если человек крещен, необходимо его отпеть, разрешительную молитву над ним священник прочтет. Предать гроб земле (неважно, хоронится тело усопшего или кримируется, это непринципиально, во гроб священник крестообразно всыпает землю с особой молитвой).

Душа усопшего, лишенная тела, неспособна к деятел ному покаянию и добродетели.

За крещеного усопшего необходимо подавать поминальные записки на проскомидию и Литургию, на панихиды, заносить имя усопшего в синодики, по которым понимают в Церкви месяц, 40 дней (сорокауст), полгода, год, лучше в монастырях, там более добросовестно относятся к поминанию душ усопших.

За усопшего важно читать Псалтирь, келейно молиться о упокоении души усопшего утром и вечером, раздавать милостыню и творить в память и спасение души усопшего различные добрые дела.

Как это сделать?

Готовитесь ко Святому причащению, подаете за душу супруги записку на проскомидию.
По этой записке священник в алтаре вынимает из особой просфоры частицу и полает ее на богослужебный сосуд - Дискос.

Частички, вынутые за имена в конце Литургии погружаются священником с Дискоса в Потир (Чашу с Кровью Христовой) с молитвою о омытии грехов всех поминавшихся.

Т.е. вы причащаетесь Телу и Крови Христа, и в эту же Кровь погружается частичка, вынутая за вашу супругу.
Это самое бОльшее, что можно сделать для усопшего.
И так - вы будете с ней едины во Христе, в едином Общении со Христом, и боль и тоска уйдут.

Так что, давайте, переставайте вести себя, как язычник, и начинайте, как христианин.
Возможно, Господь специально на время разлучил вас, чтобы вы проявили себя, наконец, и вы оба - спаслись.

Помогай Господь
Лазарь, Вы точно уверены, что Ваши советы приемлемы?
...Наргиза была мусульманкой

Россия
Православный христианин
Так в словах Дмитрия как раз и подчеркивается несостоятельность сего фразеологизма.
Светлана, я не хочу с вами спорить, особенно в такой теме. Просто мне действительно непонятно в чём несостоятельность этого выражения. Лечит и врачует Бог, но Он делает это не одномоментно, Он делает это постепенно в течении времени. Иначе было бы так: сегодня ты в горе, а завтра уже всё, пережил и радуешься жизни. За свою жизнь ещё ни разу не встречала, чтобы было так.
Так вот, когда говорят "время лечит" подразумевают, что должно пройти время прежде чем человек полностью переживёт своё горе. В чём несостоятельность? Это и есть фразеологизм, когда слова воспринимают не в прямом, а в переносном смысле. Само время не лечит, но оно необходимо для лечения.
Или когда говорят человеку, хватит ждать, "бери быка за рога и действуй". Имеют ввиду, что надо самому действовать, а не ждать чего-то от кого-то, а не то, что ему надо пойти и взять быка за рога в прямом смысле.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Андрей,..
Дорогой Лазарь, прежде, чем раздавать советы, полезно было бы вникнуть в ситуацию. Формализм бывает страшнее молчания. У врачей есть хорошая заповедь - не навреди. Так и ,,правильный" совет, поданый не к месту, может не помочь, а навредить.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Он просто не прочитал, что речь идёт о мусульманке. Иначе бы не написал такой совет. А в целом он написан предполагаемой православной семье.

Православный христианин
Две недели назад у меня умерла вторая жена, с которой мы прожили четыре года. Я её очень любил и теперь не знаю как жить дальше.... Мне очень тяжело... наверное потому и пишу сюда за советом... пожалуйста не грубите и не фарисействуйте, если будете отвечать.
Примите соболезнования в горький час. Как уже было сказано, Вашей супруге сейчас не помешает Ваша молитвенная помощь. Она ей даже нужна. А Вам для укрепления и чтобы не потеряться могло бы помочь не ограничится форумом, но и походить в церковь, пребывать в вере, участвовать в Таинствах.

Православный христианин
Светлана, я не хочу с вами спорить, особенно в такой теме. Просто мне действительно непонятно в чём несостоятельность этого выражения. Лечит и врачует Бог, но Он делает это не одномоментно, Он делает это постепенно в течении времени. Иначе было бы так: сегодня ты в горе, а завтра уже всё, пережил и радуешься жизни. За свою жизнь ещё ни разу не встречала, чтобы было так.
Так вот, когда говорят "время лечит" подразумевают, что должно пройти время прежде чем человек полностью переживёт своё горе. В чём несостоятельность? Это и есть фразеологизм, когда слова воспринимают не в прямом, а в переносном смысле. Само время не лечит, но оно необходимо для лечения.
Или когда говорят человеку, хватит ждать, "бери быка за рога и действуй". Имеют ввиду, что надо самому действовать, а не ждать чего-то от кого-то, а не то, что ему надо пойти и взять быка за рога в прямом смысле.
Ок, я с Вами тоже спорить не хочу.
Просто один момент укажу, о котором собственно и речь - когда в разговоре с неверующим человеком Вы употребите этот фразеологизм, он поймет его буквально, он и понятия не имеет, как Вы его трактуете, и о Боге он тоже не задумается- поскольку зачем и причем тут Бог, если время лечит само по себе и без Бога.
И если почитать о значении этого выражения, там о Боге ни слова, и человек неверующий об этом в курсе.
Поэтому и непонятно, когда это выражение употребляет человек, верующий в целительное действие благодати Божьей. И каким-то образом соединяет одно с другим.

Россия
Православный христианин
Ок, я с Вами тоже спорить не хочу.
Просто один момент укажу, о котором собственно и речь - когда в разговоре с неверующим человеком Вы употребите этот фразеологизм, он поймет его буквально, он и понятия не имеет, как Вы его трактуете, и о Боге он тоже не задумается- поскольку зачем и причем тут Бог, если время лечит само по себе и без Бога.
И если почитать о значении этого выражения, там о Боге ни слова, и человек неверующий об этом в курсе.
Поэтому и непонятно, когда это выражение употребляет человек, верующий в целительное действие благодати Божьей. И каким-то образом соединяет одно с другим.
Светлана, взрослый человек, если у него всё нормально с разумом, никогда не воспримет фразеологизм в прямом смысле. А именно это вы и пытаетесь мне сказать, что он непременно это сделает почему-то. Верующие и так понимают что к чему и кто лечит. Вы зацепились за фразу и по мне раздули из мухи слона.

Православный христианин
Друзья, видно, что все хотят помочь и поддержать собрата в скорби. Но разве он, как христианин, не знает элементарных вещей, которые мы ему советуем? Знает лучше нас, но дело в том, что в депрессии адекватные наставления не воспринимаются. Человек находится на той грани, когда все земное утратило смысл, как и сама жизнь. Только вера, что самоубийство - великий грех, удерживает от непоправимого шага.

Пережить горе - это смерти подобно. Но вот вспомнилась мать декабриста, вымолившая у Бога жизнь для смертельно больного ребенка. Она воспротивилась воле Божьей, умолив оставить дитя жить, зная, что его повесят. Это безумие пример того, что Богу нужно доверять. Мы не знаем почему Он забирает любимых нам родных, но точно знаем, что во благо. Может Наргизу ждала тяжелая и мучительная болезнь или что-то еще хуже, а Бог забрал ее, ибо она любила! Что может свидетельствовать о ее спасении в вечной жизни. Когда придет время, и узнаете причину, будете благодарить Бога за Его милость к вашей супруге. А сейчас, нужно просто доверять Господу, что смерть жены - это наилучший вариант для нее.

Читайте 118 псалом, и Дух Божий исцелит сердечную рану. Жалуйтесь на свою боль Господу и Матери Божьей без ропота и обвинения. Только Бог способен превратить вечерний плачь в утреннюю радость.

Православный христианин
Но вот вспомнилась мать декабриста, вымолившая у Бога жизнь для смертельно больного ребенка.
В этой истории есть одно "но" - в ней говорится, что мать поведала эту историю в кругу близких уже после совершения приговора. Но сама она умерла в 1824г.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Он просто не прочитал, что речь идёт о мусульманке. Иначе бы не написал такой совет. А в целом он написан предполагаемой православной семье.
Дорогой Даниил, из моего текста ясно, что для иноверцев действенны все варианты участия в судьбе души супруги, кроме церковного поминания: сугубая келейная молитва, раздача милостыни/благотворительность в честь и память усопшей и во оставление грехов, а также творение в честь и память ее различных добрых дел.
Это ЗЕЛО помогает усопшему и умиряет душу.
Спаси Христос

Православный христианин
Да, это верно, отец Лазарь.
Простите, это был мой промах; прочитал быстро и не совсем ясно уловил посыл сообщения.
Простите, Даниил, на там, в обращении к автору темы, написано следущее,
Как это сделать?

стараться соблюсти мир это хорошо.
Непонятно только нежелание некоторых признать свою неправоту и попытки, пардон, лепить горбатого к стенке, стараясь сохранить лицо.
и таких моментов здесь, увы, есть.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Простите, Даниил, на там, в обращении к автору темы, написано следущее,

стараться соблюсти мир это хорошо.
Непонятно только нежелание некоторых признать свою неправоту и попытки, пардон, лепить горбатого к стенке, стараясь сохранить лицо.
и таких моментов здесь, увы, есть.
Мир Божий вам.
Это понятно, Светлана Викторовна.
Но с другой стороны и нам нужно беречься от того, чтобы делать из кого-то козла отпущения, на которого мы могли бы излить все свои обиды и свалить вину за свои жизненные фрустрации. Особенно это касается времени, в которое мы живём, с его войнами, которые вызывают в нас ненависть, злорадство, унижение, уничижение других...

Иисус позволил себе стать козлом отпущения ради нашего блага; жертвой за грех мира, для нашего спасения. Зачем же нам из брата нашего или сестры делать козла отпущения? Что нам тут ещё нужно, кроме жертвенной любви Сына Божия?!

Храни вас Господь.

Православный христианин
Мир Божий вам.
Но с другой стороны и нам нужно беречься от того, чтобы делать из кого-то козла отпущения, на которого мы могли бы излить все свои обиды и вину за свои жизненные фрустрации. Особенно это касается времени, в которое мы живём, с его войнами, которые вызывают в нас ненависть, злорадство, унижение, уничижение других...

Иисус позволил себе стать козлом отпущения ради нашего блага; жертвой за грех мира, для нашего спасения. Зачем же нам из брата нашего или сестры делать козла отпущения? Что нам тут ещё нужно, кроме жертвенной любви Сына Божия?!

Храни вас Господь.
Очевидно же, что незачем советовать вдовцу в его горе неподходящий вариант с записками на Литургию об усопшей мусульманке. Невнимательность может проявить каждый -- какие "козлы отпущения"? Не надо бы ещё и нагнетать с пустого места.

Православный христианин
Мир Божий вам.
Но с другой стороны и нам нужно беречься от того, чтобы делать из кого-то козла отпущения, на которого мы могли бы излить все свои обиды и свалить вину за свои жизненные фрустрации. Особенно это касается времени, в которое мы живём, с его войнами, которые вызывают в нас ненависть, злорадство, унижение, уничижение других...

Храни вас Господь.
Никто ни из кого козла отпущения не делал. Человеку просто указали на ошибку, некорректность и неправомочность слов в контексте ситуации. И...? Реакция оправдательная.
А кто-то другой прочитает все это и пойдет в подобной ситуации записки подавать. Он же не знает что человек подразумевает... под каким-то словом, оборотом или советами. Тем более со слов священника. Речь еще и об этом.
А не просто о том, чтобы что-то кому-то в вину поставить. Это несерьезнокак-то, по-детски. Как и во что бы то ни стало не видеть своей ошибки
Мир нам всем. И осознанности.
Ха)но когда меня упрекнули, что я говорю не подумавши, противоречиво и прочее, то на мою просьбу указать где и в чем это - мне почему-то не ответили. Поневоле задумаешься, с какой целью человек пишет то, что пишет.

Сверху