Умное чтение, развивающее светлые чувства

Православный христианин
Прошу поделиться, если вы уже понимаете, о чем это. Подойдут и детские книги, как Поллианна, и взрослые, которые учат дружбе и любви. Но именно светлые. И именно умные.

Художественная литература.

Просто "приключенческое православие", наподобие Вознесенской с макаронами, не интересует. А вот матушка Наталья Соколова - это очень даже. https://azbyka.ru/fiction/pod-krovom-vsevyshnego/

Умильные сборники "о чудесах" тоже - лучше не надо.

Спасибо.

Оренбург
Православный христианин
Александр Торик - "Флавиан" и продолжения этого цикла.
митр.Тихон (Шевкунов) "Несвятые святые"
Дарья Косинцева "Дневник бывшей атеистки"
Книги Льюиса, например, "Письма Баламута"
Книги прот.Андрея Ткачёва

Православный христианин
Александр Торик - "Флавиан" и продолжения этого цикла.
митр.Тихон (Шевкунов) "Несвятые святые"
Дарья Косинцева "Дневник бывшей атеистки"
Книги Льюиса, например, "Письма Баламута"
Книги прот.Андрея Ткачёва
Спасибо, Сергей. Но даже любимые мной Несвятые Святые - это о духовном. Монахи, монахи, монахи...

А мне бы хотелось книг, где проживаются нормальные душевные чувства. Нормальная семья, где есть любовь. Дружба, и всё это как бы прожить вместе с автором. Что из перечисленного содержит такой, именно позитивный опыт?

Мемуары можно тоже.

Оренбург
Православный христианин
А мне бы хотелось книг, где проживаются нормальные душевные чувства. Нормальная семья, где есть любовь. Дружба, и всё это как бы прожить вместе с автором. Что из перечисленного содержит такой, именно позитивный опыт?
Тогда это дамские романы, мелодрамы - не мой жанр. Ну, вроде Брэдбери "Вино из одуванчиков" о простой семье книга. Но США. Ещё детские книги - Туве Яссон - "Всё о муми-троллях", сказка.

Православный христианин
Тогда это дамские романы, мелодрамы - не мой жанр. Ну, вроде Брэдбери "Вино из одуванчиков" о простой семье книга. Но США. Ещё детские книги - Туве Яссон - "Всё о муми-троллях", сказка.
Сахарная сказка Шмелёва "Лето Господне" - читали?

Крещён в Православии
Книги Джейн Остин - "Гордость и предупреждение", "Разум и чувства" и т.д. Вообще, вся аналогичная литература - Шарлотта Бронте, Элизабет Гаскелл и т.д.

Православный христианин
Православный христианин
А у меня отала надобномть в чтении подобных книг и в проживании чужих жизней.
"Гордость и предубеждение" читала после фильма ( с К.Фертом), совершенно не понравилась.

" Под кровом Всевышнего" - очень сильное впечатление произвела, но у нее и других кних много.
Попробуйте почитать работы её отца, Н.Е.Пестова.

Из художки, вот никак не дочитаю, давносоаетовали -"Забытая сказка," М. Имшенецкой - "письма об ушедшей любви, об ушедшей России".

"Лето Господне" очень понравилось.
Это надо читать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
О, расскажите, почему? Это так интересно!
Хм...ну вот Вам что-то нравилось, а потом перестало - много модете рассказать " почему"?)
А так, ну смотрите. Много Вы романов знаете - мирских авторов - похожих на "Под кровом Всевышнего"? Да и не пинутся такие романы об светлом, прпктически идеальном - везде будет грех, тот или иной, чуть ли не центральное место повествования. Преодоление и нет. Неаважно уже. Зачем в это погружаться?
Если человек воцерковляется, причащается, на форумы ходит поговорить о высоком) а потом раз и ныряетв мирсую похоть пусть и чужой жизни. Ну это та же "дружба с миром". Т .е. "вражда Богу". И зачем? Почему понятно - сбивают. Хотя не очень поня но почему все же есть потребность. У меня как-то отпала, без всех рассуждений явных. Впрочем, может обстоятельства жизни способствуют, непростые,да.
Так что и нельзя теперь? )) да можно.
"Все мне позволительно, но не все полезно".
И когда пропадает потребность и интерес - видимо либо анализ на уровне подсознания происходит и отсекается, либо может направляется человек незримо, не знаю.

Крещён в Православии
Прошу поделиться, если вы уже понимаете, о чем это. Подойдут и детские книги, как Поллианна, и взрослые, которые учат дружбе и любви. Но именно светлые. И именно умные.

Художественная литература.

Просто "приключенческое православие", наподобие Вознесенской с макаронами, не интересует. А вот матушка Наталья Соколова - это очень даже. https://azbyka.ru/fiction/pod-krovom-vsevyshnego/

Умильные сборники "о чудесах" тоже - лучше не надо.

Спасибо.
М. Горький - Детство (Трилогия ...)

Надежда Лухманова: Тайны жизни воспитанниц /Девочки /Институтки

Зенкова Еликонида Федоровна Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

Благодарю Бога моего - Воспоминания Веры Тимофеевны и Натальи Александровны Верховцевых

Олеся Николаева - Тайник и ключики на шее

Православный христианин
Как говорится, на вкус и цвет... В последнее время подсела на Лескова. В основном в аудио-формате слушаю и что-то делаю.

Православный христианин
В который раз прочитала название топика и опять ощутила... неудобство что-ли. Или непонимание. Внутреннее. Хотя так-то вроде понятно.

Что-то самонадеянное и искусственное... решила посмотреть, что есть по этому поводу у других.

Понимаю, что автор разьяснения автору топика однозназно не авторитет, но все же лучше почитать.
Откуда берется хорошее в человеке.

Или вспомнить апостола, который говорит, что "то хорошее, которое хочу, не делаю. Прилежит мне злое." Поскольку Другим сказано - " без Меня ничесоже".

Поэтому.. даже не знаю. Если есть такая уверенноость, что вот " я развиваю в себе светлое (доброе, хорошее)" - правильная ли эта мысль?
Поскольку развитие ради развития - это точно не христианство. Ну и еще позитивизм.
Христианство - это исполнение заповеди, принятие скорбных обстоятельств, а там, что Бог даст, то и разовьется.

Всегда радуйтесь - это радость по Богу, а не от развития в себе светлых чувств. А это как-то иначе классифицируется)

Как-то так вот подумалось

Православный христианин
В который раз прочитала название топика и опять ощутила... неудобство что-ли. Или непонимание. Внутреннее. Хотя так-то вроде понятно.

Что-то самонадеянное и искусственное... решила посмотреть, что есть по этому поводу у других.

Понимаю, что автор разьяснения автору топика однозназно не авторитет, но все же лучше почитать.

Или вспомнить апостола, который говорит, что "то хорошее, которое хочу, не делаю. Прилежит мне злое." Поскольку Другим сказано - " без Меня ничесоже".

Поэтому.. даже не знаю. Если есть такая уверенноость, что вот " я развиваю в себе светлое (доброе, хорошее)" - правильная ли эта мысль?
Поскольку развитие ради развития - это точно не христианство. Ну и еще позитивизм.
Христианство - это исполнение заповеди, принятие скорбных обстоятельств, а там, что Бог даст, то и разовьется.

Всегда радуйтесь - это радость по Богу, а не от развития в себе светлых чувств. А это как-то иначе классифицируется)

Светлана Викторовна, примерно как вы и я раньше (прочитав Библию и пр.) так думала. Что может быть лучше и полезнее? Ничего. Но недавно, не помню на какой из лекций о духовной жизни, услышала, что человек прежде развивает в себе душевное, потом духовное, а не наоборот. И действительно, Бог вначале дает Заповеди, чтобы научились различать добро и зло, развивая в себе светлые стороны - это душевное устроение человека. А Господь Иисус Христос всевает в нас уже духовное. Получается, что если нет светлых душевных качеств, то о духовном и вовсе говорить не приходится.

Конечно, нужно всегда стремиться быть с Богом, но и книги, учащие просто душевности (доброму), не стоит отвергать. Питаясь только духовной пищей, не имея душевных качеств, от страстей не избавимся, а может и умом двинемся. Всему нужно отводить свое время, не переусердствуя как в душевном, так и в духовном. Главное не путать одно с другим, дабы не подменить духовное душевным.

Православный христианин
Бог вначале дает Заповеди, чтобы научились различать добро и зло, развивая в себе светлые стороны - это душевное устроение человека
Ну так Вы же сами и пишете, что через соблюдение заповедей развивается. А не через чтение и проживание жизней лит.героев. Нет, это тоже может быть путь развития душевного, но Бога то там нет. Так что для Бога ( а значит и для нашего спасения) это не имеет значения. Ну речь о людях уже уверовавших и принявших Христа.

Православный христианин
Ну так Вы же сами и пишете, что через соблюдение заповедей развивается. А не через чтение и проживание жизней лит.героев. Нет, это тоже может быть путь развития душевного, но Бога то там нет. Так что для Бога ( а значит и для нашего спасения) это не имеет значения. Ну речь о людях уже уверовавших и принявших Христа.
Ну, тут грань тонкая. Оно как бы все так, но питаться только духовной пищей, когда не усвоил душевные качества, скажем, жить по-совести, тоже неверно. А развивать в себе добрые качества души нужно по хорошим книгам, фильмам. И это ни только святоотеческая литература, но и произведения, где учишься поступать по-честному, по-доброму, по-любви, патриотически к Родине, по-христиански вообще, хотя о Боге там не говорится.

Взять к примеру "Идиот", кажется там все только душевное..., но смотря на поведение отрицательных героев, видим "страсти", которые осуждаются, они и нам становятся противными, и мы, как бы со стороны видя это в себе, стараемся избавится от них. Это душевное воспитание светлого в нас. То есть, польза в душевной пище все же есть. А если читать только духовные произведения, быстро набьешь оскомину, остынешь, ибо буква иссушает душу. Поэтому одно другому не чуждо. Везде, конечно, нужна мера и рассуждение о пользе того или иного на душу к примеру того же малого ребенка, который прежде слушает сказки, а не псалтырь.

Православный христианин
А развивать в себе добрые качества души нужно по хорошим книгам, фильмам.
Ну раньше не было у людей часто даже первого, тем более второго.

Я уже писала выше, у меня вот пропала потребность проживать чужие страсти)) так что не является это необходимым. Сказать о себе, что я до этого прочитала всю мировую классику, увы ( а скорее к счастью), не могу. Хотя раньше реально переживала, что я не такая начитанная как, например, мама.

Православный христианин
Ну раньше не было у людей часто даже первого, тем более второго.

Я уже писала выше, у меня вот пропала потребность проживать чужие страсти)) так что не является это необходимым. Сказать о себе, что я до этого прочитала всю мировую классику, увы ( а скорее к счастью), не могу. Хотя раньше реально переживала, что я не такая начитанная как, например, мама.
Вот-вот, сначала душевное. А как душа этим уже насытится, то духовное заменяет собою все. Просто вы уже перешли к этапу, когда нет нужды в душевном. До этого состояния еще нужно т.с., дорасти. Вы доросли, а автор топика еще нет, и это нормально.

Православный христианин
Светлана Викторовна, примерно как вы и я раньше (прочитав Библию и пр.) так думала. Что может быть лучше и полезнее? Ничего. Но недавно, не помню на какой из лекций о духовной жизни, услышала, что человек прежде развивает в себе душевное, потом духовное, а не наоборот. И действительно, Бог вначале дает Заповеди, чтобы научились различать добро и зло, развивая в себе светлые стороны - это душевное устроение человека. А Господь Иисус Христос всевает в нас уже духовное. Получается, что если нет светлых душевных качеств, то о духовном и вовсе говорить не приходится.

Конечно, нужно всегда стремиться быть с Богом, но и книги, учащие просто душевности (доброму), не стоит отвергать. Питаясь только духовной пищей, не имея душевных качеств, от страстей не избавимся, а может и умом двинемся. Всему нужно отводить свое время, не переусердствуя как в душевном, так и в духовном. Главное не путать одно с другим, дабы не подменить духовное душевным.
Спасибо, Татьяна, за то, что выразили мне понимание в данном вопросе.

Я так же, как и вы: раньше была в этом вопросе как Светлана Викторовна:

Я мнила себя духовной и считала, что душевное - это плохо. Я помню, как Алексей Ильич возмущался словами: "прежде, чем обожиться, надо очеловечиться". Но мне эти слова казались верными даже тогда.

Много лет прошло, и я поняла: душевное плохо только, когда его принимают за духовное и дают ему цену духовного.

Нет.

Обольщаться душевным - только это плохо, а сама душевность помогает нам элементарно общаться.

Светлана Викторовна, возможно, когда-нибудь поймет, о чем это.

Сверху