- Православный христианин
А Вы спросите прежде, это у кого - нибудь получалось хоть раз в жизни, что бы без помыслов вне храма хоть на малое время?Я и не ставлю планки высокие себе ( мне хотя бы научиться Литургию без отвлечения разок простоять.
А Вы спросите прежде, это у кого - нибудь получалось хоть раз в жизни, что бы без помыслов вне храма хоть на малое время?Я и не ставлю планки высокие себе ( мне хотя бы научиться Литургию без отвлечения разок простоять.
Чтобы осознать ужас своего падения?Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
так нравится жизнь ,что никак не можем этого осознать...(((И даже смерть для нас привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
Не замечал такого у себя в храме. Если только слегка пообличают всех вообще.В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают.
Иногда оно приходит ненадолго, и это реальный ужас, а потом остаются лишь неяркие воспоминания, что со мной дело плохо, но уже без прежнего ужаса. Если бы Господь вИдение того ужаса оставил на больший срок, думаю, мозг просто взорвался бы.Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось?
Мне тоже.Мне так нравится жизнь
Время не пришло.,что я никак не могу этого осознать...(((
Ничего себе.И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
Потому что Бог пока не дал его....нужен простой, человеческий совет. Человеческое объяснение : почему я не могу осознать ужас своего падения и как его достигнуть!
Как знать? Точного "рецепта" нет. Я не заморачивался бы. Думаю, лучше смириться, а Богу лучше знать, когда кому что дать или не дать.Может быть нужно читать Писание не 6 ,а 10 часов в день,а остальное время молиться или ещё что нибудь.
«Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» — слова апостола Павла из Послания к Филиппийцам (Фил. 1:21).И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений
"Мне так нравится жизнь"... - в этом вы видите падение? И смерть привлекательна.... "новизной и свежестью ощущений"... - а в этом вы видите своё падение? Если нет, то и ужаса падения увидеть не сможете. То что смерть может привлекать "новизной и свежестью "ощущений"" - это однозначно явственное свидетельство падения...В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
Вот ужас падения... не можем без отвлечения... помыслы владеют нами а не мы ими. Это ужасно. Осознаёте ужас этого?Я и не ставлю планки высокие себе ( мне хотя бы научиться Литургию без отвлечения разок простоять.Это уже будет круто) ,просто пытаюсь вникать в суть проповедей на Литургиях.
кто не установил вражды со грехом, то не чувствует и ужас греха. Мы наслаждаемся грехами. О каком ужасе падения можно тут говорить? Ужас падения в том что мы дружим со грехом и не хотим с ним порвать... Мы страдаем забвением Бога и не хотим стяжать непрестанную память о Боге, так как это стяжание потребует от нас отказаться вращаться умом во всём том, чем мы ум любим наполнять и развлекать. Мы услаждаемся многими мыслями, которые позволяют нам чувствовать себя счастливыми и мы не хотим их отречься ради того чтобы вернуть своё внимание себе и... не отвлечься от Литургии если решил со вниманием её прослушать 2 часа, три, четыре... часа.Человеческое объяснение : почему я не могу осознать ужас своего падения и как его достигнуть!
Странный вопрос в в канве обсуждения моего поста. не находите? Но если Вас интересует моя точка зрения на смерть ,то смерть неизбежна. И Церковь учит нас тому, что нас ожидает гораздо лучшее время и не радоваться этому может только ...............! Ну и ответьте теперь мне Вы пожалуйста: Вы действительно верующий человек?...
Интересно, а смерть близких вас тоже привлекает "свежестью ощущений"?
Я осознаю неловкость от того ,что все стоят и молятся ,а я не могу всё время находиться в сосредоточении. Что вот здесь, на форуме у всех это получается ,а я "белая ворона"))) Мне непонятно почему Вам Ксения, Бог дал такую возможность наслаждаться каждым мгновением Литургии ,а мне только частично (Хотя наверное Вы соблюдаете суточный круг) .Уж как я не пытался)Но всё равно ,после утренней прогулки ( особенно на морозе -25) меня влечёт домой чашка горячего кофе ... Понимаете? Я пытаюсь ,но увы((( У меня не получается....Но передо мною сотни святоотеческих примеров ...Например горшечник из Александрии у Лествичника , М. Египетская ,правый разбойник.... Самое обидно ,что никто не может дать конкретный совет ,а старца сейчас не найти в.ч.в))))Вот ужас падения... не можем без отвлечения... помыслы владеют нами а не мы ими. Это ужасно. Осознаёте ужас этого?
Сергей, Вы читали труды Феофана Затворника?Странный вопрос в в канве обсуждения моего поста. не находите? Но если Вас интересует моя точка зрения на смерть ,то смерть неизбежна. И Церковь учит нас тому, что нас ожидает гораздо лучшее время и не радоваться этому может только ...............! Ну и ответьте теперь мне Вы пожалуйста: Вы действительно верующий человек?
Я осознаю неловкость от того ,что все стоят и молятся ,а я не могу всё время находиться в сосредоточении. Что вот здесь, на форуме у всех это получается ,а я "белая ворона"))) Мне непонятно почему Вам Ксения, Бог дал такую возможность наслаждаться каждым мгновением Литургии ,а мне только частично (Хотя наверное Вы соблюдаете суточный круг) .Уж как я не пытался)Но всё равно ,после утренней прогулки ( особенно на морозе -25) меня влечёт домой чашка горячего кофе ... Понимаете? Я пытаюсь ,но увы((( У меня не получается....Но передо мною сотни святоотеческих примеров ...Например горшечник из Александрии у Лествичника , М. Египетская ,правый разбойник.... Самое обидно ,что никто не может дать конкретный совет ,а старца сейчас не найти в.ч.в))))
Сергей, вы правы в том, что нам трудно осознать ужас своего падения. Лучше всего миру удалось сделать нас толерантными ко греху. Мы стали какими-то толстокожими и непробиваемыми. Когда кругом творится беззаконие, сердце черствеет и каменеет, чувства притупляются, и мы живем словно под наркозом, не испытывая боли. Поэтому и нет спасительного "ужаса", необходимого для покаянного сокрушения сердечного. Почему некоторые святые о последних временах и говорили, что спасаться будут скорбями и болезнями. Раз не можем естественным образом реагировать на зло, то иного выбора у Бога нет, как только применить более сильные средства, дабы очнулись, и все же спаслись хоть некоторые.В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
Достаточно жить в мире со своей совестью и людьми. Хотите большей остроты ощущений - приготовьтесь принять, что вы живете неправильно, спите с женой не так как надо и едите не то, что положено в данный день по уставу.В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
Здравствуйте Сергей. Наверное тут нужно смирение, а его надо развивать. А развивать молитвой, она поможет. Смирение начинается со слов Боже да будет воля Твоя!В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
У каждого получается так как получается. Думаю, не этими вопросами нужно задаваться, а по совету Святых Отцов, - отбежало внимание от молитвы на службе, возвращать его снова к молитве. А не смотреть за другими что у них получается, а что у кого - не получается.Я осознаю неловкость от того ,что все стоят и молятся ,а я не могу всё время находиться в сосредоточении. Что вот здесь, на форуме у всех это получается ,а я "белая ворона
в.ч.в. Яндекс говорит о второй чеченской войне. Нет?Самое обидно ,что никто не может дать конкретный совет ,а старца сейчас не найти в.ч.в))))
)Бог дал такую возможность наслаждаться каждым мгновением Литургии ,а мне только частично
Нет, ничего странного не нахожу. Именно потому что я верующий человек, то согласно православному учению о смерти, я не нахожу того, что утверждаете вы об учении церкви. Кого то ад ждёт. Если мои близкие умершие люди были атеистами, то что их ждёт? Какие радостные ощущения я должна испытывать от знания о существовании ада в вечности?Странный вопрос в в канве обсуждения моего поста. не находите? Но если Вас интересует моя точка зрения на смерть ,то смерть неизбежна. И Церковь учит нас тому, что нас ожидает гораздо лучшее время и не радоваться этому может только ...............! Ну и ответьте теперь мне Вы пожалуйста: Вы действительно верующий человек?
Вы ёрничаете зачем то. Или вам Бог открыл как я « наслаждаюсь каждым мгновением Литургии»? Нет? Тогда на основании чего вы это мне пишете? Вот оно - падение - не находите? Ёрничанье такое - это падение. Ужас же падения нельзя испытать без осознания самого падения.Я осознаю неловкость от того ,что все стоят и молятся ,а я не могу всё время находиться в сосредоточении. Что вот здесь, на форуме у всех это получается ,а я "белая ворона"))) Мне непонятно почему Вам Ксения, Бог дал такую возможность наслаждаться каждым мгновением Литургии ,а мне только частично (Хотя наверное Вы соблюдаете суточный круг) .
В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
Риторическим ваш вопрос, видимо, является не для всех. Для вас - да. Для меня лично - нет. Странно задавать риторический вопрос в старт топике. По идее - такой старт топик не может быть началом какого либо обсуждения именно в силу того что задан риторический вопрос.Ну ясно. Можно закрываать. Пытаюсь найти людей, которые готовы поделиться своим опытом ,а все отвечают в лучшем случае чужим. Один Шишкин дал более менее дельный совет! Всем крепости и любви!
А у нас не упрекают.В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
По мне так редко приходиться слышать укорительные проповеди, разве что индивидуально это.А у нас не упрекают.
Приходите к нам )
Это Вы про меня чтоль?)))Грешный человек, не установивший вражду со грехом, но услаждающийся грехом даже порой, не может ни осознать ни испытать ужас от своего состояния падения. Если действительно кто хочет испытать этот ужас, а не риторически задаётся вопросом « испытываете ли вы», тому прежде предстоит осознать само то, что он находится в состоянии падения.
Мир не вертится вокруг вас. Считаете что про вас - значит про вас. Для меня это про меня. Если бы я в полной мере осознавала своё падение, то, вопль « помилуй мя» никогда бы не прекращался в моей душе. Но любовь к миру а не к Богу затуманивает ум души забвением Бога. Поэтому мы не исполняем заповеди «непрестанно молитесь» даже на Литургии.Это Вы про меня чтоль?)))
Благодарю Вас за такое изящное указание моего места в мире. Поклон Вам!Мир не вертится вокруг вас.