В чем меньшее зло: стерилизовать кошку или выбросить котят?

Святая Русь
Православный христианин
Прошу уважаемых форумчан, особенно православных христиан, поделиться своими мнениями вот по какому вопросу.

Как известно, кошки могут рожать котят больше, чем есть возможность их пристроить. Раньше, я слышал, часто топили котят слепыми, но вроде бы это не безгрешно. Некоторые хозяева дают кошкам в период течки таблетки. Но пишут, что это приводит к опухолям. Еще есть вариант дать возможность родить и затем куда-то подбросить котят: выживут так выживут, а нет так нет.

И последняя возможность - это стерилизация. Чтобы кошка просто не давала потомства. Но тут мне вспомнился рассказ какого-то старца, вроде бы Нектария Оптинского о том, как он в детстве чуть не выколол коту глаз из любопытства (мать помешала), а когда был уже взрослым, монахом чуть ему не выбили глаз (он заключил, что если бы в детстве коту выколол глаз, то и сам взрослым лишился бы глаза). И тут вопрос: не повлияет ли стерилизация кошки на детородную функцию хозяев?

В чем меньший грех? Где меньшее зло?

Крещён в Православии
Если так рассуждать, то выбрасывание на улицу приведет к тому, что станете бомжом, а утопление т.п., что вас утопят.
Стерилизация меньшее зло имхо
Но можно например не давать кошке гулять, хотя дома сидеть тоже грустно будет

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Валерий, важны причины. Стерилизуют кошек не из озорства. Действительно, топить котят жаль. Если котят пристраивать в надежные руки, то можно все оставить, как есть. Но если котят не пристроить, то придется их уничтожать, поэтому нужно кошку стерилизовать или кормить специальными таблетками.
Вы же понимаете, что квартира, где проживает кошачий прайд, - это уже не жилье человека, а логово...
И не надо автоматически переносить действия со скотом на людей. Люди - это люди, а скотинка - это скотинка.

Россия
Православный христианин
Ну не знаю, заведите породу сфинкса например или вислоухих британцев. Так и пристраивать проблем не будет и не надо будет выбирать из двух зол, все будут счастливы, а заодно и деньжат заработаете. На авито кошаки такие по 30к продаются, что и говорить, немного скинете, так вообще с руками будут отрывать!

Выбросить котят, по-моему, хуже, чем утопить. Посмотреть в том же интернете, мучаются ли кошки после стерилизации. Если нет, то это - лучший выбор. И зла не вижу.
Действительно, топить котят жаль.
Какая может быть причина для жалости, вместо радости?

Святая Русь
Православный христианин
Выбросить котят, по-моему, хуже, чем утопить. Посмотреть в том же интернете, мучаются ли кошки после стерилизации.
Чем же хуже? Ведь у выброшенного есть еще шанс найти хозяина. Кошки после стерилизации вроде не мучаются, но и радости материнства уже никогда не испытают.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Чем же хуже? Ведь у выброшенного есть еще шанс найти хозяина.
Не думаю, что выбросить лучше. Это не только обречение животного на мучения, но и создание опасности для людей (нелеченные животные - источник инфекций). Если выбрасывать далеко от жилья, то, конечно, кошка - животное не домашнее, а одомашненное, может быть, и выживет, но для дикой природы вброс несвойственного для этого ариала животного - нарушение равновесия, тоже нехорошо.
...Какая может быть причина для жалости, вместо радости?
Радостно убивать скотинку?

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Кошки после стерилизации вроде не мучаются, но и радости материнства уже никогда не испытают.

Валерий, животные не испытывают радости материнства. Это свойственно только людям. У животных это чисто физиологический процесс. Более того, кошка может и забыть со временем, что этот кот - её ребенок и вступить с ним в связь.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Я стерилизовала ничтоже сумняшеся.))))
У разных священников разные мнения на этот счет.
Мой батюшка ничего в этом не увидел этакова.
Стерилизована лет 7 назад или больше уже.
Ваша кошка -только Вам решать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
У пауков самка после спаривания съедает самца. Это объяснимо. Это чаще всего происходит, но некоторые пауки не столь безпечны к своей жизни и приносят с собой муху и пытаются этим отвлечь самку и успеть сбежать. Среди них находятся те, которые приносят муху в паутине, чтобы самке понадобилось внимание на распутывание паутины и появляется больше гарантий незаметно унести ноги. Но и это еще не все. Среди пауков находятся такие, которые не поймав муху, идут на спаривание с запутанным в паутину кусочком какого то мусора. Пока самка распутывает паутину, они чаще всего убегают и оставляют самку с носом, спарившись с ней.
Отчего даже у пауков такой разброс в поведении? Если бы все пауки поступали одинаково, то это было бы объяснимо только инстинктами, но они поступают разнообразно. Даже пауки. Что уж говорить о кошках, они не все настолько бездумны, а некоторые кошки могут и испытывать чувства, в тч и материнские. Не знаю, отчего у отдельных особей есть свои "таланты".

Так то если есть возможность то лучше кошек стерилизовать. Капли давать вроде бы есть риск осложнений. Котят лучше не убивать, совсем не убивать, пристраивать. Морока с ними, конечно, но убивать то совсем нельзя, просто выбрасывать тоже как то тяжело.
Зная, что с кошками будет морока всегда держали только котов. Но как то нас крупно надурили, подсунув "на время переезда котенка-кота". Оказалась кошка и уже беременная, назад не взяли. Пришлось потом пристраивать, сейчас кошка на каплях, тоже следить надо. К ветеринару везти нельзя, всех исцараает. Меня кусала, дичь какая то, но жалко, хотя иногда так и хочется прибить ее.

Православный христианин
У пауков самка после спаривания съедает самца. Это объяснимо. Это чаще всего происходит, но некоторые пауки не столь безпечны к своей жизни и приносят с собой муху и пытаются этим отвлечь самку и успеть сбежать. Среди них находятся те, которые приносят муху в паутине, чтобы самке понадобилось внимание на распутывание паутины и появляется больше гарантий незаметно унести ноги. Но и это еще не все. Среди пауков находятся такие, которые не поймав муху, идут на спаривание с запутанным в паутину кусочком какого то мусора. Пока самка распутывает паутину, они чаще всего убегают и оставляют самку с носом, спарившись с ней.
Отчего даже у пауков такой разброс в поведении? Если бы все пауки поступали одинаково, то это было бы объяснимо только инстинктами, но они поступают разнообразно. Даже пауки. Что уж говорить о кошках, они не все настолько бездумны, а некоторые кошки могут и испытывать чувства, в тч и материнские. Не знаю, отчего у отдельных особей есть свои "таланты".

Так то если есть возможность то лучше кошек стерилизовать. Капли давать вроде бы есть риск осложнений. Котят лучше не убивать, совсем не убивать, пристраивать. Морока с ними, конечно, но убивать как то совсем нельзя. ИМХО.
У нашей старой кошки был рак на титьках от контрасекса.
Давно было, пришлось усыпить.
Сейчас может не такие препараты, но тогда врач сразу сказала от чего,
Первую операцию коша тяжело перенесла, вторую врач сказала бессмысслено было делать.

Святая Русь
Православный христианин
Святая Русь
Православный христианин
У нашей старой кошки был рак на титьках от контрасекса.
Давно было, пришлось усыпить.
Сейчас может не такие препараты, но тогда врач сразу сказала от чего,
Первую операцию коша тяжело перенесла, вторую врач сказала бессмысслено было делать.
Страшно. Лучше уж стерилизация, наверное.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Оно-то так, но мне интересны мнения именно православных христиан по поводу стерилизации.
Валерий, я сужу по себе. Ну ничего я в ветеринарии не понимаю. Нет специальных знаний. Ну совсем нет. И что я могу сказать о гормональном здоровье кошек? И об их рационе? Вы уж определитесь, хотите общие рекомендации получить или специальные. Последние Ваши вопросы точно требуют специальных знаний.
Рабочий скот кастрируют и не заморачиваются. Оставляют производителей и не заморачиваются. Скот нам служит, это сопряжено с некоторым насилием. Все равно так, как у святых у нас не получится ни медведей из руки кормить, ни у льва занозу из лапы не вынимать. Кошка - она и есть кошка. Мне кажется, что уже пошло какое-то отцеживание комаров. Мое сугубо личное мнение.

Святая Русь
Православный христианин
Валерий, я сужу по себе. Ну ничего я в ветеринарии не понимаю. Нет специальных знаний. Ну совсем нет. И что я могу сказать о гормональном здоровье кошек? И об их рационе? Вы уж определитесь, хотите общие рекомендации получить или специальные. Последние Ваши вопросы точно требуют специальных знаний.
Рабочий скот кастрируют и не заморачиваются. Оставляют производителей и не заморачиваются. Скот нам служит, это сопряжено с некоторым насилием. Все равно так, как у святых у нас не получится ни медведей из руки крмить, ни у льва занозу из лапы не вынимать. Кошка - она и есть кошка. Мне кажется, что уже пошло какое-то отцеживание комаров. Мое сугубо личное мнение.
Ну тех животных, которых люди употребляют в пищу, нельзя же сравнивать с теми, что живут рядом с людьми, почти как члены семьи. Например, разные старцы советуют досмотреть старую больную кошку или собаку до конца, а не убивать.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну тех животных, которых люди употребляют в пищу, нельзя же сравнивать с теми, что живут рядом с людьми, почти как члены семьи. Например, разные старцы советуют досмотреть старую больную кошку или собаку до конца, а не убивать.
Можно досматривать и старую лошадь. Не глупее кошки и преданнее. Свинья намного умнее. В чем разница, не очень вижу.
А начет кошек и собак обращаю Ваше внимание на Ваши же слова "почти". Почти, но не человек. Очеловечивать не надо. А миловать, конечно, надо. То есть относиться бережно, но все же не как к человеку.

CПб
Православный христианин
Стерилизовать. Таблетки иногда не помогают.
Если не стерилизованную кошку не выпускать на улицу, то она будет периодически мучиться и мучить хозяев.

Сверху