В чем смысл первородного греха, согласно 3 гл Бытия?

Жизнь в мире противоположностей предполагает возможность быть без Бога , т.е. быть не вечным, как Бог , а смертным. Бог запрещает вечную смерть, высылая по желанию прародителей их в смертный мир , который временный . Как один из Нас - Сын , надо полагать. Здесь можно потрудиться умом как все это в Сыне сообразуется. Хотя я ещё раз говорю , для меня райская история - притча.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Жизнь в мире противоположностей предполагает возможность быть без Бога , т.е. быть не вечным, как Бог , а смертным. Бог запрещает вечную смерть, высылая по желанию прародителей их в смертный мир , который временный . Как один из Нас - Сын , надо полагать. Здесь можно потрудиться умом как все это в Сыне сообразуется. Хотя я ещё раз говорю , для меня райская история - притча.
Уффф… You know nothing, Jon Snow (с)

Православный христианин
Дорогой Кирилл, ваш слуга покорный - недостойнейший из священнослужителей. Исповедую православие, написано же в профиле.
В остальном - не любопытствуйте.
Что значит не любопытствуйте?! Дорогой, вы заявляете, что у вас есть сан. А сан это серьезно. Вам его или дали в церкви, чтобы вы были свет миру, а не капусту квасить под кроватью, или он не в РПЦМП. Тут речь, дорогой, не о любопытстве, когда вы ссылаетесь на наличие у себя сана как на аргумент, но в какой конфессии этот сан - умалчиваете. Призываю вас прояснить вопрос открыто, это же серьезно.

Да, ряд святых отцов, среди которых Кирилл Иерусалимский и, в первую очередь, конечно же прп. Ефрем Сирин и др. видят в Древе Познания Чашу с Причастием (если грубо), а более тонко - возможность обОжения, к которому Господь готовил человека.

Если интересна тема - приложите труд к ее исследованию.
Вы не перепутали? Потрудитесь пожалуйста подтверждать свои рассказы точными цитатами из святых отцов с указанием конкретных источников.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У отцов есть понимание, что оба Древа представляли некую тАинственную «алтарную преграду», чрез сень которой человек был призван войти во Святая Святых.
А то, что древо было предназначена Богом для введения человека в Теозис, знал даже диавол, потому и разжигал людей, что они «станут, как Боги», если вкусят: «не умрете, но будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).
Дорогой Кирилл, ваш слуга покорный - недостойнейший из священнослужителей. Исповедую православие, написано же в профиле.
В остальном - не любопытствуйте.
Дорогой, Лазарь, уж извините но,, с момента Вашего ответа о "преложении Хлеба и Вина" , (там где про 9 из 10 исповедуют католицизм), не покидает впечатление, что перед нами ученик профессора Осипова А.И, в дальнейшем и сам преподаватель догматического богословия МДА (А.З)?
Я не ошибся?

Интересующийся
Вы не перепутали? Потрудитесь пожалуйста подтверждать свои рассказы точными цитатами из святых отцов с указанием конкретных источников.
Если это не так, то вся история с грехопадением теряет смысл. Или это не очевидно?

Интересующийся
Дорогой, Лазарь, уж извините но,, с момента Вашего ответа о "преложении Хлеба и Вина" , (там где про 9 из 10 исповедуют католицизм), не покидает впечатление, что перед нами ученик профессора Осипова А.И, в дальнейшем и сам преподаватель догматического богословия МДА (А.З)?
Я не ошибся?
предлагаю вернуться к обсуждению идей, а не личностей

Православный христианин
Если это не так, то вся история с грехопадением теряет смысл. Или это не очевидно?
Нет, не теряет. Есть же разъяснение истории от Духа Святого данное отцами. Вот пишет святитель Иоанн Златоуст https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-knigu-bytija/16 и раскрывает и про раскрытие глаз, и почему называется деревом познания добра и зла и др. Этот ответ вам уже дали в сообщении №5, однако вы не обратили внимания.

Православный христианин
Некоторые идеи лучше отбросить по их происхождению, уже потому что они суть фантазии какого-нибудь экзальтированного эзотерика Кости. Идеи змия же вообще не надо было даже рассматривать. А другие идеи по их происхождению хорошо и принять - уже потому, что они от Духа Святого.

сомневающийся
А то, что древо было предназначена Богом для введения человека в Теозис, знал даже диавол,
Любопытно, а почему он знал? Кто ему сказал? Откуда он знал? Конспирация не была соблюдена, если, даже он знал, получается очень многие знали. И на тайном предвечном совете, были шпионы? Какой ужас, получается даже Богу не удалось скрыть от завистников Свой замысел.

Интересующийся
Нет, не теряет. Есть же разъяснение истории от Духа Святого данное отцами. Вот пишет святитель Иоанн Златоуст https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-knigu-bytija/16 и раскрывает и про раскрытие глаз, и почему называется деревом познания добра и зла и др. Этот ответ вам уже дали в сообщении №5, однако вы не обратили внимания.
почему же, обратил. Если бы Вы бегло пробежали по обсуждению, то заметили бы, что данная версия обсуждалась и далее. Т.е, при отсутствии других версий, она была бы принята как наименее противоречивая. Но все равно, вопросы оставались бы. Версия же Лазаря точно встает в этот паззл, поэтому для меня она очевидна верная. Но, видимо, для вас истинность идеи определяется количеством звезд на погонах.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как ни странно, но в данном случае идея пересекается с личностями.

Наиболее подробно учение о наследственном грехе раскрывается у ап. Павла.
«Вемы, яко закон духовен есть (πνευματικός ἐστιν), аз же плотян есм (σάρκινός εἰμι), продан под грех (πεπραμένος ὑπὸ τὴν ἁμαρτίαν). Еже бо содеваю, не разумею: не еже бо хощу, сиe творю: но еже ненавижу, то соделоваю (οὐ γὰρ ὃ ϑέλω τοῦτο πράσσω ἀλλ᾿ ὃ μισῶ τοῦτο ποιῶ). Аще ли, еже не хощу, сиe творю, хвалю закон (σύμφημι τῷ νόμῳ), яко добр. Ныне же не ктому аз сиe содеваю, но живый во мне грех (ἡ οἰκοῦσα ἐν ἐμοὶ ἁμαρτία). Вем бо, яко не живет во мне, сиреч в плоти моей (ἐν τῇ σαρκί μου), доброе. Еже бо хотети прилежит ми, а еже содеяти доброе, не обретаю. Не еже бо хощу доброе, творю: но еже не хощу злое, сиe содеваю. Аще ли еже не хощу аз, сиe творю, yжe не аз сиe творю, но живый во мне грех. Обретаю убо закон, хотящу ми творити доброе, яко мне злое прилежит (παράκειταί). Соуслаждаюся бо (συνήδομαι) закону Бoжию по внутреннему человеку" (Рим.7:14–23).

Здесь изображается личность естественного, не возрождённого человека в момент бессильной борьбы её с наследственным грехом природы.
На стороне «я» или личности находятся почти все условия для осуществления её добрых намерений: нехотение зла, ненависть к нему, положительное желание добра, не только внутреннее одобрение закона, но и соуслаждение им по внутреннему человеку, т. е. глубокая настроенность личности к добру; – и тем не менее в действие осуществляется противоположное – зло, предмет ненависти «я». Этот печальный результат, от которого отделяет себя «я»

Православный христианин
почему же, обратил. Если бы Вы бегло пробежали по обсуждению, то заметили бы, что данная версия обсуждалась и далее. Т.е, при отсутствии других версий, она была бы принята как наименее противоречивая. Но все равно, вопросы оставались бы. Версия же Лазаря точно встает в этот паззл, поэтому для меня она очевидна верная. Но, видимо, для вас истинность идеи определяется количеством звезд на погонах.
Подумайте, как безрассудно отвергать слова от Духа Святого чтобы принять версию эзотерика Кости Эн.

Интересующийся
Подумайте, как безрассудно отвергать слова от Духа Святого чтобы принять версию эзотерика Кости Эн.
Если бы можно было точно установить происхождение версий, то - да. Но, к сожалению, такой возможностью мы не располагаем. Поэтому приходится полагаться на удачу и здравый смысл. Просьба только не заворачивать мои слова в сторону протестантизма и все такое.

Православный христианин
Если бы можно было точно установить происхождение версий, то - да. Но, к сожалению, такой возможностью мы не располагаем. Поэтому приходится полагаться на удачу и здравый смысл. Просьба только не заворачивать мои слова в сторону протестантизма и все такое.
Вы это кто, неверующие? Тогда не располагаете, а верующие отличают Дух Святой или хотя бы не настолько глупы, чтобы отвергать Христа во святых Своих. Надеющийся на удачу оказывается гадателем, то есть очевидно идет антихристианским путем. Полагающийся же на себя и свой якобы здравый смысл, к сожалению не от большого ума так полагается (Притч. 28:26).

Сверху