дело не в вине,ибо в греховности адама сомнений нет.дело в "могут ли быть мучения в раю".если нет-бытие-вранье?
1. Ну да, не в вине, поэтому я и говорю что аналогия не совсем точная. Но ваш вывод о том, что есть мучения от Бога тем самым необоснован, что вам и показали.
2. А что касается того, что Бытие вранье. Если вы сильно захотите, чтобы Бытие было враньем,
оно для вас им и будет. Но враньем от этого не станет. А судя по всему у вас именно такая цель.
Вы поймите, я вас считаю умным человеком, поэтому так и пишу. Если вам ну изо всех сил надо показать, что Бытие ли, Исход ли, еще что-нибудь, не важно, это все вранье, то смысл говорить?
Потому что если вы действительно подумаете, то поймете, что ваш вывод из этих посылок сделать никак нельзя.
Вы спрашиваете могут ли быть мучения в раю.
Спросите тогда кого именно.
Тот факт, что Адам мучался в раю после грехопадения до изгнания из него есть исключение, вызванное именно грехопадением. Но природа человека до грехопадения, после грехопадения и после воскресения и обожения различаются.
Поэтому:
1) Человек до грехопадения в состоянии невинности мучаться не может нигде.
2) Человек после грехопадения может мучаться везде, в том числе и в раю, если будет возможность. Только кроме Адама до изгнания из рая люди в этом состоянии туда не попадали.
3) После воскресения и обожения люди в раю мучаться не будут, опять же по своей природе, ни в раю, ни еще где либо.