В чём смысл Апокалипсиса?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нет Виталий.

Иначе бы Бог не дал бы нам эту землю. Это все земное и плотское для нас искушение, которое нам следует преодолеть на пути к Богу и, как ни странно, древо и жизни к Нему.
Поэтому совсем отвергать все это - это отвергать волю Бога.

Принимать все, что в этом мире с нами происходит как волю Божию для нашего спасения, есть наша задача.
Поэтому то, что нас ждет после смерти, есть последствие нашей земной жизни.

От Матфея святое благовествование
И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И вера наша здесь в мире этом плотском рождается.

Я-о после смерти,о том,что это всё земное гибнет для человека.

Москва
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Но, говорим мы себе, мы ведь можем оттянуть это время.
А можем ли?
Для себя я этот вопрос пока так и не решил.
Может кто выскажется?
Тина! Вы человек подкованный. Что скажете?
Не, я не подкованная, только видимость одна, фантом ;):)
Я тоже - не знаю. Вот иногда мне кажется, что ведь Господь всё знает, для Него будущее наше - как настоящее, или даже как для нас - прошлое, и как Он сказал, так и будет, в те сроки, о которых Он знает, с теми людьми, которые и должны будут жить именно тогда. В общем, кажется, что ничто не зависит от нас, потому что Господь всё это, сделанное нами и то, что мы ещё сделаем, уже в данном нам Откровении учёл - и показал.
Но читаю, что святые пишут иначе. Вот, св. Иоанн Кронштадский пророчествовал в 1905 году:
« И если не будет покаяния у народа русского, конец мира близок».
Значит, он ясно видел, что многое зависит от нашего покаяния. От нас. И другие подвижники в 20 веке говорили подобное...
Так что склоняюсь к тому, что нам надо делать всё, что мы можем, - и положиться на Бога.

Москва
Православный христианин
Так что склоняюсь к тому, что нам надо делать всё, что мы можем, - и положиться на Бога.
И я тоже. Все что мы можем так это услышать Бога.

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."

Москва
Православный христианин
После смерти всё земное,материальное для человека теряет смысл-гибнет.Не случайнно 'оттуда' ещё никто никогда не получал весточки.Для них земля уже погибла.
Материальное для тех, кто перешёл грань смерти, да, теряет смысл. Но не то, что живёт в душе. Поэтому все святые там, в непостижимом Свете, молятся о нас, живущих в сени смертной, и приходят к нам сюда, помогая и выручая, постоянно. Множество весточек получаем мы от них, море помощи, утешения, надежды. Почитайте о чудесах Пресвятой Богородицы, почитайте жития мучеников, например, великом. Георгия Победоносца, житие святителя Николая - и увидите "весточки".

Чудеса святителя Николая, бывшие по кончине его

Чудеса святого великомученика Георгия.

Повесть о Таксиоте воине

Москва
Православный христианин
И я тоже. Все что мы можем так это услышать Бога.
Мне кажется, я понимаю, о чём Вы говорите.
Но есть много людей, которые не поймут, которые, что гораздо хуже, поймут превратно, и будут искать услышать Бога не через покаяние, а волевым эмоциональным усилием непокаявшегося сердца. Я знаю таких людей, среди них есть дорогие мне, о них непрестанно болит сердце, потому что прельститься - значит обмануть в первую очередь самого себя, погубить самого себя... :( Они получают своё "сладкое" общение - но только не с Богом... И из такого состояния человека извлечь может только Бог, мы не в силах сделать ничего, да и Господь может не всегда, потому что сладко прельщённому в его прелести и мнении о себе...:(:(. Поэтому я всегда избегаю обещать и сулить кому бы то ни было какие бы то ни было духовные состояния... Лучше нам искать лишь покаяния, как и святые всех времён учат нас.

Москва
Православный христианин
Мне кажется, я понимаю, о чём Вы говорите.
Но есть много людей, которые не поймут, которые, что гораздо хуже, поймут превратно, и будут искать услышать Бога не через покаяние, а волевым эмоциональным усилием непокаявшегося сердца. Я знаю таких людей, среди них есть дорогие мне, о них непрестанно болит сердце, потому что прельститься - значит обмануть в первую очередь самого себя, погубить самого себя... :( Они получают своё "сладкое" общение - но только не с Богом... И из такого состояния человека извлечь может только Бог, мы не в силах сделать ничего, да и Господь может не всегда, потому что сладко прельщённому в его прелести и мнении о себе...:(:(. Поэтому я всегда избегаю обещать и сулить кому бы то ни было какие бы то ни было духовные состояния... Лучше нам искать лишь покаяния, как и святые всех времён учат нас.
К сожалению вы правы.
Сейчас размещу одну интересную статью о. Алексея Уминского. Она как-то перекликается с вами.

В Апокалипсисе написано,что будут судимы 144 тыс.человек-это колич умирает примерно кажд.день.

Это ещё раз подтв мысль,что Апокалипсис-кажд.день.Библию нельзя читать в приложении к человечеству,надо к самому себе.Наверное к Апокалипсису это тоже относится.Никто из нас не избежит конца света,это то что произойдет с каждым из нас,это написано для нас.

Москва
Православный христианин
В Апокалипсисе написано,что будут судимы 144 тыс.человек-это колич умирает примерно кажд.день.
Не, в Апокалипсисе написано, что 144 тысячи евреев будут "запечатлены" - то есть спасены. (И вполне возможно, что это не точное, а образное число). Кроме них, спасётся неисчислимое множество людей из других народов:
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
(Откр. 7)

Чуть ниже сказано о том, что на суд воскреснут вообще все люди:

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

(Откр. 20)

То, что Страшный Суд будет " всеобщий, т.е. простирающийся на всех людей, живых и умерших, добрых и злых, а по иным указаниям слова Божия - и на самих даже падших ангелов (2 Пет. 2:4; Иуды 1, 6)" - это истина нашей веры, а я Вам процитировала Православное догматическое богословие, где всё очень ясно изложено: очень советую почитать там эти главы о кончине мира и о Страшном Суде:
Всеобщий суд.
Православное Догматическое Богословие. Протопресвитер Михаил Помазанский.

Не, в Апокалипсисе написано, что 144 тысячи евреев будут "запечатлены" - то есть спасены. (И вполне возможно, что это не точное, а образное число). Кроме них, спасётся неисчислимое множество людей из других народов:
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
(Откр. 7)

Чуть ниже сказано о том, что на суд воскреснут вообще все люди:

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

(Откр. 20)

То, что Страшный Суд будет " всеобщий, т.е. простирающийся на всех людей, живых и умерших, добрых и злых, а по иным указаниям слова Божия - и на самих даже падших ангелов (2 Пет. 2:4; Иуды 1, 6)" - это истина нашей веры, а я Вам процитировала Православное догматическое богословие, где всё очень ясно изложено: очень советую почитать там эти главы о кончине мира и о Страшном Суде:
Всеобщий суд.
Православное Догматическое Богословие. Протопресвитер Михаил Помазанский.

исходя из чего вы ставите знак равенства м/ду словом запечатлены и спасены?...А вообще не в этом суть.А суть в том,что Христос сказал "не прейдет род сей,как многие узрят Царство небесное".

Москва
Православный христианин
исходя из чего вы ставите знак равенства м/ду словом запечатлены и спасены?
Исходя из толкований святых отцов. Святителя Андрея Кесарийского Толкование на Апокалипсис почитайте.

А вообще не в этом суть.А суть в том,что Христос сказал "не прейдет род сей,как многие узрят Царство небесное".
Сначала узрят Царство Небесное в душе, обожившись духом, - а потом увидят его в силе и славе, воочию, в конце веков - и войдут в него со своими воскресшими духовными телами.

Исходя из толкований святых отцов. Святителя Андрея Кесарийского Толкование на Апокалипсис почитайте.

Сначала узрят Царство Небесное в душе, обожившись духом, - а потом увидят его в силе и славе, воочию, в конце веков - и войдут в него со своими воскресшими духовными телами.

понимаете в чем вопрос-Апокалипсис был написан "на волне" ожидания близкого конца света,и об этом сам Исус говорит-"время близко".Проходят столетия,тысячелетия,а конца света так и нет.Скорее всего пройдет еще столько же время,а люди будут высчитывать и расшифровывать-когда же?...Что-то в этом не так...Лично мне что то подсказывает,что немного не в том направлении все это.И антихристы были,и моры и потопы и все что написано в откровении-все УЖЕ было.И будет одновременно.Армагеддон и в прошлом и в будущем и в настоящем-я так считаю,тем более это полезно-для каждого человека-знать,что все это произойдет С НИМ ЛИЧНО.Конец света происходит со смертью человека,и Царство Божие действительно узрели те,кому говорил Христос?...

Москва
Православный христианин
-я так считаю,тем более это полезно-для каждого человека-знать,что все это произойдет С НИМ ЛИЧНО.Конец света происходит со смертью человека,и Царство Божие действительно узрели те,кому говорил Христос?...
А одно другому не мешает. Будет каждому из нас и частный суд - и окончательный Страшный. Слово Господне непреложно и сбудется всё. И о временах и сроках знает только Он, а наше дело - следить за собой, чтобы нам на любом суде не постыдиться, избави Бог.

Апокалипсис был написан "на волне" ожидания близкого конца света
Апокалипсис - это Откровение Божие, а оно даётся нам на все времена до скончания века для нашего спасения. Слово Божие не пишется так, как Вы говорите, это ведь не роман, который возникает в чьей-то фантазии под влиянием веющих в воздухе эпохи идей...

А одно другому не мешает. Будет каждому из нас и частный суд - и окончательный Страшный. Слово Господне непреложно и сбудется всё. И о временах и сроках знает только Он, а наше дело - следить за собой, чтобы нам на любом суде не постыдиться, избави Бог.

Апокалипсис - это Откровение Божие, а оно даётся нам на все времена до скончания века для нашего спасения. Слово Божие не пишется так, как Вы говорите, это ведь не роман, который возникает в чьей-то фантазии под влиянием веющих в воздухе эпохи идей...

Ну тогда позвольте задать вопрос в таком ракурсе-после смерти материальный(наш мир) продолжает существовать для человека или прекращает своё существование?

Ну тогда позвольте задать вопрос в таком ракурсе-после смерти материальный(наш мир) продолжает существовать для человека или прекращает своё существование?

Я считаю что прекращает и у меня есть аргумент-со смертью прекращает действовать такое понятие как время,понимаете?Нет уже ни прошлого ни будущего.Это значит бессмысленно говорить что что то свершится-произойдет в будущем.Вечность-это как бы если вы смотрите нд сбоку а по вектру-и прошлое и будущее оказыв в одной точке.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Я уже отвечала на этот вопрос, когда писала Вам, что мы получаем "весточки" из загробного мира, вернее и точнее - из Царствия Божия, куда переходят святые, и даже порой, по особому промыслу Божию - из ада, когда наши усопшие родные просят нас молиться о них. Помните, я Вам писала:

Материальное для тех, кто перешёл грань смерти, да, теряет смысл. Но не то, что живёт в душе. Поэтому все святые там, в непостижимом Свете, молятся о нас, живущих в сени смертной, и приходят к нам сюда, помогая и выручая, постоянно. Множество весточек получаем мы от них, море помощи, утешения, надежды. Почитайте о чудесах Пресвятой Богородицы, почитайте жития мучеников, например, великом. Георгия Победоносца, житие святителя Николая - и увидите "весточки".

Чудеса святителя Николая, бывшие по кончине его

Чудеса святого великомученика Георгия.

Повесть о Таксиоте воине

Я уже отвечала на этот вопрос, когда писала Вам, что мы получаем "весточки" из загробного мира, вернее и точнее - из Царствия Божия, куда переходят святые, и даже порой, по особому промыслу Божию - из ада, когда наши усопшие родные просят нас молиться о них. Помните, я Вам писала:

Вопрос в чем?О конце света,а не о конце рода человеческого.Люди нд могут прекратить свое существование,т.к.душа бессмертна,поэтому для них мы существуем,но это отнюдь не означает,что существует наш мир.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху