Хороший вопрос

. Всё узнаем, если сами сподобимся попасть в рай

.
Я читала, что мученикам Бог дал особую благодать являться в этот мир, чтобы помогать тем, кто им молится. Вы видите, что такая благодать есть и у святителя Николая, и по описаниям чудес мы знаем - что и у других святых Божиих, например, у св. праведного Иоанна Кронштадского, святителя Спиридона Тримифунтского, пр. Сергия Радонежского... да и не перечислить всех. Но мы знаем и то, что в раю Богу молятся все святые, все, кто достиг рая - стало быть, если наши родственники в раю, - они точно молятся за нас, особенно когда мы поминаем их в молитвах. Есть - даже опубликованные - рассказы христиан о том, как им являлись их усопшие родные и предупреждали о грозящей беде - это по сути то же, что описано в житиях прославленных Церковью святых. Я думаю, что Господь всем своим, стяжавшим Его Царствие, даёт такую благодать - молиться о тех, кто ещё в мире, и эта благодать, так сказать, пропорциональна их святости, тому, насколько они приблизились к Богу ещё в этой жизни - ведь то, что будет в душе человека там, - лишь продолжение того, что было здесь

...
Если же человек в аду, то он и о самом себе сам помолиться не может, потому что не стяжал в свою душу благодать Святого духа - и только наши молитвы дают ему возможность как-то "приподняться" духовно.